Приготовим открытые булочки со смородиной из дрожжевого теста. До чего здорово иметь дело с дрожжами в гранулах. Выпечка удаётся на сто процентов. Только заниматься тестом надо в приподнятом настроении! А разве настроение может быть плохим, если в финале вас ожидают чудесные дрожжевые булочки с ягодами.
Пошаговый рецепт булочек из дрожжевого теста с ягодами
- Три стакана муки;
- Чайная ложка полная дрожжей;
- Пятьдесят граммов сливочного масла;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка крахмала;
- Яйцо и один желток;
- Полкило ягод (смородина);
- Двести граммов сахара (из них три столовые ложки в тесто).
Как приготовить открытые дрожжевые булочки со смородиной в духовке
В тёплом молоке растворяем ложку сахара и дрожжи. Потом две ложки муки, перебалтываем.
Прикрываем чашку бумагой и ставим в тепло. У меня для этой цели служит электродуховка с открытой дверцей, где опара комфортно себя чувствует. Растопленное сливочное масло смешиваем с яйцом, растительным маслом, солью и двумя ложками сахара. До гладкости растираем – вот наша сдоба.
В подошедшую опару отправляем, не забыв просеять, полстакана муки, перемешиваем, соединяем со сдобой.
Муку, что осталась, просеиваем тоже и постепенно вводим в тесто. Оно должно быть пушистым. Смажьте маслом ладони, легче будет вымешивать. Пусть первоначально тесто и покажется жидковатым, не важно. Оцениваем его после того, как час постоит, накрытое, в тепле. А, обминая, если уж не обойтись, подсыплем муки.
Часа хватит чтобы заняться начинкой в булочки. Размороженные ягоды смородины кладём на дуршлаг, в стёкшем соке растворяем крахмал.
Бланшируем ягоды, всыпав сахар, пару минут. Выливаем в сотейник крахмал, энергично мешаем венчиком и выключаем. Крахмал «связывает» ягоды, что не позволяет им вытекать.
Тесто делим на столько кусочков, сколько булочек вместит противень. У меня вышло ровно двенадцать.
Разогреваем до 180° духовку. Промасленной бумагой застилаем противень. Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Надрезаем с двух сторон.
В середину накладываем ягоды и перехлёстываем края, формируя булочку.
Разбалтываем желток и кисточкой промазываем верх булочек.
Булочки со смородиной выпекаются тридцать минут (зависит от духовки), пока не станут золотистыми.
Приготовим открытые булочки со смородиной из дрожжевого теста. До чего здорово иметь дело с дрожжами в гранулах. Выпечка удаётся на сто процентов. Только заниматься тестом надо в приподнятом настроении! А разве настроение может быть плохим, если в финале вас ожидают чудесные дрожжевые булочки с ягодами.
Пошаговый рецепт булочек из дрожжевого теста с ягодами
- Три стакана муки;
- Чайная ложка полная дрожжей;
- Пятьдесят граммов сливочного масла;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка крахмала;
- Яйцо и один желток;
- Полкило ягод (смородина);
- Двести граммов сахара (из них три столовые ложки в тесто).
Как приготовить открытые дрожжевые булочки со смородиной в духовке
В тёплом молоке растворяем ложку сахара и дрожжи. Потом две ложки муки, перебалтываем.
Прикрываем чашку бумагой и ставим в тепло. У меня для этой цели служит электродуховка с открытой дверцей, где опара комфортно себя чувствует. Растопленное сливочное масло смешиваем с яйцом, растительным маслом, солью и двумя ложками сахара. До гладкости растираем – вот наша сдоба.
В подошедшую опару отправляем, не забыв просеять, полстакана муки, перемешиваем, соединяем со сдобой.
Муку, что осталась, просеиваем тоже и постепенно вводим в тесто. Оно должно быть пушистым. Смажьте маслом ладони, легче будет вымешивать. Пусть первоначально тесто и покажется жидковатым, не важно. Оцениваем его после того, как час постоит, накрытое, в тепле. А, обминая, если уж не обойтись, подсыплем муки.
Часа хватит чтобы заняться начинкой в булочки. Размороженные ягоды смородины кладём на дуршлаг, в стёкшем соке растворяем крахмал.
Бланшируем ягоды, всыпав сахар, пару минут. Выливаем в сотейник крахмал, энергично мешаем венчиком и выключаем. Крахмал «связывает» ягоды, что не позволяет им вытекать.
Тесто делим на столько кусочков, сколько булочек вместит противень. У меня вышло ровно двенадцать.
Разогреваем до 180° духовку. Промасленной бумагой застилаем противень. Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Надрезаем с двух сторон.
В середину накладываем ягоды и перехлёстываем края, формируя булочку.
Разбалтываем желток и кисточкой промазываем верх булочек.
Булочки со смородиной выпекаются тридцать минут (зависит от духовки), пока не станут золотистыми.
Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.
Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, смузи), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот простой пирог и со сметанной заливкой), а клубничные маффины вообще стали моим коронным рецептом.
Итак, для булочек нам понадобится:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи прессованные – 40 г;
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 500-600 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- клубника – 300 г.
Процесс приготовления
Как делать надрезы ножом для формирования булочек
Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.
Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.
Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.
Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.
Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).
Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.
Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!