No Image

Архитекторы могут всю ночь

156 просмотров
12 декабря 2019

Организаторы культовой вечеринки для архитекторов давно превратили ее в событие, вызывающее невероятный ажиотаж у всей городской тусовки. Каждая АРХПРТ — это мощный музыкальный и визуальный эксперимент, который стоит посетить хотя бы раз в жизни, чтобы набить татуировку с головой Аполлона или неистово танцевать под жаркие ритмы. Накануне очередной вечеринки в культурном центре “Рекорд” мы поговорили с командой проекта о смене поколений, силе музыки и почему “архитекторы могут всю ночь”.

Интервью: Дарья Колосова Фото: Артем Дубов

Помните, как возникла АРХПРТ?

Миша Маслов: Я сам иногда задаю себе этот вопрос. Проект существовал и до нас и, надеюсь, найдет свое продолжение, когда нам все это надоест. Именно моя первая АРХПРТ состоялась в 2005 году. В те времена вечеринка больше напоминала междусобойчик архитекторов и их ближайших друзей. В команду организаторов я попал в 2010-м. Тогда нас было человек 15. Это было очень веселое время: мы не спали несколько дней подряд, подготавливая вечеринку, меняя привычное пространство Milo Club декорациями, превращая его в подобие архитектурного космического корабля из будущего. С тех пор прошло 8 лет и 16 вечеринок, все переросло в экстремальное и глобальное мероприятие, которым последние три года занимаемся мы вчетвером: четвертый — видеохудожник Вася Исаков.

Максим Куппер: За это время сложилось своеобразное AРХПРТ CREW.

Миша Маслов: Нам захотелось вывести проект из камерного существования на новый уровень. Тогда же мы решили отказаться от гласных в названии – AРХПРТ звучит жестче и мощнее, чем «Архипати». Со временем такими же стали и сами вечеринки.

Как изменилась ваша аудитория после смены курса?

Миша Маслов: С каждым годом публика становится все более требовательной. Глобализация проекта увеличивает техническую мощь: появились серьезный stage-дизайн, эксперименты с пространством и перформансы.

Максим Куппер: АРХПРТ проходит раз в полгода, и за это время аудитория успевает немного измениться. В последнее время на вечеринке появилось больше новых лиц. Постепенно подтянулись люди, которые раньше думали, что мы устраиваем сугубо студенческую тусовку, а сейчас они танцуют и по-настоящему сходят с ума в первых рядах. Все говорит о том, что сама вечеринка совершила апгрейд, а вместе с ней выросла аудитория.

Дима Соколов: На АРХПРТ съезжаются архитекторы из разных городов, чтобы раз в полгода устроить шабаш и потусить с новым поколением. Сейчас в Нижнем Новгороде у вечеринок и электронной музыки не самые лучшие времена. Это так или иначе влияет на нас, в основном, с положительной стороны: когда, как не сейчас, делать что-то запоминающееся и крутое.

Миша Маслов: Но мы умудряемся делать масштабный для нашего города проект, рассчитывая только на себя и безусловную помощь друзей, за что им огромное спасибо.

Читайте также:  Запчасти для циркулярки ребир

Макс Куппер: Приятно осознавать, что наша вечеринка как рокер: мы проводим АРХПРТ там, где нам нравится, и не зависим от рамок или регламентов существующих в городе заведений и порядков. А ещё вечеринки на нейтральных территориях — это уникально и интересно для аудитории. В “Рекорде” мы не ограничены каким-либо форматом заведения. В нулевые там были крутые электронные рейвы, о которых все немного забыли. И теперь мы можем вернуть киноцентр в историю, чтобы дать ему новую жизнь.

Архитекторы — люди особенные. Никто из читающих это архитекторов спорить не станет. Мы — цех, каста, сообщество, закрытый клуб для посвященных. И как у любого клуба, у нас есть свои легенды.

В том числе и такие идиотские, как эта.

Окруженные чашками из-под кофе, люди с опухшими красными глазами смотрят в окно. А за окном вылезают на свет коты и дворники, проезжает первый пустой троллейбус, тухнут ночные фонари. Люди закидывают руки за голову, блаженно потягиваются. Они горды собой. Очередная бессонная ночь кончилась. Теперь пару часиков подрыхнуть и снова за работу.

Внимание! Если вы узнали себя, то тест пройден. С вероятностью 99% вы мудак. Слабохарактерный, невнимательный, неумелый и непрофессиональный неудачник, который вынужден гордиться просиранием своей жизни, вместо того, чтобы взглянуть правде в глаза. А правда в том, что вы лузер.

И не обижайтесь. Мы с вами в одной лодке.

Заповедь первая
Если ты вынужден дополнительно работать ночью, не работай.

Пусть сорвутся сроки, сгорят к чертовой матери все дедлайны, разъяренный заказчик укусит за задницу — это только к лучшему. Это будет уроком. Будь продуктивнеее, мать твою! Тогда однажды ты перестанешь в рабочее время лазить по сраным пабликам, играть, ходить по комнате, перекуривать и болтать с людьми. Ты станешь профессионалом.

Заповедь вторая
Засунь свой перфекционизм в самое глубокое отверстие, которое можешь найти.

Ты не обязан именно сейчас выдавить из себя самый лучший проект в жизни. Если нет времени даже подумать — сделай просто, даже примитивно, но профессионально, со всеми требованиями к материалу. Результат не должен выдавать твоей спешки. Запомни — этот проект не последний в твоей жизни, да и вообще — нахрена браться за вещи, которые даже не успеваешь осмыслить?! Цени свое время и свои способности.

Заповедь третья
Перестань гордиться этим. Перестань немедленно!

Нет ничего достойного в том, чтобы страдать от недосыпа. Нет ничего достойного в том, чтобы подрывать здоровье ради какой-то ерунды. Оглянись, чувак, этой ночью ты не спасаешь город от зла, ты просто моделишь какую-то фигню. У меня была одна однокурсница, которая в студенческие годы во время сплошняка говорила, закатывая глаза : "Я сегодня до пяти утра не спала, глаза по пятаку". Да это просто чушь! Упоротый поворот сознания: я неудачник и горжусь этим!

Читайте также:  Документы на получение земельного участка многодетным семьям

Всё просто — если ты гордишься своей ночной работой, значит, больше тебе гордиться нечем.
Если ищешь повод для гордости, займись чем-нибудь полезным. Брось курить, переведи бабушку через дорогу, возьми бездомного котенка, пожертвуй поллитра крови, пробеги марафон, наконец!

Заповедь четвертая
Организуй свою работу.

Есть непреложный закон — если ты регулярно не спишь ночами, то на рабочем столе твоего компа жуткий беспросветный срач. Это все следствия твоей неорганизованности, бессистемности и беспорядка, который царит у тебя в голове. Исправь это немедленно. Найди для себя систему хранения файлов. Распихай всё по папкам. Выведи необходимые ярлыки на рабочий стол. Придумай единую систему для названий файлов. Не можешь придумать — укради! В любой крупной архитектурной компании такая система есть, иначе всё полетело бы к чертям. Узнай, как они там справляются. И справься сам.

Заповедь пятая
Работа — не самое главное, что есть в жизни.

Работа даст тебе удовольствие, деньги и даже смысл жизни, если повезет. Но работа — лишь часть жизни, не стоит преувеличивать ее значение. Поэтому всю ночь лучше заниматься тем, о чем все подумали, а не работой. И да, я имею в виду секс. Или сон.

P.S.
Вообще нас учат этому с самых первых дней учебы. Сплошняк — прекрасное время, но может превратиться во вредную привычку. Студент, как собака Павлова, выделяет слюну и виляет хвостом, когда защита после бессонных ночей проходит успешно. Опыт закрепляется положительным ощущением.

А я бы током бил тех, кто не спит. Током, да побольнее.

Профессия архитектора кажется чем-то интересным и простым. Именно по этой причине многие решают идти по стопам Пифея и Скопаса. Тем не менее, выбирая профессию, редко кто задумывается о недостатках своей будущей специальности. И зря. Любая сфера человеческой деятельности имеет свои недостатки. Этого же мнения придерживается всемирноизвестный специалист Боб Борсон, написавший целую статью, которая освещает все недостатки профессии архитектора.

Обучение

Многие абитуриенты после сдачи экзаменов думают, что самое сложное уже позади. Как бы ни так! Впереди у юного архитектора ещё пять лет бессонных ночей, проведённых за чертежами. Однако и на этом страдания не заканчиваются. ВУЗ, в плане узкоспециализированых знаний, даёт лишь базис. Поэтому для того чтобы стать настоящим специалистом придётся постоянно посещать всякие семинары, курсы для повышения квалификации и т.д.

Непостоянство

Профессия архитектора крайне нестабильна. Если на сегодняшний день у вас есть работа, то это вовсе не означает, что она будет у вас и завтра. Заказы очень редко идут один за другим. Между двумя проектами может пройти неделя, а то и месяц.

Читайте также:  Газовый калорифер на природном газе для дома

Ограничения в плане творческой реализации

Многие архитекторы думают, что после окончания ВУЗа наконец-то смогут применить накопленные знания и проявить свою индивидуальность. Вовсе нет! Деятельность архитектора ограничивается требованиями заказчика. Приходиться постоянно идти на какие-то компромиссы с клиентом, что мешает процессу творческой реализации.

Ненормированный рабочий день

Профессиональные архитекторы знают, что определить точное время, за которое будет выполнен заказ, просто невозможно. Таким образом, вместо положенных 8 часов над проектом можно просидеть все 16, а то и больше. Причём такая сверхурочная работа не оплачивается.

Плохой социальный пакет

Как показывает статистика, большинство архитекторов не работают в штате. Поэтому о различных бонусах наподобие страховки, бесплатного медицинского облуживания, курсах повышения квалификации и речи идти не может.

Ошибки стоят очень дорого

Идеальных людей нет. Поэтому ошибки – это вполне нормальное явления для человека. Тем не менее, эта общеизвестная истина не касается архитекторов. Каждая ошибка чревата последствиями. В худшем случае небольшая неточность в плане может привести к полному разрушению конструкции. Причём, как показывает практика, чем больше объект, тем больший вес имеют незначительные ошибки. Именно по этой причине архитектор должен продумывать всё до мельчайших деталей.

Рутинная работа

Как показывает практика, далеко не всем архитекторам везёт в плане работы. Молодые специалисты, которые только-только закончили обучение, мечтают, что будут заниматься непосредственно проектированием. Тем не менее, всё не так прозаично. Многие архитекторы занимается проработкой конструктивных деталей, выездами на объект, работой с заказчиками, составлением смет и прочей рутиной.

Необходимость командной работы

Подавляющее большинство архитекторов вынуждено работать в команде. И порой очень трудно ужиться с десятком таких творческих личностей, каждый из которых имеет свое видение проекта.

Медленный карьерный рост

Любой архитектор скажет, что для того чтобы достичь высот в этой сфере деятельности, придётся очень долго работать. Неспроста молодыми архитекторами называют специалистов в возрасте от 35 до 40 лет. Если затратить столько же времени и усилий в любой другой сфере деятельности, то плоды своего труда можно получить значительно быстрее.

Конкуренция

Как показывает статистика, с каждым годом количество специалистов возрастает. На рынке труда можно наблюдать конкуренцию между архитекторами. Из-за этого найти хороший заказ довольно трудно. Конечно, без работы вы не останетесь. Ведь спрос на архитекторов довольно-таки большой. Однако днями напролёт работать за гроши вряд ли кто-то захочет.

Если вы прочитали статью до конца и вы, вопреки всем недостаткам профессии, всё ещё хотите стать архитектором – это точно ваше.

Комментировать
156 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector