Сочные, ароматные абрикосовые плоды полюбились садоводам и ценителям натуральных вкусностей. Выращивая абрикос, сорта собственники дачных участков подбирают тщательно. Больше всего сомнений приходится на приживаемость культуры, ведь дерево имеет южное происхождение. Но отечественные садоводческие хозяйства с успехом культивируют более 20 видов вкусных абрикос, которые плодоносят в условиях подмосковного, сибирского или дальневосточного климата, дают обильный урожай.
Сортовые особенности и культивация дерева
Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.
Биологические характеристики
Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:
- средней высотой – вырастает до 8 метров;
- округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
- серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
- одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
- ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.
Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.
Правила культивирования
Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:
- выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
- учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
- готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
- обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.
Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.
Внесение удобрений
Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.
Что нужно знать о ранних сортах?
Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.
Урожайный Лель
Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:
- округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
- быстрым созреванием – вначале июля;
- хорошей урожайностью;
- стойкостью к легким морозам и болезням.
Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.
Ароматный Мелитопольский ранний
Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:
- большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
- средняя кость, которую быстро отделяют;
- винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
- морозостойкость.
Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.
Морозостойкий Медовый
Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.
Засухоустойчивый Лескоре
Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:
- вес от 63 до 93 грамм;
- ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
- апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.
Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.
Сочный Царский
Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:
- плотной и сочной, сладкой мякотью;
- ярко выраженным ароматом;
- кисло-сладким вкусом.
Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки.
Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.
Особенности и описание среднеспелых абрикосов
Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.
Высокоурожайный Шалах
Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:
- средним весом 53-65 грамм;
- большими размерами;
- яично-светлой сочной мякотью;
- продолговатой формой и малиново-красным оттенком.
У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.
Самоплодный Ананасный
Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:
- крупным весом (до 50 г);
- округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
- апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
- плотной и сочной мякотью.
Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.
Зимостойкий Саратовский рубин
Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:
- весом 40-51 грамм;
- ярко выраженным вкусом и ароматом;
- оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
- устойчивостью к растрескиванию.
Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.
Среднепоздний Россиянин
Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.
Высокорослый Триумф
Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:
- оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
- округлая, чуть вытянутая форма;
- большой вес – до 55 грамм;
- нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
- уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.
Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.
Урожайный Королевский
Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.
Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.
Характеристики сортов позднего типа
Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.
Ароматный Мелитопольский поздний
Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.
Долго хранящийся Фаворит
Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:
- масса от 30 до 35 грамм;
- шарообразная форма;
- шероховатая поверхность;
- блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
- оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.
Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.
Морозостойкая Искра
Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:
- бывают весом до 30 грамм;
- отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
- характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
- плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.
Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.
Уникальные черные абрикосы
Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье. Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:
- Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
- Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
- Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.
Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.
Популярные морозостойкие сорта
Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:
- Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
- Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
- Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
- Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.
Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.
Польза абрикоса
Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний.
Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.
Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.
Как выбрать лучший сорт абрикос?
Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.
Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.
Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.
Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.
Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.
Абрикоса — это ароматная, вкусная, и очень полезная ягода, которая растет в различных регионах. Для каждого климата необходимо подбирать правильный сорт от этого плоды получаются полезными и вкусными.
Сорта делятся на раннеспелые и позднеспелые, также встречаются и те, которые относятся к среднеспелым. За счёт такой разновидности у многих садоводов появляется вопрос какой же абрикос лучше посадить у себя на участке.
Из-за разновидности становится понятно, что одни плоды появляются в начале лета, другие же появляется в самой середина тёплого периода, и есть те, которые готовы приносить плоды до самой осени.
К раннеспелым сортам принято относить такие деревья:
- Алёша.
- Ранний июнский.
- Ранеюний абрикос.
- Бадем-эрик.
- Раний Самбурской.
Ранний абрикос является самым популярным сортам он имеет круглым, крупные плоды с жёлто-розовым окрасом. По вкусу эта ягода очень сладкая, ароматная и мягкая. Дерево растет высоко его ветви раскидистые.
Абрикосы, которое относятся к сорту Алёша имеет желтые плоды с красным отливом они растут круглой формы. Максимальный вес 1 ягоды 20 г. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий мякоть оранжевая. Высота дерева достигает 4 м, а крона обретает пышную форму. Дерево является зима стойким и приносит много урожая.
К средним сортам абрикосы относятся такие деревья как:
- Краснощёкие.
- Мичурин.
- Десертный.
- Водолей.
- Никитский.
- Полесский крупноплодный.
- Надёжный.
Дерево, которое носит название Десертный, созревает ближе к августу, он приносит свои плоды в конце июля. Дерево хорошо переносит зиму, растёт высоким и раскидистым. Вес 1 ягоды достигает 30 Г, окрас у этого плода светло-оранжевый, вкус у абрикосы сладкий, но имеется нотка кислинки.
Дерево относящиеся к старту Водолей имеет также крупные плоды, окрас жёлтый с необычным розовым бочком. Вкус у плода очень сочный, ягода получаются сладкой с небольшой кислинкой. Это дерево не боится никаких морозов, устойчива к резким перепадам температур созревает ягода в августе.
Сорт краснощекий приносит плоды в июле, начиная со второй декады плоды наливаются и растут, вес 1 ягоды может достигать 50 г. Окрас абрикосы золотистый имеет красный бок, ягода сама по себе очень сочная, ароматная и сладкая.
К поздним сортам относится:
- Огонёк.
- Ананасные Цюрупинский.
- Сюрприз.
- Медовый.
- Фаворит.
- Исфара.
- Монгол.
- Сюрприз.
Фаворит отличается высокой урожайностью плоды этой абрикосы появляются в сентябре, дерево вырастает высоким свыше 3 м отлично переносит морозы. Урожайность данного сорта абрикос очень большая.
Медовый сорт абрикос приносит вкусные, и в то же время мелкие плоды максимальный вес 1 абрикоса составляет 15 г. Ягода сама по себе мягкая, медовая, сочная, ароматная имеют желтый окрас. Урожайность у такого абрикоса очень большая. Дерево отлично переносит перепады температур, стойко выдерживает большие морозы.
Сорт огонек также имеет средний рост, его плоды в среднем весят 30-40 г, это ягода не имеет румянца, но окрас у неё нежно желтый. Сам по себе абрикос сладкий, но присутствует немного кислинки. Ягода сама по себе волокнистая, но в то же время сочная и ароматная. Этот сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.
Нельзя точно сказать какой же из сортов абрикос является самым лучшим, и какой идеально подходит для выращивания. В зависимости от того какой климат в вашем регионе, какие держится погодным условиям и когда именно вы хотите получать плоды от этого и нужно отталкиваться во время выбора дерева.