No Image

Абхазские мандарины как отличить от турецких

СОДЕРЖАНИЕ
184 просмотров
12 декабря 2019

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают;
  • когда их собирают;
  • когда их поставки появляются на российских рынках;
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
  • каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

Абхазские Китайские Турецкие
Форма Круглая, приплюснутая Круглая, слегка плоская, реже шарообразная Шарообразная
Окраска Светло-желтая, с примесью зеленого Желтая с зеленоватыми вкраплениями Желтая или светло-оранжевая
Кожура Неровная, текстурная, жесткая, трудно счищается Рыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяется Ровная блестящая, тугая, трудно снимается
Внутреннее строение Перегородки грубые и толстые, выражена белая сетка Перегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выражена Тонкие перегородки, почти незаметная сетка
Семена Большое количество Большое количество, реже отсутствуют Не более 10 штук, но встречаются и без косточек
Сезон продаж С ноября по январь С сентября по декабрь С сентября по декабрь
Товарный вид Разнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языке Отсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифами Откалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка
Читайте также:  Дачный дом из шлакоблока проекты фото

Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами.

Как растут мандарины из Абхазии

Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.

В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы. Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата.

Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.

В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.

К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.

90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.

Процесс созревания и сбора

До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.

Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.

Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.

Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название «абхазские». Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.

Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.

Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.

Сбор цитрусовых производят вручную, срезая плод таким образом, чтобы не повредить мякоть. Такой фрукт не сможет пролежать больше пяти дней и будет быстро испорчен.

Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.

Читайте также:  Глина для кафельной плитки

Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.

В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое — мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.

Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:

  1. Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
  2. Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
  3. Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.

Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:

  1. Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
  2. Высыхания фруктов в комнатных условиях.
  3. Замораживания мандаринов.
  4. Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
  5. Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
  6. Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
  7. Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
  8. Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.

Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.

Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.

Мандарины — неизменные спутники новогоднего настроения ещё с советских времён. Поговорим о том, как выбрать сочные и сладкие плоды, как отличить «чистокровные» мандарины от гибридов.

Такие разные мандарины: выбираем на вкус и цвет

На современных рынках и в магазинах представлено множество сортов мандаринов. Они отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой, а главное — вкусом. Кому-то нравятся мандарины с кислинкой, а кто-то готов угощаться исключительно сладкими плодами. Рассмотрим характеристики популярных сортов подробнее:

    Абхазские. Считаются «Золотым стандартом» мандаринов уже много лет. Главное их преимущество — экологичность, ведь транспортировка из Абхазии значительно менее длительная, чем у конкурентов. Спелому мандарину шкурка как будто «велика» — мякоть легко отделяется, но сочная и упругая, без косточек. На вкус такие фрукты — кисло-сладкие. Кожура обычно бледно-оранжевая (возможно с зеленоватыми пятнами), гладкая.

Абхазские мандарины чаще встречаются на рынках, чем в магазинах

Визитной карточкой испанских мандаринов служат зелёные веточки, с которыми они продаются

Мандарины из Марокко часто продаются с чёрными наклейками в форме ромба

Мандарины из Турции обычно бледнее других

Израильские мандарины сладкие, но трудно очищаются от кожуры

Китайские мандарины часто поставляются с веточками

Египетские мандарины сладкие, но не сочные

Определившись с сортом мандаринов, приступайте к осмотру фруктов и оценке качества. Обратите внимание на:

  • состояние кожуры (не должно быть тёмных пятен, вмятин);
  • цвет плода (чем бледнее окраска, тем кислее фрукт);
  • упругость (сочный фрукт плотный, не вялый);
  • сочность (при нажатии на кожуру ногтем, брызгают капли сока);
  • цвет мякоти (должна быть такой же яркой, как кожура);
  • налёт на поверхности (гладкая, лоснящаяся кожура, возможно, обработана воском).

Как отличить мандарины от гибридов

Плоды, полученные селекционерами в результате скрещивания мандарина с другими растениями, можно отличить и по внешним, и по вкусовым свойствам. Перечислим наиболее распространённые сорта:

  1. Клементин. Этот фрукт — гибрид мандарина и апельсина. По сравнению с мандаринами, плоды более сладкие и сочные, имеют тонкую глянцевую шкурку. Внутри не бывает косточек. Стоят немного дороже своих «прародителей», дольше хранятся. Такие мандарины являются основным сортом, выращиваемом в Греции, из-за чего их называют греческими мандаринами.
  2. Танжеро. Получен в результате скрещивания мандарина и помело. Внешне он чуть крупнее мандарина, имеет мясистую кожуру красноватого оттенка, часто попадаются косточки.
  3. Минеола. Гибрид получен при скрещивании грейпфрута с танжерином. На российских прилавках встречается нечасто. По форме немного напоминает грушу — имеет шаровидное основание и выступ на вершине. Шкурка обычно оранжевая или красноватая. Имеет кисло-сладкий вкус и содержит много косточек.

Танжерин — вид цитрусовых, который часто причисляют к гибридам мандарина. На самом деле это один из сортов мандарина ярко-оранжевого цвета с красным оттенком, отличающийся сладким вкусом, но несильным ароматом. В нём редко встречаются мелкие косточки. Активно культивируется в Китае.

Фотогалерея: гибриды мандарина

Видео: «Контрольная закупка» — выбираем мандарины в магазине

В зимний период мандарины помогают разнообразить фруктовый рацион. Чтобы плоды принесли и удовольствие, и пользу, стоит выбирать их, соблюдая рекомендации специалистов.

Читайте также:  Громко работает холодильник причины и методы устранения

Мандарины демократичны по цене и богаты витаминами. В осенне-зимний период в России это обусловлено снижением предложения местных сезонных фруктов и ягод и привычкой покупателя вводить в свой рацион фрукты, богатые витамином С.

В наше время активного маркетинга все еще остаются товары, практически в нем не нуждающиеся. Такие, например, как абхазские мандарины. Даже сейчас большинством россиян они воспринимаются, как что-то «свое», не заграничное, практически «сделано по ГОСТ». Когда-то мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, за ними выстаивали очереди. Несмотря на то, что сейчас мандарины везут со всех концов света, абхазские мандарины всегда пользуются большим спросом на российском рынке. На этом, к сожалению, играют недобросовестные продавцы.

Такой противозаконный ход обеспечивает выгодный сбыт товара, не пользующегося доверием покупателя, причем в больших объемах. Основные проблемы с реализацией китайских и турецких мандаринов связаны с предубеждением покупателя об их качестве и безопасности. И если вопрос о качестве плодов является не решающим в силу субъективности мнения потребителя (кто-то любит кислые мандарины, кто-то – с толстой кожурой и т.п.), то вопросы безопасности значительно влияют на выбор потребителя. Низкое качество дешевых товаров из означенных стран, сюжеты СМИ о сборе урожая чуть ли не по пять раз в год, использовании небезопасных для человека реагентов при выращивании сформировали такое негативное отношение к продукции из данных регионов, которое будет сложно изменить в ближайшие годы.

Однако покупатель будет платить практически одинаково и за абхазский мандарин, и за его «братьев» из Китая или Турции, переплачивая не за эксклюзивные качества товара, а за «бренд» и свои предубеждения.

Что показала экспертиза самого новогоднего фрукта?

Как отличить абхазские мандарины от их собратьев из других стран?

Теоретически убедиться в стране происхождения можно по документам. Согласно российскому законодательству на каждую партию товара продавец должен иметь документацию, в том числе с указанием предприятия-изготовителя и страны происхождения. Информация о наименовании продукта, изготовителе, партии в них должна совпадать с указанной на маркировке тары. К сожалению, это не является гарантией. Идентифицировать страну происхождения также можно в лабораторных условиях (по анализу химического состава, пыльцы, внешних примесей) и по характерным для каждого сорта и страны признакам.

Товарный вид

Абхазские мандарины достаточно крупные по размеру (в диаметре 50-80 мм), в ящики зачастую мандарины упаковывают навалом неоднородные по размерам. Мандарины, реализуемые абхазскими предприятиями, без веточек с листиками (во избежание механических повреждений, способствующих быстрой порче), но отдельные фермеры могут собирать плоды, не обрезая плодоножку и листья. Китайские мандарины зачастую откалиброваны, «с листочком», упакованы в плотный полиэтилен и пластиковые ящики. Турецкие мандарины откалиброваны, уложены в пластиковые ящики двумя-тремя рядами, несколько верхних плодов обернуты в тонкую бумагу с рисунком или без, плодоножки обрезаны.

Маркировка

Необходимо внимательно присмотреться к этикеткам, вкладышам, наклейкам. Абхазские мандарины маркируются зачастую только на русском языке, китайские – в оформлении присутствуют иероглифы, турецкие – свойственные турецкому алфавиту буквы.

Форма

Зачастую неправильная в массе (круглые, практически квадратные, вытянутые), плоды приплюснуты со стороны остатка цветка и плодоножки. Китайские и турецкие мандарины сортированы, зачастую шарообразные.

Все абхазские мандарины — подделка?

Кожура

С отчетливой текстурой («рыхлая», с бугорками), твердая, отделяется от долек с трудом. Китайские и турецкие мандарины – с тонкой кожурой, у китайских мандаринов кожура отделяется легко.

Цвет

От светло-желтого с прозеленью до оранжевого. Китайские мандарины светло-желтого цвета, с выраженным зеленым до 2/3 от площади плода. Турецкие – от желтого до светло-оранжевого.

Внутреннее строение

Пленки долек грубые, большое количество семян. Китайские мандарины – пленки долек тоньше, также большое количество семян. Турецкие – тонкие пленки долек, в зависимости от сорта – до 8-10 семян либо отсутствуют.

Сезонность

Абхазские мандарины присутствуют на российском рынке с середины ноября и по январь включительно. Китайский и турецкий мандарины появляются значительно раньше – с начала сентября.

"Росконтроль" проводил расследование, показавшее, что продают под видом абхазских мандаринов на Московских рынках.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Комментировать
184 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector