No Image

Абрикос волоконовский крупный описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
764 просмотров
12 декабря 2019

Крупные сорта абрикоса

Абрикос Леджуна

Абрикос Леджуна — абрикос среднего срока созревания (конец июля)
Плоды не очень крупные, массой 50-60 г и более, округло-овальной формы, насыщенно-оранжевого цвета, с легким румянцем, с солнечной стороны.
Мякоть очень плотная, сладкая, очень ароматная. Плоды транспортабельные.
Урожайность сорта высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивый к болезням абрикоса.
Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком.

Сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям.
Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей.
Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.


Вкус на уровне, тем более как для раннего сорта, с опыляемостью проблем нет, монилиоз на фоне двух профилактических обработок не проявляется.
Окраска плодов оранжевая, румянец не появляется даже на хорошо освещённых плодах.

Главным недостатком Леджуны считаю недостаточно большой размер плодов.

Абрикос Триумф северный

Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный сорт абрикоса немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти.
Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками.
Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль.

Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса.
Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками.
Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть.
Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений.

Абрикос Масис -Ананасный

Масис -Ананасный – сорт позднего срока созревания армянской селекции.
Получен путем скрещивания сортов Ереван и Ордубади.Листья глянцевые.
Плоды абрикоса крупные, массой (60-90г.), округлые, лимонно-желтые ананасного типа малиновой окраски на 40-50% плода.

Плоды по внешнему виду похожи на знаменитый армянский сорт Шалах.
Разновидность Ананасного абрикоса, достойный конкурент сорта Шалах.
Плоды по форме похожи на лимон.
При ежегодной обрезке плоды могут достигать 100-120г.


Мякоть плотная, средне сочная, очень сладкая.
Вкус превосходный. Считается самым лучшим абрикосом ананасной группы.
Созревают плоды – конец июля — начало августа.
Цветочные почки не устойчивы к сильным морозам.
Сорт устойчив к грибным болезням, зимостойкость — средняя.

Абрикос Шалах – Ананасный

Шалах – Ананасный, армянский сорт, широко распространённый в Армении
Пользуется очень большой популярностью, как отличный консервный сорт, с крупными плодами.
Дерево очень сильнорослое, достигает мощных размеров, с широко распростёртой густо облиственной кроной.

Кора на стволе и основных скелетных ветвях серая, продольно растрескивающаяся, на молодых побегах красновато-бурая
сверху буровато-зелёная с нижней затенённой стороны, со сравнительно небольшим количеством чечевичек средних размеров.
Цветки крупные (26-28 мм) почти белые, с крупными, округлыми слабо выгнутыми лепестками, слегка гофрированными при основании.

Плоды крупные, до очень крупных (50Х45Х44 мм, средний вес 45-50г., в отдельных случаях до 80-90г.),
удлинённой, овально-яйцевидной или эллипсоидальной формы,
с округло-заострённой вершиной и слегка оттянутым основанием, почти не сжаты с боков;
углубление плодоножки глубокое воронковидное, с слегка морщинистыми краями, брюшной шов узкий,
но очень глубокий в нижней половине плода и средней глубины в верхней половине; поверхность слегка бугристая.

Плодоножка средней длины (2-3мм), довольно прочно прикреплена к плоду.
Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая или бледно-палевая,
иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром или румянцем на освещенной стороне, чаще без него.


Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, совершенно без мучнистости, средней сахаристости, со слабой кислотностью,
слабо ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании на дереве иногда с грубоватыми волокнами.

Косточка сравнительно небольшая (30 х 19 с 11,5 мм, средний вес 2,29 г), составляет около 5% веса плода, асимметричная,
очень характерной ланцетной формы, с сильно оттянутым основанием, заострённой вершиной и сильно выступающими,
особенно в верхней половине, центральным и боковыми рёбрами брюшного шва, достигающего 7,5 мм ширины.

Спинной шов открыт только у самого основания косточки, на остальном протяжении закрыт, имеет лишь мелкие отверстия.
Поверхность слегка шероховатая, от очень мелких ячеек, иногда изборождена слабыми поперечными или косыми трещинами.


Косточка лежит в небольшой полости, отделяется хорошо.
Период созревания ранне-средний и довольно растянутый (в Ереване — от конца июня или начала июля — почти до середины июля;
в Крыму созревание Шалаха начинается в начале июля, на 2-3 дня раньше Краснощёкого, и растягивается до 10 дней).

Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, и нетребовательностью к уходу.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, удовлетворительной холодостойкостью и
сравнительной устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.

Мощные, 70-летние деревья Шалаха в садах Еревана нередко ещё вполне удовлетворительно плодоносят.

В период максимального плодоношения средний урожай составляет не менее 100-200 кг с дерева, а с отдельных, наиболее мощных деревьев — до 300-400 кг.
Отмечены единичные факты сбора урожая с одного дерева до 700 кг.
Плоды, листья и почки Шалаха более устойчивы к пятнистости, чем у других армянских сортов.
Поражение цветков и ветвей монилией также значительно слабее, чем у большинства других закавказских и тем более среднеазиатских сортов.

Читайте также:  Единица измерения циклической частоты в международной системе

В условиях Крыма Шалах отличается также сильным ростом, мощным развитием и несколько более поздним
вступлением в пору плодоношения (на 4-5-м году после посадки), а также менее регулярной урожайностью.
Здесь он обнаруживает меньшую устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам,
чем местные сорта Краснощёкий и Ананасный.

Плоды довольно прочно держатся на дереве до полного созревания, при этом не становятся мучнистыми и не опадают.
Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспортирование и хранение до 6-8 дней.
Плоды Шалах, отличаются привлекательной внешностью, высокими вкусовыми и отличными технологическими качествами.
Компоты вполне заслуженно получают высокую оценку.

Особенными достоинствами плодов Шалаха как консервного сорта являются: плотная и в то же время достаточно нежная,
мякоть, красивой однородной окраски и консистенции, совершенно неразваривающаяся в компоте, хорошего, гармоничного и содержательного вкуса.
При сушке плоды Шалаха дают красивую, светлого оранжево-жёлтого цвета курагу удовлетворительных качеств, но со значительно более низким её выходом,
чем из других, менее сочных и более сахаристых местных армянских и тем более лучших среднеазиатских сортов.

Абрикос Краснощекий

Абрикос Краснощекий растет преимущественно в южных районах.Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями.
Продолжительность жизни до 50 лет.Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени,
особенно это актуально при хороших урожаях.Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов.
Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться.После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.


Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета.
Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет.
Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта.
Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета.Она достаточно мягкая, сочная и нежная.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться
для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Новый сорт абрикоса селекции Агрофирмы Росток

Дерево и цветковые почки показывают хорошую зимостойкость на юге Центрального Черноземья.

Плоды крупные — до 50-60г, округлые, слабо опушенные, мякоть желто-оранжевая, мясистая, сладкая с легкой кислотой, отличного вкуса.

Абрикос, описание сортов которого рассматривается в нашей статье, считается теплолюбивым растением, однако выращивают его в большинстве регионов. Главной неприятностью в неблагоприятном климате могут оказаться заморозки в период цветения.

Введение

Селекционерами разработано большое количество разновидностей и сортов этого фрукта, которые приспособлены под самые разнообразные условия произрастания и имеют самые разные характеристики. Объединяет их разве что аромат и вкус плодов, свойственные именно абрикосу.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Читайте также:  Груша лимонадная описание фото отзывы

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Читайте также:

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Читайте также:  Initial current на аккумуляторе что означает

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района. Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами. Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов.

Комментировать
764 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector