No Image

Бывает ли конвекция в газовой духовке

СОДЕРЖАНИЕ
75 просмотров
12 декабря 2019

Газовые духовые шкафы с конвекцией уже зарекомендовали себя как удобные и экономичные, хотя на рынке появились относительно недавно. С их помощью процесс приготовления проходит быстрее, можно готовить несколько противней одновременно, блюда пропекаются равномерно и даже сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Что же это за конвекция такая?

Что такое конвекция и зачем она нужна

Термин «конвекция» обозначает равномерную циркуляцию нагретого воздуха в духовке. Перемещение воздушных потоков становится возможным благодаря вентилятору. Он располагается таким образом, чтобы тепло двигалось по кругу, охватывая все уголки внутреннего пространства духовки. Таким образом, температура распределяется равномерно, и риск получить непропеченное блюдо с подгоревшими краями снижается к минимуму.

Именно благодаря конвекции стала возможной загрузка нескольких блюд одновременно.

Духовой шкаф, оснащенный конвекцией и паром, ускоряет приготовление блюд.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Несмотря на все логические доводы о невозможности совмещения газа и конвекции, такие духовки все же существуют и отменно выполняют свои функции.

Первое, что приходит в голову — потоки воздуха будут гасить горелки. Но это не так.

Во-первых, конструкция газовой духовки с конвекцией продумана так, что движущиеся теплые потоки не могут задуть пламя.

Во-вторых, даже если вдруг каким-то образом пламя погаснет, сработают установленные датчики и отключат подачу газа автоматически.

То есть эти приборы являются не только очень удобными, но и абсолютно безопасными.

Плюсы и минусы

К плюсам подобных духовых шкафов можно отнести следующее:

  • обеспечивается множество режимов нагрева. Такая духовка удовлетворит вкусы и потребности самых искушенных поваров;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно. Запекать много пирожков или печенья на 2 — 3 уровнях? Проще простого;
  • значительная экономия времени приготовления. Ужин за 30 минут — это ли не сказка;
  • качественные готовые блюда. Скажем «Нет!» непропеченной середине и обугленным краям;
  • можно смело подключать даже в квартире со слабой проводкой;
  • значительная экономия электричества.

К недостаткам можно отнести цену, которая, к сожалению, доступна не всем. Особенно это касается моделей высшего качества с большим набором функций от известных брендов.

На что обратить внимание при выборе

При выборе любой техники существуют определенные нюансы, которые следует учитывать, чтобы не прогадать с покупкой. Так и чтобы выбрать качественный газовый духовой шкаф, нужно знать, на что обратить внимание. Итак, вот основные критерии выбора духовок:

  • цена. Духовки с конвекцией есть практически в любой ценовой категории. В целом, они будут чуть дороже обычных;
  • безопасность. Современные духовки этого типа совершенно безопасны. Но все же стоит хорошо проверить, чтобы в инструкции значились пункты: наличие газ-контроля, автоподжиг, экстренное отключение, защита от детей. При наличии всех этих пунктов устройство будет совершенно безопасным;
  • размеры. На рынке представлено множество моделей, совершенно различных по габаритам — от малюток для тесной кухни до вместительных гигантов. Используйте пространство максимально эффективно;
  • объем духовки. Измеряется он в литрах и бывает совершенно разный — от минимального (на один противень) до максимального (на 3-4). Ориентироваться тут нужно индивидуально, исходя из количества людей в семье и собственных кулинарных предпочтений и привычек;
  • количество функций. Если вы не уверены, что будете использовать гриль или размораживание часто, то зачем переплачивать за лишние кнопки;
  • количество и качество стекол в дверце. Лучший вариант — тройное жаростойкое стекло. Так не будет греться наружная часть дверцы (безопасность), и теплопотери будут сведены к минимуму;
  • комплектация. Как готовить в духовке без противня? А еще лучше, когда в комплект входят решетки, вертел, есть телескопические направляющие, в общем, все, чтобы сделать процесс приготовления максимально удобным и практичным.

Рейтинг лучших духовых шкафов с конвекцией

Среди любой техники есть победители и проигравшие в борьбе за потребительский спрос. И, конечно, каждый хочет иметь дело с победителем. Именно для этого мы представляем победителей рейтингов лучших газовых духовых шкафов 2019 года.

Лучшими среди прочих были признаны две модели духовых шкафов — Bosch HGN22F350 и Zanussi ZOG 51411 XK. Стоимость обеих в среднем составляет 44 000. Остановимся на каждой из них подробнее.

Bosch HGN22F350

Первое место в рейтинге популярности. Современный дизайн шестидесятилитрового духового шкафа позволяет ему отлично вписаться в любой интерьер. Пять режимов равномерного нагрева помогут приготовить и разогреть любое блюдо, даже домашний шашлык в режиме гриль. Каталитическая очистка поверхности в качестве приятного дополнения. Установленный газ-контроль подарит вам спокойствие и уверенность в собственной безопасности.

Читайте также:  Для чего нужен дроссель в светильнике

К основным плюсам можно смело отнести:

  • удобство управления;
  • наличие таймера;
  • термощуп в комплекте;
  • точный термодатчик;
  • автоматический электроподжиг;
  • тройное стекло в дверце;
  • охлаждающий вентилятор.

Из явных минусов — маленький дисплей. Хотя, учитывая все плюсы, к такому недостатку можно привыкнуть.

Zanussi ZOG 51411 XK

Этот духовой шкаф с уверенностью занимает первое место в рейтинге газовых духовых шкафов по сочетанию цена/качество. Встроенный электрический гриль позволит разнообразить повседневное меню интересными блюдами. Автоматический вертел обеспечит любое мясо хрустящей румяной корочкой.

Чистка и уход за этим духовым шкафом тоже не будут в тягость благодаря продуманной гидролизной системе. Подсветка и таймер обеспечивают полный комфорт и удобство во время приготовления блюд. Эта модель для тех, кто ценит комфорт на своей кухне.

К основным плюсам относятся:

  • простота в эксплуатации;
  • автоматический вертел;
  • электроподжиг;
  • есть конвекция;
  • отличный электрогриль;
  • таймер со звуковым оповещением.

Единственный отрицательный момент во всем этом великолепии — большое потребление энергии во время работы электрического гриля.

Korting OGG 5409 CSX PRO

Лучший газовый духовой шкаф среди больших! Отличный вариант для большой кухни и семьи. Ширина устройства 90 см. Благодаря системе конвекции, даже при таком большом объеме обеспечен равномерный прогрев шкафа. Встроенный газовый гриль с вертелом значительно расширяют возможности духовки.

Таймер со звуковым сигналом оповестит вас о готовности очередного кулинарного шедевра. Подсветка камеры позволяет контролировать процесс на любом этапе. Купив этот духовой шкаф, вы очень надолго забудете о проблемах на кухне.

К основным преимуществам относятся:

  • современный дизайн;
  • большой объем;
  • полная безопасность;
  • контроль приготовления;
  • адекватная цена.

Пока что пользователи минусов не заметили. Может, вы станете первым?

Стоит это чудо техники 70 000 рублей.

Заключение

Мы рассказали, как выбрать подходящий, и перечислили самые лучшие газовые духовые шкафы с конвекцией. Надеемся, это поможет вам долгое время наслаждаться вкусной, равномерно пропеченной едой собственного приготовления и забыть о горелых краях и сырых серединах.

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Печки пользуются заслуженной популярностью, так как предоставляют новые возможности в кулинарии – несколько видов приготовления пищи на гриле и качественное выпекание, размораживание и сушку.

Особенности

Газовая плита с конвекцией духовки (КД) – новая разновидность бытового оборудования. Конвекцией называется равномерное распределение горячего воздуха внутри современного устройства, что позволяет поварам и хозяйкам готовить еду на высоком уровне. Благодаря вентилятору, встроенному в заднюю панель плиты, разогретые потоки постоянно перемещаются по всему объему духовки, и можно забыть про пересушивание или сырость при выпекании.

Готовить на газу хлопотнее. Но такая пища имеет отличительный натуральный вкус, приятно пахнет костром, напоминая приготовленную в настоящей русской печи. Кулинары утверждают, что в электрических плитах рецепты получаются немного другими.

Особенно это касается грибов, сухариков, блюд из мяса и рыбы, сложных рецептов из нескольких ингредиентов, овощей. Выпечка всех видов, с начинкой и наполнителями, удивляет красивым внешним видом и изысканностью.

На поверхности запекаемого изделия быстро образуется тонкая корочка, и в дальнейшем жидкость из пищи не выгорает, оставаясь внутри. Поэтому блюдо остается удивительно сочным.

До недавнего времени с конвекционной системой допускались к эксплуатации только электрические духовки, используемые в кулинарных цехах. В быту наши бабушки в газовую печку зачастую клали кирпич, чтобы пища не пригорала снизу. В современных газовых плитах с КД духовка оснащена не только одним, но и двумя нагревателями – верхним и нижним.

Духовые шкафы со встроенным вентилятором бывают разными, с различным уровнем контроля, с вертелом и грилем. Влажная КД заменяет готовку еды на пару. Продукты питания сохраняют полностью вкусовые качества, не утрачиваются ценные витамины и микроэлементы. Холодная конвекция позволяет осуществлять быстрое размораживание. Эта процедура подготовки продуктов происходит в нескольких тепловых режимах.

Газовые плиты чаще всего оснащены вертелом, который и ранее присутствовал во многих старых типах печек. Так называется прут из металла, на котором жарят целиком птицу или шашлык, крупный кусок мяса, медленно поворачивая. Прут вставляют в паз на задней стенке и приводят в движение при помощи малого электродвигателя, а тушку закрепляют при помощи зажимов.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.
Читайте также:  Встраиваемые холодильники икеа отзывы

Достоинства и недостатки

Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления. К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.

Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.

Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки. Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.

Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.

Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены. Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках. Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.

Как выбрать?

Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.

Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке.

  1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
  2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
  3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
  4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
  5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
  6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
  7. Тип вентиляционной системы.
Читайте также:  Водяной полотенцесушитель tera отзывы

Лучшие модели

Для того чтобы составить рейтинг, специалистам потребовалось провести детальный обзор рынка. Для каждого покупателя существуют параметры, которые заставляют его остановить выбор на той или иной модели. Это, в первую очередь, цена. Не менее важны и отдельные характеристики. Рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых видов.

  1. Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
  2. Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
  3. Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.

О том, как правильно готовить блюда с конвекторной духовкой, смотрите в следующем видео.

Если выпечка подгорает снаружи, но остается сырой внутри, избавиться от этого неудобства поможет качественная газовая духовка с конвекцией. Непрерывная циркуляция воздуха позволяет равномерно прогреть продукты и значительно сокращает время на приготовление блюда.

Что такое конвекция?

Такое оборудование дополнительно оснащено специальным вентилятором, который обеспечивает непрерывное перемещение горячего воздуха по кругу в духовом шкафу. Это способствует равномерному распределению тепла.

Приготовление блюд в газовой духовке с конвекцией занимает на 30% меньше времени.

Производители предлагают новые модели конвекционных газовых духовых шкафов с дополнительным режимом обдува паром. Такое устройство может легко заменить пароварку. Блюда, приготовленные в режиме влажной (паровой) конвекции, получаются не только вкусными, но и полезными, а сдобная выпечка – пышной и воздушной.

Нужна ли конвекция в газовой духовке?

Стоимость духовки с конвекцией, как правило, выше, чем цена устройства без нее. Чтобы решить для себя, нужна ли вам такая техника, оцените все преимущества встроенного конвекционного вентилятора.

  • Устройство незаменимо для поваров, которые любят экспериментировать. Одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, используя различные режимы обдува.
  • Готовое блюдо украсит ароматная хрустящая корочка.
  • Блюдо в духовке с конвекцией готовится быстрее, а значит, вы экономите свое время. Важное преимущество – возможность приготовления одновременно нескольких блюд.
  • Если готовятся продукты, которые выделяют много сока, в режиме конвекции лишняя жидкость выпарится, и блюдо не будет водянистым.
  • Любое тесто, мясо и овощи пропекаются равномерно.

Циркулирующий воздух не может погасить газ в духовке, но даже если это случайно произойдет, устройство автоматически выключит подачу горючего. Отдавайте предпочтение только качественным газовым духовкам от надежных производителей, чтобы не переживать за собственную безопасность.

Полезно будет перед покупкой изучить отзывы о газовых духовках с конвекцией, тогда в магазине бытовой техники вы с легкостью сможете подобрать для себя подходящий духовой шкаф.

Оборудование для профессиональной кухни, как правило, очень габаритное и дорогое. Если вы хотите приобрести духовой шкаф для пользования в небольшой квартире, отдавайте предпочтение более компактным моделям, которые стоят недорого и легко впишутся в интерьер вашей кухни.

Комментировать
75 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector