No Image

Большие ножи своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
111 просмотров
12 декабря 2019

Ножи и Чертежи. Самодельные ножи. О ножах

Ножи и Чертежи. Самодельные ножи. О ножах запись закреплена

Средства для пропитки рукояти ножа.

1) Льняное масло — масло, полученное выжимкой из семян льна.

Продается: Аптеки,художественные магазины, стоительные магазины.
Показать полностью…
Пищевое лучше не использовать, оно недостаточно очищено, и дольше полимеризуется.
Применение: горячая и холодная пропитка. Для лучшего впитывания можно использовать расствор с живичным скипидаром.
+: в шаговой доступности, недорого.
минусы : сильно темнит дерево, особенно при горячей пропитке.

2)Тунговое масло — масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева.
Продается: Интернет магазины, строительные магазины.
+: не темнит дерево, в отличии от льняного масла.
Применение: горячая и холодная пропитка, финиш после льнянки – быстрее сохнет.

3) Масло для полока – специально подобранная смесь масел для пропитки деревянных поверхностей парной в банях.
Продается: Строительные магазины.
+: не темнит дерево, в отличии от льняного масла.
Применение : горячая и холодная пропитка. Есть мнение, что масло для полока полностью не полимеризуется (не высыхает) По этой причине необходима финишная обработка карнаубой, напимер, или Danish Oil.

4)Carnauba wax (Воск карнауба)– выделяется листьями бразильского дерева Copernica Cerifera (пальмовое) для того, чтобы закрыть путь испарению влаги из дерева и листьев. Бразильцы часто называют его "Деревом жизни". Для получения воска листья срезаются с сентября по март.
Самый твердый и тяжелоплавкий натуральный воск.
Продается : Интернет магазины, магазины для ножеделов.
Применение : финиш.
Один из способов : при помощи фена на рукоять «накапывается» воск. При этом прогревается и сама рукоять. Затем используется «Дремель» или дрель. С помощью кружка для полировки, на самых больших оборотах, но – не надавливая сильно, воск втирается в поверхность. При этом он должен плавиться от трения.

5)Воск пчелиный
Продается : Проще всего – спросить на рынке. Там,где торуют медом.
Применение : добавление в составы для пропитки.
минусы : если рукоять «финишированна» пчелиным воском, то летом,при высоких температурах, воск плавится, рукоять становится липкой.

6) Danish Oil – Состав : тунговое масло (tung oil), и несколько видов искусственного и растительного масел.
Продается : Интернет магазины, магазины для ножеделов.
Применение : финишная обработка.
Служит для упрочнения обрабатываемой поверхности, подходит для всех типов дерева. Придаёт дереву красивую, прочную и стойкую к гниению поверхность. Способ прост, и описан на упаковке. Тканевым тампоном наносится слой Danish Oil.
Обработку повторяют 3 раза по следующей схеме: нанести на поверхность дерева, остатки обтереть, дать просохнуть, после третьего раза отполировать.

7)Щеллак – собственно говоря, используется расствор щеллака в спирте. Издавна применялся для покрытия музыкальных инструментов. Дает твердую, устойчивую блестящую пленку. Но, с блеском можно бороться, обработав «стальной» ватой, например. Продается и готовый расствор щеллака с добавлением силикона.
Продаеся: Интернет магазины, магазины для ножеделов, художественные магазины.
минусы: В работе очень капризен — спирт испаряется прямо на глазах, смесь быстро твердеет. Нужно быстро наносить и располировывать. Дает твердое глянцевое покрытие.

Чтобы сделать подобный нож, вам будет нужна хорошая сталь. Металл нужен ножевой, который можно закалить и наточить до требуемого значения. Хорошо подходил различная инструментальная сталь. Но заготовка нам понадобится довольно массивных размеров, так что есть смысл купить уже готовый кусок металла. Автор использует при изготовлении своих ножей сталь марки 01. Эта сталь легко закаляется в домашних условиях, имеет прекрасную твердость в районе 60 единиц, а еще почти не ржавеет, так как ее в составе есть хром и другие легирующие добавки. Подобная сталь активно используется многими мастерами зарубежья. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать подобный нож.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— сталь 01;
— текстолит, пластик (или подобное для накладок);
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— полировальный станок или ремень для шлифмашины;
— ленточный отрезной станок;
— сверлильный станок;
— кузнечная печь и прочие инструменты для закалки;
— бумага, карандаш и прочие принадлежности;
— зажимы, баллончик с краской и пр.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Начинается все при изготовлении ножей одинаково – нужно разработать и вырезать из бумаги желаемый профиль ножа. Если у вас с этим все туго, готовый профиль можно скачать из интернета и изменить его на свое усмотрение. К примеру, на ресурсе Pinterest можно найти огромное количество дизайнов ножей.












Шаг третий. Скосы и носовая часть
Можно приступать к формированию скосов. При этом не забывайте, что точить нож до закалки не нужно, так как тонкий металл может лишиться легирующих добавок и сталь превратится в обычный «сырец». Обычно мастера оставляют толщину лезвия не менее 1 мм.

Читайте также:  Закусочка по тоскански рецепт

Чертим центральную линию вдоль лезвия и приступаем к шлифовке. Благодаря этой линии вы снимите одинаковое количество металла со всех сторон. Если у вас нет специального инструмента, подыщите сверло того-же диаметра, что и толщина заготовки.

Аккуратно, не спеша, формируем скосы на каждой стороне.
Также автор подумал и сформировал желаемую форму носовой части ножа.















Также автор специальным напильником в двух местах формирует зубчики на ноже. Они будут нужны для того, если будет нужно что-то подточить, подшлифовать и так далее. Когда металл закалится, эти зубчики станут очень прочными.

Шаг пятый. Изготавливаем накладки
Теперь нам нужно изготовить накладки. У автора они комбинированные и состоят из трех материалов. По виду этот материал напоминает текстолит и какой-то пластик. Плюс синтетических материалов в том, что они не боятся влаги, прочны, не требуют пропитки, такие ручки долго служат.

Берем основной тонкий листовой пластик и вырезаем нужную заготовку. Далее на эту основу при помощи эпоксидного клея приклеиваются три части. Хорошенько сжимаем все это дело струбцинами и даем высохнуть. Само собой перед склеиванием все детали тщательно подгоняются друг к другу на ленточной шлифовальной машине. Когда клей высохнет, шлифуем полученную заготовку на ленточной шлифовальной машине.


















Шаг шестой. Закалка и очистка
Чтобы закалить сталь 01, отправляем клинок в печь и греем до красного свечения. Для закалки каждый марки стали есть определенный температурный режим и условия. Подносим к стали магнит, если он не реагирует, то сталь достаточно разогрета, но это лишь приблизительный способ. Далее погружаем клинок в масло. Закалка должна пройти успешно, проверяем ее. Берем напильник и пробуем царапать клинок, если царапин нет, значит, сталь закалена.

Теперь металл предстоит отпустить, так как он очень хрупок. Греем клинок в духовке около часа, а можно и 1.5 часа, так как нож у нас довольно большой. Температура должна быть градусов 200. Затем выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Металл должен стать соломенного цвета, если отпуск прошел успешно. Вот и все, теперь у нас есть клинок отлично качества, который не раскрошится при рубке.

Ножи — это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож — в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость — от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические — предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи выживания — разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки — например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи — разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало — проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя. Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся — приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Читайте также:  Вязание спицами следков видео бесплатно

Преимущества самодельных ножей

Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.

В ковке ножа своими руками есть такие преимущества:

Эскиз ножа.

  1. Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
  2. Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
  3. Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
  4. Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
  5. Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
  6. Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

  1. Твердость — способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
  2. Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
  3. Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
  4. Износостойкость — важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Какой инструмент понадобится

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты — большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Перед изготовлением необходимо заняться подготовкой чертежа или эскизов. По ним делается шаблон для будущего изделия. Можно для примера использовать фото понравившейся модели. После изготовления всех элементов изделия выполняется сборка, заточка и полирование.

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок. Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Читайте также:  Звуковой генератор на к155ла3

Формирование скосов

Обработка скосов необходима, чтобы образовать правильный угол для затачивания лезвия. Сперва нужно разметить заготовку, используя штангенциркуль. Ее надо визуально поделить на половины — это облегчает процедуру стачивания. При проведении линии используют сверло, диаметр которого совпадает с толщиной клинка.

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки — чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.

Как правильно закаливать заготовку

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей. Изображение наносится на поверхность клинка маркером. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет — его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды. Когда процесс завершится, заготовку извлекают из раствора, промывают теплой водой, протирают растворителем и обрабатывают наждачной бумагой.

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

Для ручки выполняют две заготовки, которые надо стянуть с помощью струбцин и высверлить два отверстия — в начале и в конце деталей. Они должны совпадать с теми, что просверлены в металле.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей — этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º — тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º — средние условия;
  • 15-20º — изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Нюансы изготовления изделия из напильника

Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.

От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.

Полезные советы

Чтобы получить прочный и долговечный клинок, необходимо использовать качественный инструмент и тщательно подбирать материалы для изготовления. Сырье китайского производства не подойдет.

Если для самоделки выбрана деревянная ручка, ее стоит пропитать льняным маслом — это создаст дополнительную защиту от влажности.

При шлифовке труднодоступных участков лучше использовать бормашину.

Комментировать
111 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector