No Image

Амарант метельчатый травянистые растения для открытого грунта

СОДЕРЖАНИЕ
128 просмотров
12 декабря 2019

Амарант – древнейшая сельскохозяйственная культура, обладающая высочайшей пищевой ценностью.

Однако чрезвычайно интересная фактура растения, его привлекательный вид и нетребовательность в уходе нашли широкое применение и в ландшафтной архитектуре. Одним из самых популярных и декоративных видов является Амарант метельчатый, который культивируется с конца XVIII века.

Отличительные особенности вида

Амарант метельчатый или багряный (Amaranthus paniculatus) – однолетник, цветущий с середины июня до первых заморозков.

Он отличается низким и средним для амарантов ростом. Высота растений зависит от сорта и бывает от 30 до 100 см, лишь некоторые формы-гиганты достигают 250 см.

Листья имеют яркую красную или приглушённую буроватую окраску. Растение характерно обильным самосевом. Семена вида – мелкие, светлые, съедобные.

Сорта и формы растения

В ландшафтном дизайне используют следующие его сорта и формы:

Ротер Дом (Roter Dom) – и Ротер Париж (Roter Paris) – похожие краснолистные сорта с интенсивной окраской соцветий. Высота растений – 50-70 см.

Пигмай торч (Pigmy Torch) отличается небольшими размерами. Соцветия достигают 60 см, они тёмно-пурпурные, со временем темнеющие до глубокого коричневого цвета. С августовской прохладой листья сорта окрашиваются в разные цвета. Срезанные и высушенные растения – лучшее украшение сухоцветных композиций.

Цвергфакел (Zwergfachel) и Грюне факел (Gruene Fackel). Карликовые растения, не превышающие 30-35 см. Первые обладают густо-красными метёлками, вторые — ярко-зелёными.

Хот Бисквитс (Hot Biscuits) имеет ярко-оранжевые цветы и зелёные листья. Высота сорта достигает 100 см.

Пальма-гигант – самый высокий сорт, достигающий 2,5 м. Крупное, кустовидное растение, похожее на пальму. Великолепные хвостовидные соцветия – длинные, свисающие до земли, ярко-красного или синего цвета. Листья «леопардового» окраса – светло-зелёные с тёмными пятнами.

Особенности размножения

Амарант метельчатый размножают семенами. Они не нуждаются в замачивании, протравливании или стратификации.

При посеве мелкий семенной материал лучше смешать с мелким песком. Амарант высевают в конце апреля – начале мая в грунт во влажную, рыхлую, удобренную почву не прохладнее 14ºС.

Растение не любит кислых почв, лучшей реакцией грунта для них является нейтральная или слабощелочная. Взошедшие на открытом участке растения достаточно один раз проредить.

При выращивании рассады семена высеивают в ящики с рыхлым, питательным грунтом. До появления первых ростков контейнеры прикрывают стеклом или плёнкой. Пикируют в отдельные торфяные горшки на стадии одного настоящего листа. На постоянный участок рассаду высаживают в конце мая.


Подробнее о времени посадки гиацинтов читайте здесь.

Уход в домашних условиях за дионеей будет легче с этими рекомендациями.

Декоративный однолетник отзывчив к подкормкам. Их проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексное минеральное удобрение или раствор коровяка. Поливают растения по мере высыхания грунта. Переувлажнение приводит к заболеванию корней и появлению плесени на листьях.

Применение

Амарант метельчатый великолепен в оформлении клумб, бордюров, решённых в красных тонах. Его используют для создания композиций и букетов из свежесрезанных или сухих цветов.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об амаранте метельчатом

Амарант багряный

Amaranthus paniculatus, Amaranthus cruenthus
Семейство Амарантовые

Восточная и Западная Азия

от слабокислой до слабощелочной

не холодостоек, заморозков не переносит, переносит минимальную температуру +4 градуса

с июня до заморозков

цветки мелкие, в прямостоячих соцветиях

листья черешчатые, крупные, цельные, удлиненно-яйцевидные, с оттянутым кончиком, буровато-красные

плод — округлая коробочка

мощное прямостоячее растение со свисающими соцветиями

  • в качестве солитерного растения или в декоративных композициях;
  • карликовые сорта (25-40 см высотой) — в контейнерных посадках;
  • для срезки и в качестве сухоцвета, см. Амарант;
  • молодые растения пригодны в пищу — используются, как шпинат, см. Амарант овощной
Название Позиций Фирма Цены от Подробнее АМАРАНТ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ ВИШНЕВЫЙ ДЖЕМ 0,1 Г гавриш
Ассортимент интернет-магазина 1 Агрофирма "ФЛОС" 15.10

Еще никто не создавал темы

Ценнейшая информация о выращивании таких загадочных, нереально красивых декоративно-лиственных орхидей, которые называют драгоцен.

Задачи секции всегда были примерно те же, что и в наше время: пропаганда озеленения и цветоводства и привлечение новых членов, сн.

Амарант (Amaranthus) – род травянистых растений, преимущественно однолетних, семейства Амарантовые. Известно по разным сведениям около 60 — 90 видов представителей рода Амарант с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. В природе произрастают в основном в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Название произошло от греческих слов «maraino» – «я не вяну» и «anthos» – «цветок», то есть «неувядающий цветок». У амаранта соцветия состоят из маленьких метелочек. Одни метелочки отцветают, а в это время другие зацветают. Чрезвычайно мелкие семена амаранта подобны песчинкам, а их число в одной метелке может доходить до 500 тысяч. Совершим путешествие в мир этих уникальнейших растений.

Читайте также:  Грунтование водно дисперсионной грунтовкой нортекс грунт поверхностей

Амарант описание

Эти однолетние, реже многолетние травянистые растения имеют мощные, прямостоячие, ветвистые, сочные стебли до 150 см высотой. Листья крупные, черешчатые, яйцевидные или удлиненные, пурпурно-зеленые, зеленые или трехцветные. Очень мелкие цветки собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод амаранта – округлая коробочка.

В 1 г содержится 1500-2000 тёмно-коричневых округлых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет.

В наших садах амарант выращивают как декоративную культуру. Длинные бархатистые кисти, роскошные соцветия, бордовые листья и мощный рост. Именно таким его знают большинство цветоводов.

Однако, в настоящее время всё более известными становятся другие качества амаранта, благодаря которым его называют культурой XXI века. Мы сейчас только открываем амарант. А ведь в древности люди хорошо знали о его силе.

История возделывания амаранта

Немного существует растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.

8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только как пищевую, но и как священную и лечебную культуру. В честь амаранта устраивались праздники. Существовал культ амаранта, который предусматривал даже принесение человеческих жертв.

Испанские завоеватели решили, что уничтожив амарант – неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить живых людей в жертву богам.

Любое использование амаранта, выращивание, хранение продуктов его переработки было строжайше запрещено. Таким образом, уникальнейшее и ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на своей исторической родине на долгие столетия было забыто. Лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах продолжалось его культивирование.

В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Китая и Непала как зерновая и овощная культура

Амарант хвостатый получил наибольшее распространение в горных областях Индии и Непала, где его зерна, размоченные в молоке, приготовленные по типу воздушной кукурузы, по особым праздникам были единственной дозволенной пищей.

Причем жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – это сугубо местное растение.

Те же испанцы завезли в Европу семена амаранта, где его вначале стали выращивать как декоративное растение, а с ХVIII века уже возделывали как кормовую и крупяную культуру. Он стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа в 1653 году даже основала орден кавалеров Амаранта.

В Россию же растение попало на два-три столетия позже. Сейчас на территории России произрастает 15 видов амаранта, наиболее распространен амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая свободно растет в природе и известна как одна из лучших кормовых культур, с одной стороны, и как злостный сорняк – с другой. Другие названия этого растения – петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Благодаря неприхотливости, а также широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Его семена содержали больше белка, чем рожь, пшеница, кукуруза и гречиха. Добавка в рационы домашних животных амаранта оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Зерно амаранта – ценный корм для домашней птицы.

Виды, формы и сорта амаранта

В настоящее время некоторые виды амаранта используются как зерновые культуры и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант выращивают как овощное растение.

Основные виды и формы, используемые с конца XVI века в культуре, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

Читайте также:  Битумная краска по металлу

Четыре вида амаранта культивируются в качестве декоративных растений. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

  • амарант метельчатый (А. paniculatus),
  • амарант хвостатый (A. caudatus),
  • амарант печальный (A. hypochondriacus).

Один вид – амарант трёхцветный (A. tricolor) – относится к лиственно-декоративным.

Амарант выращивание


Выращивание амаранта достаточно просто. При выборе места для посадки следует учитывать, что он любит свет и тепло. Поэтому место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Мирится амарант и с полутенью. У меня он прекрасно рос и развивался рядом с яблоней, тень от которой накрывала его во второй половине дня. К почве амарант не требователен, однако предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит высокую кислотность почвы и переувлажнение.

Зацветает амарант уже в конце июня — начале июля, а затем соцветия продолжают расти до конца лета. Эти растения декоративны до начала холодов, первые заморозки их убивают.

Выращивание амаранта из семян

Выращивать амарант из семян можно по-разному. Для более раннего цветения семена можно сеять на рассаду в конце марта – апреле. Если есть возможность для сеянцев выделить очень светлое, прохладное место – можно сеять и в конце марта. В противном случае, чтобы рассада не вытянулась, лучше посеять её немного позднее. В открытый грунт высаживаем после предварительного закаливания, когда минует угроза заморозков.

Если нет места на окне, можно амарант посеять в парник или под пленку где-нибудь в середине апреля. Если в парнике тепло, всходы обычно появляются через 4-5 дней. В это время, если уже есть амарант, который взошел на окне, его можно распикировать в парник или под пленку. А многие просто высевают семена в мае в открытый грунт. В этом случае они всходят через 12-20 дней. Каждый выбирает способ, который ему в данный момент наиболее удобен.

Общие рекомендации при посеве

Сеять нужно неглубоко, во влажную почву, поверхность которой должна быть тщательно выровнена. Температура почвы должна уже быть достаточно высокой. Если она ниже 14 градусов, семена не прорастают.

В первое время всходы растут медленно. Сеянцы в парнике лучше распикировать в торфо-перегнойные горшочки. Подросший амарант пересадку в открытый грунт переносит несколько болезненно. Растеньица стоят невеселые, на какое-то время останавливаются в росте. Хотя выживают почти все. А в это время – конец мая-начало июня, им бы уже надо интенсивно расти. Пересаженные в торфо-перегнойных горшочках, амаранты быстрее адаптируются к новому месту и начинают наращивать зеленую массу. В конце июня уже могут порадовать вас первыми цветами.

Растения, посеянные в открытом грунте на постоянное место, после появления всходов нужно прореживать на расстояние, указанное на пакетике для данного сорта.

Амаранты уход


Уход за амарантами заключается в прополках, рыхлении, регулярном поливе. Водохлебы они ещё те. Засуху переносят, не очень длительную, но теряется декоративность цветов и листьев. Так что лучше регулярно поливать.

Желательно через 2 недели после посадки рассаду подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Далее я подкармливаю регулярно, одновременно с другими цветами в моем цветнике примерно через каждые две недели. В основном использую удобрения для цветущих растений.

Амарант использование

Амарант достаточно широко используют в цветоводстве. Можно сделать прекрасные бордюры и рабатки из низких сортов, использовать их в миксбордерах или клумбах. Высоки сорта могут создавать прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать заборы или стены. Одиночные растения или группы хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне кустарников и газонов. У амаранта метельчатого низкорослые сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Амаранты можно окружить более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, нирембергия, конвольвулюс), или желто-оранжевой (кустовая настурция, диморфотеа) окраски. Такое сочетание даст великолепный эффект!

Прекрасным материалом для засушивания являются соцветия амарантов. Их срезают с частью стебля нужной длины, удаляют листья и подвешивают за стебель вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Амаранты довольно долго сохнут.

Композиции с амарантом нужно ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Это мы только рассмотрели варианты использования амаранта в цветоводстве.

Читайте также:  Выкройки сумки для обедов своими руками

Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей использования амаранта для профилактики и лечения различных заболеваний.

Свойства амаранта

Зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Во многих странах амарант ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты.

В белке амаранта столько же, сколько в зерне сои содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы.

До 20 % белка содержат семена амаранта, много его и в зеленой массе.

По содержанию протеинов амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (незаменимых и заменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Посмотрим для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант – 75,
  • коровье молоко – 72,
  • соя – 68,
  • ячмень – 62,
  • пшеница – 60,
  • кукуруза – 44,
  • арахис – 32.

При этом в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет у других растений в таком количестве. Пища при недостатке лизина просто не усваивается и белок проходит организм транзитом.

Кроме высокого содержания белка, листья амаранта являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), витамина Р (до 20 мг%), каротина (до 10 мг%) и т. д. В значительном количестве в них содержатся биогенные формы кремния, играющего в обмене веществ важную роль и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

Сейчас всё большее распространение находят сорта овощного амаранта, листья которого особенно вкусны и полезны.

По содержанию в листьях питательных веществ овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмара.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства амаранта

Амарант омолаживает организм, восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, способствует продлению жизни.

Он с успехом применяется в разных странах при анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Препараты, содержащие масло амаранта, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, снижают количество холестерина в крови, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей. И всё это благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав. Сквален насыщает ткани человеческого организма кислородом. Он необходим людям в качестве антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей являются именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток.

Сквален, поступая в организм человека, омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Это уникальное вещество может повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Кроме этого, оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориазы, трофические язвы, экземы и ожоги.

Ещё полезные свойства амаранта

Он широко используется как пищевой продукт. Амарант варят, жарят, сушат, запекают, добавляют в супы. Сорванные до цветения, стебли и молодые листья используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно их предварительно 2-3 мин выдержать в кипятке, а затем приготовить суп на этой воде. Эти ценные листья вкуса особого не имеют, поэтому желательно их использовать вместе с другими овощами. Рецепты аналогичны таким же для шпината и листьев салата. Можно поэкспериментировать, и придумать что-то своё. А можно листья амаранта заготовить на зиму путем сушки, замораживания и консервирования. Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить другие травы (мелиссу и душицу, иван-чай и т.д.), то чай не уступит лучшим индийским сортам по аромату.

Если на 3¬литровую банку при консервировании огурцов добавить один лист амаранта, то до весны огурцы будут свежими и упругими.

Комментировать
128 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector