No Image

Банка с малиновым вареньем

СОДЕРЖАНИЕ
28 просмотров
12 декабря 2019

Варенья отличаются по названию, чтобы различать их и по технологии и по авторству.
Это малиновое варенье, к которому больше всего подходит прилагательное "густое", — это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду!
Слишком уж сложно для ленивой самоучки.

Это варенье моей свекрови. К несчастью, зимой, мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась.
А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может, естественно. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай.
По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.
Вот откуда взялись разные варианты заготовок.

Скажу сразу — рецепт сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения — бесконечность.

Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели.
Варенье закрывали очень просто — банка накрывалась вощеной бумагой (позже полиэтиленом) и обвязывалась бечевкой или шпагатом. Может кто-то и помнит те времена, а может что и слышал об этом.
Мне, лично, когда-то довелось видеть такую упаковку варенья у моей бабушки в Челябинске. На бумаге обычно еще и писали дату изготовления и из чего это сварено (по внешнему виду отличить одно варенье от другого часто довольно трудно). Так вот той банке малинового варенья было уже намного больше 10 лет! При этом само варенье осталось вполне съедобным. И даже вкусным.
Может, конечно, это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий заготовок, а на самом деле все значительно проще (или было изобретено еще раньше), но весь этот геморрой (извините) я для себя объяснила именно так.

И в итоге, переработала-таки весь урожай ягод именно по этим рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством!

Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь — я для себя несколько интересных вещей открыла, например.

***

Для малинового варенья нам понадобится:

— малина 1 кг;
— фильтрованная вода половина стакана;
— сахар песок 1,3 кг..

Исходный набор ингредиентов для варенья стандартный, практически. Только сахара чуть больше.

Рецепт приготовления

Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Погрузить в приготовленный раствор плоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие — дополнительный источник протеина и микроэлементов!)

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь.

Добавить весь сахар.

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.

Отделить ягоды от сиропа.

Довести сироп до кипения.

Кипятить на слабом огне минут 15.

Положить в него малину.

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность — это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.

Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.

Закрыть горячей крышкой.

Малиновое варенье готово к зимнему хранению.

Трудоемкое занятие, но густое и ароматное малиновое варенье — ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

с густым малиновым вареньем часто смотрят еще и следующие рецепты:

О малине ягоде

Сами ягоды обладают витаминным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным и противокашлевым свойствами, и способны повышать иммунитет, поэтому, не удивляйтесь, если при простудных заболеваниях, гриппе, ангине вам порекомендуют принимать настой из сухой малины (для его приготовления вам необходимо взять 100 граммов сухих ягод и залить их 3-мя стаканами крутого кипятка. Настаивайте в течение 30 минут – можно в термосе. После процедите и принимайте в течение дня).
В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры. Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит.
В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы. Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Читайте также:  Замена смесителя в ванной цена в москве

Навредить вам и вашему организму малина может лишь в случае вашего неумеренного увлечения этой ягодой, при наличии у вас аллергии, подагры, нефрита, или, если вы находитесь на сроке беременности до 35-й недели. Во всех остальных случаях – смело извлекайте пользу из этой ароматной ягоды.

Варенья отличаются по названию, чтобы различать их и по технологии и по авторству.
Это малиновое варенье, к которому больше всего подходит прилагательное "густое", — это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду!
Слишком уж сложно для ленивой самоучки.

Это варенье моей свекрови. К несчастью, зимой, мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась.
А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может, естественно. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай.
По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.
Вот откуда взялись разные варианты заготовок.

Скажу сразу — рецепт сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения — бесконечность.

Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели.
Варенье закрывали очень просто — банка накрывалась вощеной бумагой (позже полиэтиленом) и обвязывалась бечевкой или шпагатом. Может кто-то и помнит те времена, а может что и слышал об этом.
Мне, лично, когда-то довелось видеть такую упаковку варенья у моей бабушки в Челябинске. На бумаге обычно еще и писали дату изготовления и из чего это сварено (по внешнему виду отличить одно варенье от другого часто довольно трудно). Так вот той банке малинового варенья было уже намного больше 10 лет! При этом само варенье осталось вполне съедобным. И даже вкусным.
Может, конечно, это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий заготовок, а на самом деле все значительно проще (или было изобретено еще раньше), но весь этот геморрой (извините) я для себя объяснила именно так.

И в итоге, переработала-таки весь урожай ягод именно по этим рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством!

Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь — я для себя несколько интересных вещей открыла, например.

***

Для малинового варенья нам понадобится:

— малина 1 кг;
— фильтрованная вода половина стакана;
— сахар песок 1,3 кг..

Исходный набор ингредиентов для варенья стандартный, практически. Только сахара чуть больше.

Рецепт приготовления

Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Погрузить в приготовленный раствор плоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие — дополнительный источник протеина и микроэлементов!)

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь.

Добавить весь сахар.

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.

Отделить ягоды от сиропа.

Довести сироп до кипения.

Кипятить на слабом огне минут 15.

Положить в него малину.

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность — это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.

Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.

Закрыть горячей крышкой.

Малиновое варенье готово к зимнему хранению.

Трудоемкое занятие, но густое и ароматное малиновое варенье — ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

Читайте также:  До скольки можно шуметь в рабочие дни

с густым малиновым вареньем часто смотрят еще и следующие рецепты:

О малине ягоде

Сами ягоды обладают витаминным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным и противокашлевым свойствами, и способны повышать иммунитет, поэтому, не удивляйтесь, если при простудных заболеваниях, гриппе, ангине вам порекомендуют принимать настой из сухой малины (для его приготовления вам необходимо взять 100 граммов сухих ягод и залить их 3-мя стаканами крутого кипятка. Настаивайте в течение 30 минут – можно в термосе. После процедите и принимайте в течение дня).
В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры. Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит.
В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы. Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Навредить вам и вашему организму малина может лишь в случае вашего неумеренного увлечения этой ягодой, при наличии у вас аллергии, подагры, нефрита, или, если вы находитесь на сроке беременности до 35-й недели. Во всех остальных случаях – смело извлекайте пользу из этой ароматной ягоды.

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Малиновое варенье без варки на зиму

Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином

Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Читайте также:  Бензиновое пятно на стекле

Малиновое варенье без косточек

Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном

Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином

Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с пектином

Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье

Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке

Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!

Комментировать
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector