No Image

Блины из цельнозерновой муки без молока

СОДЕРЖАНИЕ
912 просмотров
12 декабря 2019

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.

Не обязательно брать пшеничную цельнозерновую. Можете испечь лакомство из рисовой, овсяной, гречневой и даже ржаной муки. Каждый из этих видов придаст выпечке новый вкус и ореховый аромат.

Лакомство можно готовить на сыворотке, молоке, кефире, воде и даже без яиц! Особенно актуальная информация для худеющих — в блинах на молоке порядка 150 ккал. Их калорийность можно снизить сократив количество сахара или вовсе не добавлять. Есть одна особенность приготовления: перед выпеканием каждой порции на сковороде, перемешивайте тесто. Тяжелые частички зерна оседают на дно, и если не перемешать, получатся тугие и толстые лепешки.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подготовьте продукты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.

2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.

Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими 🙂

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде

Это рецепт на случай «молоко закончилась, в магазин идти лень, а блинов хочется» 🙂 Ну или если вы по другим причинам не используете молочные продукты. В любом случае лакомство получается потрясающе вкусным. Кстати, в таких блинчиках меньше калорий, чем в молочных или кефирных.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • сок лимона или уксус;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Отправьте сухие ингредиенты (кроме соды) в емкость. Влейте к ним воду и замесите однородное тесто.

2. Всыпьте в тесто соду, погасите её лимонным соком или уксусом. Важно делать это не в ложке, а непосредственно на тесте. Так оно насытится кислородом от реакции, и блинчики получатся нежными и воздушными.

3. Добавьте яйцо, растительное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. По желанию, готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или вареньем.

Читайте также:  Алгебра логики знаки и их обозначения

Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока

Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 рисовой муки;
  • 1/3 часть небольшой мускатной тыквы;
  • 2 больших спелых банана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • фильтрованную воду.

Этапы готовки с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.

2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.

3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.

Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат 🙂

Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!

Главное правило для любой похудательной диеты – существенно уменьшить количество калорий и вернуть сбалансированность в ежедневный рацион. Но несмотря на жесткие ограничения в еде, даже в диетические дни от блинов отказываться необязательно, если испечены они из полезной цельнозерновой муки на воде.

В этом рецепторном исполнении любимое лакомство получается таким же вкусным, как обычно, и румяные лепешки можно есть с соленой начинкой или медом.

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

К муке из цельного зерна – особый подход

  • Самая капризная мука – из цельных ржаных зерен. Она дает тесту особую рыхлость. Чтоб лепешки из нее не рвались при выпекании, желательно добавить не одно, а 2-3 яйца.

  • Готовая блинная основа должна настояться не менее, чем полчаса. За это время мучные крупинки успеют «разойтись». В итоге лепешки получатся более нежными и очень мягкими.
  • К тому же «отдохнувшее» тесто получается максимально однородным и на сковороде легче переворачивается.
  • По рецептуре на воде основе для блинчиков не хватает кислоты для реакции с разрыхлителем. Для этого и добавляется кислота лимона или несколько капель уксуса.
  • Растительное масло добавлять нужно уже перед выпеканием лепешек. Совсем чуть-чуть под первые 2-3 блинка, а остальное – в тесто.

к содержанию ↑

Полезные тонкие блины на цельнозерновой пшеничной муке и воде: базовый рецепт

Из такого количества продуктов, как в рецепте, лепешек получится немного – около 10 штук в зависимости от диаметра сковородки. Как раз хватит попробовать! Лимонный сок можно легко заменить натуральным уксусом из винограда или яблок. Сахар – в зависимости от начинки. Можно и вовсе без него, если подать лепешки с медом. И полезно, и очень вкусно!

Ингредиенты

  • Мука из цельных зерен пшеницы – 1 стк.
  • Вода (чуть теплая) – 1 стк.
  • Яйцо из-под курицы сырое – 1 шт.
  • Масло растительное неароматное – 2 ст.л.
  • Содовый разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Сахар белый – 1-2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль мелкого помола – щепотка.
Читайте также:  Акт освидетельствования скрытых работ устройство траншеи

Как испечь своими руками вкусные блинчики из цельнозерновой муки на воде

  • Просеиваем мучную основу для блинков в миску с высокими бортиками.
  • Заливаем воду, сдабриваем маслом и смешиваем до однородности.
  • Теперь – очередь усилителей вкуса, то есть соли и сахара. На этом этапе добавляем в тесто и разрыхлитель, а за ним сразу же – лимонный сок.
  • Чтобы произошла активная реакция кислоты с содой, что просто необходимо для мягкости блинков, нужно сразу же все компоненты хорошенько перемешать.
  • В последнюю очередь вводим в блинную основу яйцо и тоже разбалтываем.
  • Даем ей настояться для размягчения муки и приступаем к выпеканию.
  • Под первую лепешку сковородное дно сбрызгиваем маслом, хорошенько раскаляем и льем тесто. Равномерно распределяем его по горячей внутренней поверхности, ждем, пока лепешка подсушится с непропеченной стороны и переворачиваем. Ждем еще минутку и снимаем.

Таким образом используем все заготовленное тесто. Блинки получатся тонкими, но пышными. Конвертом сложить их будет трудно – лучше сворачивать трубочкой, намазав ее изнутри домашним паштетом из печенки или медом. Получится невероятно вкусно!

Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен

Ингредиенты

  • Вода кипяченая теплая — 400 мл + —
  • Молоко коровье свежее — 350 мл + —
  • Яйца куриные сырые — 3 шт. + —
  • Мука ржаная из целых зерен пшеницы — 6 ст.л. + —
  • Мука пшеничная в/с — 5 ст.л. + —
  • Сахарный песок коричневый — 1-2 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Ваниль — 2 г + —
  • Масло оливок extra virgin — 3 ст.л. + —

Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола

  • Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
  • Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
  • Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
  • Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
  • Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.

По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Главное правило для любой похудательной диеты – существенно уменьшить количество калорий и вернуть сбалансированность в ежедневный рацион. Но несмотря на жесткие ограничения в еде, даже в диетические дни от блинов отказываться необязательно, если испечены они из полезной цельнозерновой муки на воде.

В этом рецепторном исполнении любимое лакомство получается таким же вкусным, как обычно, и румяные лепешки можно есть с соленой начинкой или медом.

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

К муке из цельного зерна – особый подход

  • Самая капризная мука – из цельных ржаных зерен. Она дает тесту особую рыхлость. Чтоб лепешки из нее не рвались при выпекании, желательно добавить не одно, а 2-3 яйца.
Читайте также:  Замена электрики в 3 комнатной квартире

  • Готовая блинная основа должна настояться не менее, чем полчаса. За это время мучные крупинки успеют «разойтись». В итоге лепешки получатся более нежными и очень мягкими.
  • К тому же «отдохнувшее» тесто получается максимально однородным и на сковороде легче переворачивается.
  • По рецептуре на воде основе для блинчиков не хватает кислоты для реакции с разрыхлителем. Для этого и добавляется кислота лимона или несколько капель уксуса.
  • Растительное масло добавлять нужно уже перед выпеканием лепешек. Совсем чуть-чуть под первые 2-3 блинка, а остальное – в тесто.

к содержанию ↑

Полезные тонкие блины на цельнозерновой пшеничной муке и воде: базовый рецепт

Из такого количества продуктов, как в рецепте, лепешек получится немного – около 10 штук в зависимости от диаметра сковородки. Как раз хватит попробовать! Лимонный сок можно легко заменить натуральным уксусом из винограда или яблок. Сахар – в зависимости от начинки. Можно и вовсе без него, если подать лепешки с медом. И полезно, и очень вкусно!

Ингредиенты

  • Мука из цельных зерен пшеницы – 1 стк.
  • Вода (чуть теплая) – 1 стк.
  • Яйцо из-под курицы сырое – 1 шт.
  • Масло растительное неароматное – 2 ст.л.
  • Содовый разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Сахар белый – 1-2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь своими руками вкусные блинчики из цельнозерновой муки на воде

  • Просеиваем мучную основу для блинков в миску с высокими бортиками.
  • Заливаем воду, сдабриваем маслом и смешиваем до однородности.
  • Теперь – очередь усилителей вкуса, то есть соли и сахара. На этом этапе добавляем в тесто и разрыхлитель, а за ним сразу же – лимонный сок.
  • Чтобы произошла активная реакция кислоты с содой, что просто необходимо для мягкости блинков, нужно сразу же все компоненты хорошенько перемешать.
  • В последнюю очередь вводим в блинную основу яйцо и тоже разбалтываем.
  • Даем ей настояться для размягчения муки и приступаем к выпеканию.
  • Под первую лепешку сковородное дно сбрызгиваем маслом, хорошенько раскаляем и льем тесто. Равномерно распределяем его по горячей внутренней поверхности, ждем, пока лепешка подсушится с непропеченной стороны и переворачиваем. Ждем еще минутку и снимаем.

Таким образом используем все заготовленное тесто. Блинки получатся тонкими, но пышными. Конвертом сложить их будет трудно – лучше сворачивать трубочкой, намазав ее изнутри домашним паштетом из печенки или медом. Получится невероятно вкусно!

Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен

Ингредиенты

  • Вода кипяченая теплая — 400 мл + —
  • Молоко коровье свежее — 350 мл + —
  • Яйца куриные сырые — 3 шт. + —
  • Мука ржаная из целых зерен пшеницы — 6 ст.л. + —
  • Мука пшеничная в/с — 5 ст.л. + —
  • Сахарный песок коричневый — 1-2 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Ваниль — 2 г + —
  • Масло оливок extra virgin — 3 ст.л. + —

Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола

  • Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
  • Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
  • Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
  • Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
  • Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.

По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Комментировать
912 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector