Для приготовления овощных, молочных и фруктовых коктейлей идеальным приспособлением является блендер. С помощью такого кухонного прибора можно быстро и просто готовить напитки, которые питают и насыщают организм полезными веществами. На современном рынке есть немало мощных приборов, способных измельчать и перемешивать за раз большое количество фруктов или овощей. Блендер подходит и для приготовления спортивных коктейлей, например, протеиновых.
Что такое блендер
Современные производители кухонной техники предлагают на выбор широкий ассортимент блендеров – приборов, специально предназначенных для измельчения и смешивания разного рода продуктов. С помощью такого кухонного помощника можно за считаные минуты приготовить пюре, эмульсию, взбить напитки и т. п. Купить блендер для коктейлей можно в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте в любой город страны, например, Москву или Санкт-Петербург.
В зависимости от конструкции блендер бывает стационарным и погружным. В продаже можно встретить профессиональные устройства, которые предназначены для оснащения баров. Для их изготовления используется нержавеющая сталь или оксидированный алюминий. Они отличаются увеличенным объемом чаши, мощностью и прочностью. Кроме того, современные версии блендеров отличаются друг от друга насадками и съемными ножами, а также функционалом.
Как выбрать блендер для коктейлей
Чтобы заказать подходящий стационарный или погружной блендер для коктейлей, вам необходимо учесть несколько важных критериев выбора. Основными из них являются тип устройства, мощность и объем чаши. Кроме них, следует принять во внимание несколько других важных нюансов:
- Насадки и их количество. Основной и важной насадкой любого блендера являются металлические ножи, которые способны превратить в вязкое пюре любое мясо, овощи и фрукты. Еще одной насадкой является чаша со стационарными ножами, которые легко и быстро измельчат фрукты, ягоды и овощи. Чтобы дробить твердые продукты (кофейные зерна и т. п.) в небольшом количестве, потребуется мельничка.
- Ножи. Их бывает 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями). Чем большее лезвий у ножа, тем лучше и быстрее блендер измельчит ингредиенты. Форма бывает разной, но в целом выделяют изогнутые и прямые ножи. Первые способны измельчить и смешать продукты более равномерно и тщательно, чем прямые.
- Материал корпуса ручки и насадок погружного устройства. Корпус и насадки блендера изготавливаются из пластмассы или металла. Желательно отдать предпочтение металлической насадке, которую можно использовать для перемешивания даже горячих блюд. Материал корпуса может быть пластиковым.
- Материал стационарной базы. Основа стационарного электроприбора изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Пластиковые шейкеры меньше весят и стоят дешевле, но они менее ударопрочные. Аналоги из нержавейки прочнее, устойчивее, но тяжелее.
- Материал кувшина. Чаша бывает бывает стеклянной, пластиковой, металлической или выполненной из композитного материала. Вариант из стекла тяжелый, менее удобный в использовании, хрупкий. Пластиковый кувшин легкий, простой в обращении и недорогой, но имеет свойство царапаться – такой вариант не подходит для обработки горячих продуктов, если это не термопластик. Металлическая емкость хороша, но она сильно увеличивает стоимость устройства и при этом непрозрачна. Идеальный вариант – кувшин из композитного материала, который прочен, удобен, термостоек, легок. Его недостатком считается высокая цена.
- Провод, аккумулятор. Часто шнур электропитания имеет длину до 1,5 м, но можно заказать и беспроводное погружное устройство. Такой бытовой электроприбор тяжелее обычного проводного из-за аккумулятора.
- Количество скоростей. Погружная модель имеет от 1 до 30 скоростей. Многим пользователям хватает устройства с 5-8 скоростями, а для простых задач подойдет модель всего с 2 режимами. Кроме того, некоторые электроприборы помимо отдельных скоростных режимов имеют функцию turbo, которая существенно увеличивает скорость устройства.
- Дополнительные функции. Преимуществом электроприбора станет наличие функции защиты, которая позволяет включать технику только в случае, если крышка плотно закрыта. Полезным для приготовления коктейлей будет наличие режима «Колка льда».
Планируя приобрести блендер для молочных коктейлей или фруктовых и овощных, выберите подходящую разновидность устройства. По конструкции выделяют два типа электроприбора:
- Стационарная модель. Внутри корпуса на устойчивом основании находится электродвигатель – привод, на который сверху надевается высокая или узкая чаша с крышкой. На дне этой емкости закреплены металлические ножи. Достоинство данной версии заключается в том, что она способна работать самостоятельно, в то время как венчик погружного прибора во время приготовления пищи или коктейля придется держать в руках. Если ресурс прочности ножей и чаши позволит, то с помощью стационарного электроприбора можно будет даже колоть лед.
Для приготовления овощных, молочных и фруктовых коктейлей идеальным приспособлением является блендер. С помощью такого кухонного прибора можно быстро и просто готовить напитки, которые питают и насыщают организм полезными веществами. На современном рынке есть немало мощных приборов, способных измельчать и перемешивать за раз большое количество фруктов или овощей. Блендер подходит и для приготовления спортивных коктейлей, например, протеиновых.
Что такое блендер
Современные производители кухонной техники предлагают на выбор широкий ассортимент блендеров – приборов, специально предназначенных для измельчения и смешивания разного рода продуктов. С помощью такого кухонного помощника можно за считаные минуты приготовить пюре, эмульсию, взбить напитки и т. п. Купить блендер для коктейлей можно в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте в любой город страны, например, Москву или Санкт-Петербург.
В зависимости от конструкции блендер бывает стационарным и погружным. В продаже можно встретить профессиональные устройства, которые предназначены для оснащения баров. Для их изготовления используется нержавеющая сталь или оксидированный алюминий. Они отличаются увеличенным объемом чаши, мощностью и прочностью. Кроме того, современные версии блендеров отличаются друг от друга насадками и съемными ножами, а также функционалом.
Как выбрать блендер для коктейлей
Чтобы заказать подходящий стационарный или погружной блендер для коктейлей, вам необходимо учесть несколько важных критериев выбора. Основными из них являются тип устройства, мощность и объем чаши. Кроме них, следует принять во внимание несколько других важных нюансов:
- Насадки и их количество. Основной и важной насадкой любого блендера являются металлические ножи, которые способны превратить в вязкое пюре любое мясо, овощи и фрукты. Еще одной насадкой является чаша со стационарными ножами, которые легко и быстро измельчат фрукты, ягоды и овощи. Чтобы дробить твердые продукты (кофейные зерна и т. п.) в небольшом количестве, потребуется мельничка.
- Ножи. Их бывает 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями). Чем большее лезвий у ножа, тем лучше и быстрее блендер измельчит ингредиенты. Форма бывает разной, но в целом выделяют изогнутые и прямые ножи. Первые способны измельчить и смешать продукты более равномерно и тщательно, чем прямые.
- Материал корпуса ручки и насадок погружного устройства. Корпус и насадки блендера изготавливаются из пластмассы или металла. Желательно отдать предпочтение металлической насадке, которую можно использовать для перемешивания даже горячих блюд. Материал корпуса может быть пластиковым.
- Материал стационарной базы. Основа стационарного электроприбора изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Пластиковые шейкеры меньше весят и стоят дешевле, но они менее ударопрочные. Аналоги из нержавейки прочнее, устойчивее, но тяжелее.
- Материал кувшина. Чаша бывает бывает стеклянной, пластиковой, металлической или выполненной из композитного материала. Вариант из стекла тяжелый, менее удобный в использовании, хрупкий. Пластиковый кувшин легкий, простой в обращении и недорогой, но имеет свойство царапаться – такой вариант не подходит для обработки горячих продуктов, если это не термопластик. Металлическая емкость хороша, но она сильно увеличивает стоимость устройства и при этом непрозрачна. Идеальный вариант – кувшин из композитного материала, который прочен, удобен, термостоек, легок. Его недостатком считается высокая цена.
- Провод, аккумулятор. Часто шнур электропитания имеет длину до 1,5 м, но можно заказать и беспроводное погружное устройство. Такой бытовой электроприбор тяжелее обычного проводного из-за аккумулятора.
- Количество скоростей. Погружная модель имеет от 1 до 30 скоростей. Многим пользователям хватает устройства с 5-8 скоростями, а для простых задач подойдет модель всего с 2 режимами. Кроме того, некоторые электроприборы помимо отдельных скоростных режимов имеют функцию turbo, которая существенно увеличивает скорость устройства.
- Дополнительные функции. Преимуществом электроприбора станет наличие функции защиты, которая позволяет включать технику только в случае, если крышка плотно закрыта. Полезным для приготовления коктейлей будет наличие режима «Колка льда».
Планируя приобрести блендер для молочных коктейлей или фруктовых и овощных, выберите подходящую разновидность устройства. По конструкции выделяют два типа электроприбора:
- Стационарная модель. Внутри корпуса на устойчивом основании находится электродвигатель – привод, на который сверху надевается высокая или узкая чаша с крышкой. На дне этой емкости закреплены металлические ножи. Достоинство данной версии заключается в том, что она способна работать самостоятельно, в то время как венчик погружного прибора во время приготовления пищи или коктейля придется держать в руках. Если ресурс прочности ножей и чаши позволит, то с помощью стационарного электроприбора можно будет даже колоть лед.
Блендер для смузи и коктейлей получил огромную популярность. С его помощью обеспечивается качественное смешивание ингредиентов с соблюдением нужных пропорций.
Конечный продукт приобретает превосходный и своеобразный вкус, пополняя организм витаминами.
Несмотря на то, что эта группа приборов принципиально не отличается от блендеров иного назначения, при выборе оптимальной модели надо учитывать характерные нюансы.
Какой лучше выбрать и на что обратить внимание?
Требования к параметрам блендеров для коктейлей и смузи вытекают, в основном, из состава напитка. С приготовлением коктейлей способен справиться практически любой блендер, т.к. основу их составляют жидкости (соки, молоко и т.д.). Иногда в них добавляются мягкие ингредиенты (ягоды, фрукты, желе и т.п.). Задача измельчения таких компонентов и перемешивания до равномерной консистенции легко решается даже маломощными приборами.
Проблемы могут возникать при приготовлении смузи, где в качестве добавок могут использоваться орехи и сухофрукты, а качественный напиток получается при перемалывании льда или замороженных ингредиентов. Для измельчения их потребуется более мощный аппарат и специальные насадки. С учетом указанных нюансов, следует четко определиться, будет ли блендер использоваться только для коктейлей или будут готовиться оба напитка. В последнем случае, при выборе модели надо ориентироваться на функцию приготовления смузи.
В целом, выбор оптимальной модели для дома осуществляется по основным критериям.
Следует учитывать частоту использования, потребность в объеме конечного продукта, возможность расширения функций, удобство обслуживания, надежность и безопасность.
Чаще всего, решается альтернатива – максимальные возможности аппарата при минимальной стоимости.
Блендеры выпускаются 2-х разновидностей:
- Погружной тип. Он состоит из закрытого блока с электродвигателем, на валу которого снизу закрепляются насадки. Рабочий орган вручную вводится в емкость (стакан в комплекте прибора или любой удобный сосуд). Весь процесс контролируется визуально, а блендер в течение всего процесса удерживается в руке. Основные преимущества погружной конструкции: малогабаритность, постоянный контроль процесса, быстрота приготовления, возможность использования любой емкости. Минусы: ограниченный объем, пониженная мощность, необходимость удержания в руке.
- Стационарный тип. Это настольный вариант, в котором электродвигатель находится в основании. На него устанавливается чаша (кувшин), после чего на валу закрепляется насадка. Такой блендер не требует непосредственного участия хозяйки в процессе приготовления. Запускается нужная программа, и через определенное время прибор отключится. Преимущества: автоматизация процесса, значительный полезный объем, повышенная мощность, отсутствие необходимости удержания аппарата в руке. Минусы: увеличенные размеры, более сложная разборка для мытья.
Мощность
Мощность прибора — важнейший критерий выбора, определяющий возможности измельчения и быстроту приготовления напитка. В блендерах может устанавливаться электродвигатель с мощностью от 250 до 3000 Вт. С ее увеличением повышается универсальность, но резко возрастает цена. Выбирать аппарат следует с учетом реального назначения.
Для приготовления коктейлей не требуется большая мощность. Вполне подойдет стационарный блендер мощностью 300-350 Вт. Перемалывание твердых ингредиентов и льда для смузи требует повышения этого параметра. Минимальные значения – 500-550 Вт.
Быстрота приготовления напитка зависит от мощности прибора. Если есть потребность в мгновенном измельчении ледяных кусочков, то стоит подумать о блендере на 1-1,5 кВт.
Скорость вращения
Для получения качественного продукта надо обратить внимание на скоростной режим прибора. Возможность регулировки скорости повышает возможности блендера. В современных аппаратах предусматривается до 30 различных режимов, которые устанавливаются поворотом рычага. Для коктейлей и смузи вполне достаточно наличие 2-5 скоростей.
Абсолютное большинство приборов имеет турбо-режим. Он предусматривает работу на максимальной скорости, развивая наибольшую мощность. Интерес представляет и импульсный режим. В этом случае, вращение происходит только при ручном удержании кнопки.
Объем чаши
Разовая порция приготавливаемого напитка зависит от размеров и объема чаши. Миниатюрные приборы могут иметь собственные емкости объемом 0,4-0,6 мл (представлен на фото). В больших семьях интерес проявляется к кувшинам на 2-2,5 л. Оптимальный объем – 0,6-1 л.
Выбор по данному параметру надо производить, исходя из реальных потребностей.
Большие емкости существенно увеличивают габариты и вес блендера, что немаловажно для небольших кухонь и потребности в периодическом транспортировании.
Кроме того, заметно возрастает цена.
Важно учитывать, что полезный объем чаши несколько меньше его геометрического объема. Для реальной оценки следует вычитать 150-200 мл.
Насадки
Функциональность блендера зависит от формы насадок, входящих в его комплектацию.
Хорошие приборы могут иметь 3-4 таких элементов:
- Съемный нож на ножке (обычно из пластика). Он потребуется для приготовления пюре и измельчения овощей.
- Венчик. Предназначен для взбивания.
- Встроенные ножи-измельчители. Они прекрасно справляются с продуктами различной твердости.
Он устанавливается в нижней части чаши, измельчает ингредиенты и перемешивает все компоненты. Для коктейлей «с пенкой» потребуется венчик. При больших объемах льда используется специальная насадка для его раскалывания, но в домашних условиях она используется крайне редко. С небольшими ледяными кусочками справляется и стандартный измельчитель.
Используемые материалы
Корпус блендера может выполняться из пластика или металла. Возможно сочетание этих материалов. Современные высокопрочные пластмассы обеспечивают достаточную прочность. Главный недостаток – недостаточная стойкость к оцарапыванию, что может испортить внешний вид при небрежной эксплуатации. Высокой прочностью и долговечностью обладают металлические корпуса. Наибольший интерес представляет нержавеющая сталь. Основной минус металла – повышенная стоимость.
Важно обратить внимание на материал чаши. Она может изготавливаться из пластмассы, стекла и нержавеющей стали. У стекла есть важное преимущество. Его прозрачность обеспечивает визуальный контроль процесса, что важно при приготовлении смузи. Основной недостаток – хрупкость, требующая осторожного обращения.
Защитные функции
Надежность и долговечность устройства зависит от наличия защитных систем, автоматически отключающих электродвигателя при появлении опасных воздействий.
В блендере желательно иметь:
- Защита от перегрева, который возникает при чрезмерной нагрузке и способен привести к повреждению изоляции обмотки двигателя.
- Защита от перенапряжения, которая особенно важна в сетях, где возможны скачки электрического напряжения.
- Блокировка включения при неправильной установке чаши, т.к. это опасно для окружающих и приводит к перегрузке двигателя.
Помимо защиты электродвигателя важно обеспечение безопасности человека, пользующегося прибором. Должно исключаться поражение током при прикосновении к корпусу и удержанию погружного блендера в руке.
Управление
В большинстве аппаратов обеспечивается электромеханическое управление с помощью кнопок и рычагов. Такая система проста в эксплуатации и достаточно надежна. В некоторых современных моделях предусматривается сенсорное управление электронной системой. Такие приборы, как правило, содержат небольшие дисплеи, на которых отражается наиболее важная информация о текущем режиме.
Питание
Большинство хозяек предпочитают более надежные блендеры, работающие от сети 220 В. При выборе следует обратить внимание на длину питающего шнура. Неудобства отмечаются, если она составляет менее 1 м. Упрощает подключение шнур длиной 1,3-1,5 м.
При частом транспортировании блендера и желании использования его в местах, где нет электричества, внимание привлекают устройства с автономным питанием, т.е. с встроенным аккумулятором. Высококачественные, современные приборы комплектуются литий-ионными батареями на 12В, обеспечивающих 20-30 использований без подзарядки. Главный недостаток блендеров с автономным питанием – ограничение по мощности (не выше 400 Вт).
При выборе блендера для дома особое внимание обращается на стоимость. По этому показателю выделяется эконом-категория, среднеценовая группа и профессиональные приборы (премиум-класс). На российком рынке представлено множество различной техники, но качество и надежность гарантируют только проверенные производители. Помочь в выборе способны рейтинги лучших моделей, составляемые по отзывам покупателей и оценкам экспертов.