No Image

Абрикос эдельвейс описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
1 213 просмотров
12 декабря 2019

Сорт выведен во второй половине прошлого века сотрудниками Главного ботанического сада, учеными Скворцовым А.К. и Крамаренко Л.А. Созревание плодов приходится на август. Дерево обладает самоплодностью, на нем в равном количестве присутствуют мужские и женские цветочки, поэтому регулярные урожаи всегда богатые без присутствия на участке опылителей.

Спелые абрикосы бледно-желтого цвета, удлиненно-овальные, слегка сплюснутые с боков, с едва заметным носиком и глубоким, ярко выраженным швом, массой около 25 г. Со стороны солнца присутствует оранжево-красный, размытый, с ярко-малиновыми вкраплениями румянец. Мякоть немного суховатая и плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется, оставаясь полностью сухой. Сорванные с дерева плоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Из них получается красивое прозрачное варенье янтарного цвета, при этом дольки остаются практически целыми.

Взрослое дерево обычно достигает в высоту трех метров. Крона густая, широкая. Растет быстро, и уже на 3-4 год даст первый урожай. Чтобы плоды были крупнее, надо до вступления в плодоношение правильно сформировать крону, а затем ежегодно прореживать ее, не допуская излишнего загущения молодыми побегами. Удобрять и поливать почву в приствольном круге надо, но очень умеренно. Дерево обладает устойчивостью к засухе, а излишней влажности не выносит. Болезнями практически не поражается, усилить иммунитет поможет опрыскивание фунгицидом. Не боится и сильных морозов в зимнее время, цветочные почки устойчивы к ранним весенним заморозкам. Побелка штамба может несколько отсрочить цветение, что сведет к минимуму риск гибели цветов. Вредители обходят дерево стороной.

Плюсы сорта Эдельвейс:

• самоплодность;
• скороплодность;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• невысокий рост дерева, что очень упрощает уход за ним;
• плотные, вкусные плоды с хорошей транспортабельностью, подлежащие хранению;
• устойчивость к разным недугам.

Его минус: высокая способность к образованию побегов.

Абрикоса сорта Эдельвейс вывели специалисты Главного Ботанического сада Скворцов А.К. и Крамаренко Л.А. Как показала практика садоводов, он прекрасно растет и плодоносит в суровых условиях Средней полосы и считается очень перспективным для более северных регионов.

Описание плодов абрикоса Эдельвейс Форма – удлиненные до овальной формы, с носиком и не очень глубоким швом.

Вес – абрикос Эдельвейс относится к крупноплодным сортам, плоды весят – 40 -50 грамм.

Внешний вид – плоды не яркие, бледно-жёлтые, иногда может присутствовать небольшой румянец. Под тонкой, слегка бархатной кожицей – кисловато-сладкая, плотная, даже несколько суховатая мякоть, что слегка портит впечатление, особенно у перезревших плодов. Сорт обладает косточкой в форме сердца, отделяется легко.

Вкус – кисло-сладкий, приятный. Сбалансированное сочетание кислот и сахаров — большой плюс для растений этого вида.

Применение – сорт вполне годится для употребления в качестве десерта и для заготовок впрок. Особенно хорошо получается варенье — прозрачное, медово-янтарное, с цельными, просвечивающимися дольками плодов.

Славится Эдельвейс транспортабельностью и лёжкостью — если правильно хранить его плоды, то урожая может пролежать месяц.

Характеристика дерева Дерево средней высоты – не более 3 метров.

Широкая и очень густая крона требует постоянного формирования и это является одним из условий урожайности сорта. Молодые побеги растут очень быстро, что несколько усложняет уход. Листья темно-зеленые, с хорошо выраженным жилкованием на достаточно длинных черешках.

Период цветения – среднее по срокам, в мае, бутоны устойчивы к пониженным температурам.

Время начала плодоношения – после посадки на 3-4 год садоводы собирают первый урожай.

Созревание средне-позднее по срокам — в конце июля-начале августа.

Сорт среднепродуктивный, но урожайность стабильная.

Отличительные признаки Абрикос Эдельвейс самоплоден, но, как и все сорта, показывает свои лучшие стороны в присутствии цветущих одновременно с ним собратьев.

Морозостойкость и зимостойкость прекрасные, что является одним из главных достоинств Эдельвейса.

Абрикос: новейшие московские сорта и гибриды

Голыш, Иноходец и другие непохожие

В 2005 г. в Госреестр были внесены сразу 8 сортов абрикоса, выведенных в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН в Москве: Алёша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Это были первые сорта московских абрикосов. С тех пор продолжается непрерывная работа, получены новые отборные формы, пока не зарегистрированные в Госреестре, но заслуживающие места в саду.

Сады в монастырях

В селекционной работе мы не используем метод искусственного скрещивания по причине элементарной нехватки времени. Ведь скрещиванием занимаются в период цветения, а в нашей работе этот период самый напряжённый по количеству других неотложных работ. Кроме того, хотя традиционный способ искусственного скрещивания позволяет ограничить число косточек для посева и ждать в потомстве проявления желательных признаков родительских форм, однако дети не всегда похожи на своих родителей, и появление особей с признаками бабушек и дедушек, дядей, тётей, а также «заезжих молодцов» представляет большую вероятность.

Читайте также:  В каких лампах есть золото

Поэтому мы прибегаем к более простому и естественному способу получения новых форм абрикоса. Замечено, что чаще всего абрикосы опыляются ближайшими соседями. Учитывая это, мы прививаем на одно дерево несколько сортов и лучших отборных форм (на одном дереве бывает до 20 разных прививок). Кроме этого, в каждой абрикосовой популяции, т.е. в каждом абрикосовом саду на определённой изолированной территории, мы не держим деревья с плодами неудовлетворительных качеств. Такие деревья либо выкорчевываем, либо прививаем необходимыми сортами и формами. Поэтому при посеве косточек от сортов и форм мы всегда знаем «маму», а впоследствии при вступлении сеянцев в плодоношение нередко можем вычислить и «папу», зная ближайших соседей.

Основная трудность нашего способа состоит в больших объёмах посевов. Затем отобранные сеянцы-двухлетки (а отбор производится исключительно по их зимостойкости и здоровью) необходимо высадить в подходящие места для наблюдений. С этой целью уже больше 20 лет мы пользуемся территориями монастырей, которых насчитывается на сегодняшний день около 30. В некоторых монастырях насельники оказывают посильную помощь при уходе за деревьями. Три монастыря в центре Москвы — Новоспасский, Зачатьевский и Крутицкое подворье — стали настоящими лабораториями для селекционной работы и содержат на своих территориях весь генофонд московской популяции абрикоса.

Достойны быть сортами

Наконец наступает самый интересный и приятный момент в селекционной работе — оценка первых урожаев. Первый урожай бывает, как правило, с небольшим числом мелковатых плодов. С течением лет при повторных урожаях число и масса плодов увеличиваются. К сожалению, при этом возрастает и степень поражения деревьев грибными заболеваниями.

Отборные формы Эдельвейс, Иноходец, Гвиани, Зевс и ДВб-25 были выделены ещё в 90-х годах прошлого столетия из культурной популяции абрикоса, посаженной на территории ГБС РАН проф. А. К.Скворцовым. Свойства их хорошо известны, т.к. формы испытываются уже много лет, а некоторые из них вполне могли бы именоваться сортами, но по тем или иным причинам пока не зарегистрированы.

Иноходец . Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушённые, с очень красивым акварельным румянцем, шов выражен сильно. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не совсем чисто. Урожайность средняя. Созревание плодов в конце августа. В 2007 г. после тёплой зимы, когда все сорта и формы были без урожая, этот сорт единственный из всех дал хороший урожай.

Гвиани . Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-25 г, красивые, малоопушённые, блестящие, оранжевые, на солнце с ярко-розовым румянцем. Плоды очень вкусные, сочные, кожица кислая. Косточка отделяется хорошо, это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа. В дождливые годы плоды растрескиваются.

Эдельвейс . Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые, редко с небольшим румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка сердцевидной формы, прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в первой половине — середине августа.

Зевс . Высокое (до 6-7 м) сильнорослое дерево. Однолетние побеги жёлтого цвета, в отличие от обычных красно-бурых. Листья крупные, крупнозазубренные, с длиннооттянутым кончиком, похожи на листья абрикоса маньчжурского, осенью имеют желтую окраску. Форма самобесплодная, т.к. тычинки недоразвиты. Цветки небольшие, часто имеют по 2 пестика. Плоды массой 15 г, с толстой кожицей, поэтому в варенье никогда не развариваются, сохраняя форму. Кожица опушённая, жёлтая, без румянца. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка небольшая, отделяется отлично. Урожайность средняя, созревание плодов в середине — второй половине августа.

ДВб-25 . Дерево небольших размеров с умеренным ростом. Плоды массой 25-35 г овальной формы, бледно-лимонно-жёлтые с небольшим крапчатым румянцем. Вкус отличный, косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине — в конце августа.

Добеле . Самая старая отборная форма из деревьев, посаженных автором данной статьи в ботаническом саду. Косточки были привезены в 1984 г. из местечка Добеле, недалеко от Риги (Латвия). Из нескольких сот сеянцев сохранился только этот экземпляр. Главная особенность — позднее цветение, почти на 2 недели позднее всех остальных сортов и форм, которые цветут практически одновременно. Плоды массой 15-25 г, светло-жёлтые, иногда с небольшим румянцем, овально-округлые, неравнобокие, с выраженным швом, опушённые. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая. Содержание сахара в плодах самое высокое по сравнению с другими московскими абрикосами. Косточка отделяется плохо. Созревание плодов очень позднее — в самом конце августа. Поражаемость грибными болезнями высокая.

Читайте также:  Безвременник великолепный травянистые растения для открытого грунта

Лучшие формы абрикоса последних лет

Они выделены совсем недавно на территориях монастырей из посаженных там сеянцев.

Новоспасский . Сеянец первого поколения из украинских семян. Дерево с густой кроной, высотой 6 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые с красивым ровным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, вкус отличный, косточка очень маленькая, отделяется хорошо. Урожайность средняя, созревание плодов в середине августа. Зимостойкость этой формы нуждается в проверке, т.к. дерево растет в Новоспасском монастыре в центре Москвы, где очень тепло.

Тимирязевский (У-С-7). Сеянец сорта Царский от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 15-30 г, округлые, блестящие, с очень большим ярким румянцем. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка маленькая, отделяется хорошо. Урожайность непомерно высокая, требуется прореживание завязи, чтобы плоды не давили друг друга и были крупнее. Созревают они в первой половине — середине августа.

Княгинин . Крупное мощно растущее дерево, высоту трудно указать, т.к. проводится ежегодная обрезка. Зимостойкость высокая, это единственное уцелевшее дерево (из 7 посаженных) на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря в г. Владимире. Частично самоплоден, уже 2 года даёт небольшой урожай, находясь в полном одиночестве. При наличии других деревьев абрикоса урожаи были высокими. Плоды массой 25-35 г, оригинальной формы — ширина намного превышает высоту, блестящие по причине небольшого опушения, с красивым акварельным румянцем. Плоды очень вкусные и сочные, но косточка отделяется не чисто и в мякоти присутствуют жестковатые волокна. Созревание плодов в первой половине — середине августа.

Остальные отборные формы (У-С-4, У-С-14, СМ-1, ДП- I V-1 и Голыш) выделены предварительно по итогам плодоношения последних двух лет (2012 и 2013 гг.), первые 3 — на территории Николо-Угрешского монастыря (Московская область), последние 2 — в ботаническом саду. Наиболее интересны следующие.

У-С-4. Сеянец Иноходца от свободного опыления. Небольшое компактное дерево со сдержанным ростом и узковатой кроной. Плоды массой 15-20 г, оригинальной формы: обычно плоды абрикоса сплющены с боков и толщина плода всегда намного меньше его ширины, здесь толщина плода равна его ширине и даже её превышает. Имеется небольшой носик. Опушение небольшое, окраска кожицы бледно-жёлтая с нежным акварельным румянцем. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Косточка удлинённая, отделяется немного не чисто. Урожайность высокая. Созревание плодов в первой половине августа.

Голыш . Сеянец Графини от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 20-25 г, удлиненной формы, совсем без опушения. Имеется небольшой румянец. Окончательно окраску и вкус трудно определить, т.к. плоды ещё незрелыми съедаются посетителями ГБС РАН. Косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине августа.

Такие разные «дети»

В потомстве абрикоса крайне редко получаются дички, плоды в основном бывают от удовлетворительных до очень хороших, часто похожи на своих «мам». Интересен факт, что от посеянных сортов с отделяющейся косточкой очень часто получается потомство с плохо или не чисто отделяющейся косточкой, несмотря на то что среди опылителей также отсутствовали формы с неотделяющейся косточкой. В то же время радует появление многочисленных разновидностей с блестящими плодами, т.е. с небольшим опушением и даже без него, хотя у родительских форм такие признаки были незначительными или вовсе отсутствовали.

Л. Крамаренко , кандидат биологических наук, ГБС РАН, Москва

(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2014)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Абрикос Эдельвейс

(описание сорта, фото)

Средний сорт, плоды средней величины, светло-жёлтые, кисловато-сладкие, высокоурожайный

Описание сорта:

Плоды средней величины, слегка овальные и сжатые с боков, со светло-жёлтой, слабоопушённой кожицей. Мякоть сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется.
Среднего срока созревания — в середине августа.
Сорт. Отличительным качеством этого сорта является его высокоурожайность и самоплодность. Первое плодоношение наступает на 4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Новый перспективный сорт.
Дерево среднерослое с густой, округлой кроной.

Как купить саженцы абрикоса Эдельвейс
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Эдельвейс можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Читайте также:  Заклепочник для установки резьбовой заклепки

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Абрикос Эдельвейс

Сорт выведен во второй половине прошлого века сотрудниками Главного ботанического сада, учеными Скворцовым А.К. и Крамаренко Л.А. Созревание плодов приходится на август. Дерево обладает самоплодностью, на нем в равном количестве присутствуют мужские и женские цветочки, поэтому регулярные урожаи всегда богатые без присутствия на участке опылителей.

Спелые абрикосы бледно-желтого цвета, удлиненно-овальные, слегка сплюснутые с боков, с едва заметным носиком и глубоким, ярко выраженным швом, массой около 25 г. Со стороны солнца присутствует оранжево-красный, размытый, с ярко-малиновыми вкраплениями румянец. Мякоть немного суховатая и плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется, оставаясь полностью сухой. Сорванные с дерева плоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Из них получается красивое прозрачное варенье янтарного цвета, при этом дольки остаются практически целыми.

Взрослое дерево обычно достигает в высоту трех метров. Крона густая, широкая. Растет быстро, и уже на 3-4 год даст первый урожай. Чтобы плоды были крупнее, надо до вступления в плодоношение правильно сформировать крону, а затем ежегодно прореживать ее, не допуская излишнего загущения молодыми побегами. Удобрять и поливать почву в приствольном круге надо, но очень умеренно. Дерево обладает устойчивостью к засухе, а излишней влажности не выносит. Болезнями практически не поражается, усилить иммунитет поможет опрыскивание фунгицидом. Не боится и сильных морозов в зимнее время, цветочные почки устойчивы к ранним весенним заморозкам. Побелка штамба может несколько отсрочить цветение, что сведет к минимуму риск гибели цветов. Вредители обходят дерево стороной.

Плюсы сорта Эдельвейс:

• самоплодность;
• скороплодность;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• невысокий рост дерева, что очень упрощает уход за ним;
• плотные, вкусные плоды с хорошей транспортабельностью, подлежащие хранению;
• устойчивость к разным недугам.

Его минус: высокая способность к образованию побегов.

Абрикоса сорта Эдельвейс вывели специалисты Главного Ботанического сада Скворцов А.К. и Крамаренко Л.А. Как показала практика садоводов, он прекрасно растет и плодоносит в суровых условиях Средней полосы и считается очень перспективным для более северных регионов.

Форма – удлиненные до овальной формы, с носиком и не очень глубоким швом.

Вес – абрикос Эдельвейс относится к крупноплодным сортам, плоды весят – 40 -50 грамм.

Внешний вид – плоды не яркие, бледно-жёлтые, иногда может присутствовать небольшой румянец. Под тонкой, слегка бархатной кожицей – кисловато-сладкая, плотная, даже несколько суховатая мякоть, что слегка портит впечатление, особенно у перезревших плодов. Сорт обладает косточкой в форме сердца, отделяется легко.

Вкус – кисло-сладкий, приятный. Сбалансированное сочетание кислот и сахаров — большой плюс для растений этого вида.

Применение – сорт вполне годится для употребления в качестве десерта и для заготовок впрок. Особенно хорошо получается варенье — прозрачное, медово-янтарное, с цельными, просвечивающимися дольками плодов.

Славится Эдельвейс транспортабельностью и лёжкостью — если правильно хранить его плоды, то урожая может пролежать месяц.

Дерево средней высоты – не более 3 метров.

Широкая и очень густая крона требует постоянного формирования и это является одним из условий урожайности сорта. Молодые побеги растут очень быстро, что несколько усложняет уход. Листья темно-зеленые, с хорошо выраженным жилкованием на достаточно длинных черешках.

Период цветения – среднее по срокам, в мае, бутоны устойчивы к пониженным температурам.

Время начала плодоношения – после посадки на 3-4 год садоводы собирают первый урожай.

Созревание средне-позднее по срокам — в конце июля-начале августа.

Сорт среднепродуктивный, но урожайность стабильная.

Абрикос Эдельвейс самоплоден, но, как и все сорта, показывает свои лучшие стороны в присутствии цветущих одновременно с ним собратьев.

Морозостойкость и зимостойкость прекрасные, что является одним из главных достоинств Эдельвейса.

К недостаткам можно отнести сильное поражение клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), особенно страдают листья, в меньшей степени плоды.

Комментировать
1 213 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector