Обладатели загородных домов приобретают, делают классические дымницы или системы с гидрозатвором, но автоматическая коптильня остается лучшим решением для домашнего копчения.
В холодное время года, когда нет желания выходить на улицу, пригодится автоматическая коптильня. Ее часто используют в промышленности или ресторанном бизнесе, так как аппарат вмещает сразу много продуктов. Но существуют маленькие модели для дома.
Плюсы таких коптилен:
- простота в использовании – нужно насыпать щепу или опилки, поставить поддон, расположить продукты и выбрать одну из программ копчения;
- скорость приготовления выше, но зависит от метода готовки;
- адаптированная система для эксплуатации дома;
- не нужно разводить огонь, совершать дополнительные действия.
Главным минусом является стоимость агрегата.
Производятся устройства для горячего и холодного копчения, многофункциональные. Большие профессиональные коптильни требуют много времени на приготовление пищи, так как продуктам нужна дополнительная обработка.
Для дома лучше покупать бытовые модели, которые сэкономят электроэнергию, место и время. Домашние автоматические коптильни бывают:
- электрические с функцией холодного копчения;
- универсальные с функцией холодной и горячей обработки;
- коптильни-мультиварки.
Принцип работы коптильного устройства холодного копчения:
- продукты необходимо подготовить, промариновав в специальных растворах;
- отмочить;
- просушить тканью или полотенцем;
- вялить для вывода лишней влаги;
- загрузить в аппарат.
Минимальное время копчения – 4 часа, максимальное — сутки.
При горячем копчении предварительно подготавливать продукты не нужно. Готовка занимает 30—60 минут.
Вкус и аромат готовых продуктов зависит от вида и качества сырья, поэтому выбор коптильни зависит от потребностей и предпочтений человека.
Во всех моделях продукты размещаются на решетках или шампурах. Аппарат включается в розетку, нажимается кнопка запуска. В некоторых моделях нужно выбрать режим работы.
Автоматическая коптильня своими руками
Можно сделать автоматическую коптильню холодного копчения самостоятельно. Что понадобится:
- для основы — бочка (лучше из нержавеющей стали) или холодильник;
- термостат для регулировки температуры;
- портативная электрическая плита;
- жироприемник;
- металлическая сетка;
- электрокабель;
- термометр;
- емкость для сырья;
- колесики;
- сетка или прутья.
Как делается аппарат из бочки:
- подготовка емкости — ее нужно вымыть и вычистить;
- ко дну крепятся колеса для мобильности (опционально);
- из плиты достают нагревательный элемент, который крепится к центру дна емкости;
- немного выше закрепляется термостат и соединяется с нагревательным элементом;
- датчик термостата закрепляется в месте, куда будут закладываться продукты;
- сверху емкости крепится термометр;
- по центру сверлят дыры, в которые гайками и болтами крепится жироприемник;
- в крышке проделывается отверстие для выхода дыма;
- на дно устанавливается емкость для сырья, это может быть старая кастрюля;
- рядом с датчиком термостата крепится сетка для продуктов.
Проверить работу агрегата можно, подключив его к сети.
Холодильник для основы должен быть старым, металлическим и небольшим. Из него проще всего сделать автоматическую коптильню своими руками.
- Из холодильника удаляются внутренности, охлаждающие элементы, изоляция.
- Между верхней стенкой и серединой размещается 1 или несколько сеток зависимо от размера холодильника, закрепляются уголками.
- На дне холодильника устанавливается нагревательный элемент или сама плита.
- Через отверстие, где был компрессор, проводится клеммник и присоединяется к переключателю.
- Емкость для опилок ставится на плиту или на нагревательный элемент (подойдет кастрюля среднего размера).
Аппараты, сделанные своими руками, годятся для использования на дачном участке. Для дома лучше приобрести коптильню в магазине – она безопасней и занимает меньше места.
Особенности дымогенератора
Дымогенератор позволяет автоматизировать подачу дыма. Он подается равномерно, что влияет на вкус готовящихся продуктов. Принцип генератора прост: при нагревании щепа начинает тлеть, дым подается в камеру с продуктами. Автоматика для коптильни работает от электричества, достигая определенной температуры, она отключается.
Дымогенератор можно сделать самостоятельно, но для этого нужен опыт работы с электрическими приборами.
Отличие от других коптилен
Автоматические коптильни работают на электричестве. Они безопасны для использования в квартирах. Отличаются от классических видов, так как имеют дополнительные функции:
- нагревательный элемент (его называют обычно «тэн»);
- регулятор температуры;
- таймер подачи опилок;
- индикаторы включения и выключения;
- выключатель питания;
- дымогенератор;
- отсек для продуктов сгорания.
Таймер нужен, чтобы после сгорания подавались новые опилки или щепа для поддержки одинаковой температуры.
Тэны бывают открытыми и закрытыми. Вторые экономят сырье, так как имеют большую площадь нагревания. Открытые тэны работают только от мелкого топливного материала, а в закрытый тип можно класть даже ветки.
Зарубежные коптильни
Зарубежные модели коптилен не используют привычное сырье — необходимо приобретать специальные брикеты.
- красивый дизайн;
- легко управлять;
- можно контролировать температуру.
- дорогие;
- специальное сырье;
- трудности в починке при поломке.
Если цена вопроса не имеет значения, то лучше купить зарубежный коптильный аппарат.
Мы не будем рассказывать Вам о том, как недобросовестные производители пытаются продавать некачественные продукты питания, об это много говорится и освещается в СМИ.
Мы не предлагаем Вам экономить на продуктах, хотя с этим мы тоже готовы поспорить (сырые продукты как минимум в два раза дешевле, чем приготовленные).
Мы предлагаем брать только свежие продукты и питаться здоровой вкусной едой (проверено на собственном желудке и подтверждено сертификатом качества), приготовленной по Вашему рецепту. (как правило, это добавление в продукт соли и специй, по вкусу). Что ВАЖНО, весь процесс не отнимет Вашего времени, копчение происходит в автоматическом режиме!
Пресса о нас
Режим холодного копчения:
Идеально подходит для приготовления рыбы, например, среднее время копчения 1 сутки, для скумбрии 350-400 гр. Горбуши: 2-3 дня, в зависимости от размера и по вкусу.
Режим полугорячего (горячего) копчения:
Максимально подходит для копчения мяса, например, среднее время копчения грудинки таким способом 15-24 ч. , в зависимости от размера и по вкусу.
Так же, режим полугорячего копчения отлично показал себя при копчении, когда температура окружающей среды не превышает 5 С.
Преимущества коптильного оборудования:
- Автономная работа 24 ч. без участия человека — (Возможно увеличение времени, так же зависит от настроек)
- Электронная регулировка количества дыма — ( Как правило, эта настройка делается, только один раз, либо при переключении режимов копчения)
- Особое строение коптильной камеры из нерж. стали — (Позволяет использовать для копчения оптимальное количество дыма, что исключает горечь продукта)
- Натуральные продукты на выходе, без вредных смоли отложений
- Возможность использовать в помещении
- Минимальный расход опилок (до 1 кг сутки/копчения)
- Автоматическая уборка пепла (необходимо только высыпать пепел раз в 24-48 часов)
- Полностью разборная конструкция (возможность самостоятельной чистки)
- Нет необходимости постоянно чистить дымогенератор (дымогенератор чистится в среднем раз в 4 месяца непрерывного копчения)
- Возможность коптить одновременно разные виды продуктов
- Загрузка от 15 до 100 кг(возможно увеличение. зависит от модели)
- Экономия электроэнергии (цикличная работа)
- Безопасность (подтверждено сертификатом)
- Гарантия производителя один год
- Техническая поддержка по пользованию и рецептам весь период пользования оборудованием по телефону и электронной почте
При правильном хранении продукты не теряют своей свежести и вкуса в течение длительного времени.
Технические данные:
Номинальное переменное напряжение сети…………………… 220 V
Частота………………………………………………. 50 Гц
Потребляемая мощность………………………………….. 0.4кВт/ч
Вес дымогенератора. 10 кг.
Вес коптильни "Дачник — Универсальная". 28 кг.
Материал изготовления: Нерж. сталь, 20Х
Ориентировочно одной загрузки опилок хватает на 16-28 часов, в зависимости от настроек. (возможно увеличение времени)
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ: C-RU.AB24.B.00446
Полная гарантия коптильни — один год.
Купить коптильню холодного копчения «Дачник» можно напрямую у нас по цене производителя.
Холодное копчение принципиально отличается от горячего методом воздействия температурного режима, где на продукты подается охлажденный дым в пределах 20-40 градусов, но время его влияния растягивают до нескольких суток, что позволяет насытить пищу ароматом костра от горящих опилок и убить все микробы. Попутно удаляется лишняя влага, поэтому рыба или мясо получаются в меру сочными, но с легкой вяленой корочкой. Рейтинг лучших коптилен холодного копчения показывает популярные аппараты для частных нужд и малого бизнеса, помогающий сориентироваться в параметрах и стоимости.
Лучшие бытовые коптильни холодного копчения
Чтобы порадовать родственников и друзей вкусным сыром, мясом, салом или рыбой с запахом дымка и упругой структурой используют бытовые коптильни холодного копчения, где лучшие модели имеют компактные размеры и качественную сборку, чтобы долго служить своим владельцам.
УЗБИ Дым Дымыч 01М — для небольшой семьи
Это лучший аппарат для небольшой семьи ввиду доступной цены в 3000 рублей и приемлемой вместительности с полезным объемом в 32 литра.
Внутри корпуса предусмотрено два уровня планок, на которые получится разместить две решетки с мелкими продуктами, или повесить крупные целые туши птицы.
Конструкция легко собирается благодаря резиновым переходникам на трубке. Регулируется сила воздушного насоса, что обеспечивает полноценный приток дыма.
Плюсы:
- прочное крепление перемычек внутри, обеспечивающее удержание крупных продуктов в подвешенном состоянии;
- подходит для овощей, сала, мяса, сыра, птицы;
- корпус покрыт порошковым напылением устойчивым к царапинам и чистящим средствам;
- качественный шланг, хорошо охлаждает дым и передает его в камеру уже при нужной температуре;
- ТЭН спиралевидной формы эффективно распределяет тепло по всей длине приемной емкости для опилок;
- компактные размеры для хранения и размещения на кухне 42х34х35 см;
- легкий дымогенератор 1,2 кг и общая емкость для копчения 3,7 кг позволяют переносить и устанавливать его любому члену семьи;
- полезный объем 32 литра;
- шланг для перекачки дыма длиной 74 см;
- производительность компрессора 2,5х2 л/мин;
- в комплекте все необходимое для начала работы.
Минусы:
- нет подставки, хотя на корпусе предусмотрено крепление под нее;
- толщина стенок металла 0,8 мм;
- пластиковый регулятор;
- внутри углеродистая сталь, которая начнет ржаветь, если порошковое покрытие нарушится;
- на крышке отсутствует рукоятка для поднятия.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л — для большой семьи
Эта модель окажется кстати семье из 5 человек и более, потому что ее полезный объем составляет 50 литров, а корпус выполнен из легированной стали, которая не нуждается в окрашивании и не подвержена коррозии.
Дымогенератор тоже имеет нержавеющий корпус и патрубок, поэтому вся конструкция будет служить долго. Размещение продуктов возможно в два ряда на решетках или путем подвешивания крупных кусков за перемычки.
Плюсы:
- простая сборка всех узлов аппарата для работы;
- полезный объем в 50 литров позволяет готовить сразу целые туши нескольких птиц или много мелких продуктов;
- корпус легко чиститься от следов жира;
- на крышке предусмотрена ручка для подъема;
- нержавеющая сталь имеет пищевую маркировку и полностью безопасна для приготовления в ней продуктов;
- приемлемая стоимость 4200 рублей, учитывая размеры и качество материалов;
- компрессор работает с производительностью 2,5х2 л/мин;
- мощность перекачивающего воздушного насоса 2,9 Вт будет минимально расходовать электроэнергию;
- дым передается в коптильную камеру с давлением 0,012 МПа, что обеспечивает нужную температуру (успевает охладиться при переходе) и регулярный приток;
- презентабельный внешний вид, который подойдет для подарка.
Минусы:
- чтобы контролировать количество опилок нужно каждый раз раскручивать винт на верхней крышке дымогенератора;
- стенки корпуса 0,8 мм не имеют достаточной жесткости;
- пластиковый регулятор;
- небольшое расстояние от верхней решетки до крышки позволяет располагать на ней только мелкие продукты;
- нет в комплекте подставки под корпус.
Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.
Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.
Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой
Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.
Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.
Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.
Плюсы:
- прочный герметичный корпус;
- откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
- выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35х42х29 см;
- в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
- аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
- удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
- информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
- прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
- все процессы происходят внутри одной емкости;
- загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
- экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
- компактные размеры всего корпуса 35х45х45хсм упрощают размещение на кухне.
Минусы:
- стоимость 71000 рублей;
- шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
- масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
- механическое управление переключателями;
- при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.
Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана
Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.
При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.
Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.
Плюсы:
- вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
- расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
- мощные петли для удержания дверцы;
- надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
- наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
- сенсорная панель с программируемыми кнопками;
- индикаторы разогрева и готовности блюда;
- установка времени и температуры;
- мощность 2,8 кВт;
- прочные решетки для тяжелых продуктов;
- возможность загрузки за один раз до 45 кг.
Минусы:
- стоимость 175000 рублей;
- температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
- высокое потребление электричества.
Alto Shaam 1767-SK/III стекл. дверь — для массового производства
Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.
Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.
Плюсы:
- 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
- две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
- в каждую из камер помещается по 45 кг;
- электронное управление;
- установка температуры от 10 до +160 градусов;
- магнитные защелки;
- 11 положений для решеток;
- стойка для реберной части в комплекте;
- четырехразрядный светодиодный дисплей;
- таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.
Минусы:
- стоимость 900000-1000000 рублей;
- масса 163 кг;
- большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.