Чтобы приготовить баклажаны по корейски на зиму, тебе понадобится специальная терка для моркови — в состав большинства рецептов она обязательно входит. Также стоит прикупить особые приправы для маринадов. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из овощей
- Баклажаны на зиму
- Баклажаны по корейски на зиму
Вкусные баклажаны по корейски на зиму: как приготовить и хранить
В минимальный набор продуктов для такой заготовки морковь может не входить. То есть в процессе приготовления будут задействованы: основной овощ, чеснок, лук и набор специй, включая соль. Из сухих перцев обычно это паприка и красный молотый. В виде консервантов используют уксус, сахар и растительное масло. Причем, последнее достаточно просто выливать на поверхность плотно утрамбованной в банки заготовки — никакая плесень сверху не появится.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Кунжут | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Но настолько “скучная” и пустая основа вряд ли сильно порадует зимой. Поэтому рекомендуется обогащать рецепт включением в него дополнительных овощей. Ими могут быть: морковь (нарезанная на корейской терке) и сладкий болгарский перец. Для остринки бросают еще острый красный перчик в небольших количествах. При желании список можно расширять по своему усмотрению, но это можно делать при наличии определенного опыта и навыков в домашних заготовках.
Кроме корейских специй, в блюде неплохо себя чувствуют и прованские травы. Сами корейцы баклажаны нарезают брусочками. Но можно делать нарезку кубиками, полукружьями и четвертинками круга — как удобно. Остальные овощи шинкуются мелкими длинными полосками — по толщине морковчи. Так закуска обретет более привлекательный вид. Одна-две чайные ложки кунжута, добавленные в маринад, также украсят блюдо.
В разных способах готовки баклажаны по корейски тушат, жарят или варят в малом объеме воды.
Пять самых быстрых рецептов баклажанов по-корейски на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Баклажаны по-корейски с чесноком в соевом соусе | 35 мин | 135 | +30 |
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации | 2 ч | 51 | +180 |
Баклажаны с морковью по корейски | 2 ч 20 мин | 96 | +118 |
Баклажаны с морковкой перцем луком | 7 ч 30 мин | 71 | +337 |
Закатывать их лучше в простерилизованные банки. В некоторых случаях это обязательно, особенно если готовить впервые. Стерилизуют в два этапа: сначала пустые банки, затем наполненные овощной смесью, не доходя до горлышка в 1 см. Никаких полостей и воздушных пузырей внутри быть не должно — нужно осторожно утрамбовывать овощи при наполнении банок.
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Болгарский перец — 250 г
Лук репчатый — 250-300 г
Горький перец — 1 шт.
Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
- 52 кКал
- 6 ч.
- 6 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны по-корейски — вкусная остренькая закуска, которая дополнит любой гарнир. Такую закуску можно приготовить и употреблять уже через 8-10 часов, когда она хорошо настоится, а можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму. У моей подруги эта заготовка хранилась в кладовке, но многие утверждают, что хранить нужно в прохладном месте. Если вы располагаете погребом, то это место идеально подойдёт для сохранения баклажанов по-корейски на зиму.
Указанной нормы продуктов хватит на банки объёмом 1 л и 0.5 л.
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать длинной тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 1 час.
Также соломкой нарезать болгарский перец, сложить его в миску.
Морковь натереть на корейской тёрке, лук нарезать соломкой.
Когда баклажаны просолятся, выделившуюся жидкость нужно слить и отжать баклажаны, затем обжарить их на масле до румяной корочки. Обжаривать нужно около 15 минут, периодически помешивая.
В миске соединить морковь, лук и перец, добавить горячие баклажаны. Измельчить острый перец и чеснок. Добавить к овощам все специи, перемешать и оставить на 4-5 часов. За это время салат несколько раз перемешать.
Наполнить банки салатом до верха, прикрыть прокипячёнными крышками.
На дно кастрюли постелить льняную салфетку, поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду "по плечики" банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 20 минут.
Затем банки с баклажанами поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу" до полного остывания.
После этого можно убирать баклажаны по-корейски на зиму — в прохладный погреб.
Август вступил в свои права, и в средней полосе созрели практически все овощи. Многие огородники выращивают баклажаны, в основном в теплицах, хотя в южных широтах они прекрасно растут и в открытом грунте. Так или иначе, но пришло время сорвать молоденькие «синенькие» и заготовить их впрок на зиму. Я покажу вам, как приготовить маринованные баклажаны с острой морковкой по-корейски. Следуя по этим пошаговым рецептам с фото, у вас получится правильно сделать эти замечательные овощные салаты в домашних условиях на зиму и сохранить их до весны. Заголовки такие вкусные, просто пальчики оближешь! Это лучшие рецепты консервирования «синеньких».
Баклажаны по-корейски на зиму, пальчики оближешь: рецепт с фото
Что нам понадобится для заготовки:
- баклажаны – 8 штук;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- болгарский перец – 4 штуки;
- помидоры – 6 штук;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло – для жарки.
Как закатать на зиму баклажаны по-корейски
- Баклажаны тщательно вымоем, отрежем хвостик и попку, нарежем крупными кубиками.
- Посыплем солью и перемешаем. На этом этапе понадобится около 2 ст. ложек соли. Поставим миску в холодильник на несколько часов.
- Затем сольем выделившийся сок и частями обжарим баклажаны на подсолнечном масле до полуготовности, на среднем огне.
- Пока они жарятся, почистим болгарский перец и настрогаем тонкими полосками. Обжарим его также на подсолнечном масле.
- Жарим на сильном огне и держим до румяности, периодически не забывая помешивать.
- Помидоры порежем брусочками.
- Обжаренные баклажаны с перцем пересыплем в кастрюлю и переложим к ним помидоры.
- Добавим мелко рубленую петрушку и продавленный через чеснокодавилку чеснок.
- Добавим соль, сахар и перец, красный и черный молотый, а также уксус.
- Все хорошо перемешаем и поставим на огонь. Дадим закипеть.
- Разложим салат по-корейски на зиму по тщательно вымытым банкам.
- Теперь их нужно простерилизовать. Заранее подготовим большую кастрюлю, на дно которой положим сложенное в несколько раз полотенце. Нальем в кастрюлю воды столько, сколько потребуется для того, чтобы она не доставала до горлышка банок сантиметра на 2-3. Сначала воду в кастрюле немного нагреем, чтобы не ставить емкости с горячей смесью в холодную воду. Затем поставим в кастрюлю с водой банки, накроем их крышками и дадим воде закипеть. После закипания стерилизуем 30 минут на маленьком огне, и можно вынимать. Очень важно, чтобы во время кипения вода не попадала внутрь!
- Затем закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в одеяло или теплое полотенце. Так будем держать до полного остывания.
Баклажаны по-корейски на зиму готовы.
Автор: Юлия Перепелюк
Баклажаны на зиму с приправой для корейской моркови: рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны — 250 г;
- морковь — 0,5 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- луковица — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 15 г;
- приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
- уксус — 15 мл.
Как приготовить на зиму баклажаны по-корейски с морковью
- Баклажан очистим, натрем на терке для моркови по-корейски или нарежем тонкой соломкой.
- Добавим соль, перемешаем и оставим.
- Лук и болгарский перец нарежем. Морковь натрем.
- С баклажанов сольем образовавшийся сок, выложим овощи на сковороду, на которую предварительно нальем растительное масло. Тушим баклажаны не более 2 минут, затем выложим их к измельченным овощам.
- Туда же добавим покрошенный мелко чеснок, приправу для моркови по-корейски, сахар, вольем уксус. Все перемешаем.
- Выложим полученную массу в вымытую стеклянную банку. Установим ее в кастрюлю с водой, на дно которой положим тряпочку. Прикроем горлышко крышкой и стерилизуем на среднем огне, не допуская сильного кипения, 4-6 минут.
- В завершение закупорим крышкой.
Храните ваши заготовки в прохладном месте. Восточная закуска будет красиво выглядеть на праздничном столе, идеально впишется в угощение для друзей на вечеринке с крепкими напитками. Ее можно подать просто на обед или ужин к котлетам или мясу вместо гарнира. Яркий салат напомнит о лете.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1