No Image

Болгарский перец в сушилке для овощей

СОДЕРЖАНИЕ
146 просмотров
12 декабря 2019

Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому его рекомендуют включать в рацион круглый год.

На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. Сушеный продукт сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как сушить перец болгарский в электросушилке.

Польза сушеного сладкого перца

Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.

Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.

Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.

Подготовка овоща

Плоды для сушки выбирают спелые, сочные, без признаков порчи. Тщательно промывают в проточной воде, дают обсохнуть. Затем удаляют плодоножку и семенные камеры, нарезают кольцами толщиной 4-5 мм ножом или овощерезкой. Либо плод разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена, нарезают полукольцами или соломкой (толщиной 4-5 мм).

Отходы составляют 20-30%. Так, из 10 кг подготовленного перца вы получите 7-8 кг очищенного продукта.

Технология и способы сушки

В домашних условиях сладкий перец сушат несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.

Способ приготовления в электросушилке

Нарезанные ломтики раскладывают на поддоны, лучше в один слой. Наполнение в два и более слоев увеличит время сушки.

Поддоны с продуктом размещают в сушилке. Устанавливают режим Medium (средний), выставляют температуру 50-55°С. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 часов.

Во время сушки для более равномерного просушивания поддоны можно менять местами.

Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью

Высушить перчик можно сразу с солью. На 2 кг болгарского перца потребуется 2 ч. л. соли. Плоды моют в проточной воде. Разрезают пополам, удаляют плодоножки и семена. Затем перцы шинкуют полукольцами шириной 4-5 мм, раскладывают на поддоны и солят. На это количество продукта потребуется пять поддонов. В сушилке устанавливают режим Medium (с температурой 50°С). Время сушки — 10-12 часов. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах.

Проверка готовности

Для проверки готовности ломтик сдавливают пальцами: готовый продукт хрустит. Жидкость из него выделяться не должна.

Готовый перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Так, из 1 кг нарезанного свежего овоща вы получите 80-100 г сухого продукта.

Хранение готового продукта

Хранить готовый продукт лучше в льняном или бумажном мешочке, которые легко пропускают воздух. Если для хранения используются полиэтиленовый пакет, плотно закрывать его не надо. Для хранения подойдет и стеклянная банка, но крышка понадобится с отверстиями.

Тару для хранения размещают в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Использование сушеного перца в кулинарии

Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.

Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.

Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.

Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:

  1. Приправа из перца и помидоров. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.
  2. Овощная приправа. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, 0,5 ст. сушеной моркови, 2 ст. л. сушеного репчатого лука, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и смешать. Хранить в темном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Добавлять по вкусу в супы и овощное рагу.
Читайте также:  Erisson 1406 не включается

Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.

Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.

Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.

Заключение

Сладкий перец богат витаминами, микро- и макроэлементами. Можно ли при заготовке плода на зиму сохранить эти вещества в нем максимально? Да, можно, — правильно высушив его.

Сушка в электросушилке — наиболее простой и надежный способ сохранения перца, который не потребует много времени и сил, но благодаря которому на вашем столе зимой будут вкусные и полезные продукты.

Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому его рекомендуют включать в рацион круглый год.

На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. Сушеный продукт сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как сушить перец болгарский в электросушилке.

Польза сушеного сладкого перца

Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.

Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.

Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.

Подготовка овоща

Плоды для сушки выбирают спелые, сочные, без признаков порчи. Тщательно промывают в проточной воде, дают обсохнуть. Затем удаляют плодоножку и семенные камеры, нарезают кольцами толщиной 4-5 мм ножом или овощерезкой. Либо плод разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена, нарезают полукольцами или соломкой (толщиной 4-5 мм).

Отходы составляют 20-30%. Так, из 10 кг подготовленного перца вы получите 7-8 кг очищенного продукта.

Технология и способы сушки

В домашних условиях сладкий перец сушат несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.

Способ приготовления в электросушилке

Нарезанные ломтики раскладывают на поддоны, лучше в один слой. Наполнение в два и более слоев увеличит время сушки.

Поддоны с продуктом размещают в сушилке. Устанавливают режим Medium (средний), выставляют температуру 50-55°С. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 часов.

Во время сушки для более равномерного просушивания поддоны можно менять местами.

Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью

Высушить перчик можно сразу с солью. На 2 кг болгарского перца потребуется 2 ч. л. соли. Плоды моют в проточной воде. Разрезают пополам, удаляют плодоножки и семена. Затем перцы шинкуют полукольцами шириной 4-5 мм, раскладывают на поддоны и солят. На это количество продукта потребуется пять поддонов. В сушилке устанавливают режим Medium (с температурой 50°С). Время сушки — 10-12 часов. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах.

Читайте также:  Antena short как исправить

Проверка готовности

Для проверки готовности ломтик сдавливают пальцами: готовый продукт хрустит. Жидкость из него выделяться не должна.

Готовый перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Так, из 1 кг нарезанного свежего овоща вы получите 80-100 г сухого продукта.

Хранение готового продукта

Хранить готовый продукт лучше в льняном или бумажном мешочке, которые легко пропускают воздух. Если для хранения используются полиэтиленовый пакет, плотно закрывать его не надо. Для хранения подойдет и стеклянная банка, но крышка понадобится с отверстиями.

Тару для хранения размещают в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Использование сушеного перца в кулинарии

Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.

Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.

Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.

Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:

  1. Приправа из перца и помидоров. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.
  2. Овощная приправа. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, 0,5 ст. сушеной моркови, 2 ст. л. сушеного репчатого лука, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и смешать. Хранить в темном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Добавлять по вкусу в супы и овощное рагу.

Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.

Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.

Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.

Заключение

Сладкий перец богат витаминами, микро- и макроэлементами. Можно ли при заготовке плода на зиму сохранить эти вещества в нем максимально? Да, можно, — правильно высушив его.

Сушка в электросушилке — наиболее простой и надежный способ сохранения перца, который не потребует много времени и сил, но благодаря которому на вашем столе зимой будут вкусные и полезные продукты.

К сожалению, хранение свежего болгарского перца сопряжено со значительными трудностями (поддержанием правильной температуры и влажности, подбором соответствующей тары, постоянным контролем). А если овощ был сорван в зрелом состоянии, то хранить его больше 10 дней не представляется возможным. Вот почему удобнее всего будет подвергнуть перец самому древнему способу хранения — сушке.

Можно ли сушить болгарский перец в сушилке

Сладкий перец можно сушить в электросушилке. Это наиболее быстрый и надёжный способ, по сравнению с сушкой на солнце или в духовке. В современных моделях присутствует режим плавной регулировки, вентиляции и автоотключения, что позволяет избегать перегрева и получать качественную продукцию с максимальным сохранением полезных веществ (до 90%) в сжатые сроки.

Подготовка плодов к сушке

Приступая к сушке, особое внимание нужно обратить на состояние плодов.

Они должны быть:

  • спелые;
  • мясистые;
  • толстостенные;
  • без повреждений и изъянов (точек, пятен);
  • с насыщенным цветом;
  • с ярко выраженным приятным вкусом и ароматом (для сохранения этих свойств после обработки).

Лучше всего подходят такие сорта:

  • Асти;
  • Чудо-паприка;
  • Горн красный;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Сабелька;
  • Анастасия;
  • Биг Бой;
  • Идеал.

Плоды готовят к сушке следующим образом:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Выкладывают на полотенце и обсушивают, аккуратно промакивая.
  3. Срезают плодоножку и удаляют семена. Многие кулинары чистят плоды руками, надавливая на плодоножку, таким образом разрушая мембраны, которыми она крепится к мякоти, а затем тянут за хвостик и достают семена.
  4. Чтобы избавиться от оставшихся семян, можно либо ещё раз промыть плоды, либо постучать широким краем перца о ладонь или край стола. Но удобнее всего использовать специальный нож с силиконовой оправой или приспособление в виде пластикового или металлического цилиндра с длинной дугообразной ручкой. Цилиндр вставляют в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре приспособления. Затем устройство прокручивают и сердцевина остаётся внутри него.
  5. Кожицу обычно не снимают.
  6. Плоды нарезают, выбирая форму в зависимости от дальнейшего использования. Если планируется фарширование, овощи сушат целиком или половинками. Как вкусовую добавку, режут колечками, кубиками, полосками (толщиной 4-5 мм).
  7. Нарезанные плоды бланшируют в кипящем 1% солевом растворе (на 0,5 кг сырья берётся 1 л воды) в течение 1-2 минут, охлаждают и тщательно просушивают. Бланширование применяется для снижения активности ферментов, улучшения вкуса продукта и сохранения цвета и упругости.
Читайте также:  Hepa фильтр для пылесоса samsung sc6570

Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке?

Алгоритм сушки в электросушилке включает следующие этапы:

  1. Приготовленные плоды выкладывают тонким слоем на поддоны (блестящей стороной вверх). Не следует слишком загружать лоток, так как это приведёт к получению некачественного продукта и увеличению времени сушки.
  2. Сушилку нужно размещать в хорошо проветриваемом месте для выхода влажного воздуха.
  3. На аппарат не должны попадать прямые солнечные лучи.
  4. Перед использованием сушилку советуют прогреть в течение нескольких минут.
  5. Поддоны ставятся в сушилку.
  6. Выбирается температурный режим (рекомендуемая температура 50°С).
  7. Включается аппарат.
  8. Сушилку не следует надолго оставлять без крышки.
  9. В зависимости от вида сушилки может потребоваться ручное вращение поддонов для равномерного просушивания.

Плоды сушатся в течение 12–24 часов, в зависимости от сорта, ширины ломтиков и марки электросушилки. В процессе сушки перец усыхает приблизительно в 11 раз. Из 10 кг неочищенных плодов выход сухой продукции составляет около 670 г.

Особенности хранения сушёного перца

Прежде чем расфасовывать сушёные плоды в тару, нужно убедиться, что они остыли.

Хранить продукцию можно в:

  • завязанных льняных мешочках;
  • стеклянных, керамических, металлических (из нержавеющего материала) банках с отверстиями в крышках для доступа воздуха;
  • вакуумных пакетах на молнии.

Все ёмкости для хранения должны быть закрыты достаточно плотно, чтобы не пропускать насекомых, которые любят полакомиться не только сушёными фруктами, но и овощами. Высушенный перец можно перемолоть в порошок, приготовив так называемую паприку — приправу для различных блюд. Паприку также можно хранить в стеклянной банке, следя, чтобы на пряность не попадала влага. При условии правильного хранения (в тёмном, сухом месте, при температуре не выше +20°С) сушёный перец остаётся пригодным в пищу более года, паприка — до 2 лет.

Рекомендации по употреблению

Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.

Он широко используется в кулинарии:

  • как добавка к супам и соусам;
  • в мясных и рыбных блюдах (например, для фарширования, подлив, жаркого)
  • как ингредиент домашней выпечки.

Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду. Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут. Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.

Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.

Комментировать
146 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector