No Image

Бамбуковая пароварка как использовать

СОДЕРЖАНИЕ
660 просмотров
12 декабря 2019

Китай знаменит своими четырьмя великими изобретениями – порох, компас, бумага и книгопечатание. Но есть одно изобретение китайцев, которое не участвует в рейтингах достижений человечества, а зря! Это многоуровневая бамбуковая пароварка.

Попробуем восполнить этот пробел, тем более, что это отличный подарок из Китая – дешевый, колоритный и функциональный.

Бамбуковую пароварку многие китайские семьи используют каждый день, аналогично как мы используем кастрюли и сковородки. Удивительно, но у этих пароварок нет своего специального названия, китайцы называют их “женлон”, что дословно переводится как “паровая корзина”.

Пароварки изобрели в Китае еще 7000 лет назад, что подтверждено археологическими находками. Но те древние пароварки не были бамбуковыми, они были керамическими и состояли всего из двух сосудов – первого для воды и второго для приготавливаемого продукта.

Кто и когда изобрел бамбуковую пароварку, точно не установлено. К большому сожалению, деревянную кухонную утварь не находят в захоронениях, и археология не может дать точного ответа. Бронзовые предметы в могилы клали с большим удовольствием, но деревянные предпочитали оставлять в мире живых.

У китайцев есть правило: если доподлинно неизвестно об изобретателе чего-то, то изобретение приписывают одному из знаменитых китайцев – Конфуцию, Хуан-ди (Желтому императору) или Юй-ди (Нефритовому императору).

К примеру, изобретение китайских палочек приписывают Конфуцию, хотя никаких доказательств этому нет. Если вы на какой-либо страниц в интернете прочтете, что бамбуковую пароварку изобрел один из вышеупомянутых китайцев, то не удивляйтесь и не верьте.

Все преимущества китайской бамбуковой пароварки

Русская поговорка гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому, мы будем показывать все достоинства китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых обычных русских от Останкинского завода.

У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он ее привез их Китая, и на ней мы будем готовить, параллельно показывая все достоинства этого замечательного приспособления. Справа от текста вы найдете фото-отчет, читайте и смотрите.

Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Такое свойство называется словом “масштабируемость”. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой.

В нашем случае слоев всего два (см фото справа). Двух слоев достаточно для приготовления целой пачки пельменей 0,5 килограмма, но влезают они туда “впритык”. Сами китайцы готовят сразу в 3, 4, 5 и более слоях. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления пирожков в 12 слоях одновременно.

Бамбук хорошо “держит” тепло, и разница в температуре в разных слоях небольшая. В российских интернет-магазинах в описаниях советуют класть вниз те продукты, которые готовятся медленнее. Но по факту, это совсем не обязательно.

Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают что-либо. Это может быть пищевая фольга или пергаментная бумага.

Но проще и дешевле использовать натуральные материалы. Самый популярный у китайцев – это капустный лист, этой идеей мы и воспользуемся. Китайцы еще используют листья бананового дерева, но у нас их найти сложно. Еще одна отличная идея – виноградные листья, они придают блюду великолепный аромат.

Пароварка легко устанавливается сверху на обычную кастрюлю. В кастрюлю наливают воду, но не всегда обычную. Если нужно придать блюду какой-либо дополнительный вкус, то используют мясной или овощной бульон. Такая идея схожа с приготовление арабского блюда “кус-кус” или плова.

На капустные листья выкладываем пельмени. Листья не должны покрывать дно полностью, чтобы оставить место для прохода пара. Теперь можно включать плиту и ждать, пока пельмени приготовятся.

Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.

Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени “убегут”.

Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, чего никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.

Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке. Берете один слой и кладете его на тарелку, как это показано на фото справа. Конечно, если вы привыкли помешать пельмени со сметаной, уксусом, майонезом или маслом, то придется их выкладывать.

Пельмени прилипают к капустным листьям, этого не избежать. Но они достаточно легко отделяются.

Шестое преимущество – после трапезы ничего не нужно тщательно мыть. Тарелки, кастрюлю и саму пароварку нужно только немного ополоснуть.

Цены в России и в Китае

В Китае пароварку из двух слоев и крышки можно купить всего за 30 китайских юаней. В России на сегодняшний день (прим.: эта статья опубликована в 2016 году) такой набор стоит от 1200 рублей и дороже. Разница в цене – в 4 раза! Поэтому, многие туристы привозят их из Китая.

Читайте также:  Есть ли на садоводе мебель

Единственный негативный момент – такая пароварка занимает большой объем в чемодане (см. фото слева). Этот негатив можно скомпенсировать грамотной укладкой вещей в сумку или чемодан. Тут очень пригодятся навыки игры в тетрис.

И еще один “плюс” такого подарка. В Китае бамбуковые пароварки до сих пор изготавливаются вручную. Это настоящий hand-made, что увеличивает их ценность.

Впрочем, китайцы любят и алюминиевые пароварки наравне с бамбуковыми. Но считается, что бамбуковые пароварки лучше, так как на их стенках не конденсируется пар, следовательно, еда не “промокнет”, что часто случается в металлической посуде.

Интересные особенности

Современные бамбуковые пароварки отличаются от древних. Сейчас производители используют металлическую проволоку, а в древнем Китае металл был слишком дорогим.

У бамбуковых пароварок есть один большой недостаток – это недолговечность. При ежедневном использовании она служит около года. Бамбук – это все-таки дерево, хотя и очень прочное.

У нас на пару принято готовить овощи, но в Китае все наоборот. Овощи чаще жарят, а на пару готовят мясо, рыбу, морепродукты, пирожки и пельмени.

Когда вы начнете готовить в бамбуковой пароварке в первый раз, то сразу почувствуете приятный запах дерева. К сожалению, запах будет только первые три-четыре готовки, а потом исчезает.

Желаем больших кулинарных успехов, и читайте другие статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Здоровое питание становится все популярнее! Мы, наконец, начали обращать внимание на то, что мы едим и поняли, что красота и здоровье достигаются не только благодаря походу в салоны красоты, но и за счет правильного питания. В результате почти каждая семья старается включить в свой рацион блюда, приготовленные на пару. А чтобы питание стало совсем уж полезным, для этих целей приобретаются бамбуковые пароварки – они позволяют приготовить рыбу, овощи, рис и пельмени самым безопасным для здоровья путем.

Однако далеко не все знают, как пользоваться этим давним изобретением человечества, которое появилось во времена, когда про электричество и микроволновые печи никто и не мечтал. Надеемся, наша простая пошаговая инструкция поможет Вам освоить нехитрое искусство пароварения с помощью бамбуковых пароварок. Но для начала – ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.

1) Как долго служит бамбуковая пароварка?

Несмотря на кажущуюся недолговечность материала, из которого она изготовлена, бамбуковая пароварка может служить очень долго. При правильном уходе, даже самая простая пароварка прослужит вам верой и правой три-четыре года. Главная опасность, которая ее подстерегает – слишком редкое использование. Если вы достаете свою бамбуковую пароварку раз в полгода, она, скорее всего, быстро рассохнется и развалится. А вот если использовать ее хотя бы один-два раза в месяц, высыхание бамбуку не грозит. Напротив, с течением времени пароварка будет становится прочнее. Только ободки могут немного стерерться.

2) Чем мыть бамбуковые пароварки?

Бамбуковые пароварки не стоит мыть моющими средствами. Вода и только вода! А как же быть, если вы приготовили в пароварке рыбу, и рыбный сок и аромат пропитал всю поверхность бамбука? Дело в том, что для приготовления рыбы в бамбуковой пароварке существуют свои секреты, о которых мы расскажем ниже. Эта технология приготовления рыбы в пароварке позволяет соку не попадать на поверхность бамбука.

Как готовить в бамбуковой пароварке: пошаговая инструкция

Итак, у вас в руках бамбуковая пароварка. С чего начать? Для начала найдите емкость, которую вы поставите под пароварку. Это может быть кастрюля, которая по диаметру совпадает с пароваркой или чуть меньше нее. Или вок. Вок подойдет любой, вам не нужно выбирать его по диаметру. Просто если диаметр дна вока существенно больше диаметра дна пароварки, вам просто придется налить совсем немного воды в него, а потом постоянно подливать воду по мере приготовления блюда.

Наберите воду в емкость.

Теперь нам нужно чем-то застелить дно пароварки. В оригинале хорошо бы использовать листья банана. Но в российский условиях, скорее всего, это будет невозможно. Рекомендуем вам не пользоваться ближайшими «аналогами» — листьями капусты, так как они имеют собственный мощный аромат. И если вы не хотите, чтобы все ваши блюда пахли капустой, не используйте капустные листья в качестве подстилки в пароварке. Лучше возьмите обычную пергаментную бумагу, вырежьте круг по форме пароварки и прорежьте в ней несколько небольших отверстий.

Поместите в пароварку то, что собираетесь готовить. Например, овощи.

Поставьте пароварку на кастрюлю, закройте крышкой. Кастрюлю поставьте на плиту. Варите на водяной бане столько времени, сколько требуется для приготовления продукта.

Читайте также:  Запах из кондиционера авто

Сколько по времени нужно готовить в бамбуковой пароварке

Как известно, каждый продукт требует разного времени для полной термической обработки. Если вы увлекаетесь паназиатской кухней, вы, должно быть, знаете, что это время совсем не большое, вопреки расхоже мнению. Например, чтобы приготовить небольшие кусочки курицы, достаточно 6 минут. Время приготовления овощей еще меньше – 3-5 минут. Кусочки свинины и говядины приготовятся за 7-8 минут. Рыба и морепродукты – за 5 минут. Поэтому варить в пароварке не нужно долго.

Правда, многое будет зависеть от того, насколько крупные куски вы в нее поместили. Но тут закономерность проста – чем больше кусок, тем дольше он готовится. Например, половинка рыбы будет готова за 10-12 минут. А вот для приготовления целого куска мяса потребуется не менее 40 минут. Для приготовления димсамов на пару нужно совсем немного – 5-7 минут. А отличный, рассыпчатый рис, приготовленный на пару, вы получите за 10 минут.

Как приготовить рыбу в бамбуковой пароварке

Овощи, рис, пельмени – это все продукты, которые не выделяют много сока и не должны готовится в собственном соку. А вот рыба – должна и может. Рыбу на пару чаще всего готовят с использованием какого-нибудь вкусного маринада: специи и пряно-ароматические травы, используемые в нем, дополняют изумительный вкус рыбы, а выделяемый сок делает рыбу более мягкой и нежной. Но вот загвоздка: если поместить рыбу в пароварку на пергаментную бумагу с дырочками, весь ароматный сок стечет вниз, пропитав по дороге рыбными запахами пароварку и сделав ее непригодной для дальнейшего использования с чем-то помимо рыбы. Что же делать?

Решение есть – и очень простое. При приготовлении рыбы в бамбуковой пароварке используйте обычную тарелку.

Поместите тарелку поверх пароварки так, чтобы ее края выступали за края пароварки. Затем поставьте пароварку в вок или поверх кастрюли. И закройте сверху плотно крышкой. На этот раз – не крышкой от пароварки, а крышкой от кастрюли или вока. Для этого будет удобнее, если пароварка окажется меньше по диаметру, чем кастрюля или вок. Тогда она встанет на дно емкости с водой, создавая небольшой «постамент» для тарелки с рыбой. А сама по себе тарелка с рыбой будет находится примерно на уровне внешнего края кастрюли или вока. Только в этом случае у вас получится плотно закрыть тарелку с рыбой крышкой. Дальше – все просто. Варите рыбу на пару в течение 10-15 минут в зависимости от размера рыбы, а затем снимите с тарелки лопаткой.

Как готовить на многоуровневой бамбуковой пароварке

Здесь все просто. Уровни пароварок можно ставить одни на другой, если они совпадают по диаметру. Используйте пергамент в качестве подложки. Установите уровни пароварок так, чтобы внизу оказались продукты, требующие самого длительного приготовления (мясо, пельмени), а сверху – продукты, требующие минимального приготовления (овощи).

Итак, готовьте на бамбуковой пароварке и питайтесь правильно! Как видите, в этом нет ничего сложного!

Полезные советы

Посмотрите простые пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд в бамбуковой пароварке здесь и здесь.

Бамбуковые пароварки стоят недорого и они помогут приготовить вкусные блюда в считанные минуты. С их помощью, вы сможете приготовить все блюда, которые включают рыбу, курицу и дим самы, пельмени и манты, и любые овощи!

Здесь инструкции и советы для начинающих. Если вы еще не пробовали приготовить пищу с этим кулинарным гаджетом, вы будете удивлены тем, как это быстро и легко!

Перед использованием в первый раз: Вымойте все части горячей водой с моющим средством, хорошо сполосните под сильной струей воды, а затем замочите в горячей воде на 30 минут. После замачивания, пропарьте все корзинки с крышкой около 30 минут (пустыми).

  1. Бамбуковую пароварку можно устанавливать в вок, или в/на кастрюлю подходящего размера. При установке в вок или кастрюлю (внутрь) может понадобиться подставка, если уровень воды не достаточный.
  2. Если вы используете кастрюлю, то наполните её не менее половины, но что бы вода не касалась решетки нижней корзинки.
  3. Расположите продукты питания в каждой корзине, и поместите корзинки на ёмкость с кипящей водой. Накройте крышкой и пропаривайте до готовности (в зависимости от размера и толщины кусков, приготовление овощей может занять всего несколько минут, рыбное филе около 10 минут и кусочки курицы могут готовиться от 20 до 45 минут или около того).
  4. Внимание! Вода никогда не должно полностью выкипать, следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

Наполнение корзинок : Разложите продукты питания в один слой с небольшим пространством вокруг каждого, так что бы пар мог распространиться по всему пространству, а также подняться на уровень выше (если вы готовите в несколько уровней).

Читайте также:  Днп ясная поляна раменский

Многоэтажная пароварка : Если вы готовите в более чем одной корзине одновременно, укладывайте продукты которые дольше варить самой нижней корзинке, а требующие наименьшее количество времени приготовления расположите в верхней.

Вкладыши : Вы можете готовить пищу непосредственно на бамбуковых планках в нижней части каждой корзины, но вкладыши рекомендуется при приготовлении продуктов, которые имеют тенденцию прилипать (например, дим саамы, пельмени). Использование вкладышей также облегчает последующую очистку. Вы можете применять:

  1. Листья капусты и салата или шпината, шелуху кукурузы или марлю, перфорированную пергаментную бумагу или пищевую фольгу.

При использовании вкладышей, убедитесь, что вы не перекрыли полностью путь пару, так что бы он мог заполнить корзины и окружить продукты питания.

После того как продукты приготовлены : Выключите огонь и осторожно снимите пароварку с ёмкости с водой, поднимите крышку (будьте осторожны, чтобы не обжечься) и подавайте еду прямо в пароварках. Пароварку принято ставить прямо на тарелку. Если это небольшие порционные пароварки (до 15см), то каждому в личную тарелку.

Очистка : Мыть в горячей мыльной воде и хорошо прополоскать. Дайте полностью высохнуть перед хранением. НЕ МЫТЬ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!

  1. Для улучшения вкуса, попробуйте добавить в воду чеснок, тимьян, розмарин, имбирь или другие приправы и специи, и эти ароматы присоединятся ко вкусу готовящихся продуктов.

Подскажите, пожалуйста, если кастрюля с прямыми стенками у меня 20 см в диаметре, какого размера мне нужно выбрать бамбуковую пароварку? Нигде не могу найти эту информации. А о пароварочке — мечтаю!

Теоретически, вам бы 22 см пароварка подошла бы лучше всего. Иначе, если меньше диаметром — то будет неустойчива, или будет проваливаться. К сожалению, у нас в наличии только 20 см.

А не бывает ли в наличии пароварок подходящих для использования с ВОКами из вашего ассортимента?

20см пароварку можно применять. А большего диаметра к сожалению нет в наличии. В принципе, при наличии кастрюли, лучше ставить пароварку на нее, что бы не беспокоить водой "покрытие" вока.

Сегодня купил пароварку 21см и ,слегка сполоснув ее горячей водой,стал готовить.Получились изумительные по вкусу котлетки.Я думаю,что не выполнив инструкцию по первоначальной мойке и обработке паром,я не сильно рискую самой пароваркой и качеством приготовленной еды?

Думаю, ничего с ней не будет. Уже паром обработалась она в процессе приготовления котлеток.

УФФ!СПБ на добром слове.

Скажите, пожалуйста, имеет ли значение, какое дно у пароварки из бамбука? У вас, как я поняла, из плоских палочек, которые переплетены между собой. А я еще видела цельное с прорезями. Важно ли это? Или все бамбуковые пароварки работают одинаково? Спасибо и всего самого доброго!

Второй вариант не цельное дно, я ошиблась, а из фигурных палочек, вставленных, как конструктор. Это дно у вас на картинке к разделу по пароваркам. Вопрос тот же. Спасибо! Извините за два сообщения.

Елена, на использование пароварки это влияния не оказывает. Да, у нас переплетены между собой.

Спасибо! Всего вам хорошего.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно применять в качестве подставки под пароварку, чтобы ей не повредить и она не контактировала с водой в кастрюле?

Можно применять что-то типа круглой сетчатой подставки под чайник. Нужно что б она была больше диаметра кастрюли, а пароварка — меньше кастрюли, и тогда получается удобно и устойчиво. Вообще ещё есть в природе круглые стальные подставки для стерилизации банок, с круглым отверстием по центру, вот они тоже подходят. Ну а на крайняк, просто сверху кастрюли.

От себя хочу добавить, что если применять кастрюлю, ковшик, или литровую кружку, чуть меньшего диаметра чем пароварка, советую по канту в месте соединения уплотнить марлей, и тогда конденсат не будет стекать на плиту.

Спасибо за совет и ответ!

Какие материалы помимо бамбука присутствуют в бамбуковой пароварке?

В тех моделях что продаются у нас — с одной стороны слои бамбука стянуты тонкой медной проволокой. Это обеспечивает более долгий срок службы.

А в такой пароварке можно рис варить? Если да, то как?

Ксения, можно, но только на перфорированных подложках из пергаментной бумаги.

Здравствуйте! Собираюсь заказать вок 30см. Какую мне подобрать пароварку , какого размера ?

Иван, добрый день!
Максимальный допустимый размер пароварки — 30 см для этого вока. Однако, пароварку можете взять любую, ведь её можно применять на любой кастрюльке.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Комментировать
660 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector