No Image

Абсент рецепт приготовления из самогона

СОДЕРЖАНИЕ
57 просмотров
12 декабря 2019

Приверженцы домашней дистилляции стремятся разнообразить вкусовую гамму своих продуктов посредством настаивания на различных ингредиентах. В ход идут кедровые орехи и внутриореховые перегодки, приближая вкус финального напитка к коньяку, или анис с бузиной для превращения в самбуку. Задачи данных воздействий на самогон: подавление его истинного запаха и придание других вкусовых качеств. Особым успехом у любителей «домашнего шнапса» считается путаница у сторонних дегустаторов с известными марками заводского алкоголя, например, абсента (англ. absinthe).

Об этом, увенчанном лаврами, виде спиртного пойдет речь в данном материале.

5 фактов о напитке под маркой Absinthe

  1. Все началось с женщины. Настойки с добавлением полыни не были редкостью с середины 18 века. Желая побороть недуги и ощутить терпкие ароматы в своем жилище, швейцарские хозяйки добавляли в спиртосодержащие смеси веточки этого полукустарникового растения. Одной из таких женщин была г-жа Энрио.
  2. Украл или нет? В один из своих визитов к заболевшей родственнице мадам Энрио, местный доктор обратил внимание на малахитовый свет настойки в одной из бутылок. Осведомившись у хозяйки о его составе, г-н Ординер отведал незнакомый состав на вкус, а затем записал его рецепт со слов простодушной хозяйки. Врачуя своих пациентов, Ординер добавлял разные целебные травы в состав родоначальника «французского эликсира», особенно мяту.
  3. Швейцарцы или французы? Сегодня бренд французского изобретения закрепился за абсентом прочно. Ведь окончание 18 века (1797 г.) ознаменовалось началом крупномасштабного фабричного производства «зеленой феи», как метко заметил находчивый швейцарец Ординер. Простуженный родственник (Анри-Луи) известного нам доктора, вкусив предложенный целебный полынный эликсир, сразу просчитал коммерческую выгоду от продажи данного лекарства, как оригинального алкогольного коктейля. Первая бутылка нового веселящего продукта покинула стены построенной г-ном Перно фабрики в 1797 году, а в начале 19 века (1805 г.) Франция увидела организованное Перно производство зарекомендовавшего себя крепкого спиртного напитка под брендом «Перно 72».
  4. Хвалебные оды. Absinthe становится атрибутом эксцентричного стиля жизни. Также он стал популярным среди военных. С помощью него они подавляли различные типы сепсиса и даже очищали воду. Чарующему нектару писали пьесы, адресовали хвалебные строки, посвящали художественные полотна (Пикассо и Дега). Придумывали церемониалы его распития (с сахаром, из специальных фужеров и т.д.).
  5. Зеленая стала злой? Появившиеся у ценителей «зеленой феи» побочные эффекты в форме галлюцинаций и помутнения сознания доходили подчас до крайних проявлений: беспочвенная агрессия, избиения неповинных и убийства. Эти эффекты вынудили заняться диагностикой состава полынной настойки, эксперименты выявили негативно влияющий на человеческое сознание компонент – туйон (название получил из-за присутствия в соке туи). И в 1905-1907 гг. на детище Перно налагают законодательный запрет сначала в Швейцарии, в начале 1915 г. – и во Франции.

Снова общеупотребительный: три черты

  1. Пробыв почти целое столетие в закулисье, «зеленая фея» вновь вышла на легальную сцену мирового производства спиртосодержащих напитков. В целях предупреждения превращения ее употребления в вакханалии ограничили законом долю туйона (10 мг/кг), пробуждающего в фее ведьму.
  2. Дальновидные производители технологически изменили компонентный состав «французского бестселлера», заменив компонент, порождающий санкционный туйон, разрешенными тмином и мятой. Хитроумный ход смогут обнаружить только давние почитатели «зеленого кумира».
  3. Вариации на тему компонентов абсентного рецепта породили на свет необычную цветовую гамму: теперь напиток радует потребителей золотисто-желтым, багряно-красным или экзотически черным цветом.

Пьется как на свадьбе: с криками «горько»

Говоря о вкусовой гамме мистически привлекательного вида алкоголя, рожденного в Швейцарии, часто выделяют его нетерпимую горечь. Эту горчинку стараются заглушить, проливая содержимое бутылки через ложку с сахарными кусочками и закусывая лимонными дольками или фруктовыми салатами. Производители, конвейерно разливающие «зеленую фею», ароматизируют свою продукцию добавлением травяных экстрактов или анисовыми добавками.

Чрезмерная горечь проявляется лишь при нарушении способов употребления или технологических ошибках на производстве. Неразбавленное употребление в странах Евросоюза становится моветоном. Повсеместно принято коктейльное употребление («Сладкий контраст») или как аперитива (в пропорции ¼ c водой или 1/1 с соком лимона).

Сторонники домашней дистилляции могут опробовать два нижеприведенных рецепта по изготовлению абсента из самогона в домашних условиях.

Абсент из самогона

Мастера самогонного дела, умеющие делить «тело» свежевыгнанного по фракциям, без труда отделят часть для будущей настойки (крепостью более 70 градусов). Начинающим, которые смешали разноградусные части домашнего дистиллята и получили на выходе 50-градусную смесь, можно пойти на маленькую хитрость, усилив ее спиртом (до достижения 80-ти градусной крепости), но не более, чем на 20-30 % исходного объема.

Видео-советы по приготовлению абсента

Сложный вариант (с ректификацией)

Подготовительный этап

Учитывая многокомпонентный состав полыни (богата калием и кальцием, аминокислотами и содержит избыточное количество эфирных и дубильных компонентов) и ее родство с садовыми астрами (семейство астровых) берем 80-процентный результат первичной домашней перегонки (без очистки, т.к. вторичная обработка уничтожит ее плюсы). Этот спиртосодержащий материал для удобства будем называть сырьем.

Растения семейства астровые очень агрессивно соседствуют с другими видами растений, на выкашиваемых участках наблюдается доминирование этих родственников астры.

Вкусовая гармония достигается в сочетании с представителями семейства зонтичные (кориандр, анис, укроп, фенхель обыкновенный и др.), а также семейства яснотковые (мелисса и иссоп).

Читайте также:  Белый кварц свойства камня

Готовим стеклянную емкость, которая функциональна для ежедневного перемешивания будущего настоя;

Соединяем травянистые компоненты в пропорциях: 2/1/1 (полынь – 90 грамм, семена фенхеля и аниса – по 45 грамм). Для усиления ментоловой составляющей травяного букета и глубины цвета можно добавить по 6 грамм мелиссы и иссопа.

Важная информация: в домашних условиях инструментом измерения служит чайная ложка (в ней содержится 7 грамм полыни сушеной или аптечной).

Соединить алкогольную основу (1 литр) с травяной, дать настояться 15 дней, ежедневно перемешивая содержимое.

Этап второй – повторная перегонка

Довести настой до крепости 20% (путем добавления в расчете на литр настойки – 3,4-3,6 литра воды) и подвергнуть повторной ректификации.

Отобрать первый стакан (200 гр.), т.к. его употребление вредно для человека. И продолжать процесс до снижения крепости на выходе до 41 градуса.

Справочная информация: цветовая гамма повторно выгоняемого может меняться: от бледно-желтого до прозрачного цвета.

Проверить крепость получившего продукта, при необходимости довести ее до 65%.

Этап 3 – созревание

Разлить «полынный коктейль» в более мелкую тару и убрать в темное место (погреб, подвал, холодильник) для настаивания и достижения глубины вкуса.

Через 20-25 дней содержимое можно употреблять. Желательно в сильно охлажденном виде (до +1 градуса по Цельсию) или с большим количеством льда (до 3 кубиков на стакан).

Рекомендуемый объем одноразового употребления – 30 мл.

Вариант получения абсента из самогона без последующей ректификации

  • Берем сырье, добавляем сухую полынь, купленную в аптеке или самостоятельно собранную в июле-августе. Из расчета 1 ст.л. на литр сырья;
  • Настаиваем 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • Тщательно процеживаем, ведь французский напиток не терпит примесей и инородных включений;
  • Добавляем в настой травяной ансамбль (1 ст.л. аниса, 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. кориандра, 2 ч.л. майорана) и отправляем настаиваться еще на 7-10 дней в темное место;
  • Подвергаем повторной фильтрации, по вкусу можно добавить сахаросодержащие компоненты (например, сахарный сироп);
  • Можно дегустировать.

Про эфирные масла

Желая максимально сократить время травяного настаивания и трудоемкость изготовления домашнего напитка Absinthe, некоторые люди пытаются смешивать эфирные масла (вазелиновое, полынное, туевое и др.) со спиртосодержащей базой.

Такой способ изготовления опасен для жизни человека, речь идет не только о возможных галлюциногенных негативных последствиях (преломление желтого спектра, расплывчатость восприятия и т.д.), но и возможности банального отравления.

Ряд названных эфирных масел ОГРАНИЧЕННО применяются даже в ароматерапии, ведь извлечение экстрактов происходит посредством применения органических растворителей, например, бутана.

Кроме того, высококонцентрированные масла, смешиваясь с высокоградусной спиртовой основой, способны превратить продукцию в откровенный яд!

РЕЗЮМЕ: использовать подобный вариант изготовления напитка «absinthe» недопустимо и опасно для жизни!

Заключение

Желая исключить риск магазинной фальсификации и безответственность заводского производителя, поклонники абсента пытаются изготовить его дома на базовой самогонной основе. Вариантов много, можно экспериментировать. Особенно, с букетом травяных добавок. Важно соблюдать технологию и пропорции, чтобы во «французской фее» не разбудить ведьму.

Видео-инструкция по приготовлению абсента из самогона

Абсент – это крепкий алкогольный напиток. Его можно купить в магазине или попробовать приготовить дома. Абсент на самогоне получается даже лучше магазинного, если соблюдать все правила подборки ингредиентов и следовать технологии приготовления.

Что это такое?

Считается, что известный напиток изобрел в 1792 году доктор Пьер Ординер. Он во время своих скитаний обнаружил произрастающую вдоль дороги полынь. Используя свои знания по античной медицине, Пьер решил приготовить свое лекарственное средство. В итоге получилась настойка из многих лекарственных трав и плодов на основе крепкого алкоголя.

Главный ингредиент напитка – белая полынь придавали ему необычный аромат и горький вкус. Такой эликсир быстро получил популярность и стал называться «Зеленая фея». Крепость лекарства составляла 70 – 86 градусов.

Пить можно не больше 30 -50 мл в день из – за того, что в полыни находится туйон, который действует на человека, как наркотическое вещество. Однако спиртовая основа нейтрализует яд, на этом основано лекарственное свойство напитка.

Анри Дюбье после смерти доктора выкупил рецепт и стал производить настойку на травах в промышленных масштабах. Теперь это было уже не лекарство, а алкогольный напиток под названием абсент. Но так, как он получался очень горьким, люди стали искать способы, чтобы уменьшить горечь. Для этого они наливали жидкость через кусочек сахара в стакан с водой, поджигали сахар, смоченный алкоголем.

Читайте также:  Домашний станок для производства блоков

Лишь спустя 100 лет абсент снова вернулся на мировой рынок. Но состав и технология производства уже не те.

Подготовка ингредиентов

В домашних условиях можно попытаться приготовить абсент по вкусу и качеству намного интереснее, чем тот который продается в магазине. Но для этого нужно правильно выбрать и подготовить нужные составляющие.

Семена и травы лекарственных растений можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Так, недостатком аптечной полыни являются крупные листья и стебли, а для качественного абсента нужны мелкие листочки и соцветия.

Если решили сами заготовить травы, то учитывайте, что их лучше собирать в конце июля и начале августа с 10 до 12 часов утра. К этому времени роса обычно высыхает, насыщая полынь и другую траву эфирными маслами.

Старайтесь срезать только верхнюю часть растений. Затем их нужно просушить, например, на чердаке, где есть легкая вентиляция. Не забудьте разложить травы тонким слоем, иначе они будут плохо сохнуть. После того, как полынь полностью высохнет, уберите стебли, а остальные листья можно измельчить, но не слишком сильно. Иначе потом будет сложно их процедить.

Для алкогольной основы желательно использовать хорошо очищенный зерновой самогон, также подойдет сахарный или фруктовый. Крепость алкоголя должна составлять 80 градусов. Но допустимо брать и менее крепкий самогон вплоть до 40 градусов, но на первом этапе нужно увеличить настаивание до 30 дней, а при перегонке добавить меньше воды.

Как сделать своими руками: рецепты

Классический

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья и соцветия полыни – 100 грамм;
  • семена фенхеля и аниса – по 60 грамм каждого;
  • листья мяты, меллисы, звездочки бадьяна – по 20 грамм;
  • кардамон, мускатный орех, чабрец – по 10 грамм;
  • верхушки душицы и цветки ромашки – по 30 грамм;
  • семена кориандра – 15 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Семена и травы поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и поставить в темное место на 14 суток. Раз в день содержимое нужно взбалтывать.
  2. В завершении настаивания нужно добавить 3 литра воды, чтобы понизить крепость до 18 -20 градусов. Это сделает процесс перегонки более безопасным.
  3. На среднем огне разогрейте самогонный аппарат, потом снизьте мощность, чтобы готовый напиток капал, а не лился струей. Дистиллят на выходе должен быть холодным.
  4. Первые 20 – 60 мл жидкости (в зависимости от качества) нужно вылить, так как это вредная фракция, пить которую нельзя.
  5. Нужно отбирать основной продукт пока крепость не понизится до 38 – 40 градусов, либо начнет появляться муть. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до желтоватого, но без помутнения.
  6. Для того, чтобы придать абсенту зеленый цвет нужно взять 10 грамм иссопа, листья меллисы и соцветия полыни по 2 грамма. Полученный дистиллят разделите на 2 части, в одну добавьте измельченные травы и поставьте настаиваться на 1-2 дня, не забывая взбалтывать раз в сутки.
  7. По истечении времени профильтруйте настой с травами и добавьте к прозрачной или золотистой части.
  8. Разбавить приготовленный абсент водой до нужной крепости (65-75 градусов).
  9. Напиток разлить в тару для хранения и оставить для дозревания и стабилизации вкуса еще на 15-20 дней.
  10. Теперь можно наслаждаться прекрасным ароматом домашнего абсента.

Обязательно храните напиток в дали от прямых солнечных лучей. Так как в абсенте использовались натуральные красители, то они под воздействием света могут менять окраску.

Без перегонки

Такой вариант идеален для тех, у кого нет самогонного аппарата. Правда, выходит не совсем абсент в полном смысле этого слова, а скорее всего настойка на травах. Но вкус все равно получается необычным, ярко выраженным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полынь – 200 грамм.
  • Семена дягиля – 25 грамм.
  • Листья смородины – 15 штук.
  • Меллиса и мята – по 15 грамм.
  • Сахарный сироп.
  • Крепкий самогон – 500 мл.

Готовим следующим образом:

  1. Измельчите полынь и семена дягиля, залейте их самогоном, плотно закройте и уберите в темное помещение настаиваться в течение 2- х недель.
  2. Профильтруйте настойку и положите остальные травы.
  3. Отправьте емкость с напитком в темное место на неделю.
  4. После этого в него добавляют сахарный сироп. Теперь напиток на травах готов.

Как правильно пить?

Существует несколько способов, как правильно употреблять этот крепкий алкоголь.

  • Французский. Нужно взять ложку с дырками, положить в нее кусочек сахара и поставить поверх бокала с абсентом. Через сахар наливается вода, пока напиток не станет мутным. В осадке появляются эфирные масла, смягчающие вкус. По желанию абсент разбавляется водой до необходимой крепости.
  • Этот способ похож на предыдущий. Тоже нужно взять ложку, но здесь кусочек сахара обмакивается в абсент и поджигается. В бокал постепенно попадает расплавленный сахар, затем заливается холодная вода.
Читайте также:  Замена ламп рено сандеро фары

Еще его можно разбавлять другими алкогольными или безалкогольными напитками. Есть множество коктейлей, в составе которых присутствует абсент.

Не забывайте соблюдать меру в распитие этого напитка. Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем здоровье. Однако никто не запрещает приготовить абсент в домашних условиях, такой притягательный и загадочный, который вдохновлял многих поэтов и писателей.

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

Подготовка сырья. Травы и семена можно приобрести в аптеке (иногда на рынке) или заготовить самостоятельно. Недостаток «аптечной» полыни – наличие крупных листьев и стеблей, а для высококачественного абсента нужны мелкие верхние листочки и соцветия.

При самостоятельно заготовке горькую полынь срывают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11 часов утра, когда цветки максимально насыщенны эфирными маслами и ароматные. Срезать нужно 15-25 см от верхушки, сушить – на чердаке с легкой вентиляцией, разложив тонким слоем. После полного высыхания полынь для абсента готова. Осталось лишь отделить листики и соцветия от стеблей.

В качестве алкогольной основы нужен хорошо очищенный самогон (желательно зерновой, но допустимо сахарный или фруктовый). В классическом рецепте крепость основы должна быть не ниже 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон вплоть до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней, и добавив меньше воды при перегонке. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • самогон (80-85%) – 1 литр;
  • горькая полынь (сушеная) – 100 грамм;
  • анис (семена) – 50 грамм;
  • фенхель (семена) – 50 грамм;
  • мелисса – 5 грамм (для окраски);
  • иссоп – 10 грамм (для окраски).

Сразу после перегонки домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета требуется настаивание половины продукта на мелиссе с иссопом, затем смешивание с другой половиной напитка (6-й этап приготовления). По вкусу и запаху «прозрачный» абсент почти не отличается от зеленого, поэтому окрашивание можно пропустить.

Рецепт абсента из самогона

1. Полынь, анис и фенхель засыпать в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Оставить на 2 неделе в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

2. Полученный настой вместе с травами перелить в куб самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допускается только наличие сухопарника. Добавить 3,5 литра воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Перегонять более крепкую жидкость взрывоопасно!

3. Разогреть аппарат на среднем огне, затем убавить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился струей, дистиллят на выходе должен быть холодным. При слишком высокой интенсивности нагрева существует риск, что травы пригорят, испортив вкус сильной горечью.

4. В зависимости от качества самогона первые 30-70 мл (2-7% от начального количества) выхода собрать отдельно. Это головы – вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.

5. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 38-40% или до появления мути, после чего закончить дистилляцию. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до золотистого, но без помутнения, это нормально.

Ближе к концу перегонки рекомендую собирать продукт небольшими партиями в отдельную емкость, так как семена фракции с «тела» на «хвосты» происходит неожиданно, есть риск испортить качество напитка.

6. Чтобы сделать абсент из самогона зеленым, 50% полученного напитка перелить в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (еще можно внести 0,3-0,5 грамма полыни для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 дня в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Вторую часть абсента просто герметично закрыть.

7. Профильтровать окрашенный настой через марлю, хорошо отжать, затем смешать с прозрачной частью.

Настой получится очень темным, так и должно быть

8. Разбавить самодельный абсент водой до желаемой крепости – 65-75%.

Внимание! Из-за наличия трав (меняют плотность) показания спиртометра будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.

9. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизации и улучшения вкуса).

От магазинного домашней абсент можно отличить только по трехлитровой банке

Срок годности до 5-ти лет. Обязательное условие – хранение вдали от прямых солнечных лучей, поскольку в рецепте использовались натуральные красители, которые под воздействием света меняют пигментацию. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает осадок.

Комментировать
57 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector