No Image

Дезинфекция емкости для питьевой воды

СОДЕРЖАНИЕ
54 просмотров
12 декабря 2019

От качества проведения дезинфекции резервуаров для питьевой воды напрямую зависит здоровье и состояние потребителей. Вода, находящаяся в емкости некоторое время, становится идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Возникновение как первичного, так и вторичного заражения может грозить людям серьезными заболеваниями. Чтобы устранить подобные угрозы, дезинфекция резервуаров питьевой воды проводится на регулярной основе.

Самостоятельно провести данную процедуру крайне сложно, ведь потребуется наличие определенных инструментов и составов для проведения лабораторного анализа и обработки. В этом случае рекомендуется обратиться в специализированную организацию – городскую санитарную эпидемическую станцию Москвы и Подмосковью Эко-Обработка.

Обработка емкостей для питьевой воды – основное направление работы компании. С каждым годом мы совершенствуем свои знания в данной области, чтобы предоставлять услуги максимально качественно, а главное – безопасно.

Для чего проводится дезинфекция питьевых резервуаров?

Данная обработка крайне важна и обязательна для любых емкостей и сооружений, в которых хранится питьевая вода. В первую очередь этого требуют санитарные нормы, ведь употребляемая человеком вода должна быть безопасна и качественна.

Обеззараживание емкостей выполняют для разрешения основных проблем:

  1. Удаление осадка и налета на стенках и дне, который возникает при длительном пользовании емкостью;
  2. Устранение бактерий, грибков, инфекций и прочих микроорганизмов, которые могут стать причиной заражения человека и возникновения серьезных заболеваний;
  3. Нейтрализация химических и токсических веществ.

Процедура должна регулярно проводиться и находиться под строгим контролем в медицинских и образовательных учреждениях, в местах общественного питания и прочих подобных объектах.

При грамотном и профессиональном проведении обработки функционирование емкостей с питьевой водой будет безопасным для потребителя и не вызовет проблем со здоровьем.

Виды обработки

Проведение обеззараживающих мероприятий выполняется в соответствии с санитарными нормами. Они гласят, что дезинфекцию должны проходить все виды резервуаров для хранения, в том числе и те, которые долгое время не эксплуатируются.

На сегодняшний день существует два типа обработки емкостей: профилактическая (она проводится при введении в эксплуатацию новых резервуаров, либо после ремонтных и очистительных работ) и экстренная (проводится в том случае, если была зафиксирована инфекционная вспышка или попадание загрязнений).

Систематически все используемые резервуары должны проходить визуальный осмотр после спуска воды, дезинфекцию, а также ремонтные работы по необходимости. Все это в комплексе представляет собой большой объем трудоемких работ.

Как проводится дезинфекция резервуаров?

Для начала заказчику необходимо оставить заявку на обработку. Это можно сделать непосредственно на сайте организации, либо по телефону. В запросе указывается адрес объекта и контакты для связи. Чтобы провести осмотр, оценить состояние емкости и масштаб работ, на место прибывает эксперт. Для этого бак полностью опорожняют, и делают пробу питьевой жидкости на наличие микроорганизмов. После получения результатов анализа сотрудники организации могут приступать к обработке.

Шаг 1. Опустошение резервуара. Чтобы тщательно обработать все поверхности бака, необходимо выпустить из него всю воду.

Шаг 2. Механическая очистка внутренних поверхностей. Чтобы качественно очистить налет внутри большой емкости, используют струю чистой воды высокого давления. Особое внимание уделяется стыкам и углам, где скопление отложений выше всего.

Шаг 3. Использование химических растворов для обеззараживания. Ими тщательно обрабатывают все внутренние стенки. После этого выполняется промывка чистой водой под давлением, и проводится завершающий анализ резервуара. Если результаты в норме, бак готов к повторному использованию.

Владимир Николаевич, 48 лет: Как владелец собственного кафе в городе Подольск, я обязан следить за качеством продуктов и, особенно, воды, на которой готовится еда. На кухне стоит большой пластиковый бак с питьевой водой, который мы заполняем раз в несколько дней. Когда устанавливал его, сотрудник санстанции расписал примерный график дезинфекции. Решил не рисковать с самостоятельной обработкой и обратился к Эко-Обработка. Сотрудник приехал в тот же день, снял все анализы и быстро вычистил емкость до блеска! Даже вкус воды изменился! Очень доволен результатом, теперь постоянный клиент.

Составы для обработки

Современные методы дезинфекции могут быть физическими, химическими и физико-химическими. Иногда прибегают к использованию ультразвука, ультрафиолетовых лучей, термической и электроимпульсной обработке, озонированию, олигодинамии, очистке при помощи полимерных реагентов, йодированию и бромированию. Однако зачастую их бывает недостаточно, либо методы оказываются слишком доростоящими, чтобы использовать их в промышленных объемах. Практика показывает, что универсальным и относительно недорогим способом считается хлорирование.

Читайте также:  Гидроизоляция glims гидропломба 800 г отзывы

В качестве химического раствора используются различные соединения на основе хлора:

  1. Гипохлорит натрия;
  2. Диоксид хлора;
  3. Хлорная известь;
  4. Газообразный хлор.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому их следует разобрать детальнее.

Газообразный хлор

Результативный и простой метод обработки резервуара. Хлор смешивается с водой и данным составом заполняется емкость. В чистом виде вещество имеет высокий риск взрывоопасности и токсичности, поэтому его хранение, транспортировку, и проведение работ с веществом доверяют исключительно специалистам. При любых действиях с ним необходимо соблюдать все меры техники безопасности. Несмотря на это, обработка газообразным хлором становится все более популярной и востребованной.

Обработка диоксидом хлора

Эффективный способ обеззараживания жидкости, который безопасен для человека. Диоксид хлора уничтожает бактерии, при этом, не загрязняя воду. Однако имеется и негативная сторона – соединение также взрывоопасно. Его перевозка и хранение должны осуществляться под строгим контролем специалистов. По этой причине такую обработку не проводят массово, хотя на сегодняшний день была разработана технология производства вещества непосредственно на объекте. К тому же, существуют более доступные методы.

Хлорная известь

Данный состав – результат взаимодействия газообразного хлора и гашеной извести. Данный способ выбирают те потребители, которые желают максимально сэкономить, но пытаются заботиться о безопасности. Хлорная известь высокоэффективна в борьбе с различными примесями и микроорганизмами, однако хлор вреден для человека. Многие компании отказываются от его использования, переходя на альтернативные методы дезинфекции. Тем не менее, сегодня способ по-прежнему популярен в силу своей дешевизны.

Гипохлорит натрия

Из всех вышеперечисленных методов этот является самым безопасным для человека. Жидкий состав гипохлорита натрия борется с болезнетворными микроорганизмами, однако иногда бывает недостаточно результативен.

Совет специалиста: Хлорирование – один из самых старых методов обработки питьевой воды. Он используется не один десяток лет, а потому многие микроорганизмы выработали иммунитет к данному химвеществу. В этом случае нельзя гарантировать безопасность воды даже после многочисленных дезинфекций. Поэтому рекомендуется проведение дополнительного обеззараживания одним из физических способов.

Чтобы получить качественный результат и подобрать оптимальный метод очистки и обеззараживания водопроводной и питьевой воды и резервуара, необходимо обратиться в компанию Эко-Обработка. Мы работаем в Москве и по всему Подмосковью.

Самостоятельная дезинфекция: сложно ли это?

Финансовые затраты и жажда экономии – единственные причины, по которым потребители не обращаются за помощью к специалистам, а пытаются справиться с проблемой качества водоснабжения своими силами. Как правило, в этом случае дезинфекция резервуаров воды дает слабый результат, либо проходит бесследно.

Важно знать, что для качественного обеззараживания необходим грамотный расчет количества реагентов. В противном случае при их недостатке определенный процент микроорганизмов останется в водной среде и быстро размножится до первоначального количества, а переизбыток химического вещества может деформировать и даже разъесть резервуар.

Специалисты из городской санитарной эпидемической станции города Москвы, а также Подмосковья, Эко-Обработка гарантируют качественный расчет и стопроцентный безопасный результат. Они проходят регулярное повышение квалификации и с каждым годом совершенствуют свои навыки, используя их на практике. Эксперты приедут на объект, оценят объем и состояние емкости, проведут анализ состава воды, и лишь после этого приступят к расчетам количества вещества. Вся процедура проводится на высоком уровне, поэтому клиентам совершенно не стоит переживать.

О компании

Эко-Обработка — компания, которая заботится о здоровье и состоянии потребителей. Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты на проведение подобных работ.

Обратившись к нам, клиент может заказать анализ продуктов питания, состава воды, воздуха или грунта. Также мы занимаемся оформлением подлинной документации по требованиям Роспотребнадроза для организаций и предприятий, оказывающих услуги в сфере общественного питания, красоты и т.д.

Компания начала свою деятельность с 2013 года. За это время мы зарекомендовали себя, как надежный помощник, который эффективно борется с вредителями и улучшает качество жизни людей. Этому свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от реальных заказчиков.

Читайте также:  Drazice okc 160 ntr отзывы

Все специалисты, которые работают в Эко-Обработка — сертифицированные эксперты с большим опытом. В работе они используют только безопасные вещества и соединения, которые не вредят человеку, а также индивидуальный подход.

Стоимость наших услуг выгодно отличается от конкурентной, ведь мы стараемся сделать цену доступной для всех слоев населения.

Хотите воспользоваться одной из предоставляемых нами услуг? Тогда звоните и оставляйте заявку! Мы работаем для вас!

Алексей, 28 лет: На даче нет водопровода, поэтому приходится обходиться своими силами. Установил два бака – для запаса обычной и питьевой воды. Хоть и всегда покупаю воду, спустя некоторое время внутри появился зеленый налет, который видно сквозь прозрачные стенки. Решил провести дезинфекцию, чтобы не рисковать здоровьем. Вызвал эксперта из «ГорСЭС». Быстрые и отзывчивые специалисты – почистили бак, порекомендовали иногда использовать таблетки для дополнительной очистки воды. Спасибо!

Похожие статьи

Заказать консультацию
Перезвоним за 5 минут

Регулярная комплексная дезинфекция резервуаров питьевой воды – обязательное условие соблюдения санитарных норм и правил в отношении безопасности потребителей. Осуществить данное мероприятие своими силами невозможно, ведь для очистки емкостей нужно специальное оборудование и безопасные очищающие составы, которых нет в свободной продаже для одиночных покупателей.

Зачем проводить дезинфекцию емкостей для питьевой воды

Очистка и обеззараживание емкостей для хранения и транспортировки питьевой воды необходима с точки зрения безопасности жидкости для дальнейшего потребления.

  • • Дезинфекция убивает все возможные грибковые палочки и вирусы в жидкости. Это верный способ предотвратить опасные эпидемии и массовые заражения людей.
  • • Благодаря комплексной дезинфекции резервуары очищаются от накипи и осадочных отложений из-за застоев воды.
  • • Регулярная дезинфекция переносных емкостей для воды обезопасит резервуары и хранимую воду от попадания внутрь вредных примесей и бактерий от немытых рук пользователей, выхлопных газов с улицы и т.д.

Как проводится дезинфекция резервуаров питьевой воды

Процесс дезинфекции водных резервуаров осуществляется согласно установленному алгоритму:

  • • для начала проводится поверхностный осмотр резервуаров, для чего из них следует выпустить воду;
  • • в некоторых случаях перед дезинфекционной обработкой берут пробы на грибок и бактерии (если имеют место жалобы на качество хранимой там воды);
  • • после поверхностного анализа внутренние стенки емкости подвергаются механической чистке, чтобы устранить налет и осадок со дна;
  • • после чистки емкость ополаскивается большим количеством чистой воды, желательно это делать под напором;
  • • следующий этап – дезинфекция с помощью активных химических составов. Для массивных емкостей чаще всего выбирают 10% раствор хлорной извести, его распыляют на стенки сосуда или же используют агрессивную смесь в процессе механической чистки. Спустя 1,5 часа резервуар промывается большим количеством воды для удаления дезинфицирующей смеси. Для емкостей малого объема хлористым раствором заливают всю свободную площадь резервуара, а спустя 1-1,5 часа сливают жидкость в канализацию и промывают бак;
  • • перед запуском емкости в эксплуатацию требуется провести как минимум 3 химических анализа, если показатели всех 3 лабораторных исследований в норме – резервуар можно использовать для хранения питьевой воды.

Где заказывать дезинфекцию водных емкостей

Провести дезинфекцию резервуаров для питьевой воды с гарантией качества и безопасности смогут лишь подготовленные специализированные компании. СЭС Москвы и Московской области предлагает свои услуги в данной отрасли, мы занимаемся:

  • • очисткой массивных и небольших резервуаров из металла, пластика и прочих материалов;
  • • дезинфекцией емкостей, подключенных к системе центрального водоснабжения;
  • • обработкой мобильных (переносных) резервуаров для периодического применения – накопительные баки в летних кафе и прочих сезонных развлекательных учреждениях;
  • • профилактической дезинфекцией накопительных емкостей для питьевой воды в общественных местах (школах и детских садах, больницах и офисах, вокзалах и гостиницах).

Обратившись к профессионалам, вы гарантировано получите услуги высокого класса. Наши мастера применяют в работе безопасные высокоэффективные препараты, используют современное оборудование и руководствуются лично сделанными пробами и анализами после проведения дезинфекции, чтобы удостовериться в чистоте и безопасности емкостей для дальнейшего применения.

Читайте также:  Белый топиарий из салфеток

[su_box title=»Требуется услуги Санэпидемстанции В Москве или Московской области?» style=»default» box_color=»#0F91E3″ title_color=»#FFFFFF» radius=»3″ >

Потребителям следует знать, что основным критерием их безопасности является постоянная дезинфекционная обработка емкостей для питьевой воды. Зачастую вода, которая хранится на технологических объектах, не обеззараживается дополнительно по нормам САНПИН , что инициирует возникновение вредоносных веществ, как новых, так и вторичных.

Всякое загрязнение, независимо от его вида, несет серьезную угрозу для населения. Поэтому нужно придерживаться необходимых правил при использовании емкостей с питьевой водой.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать загрязнений

Кроме использования специального оборудования, предназначенного для дезинфекции жидкости, необходимо регулярно выполнять определенные действия:

  • Во-первых, каждый наличествующий вход, выход либо люк должен быть основательно закрыт и опломбирован.
  • Во-вторых, при условии, что емкость базируется под землей, вентиляционные трубы должны располагаться над поверхностью (не менее 2 м). Приемные отверстия вентиляционных труб в обязательном порядке снабжаются защитными сетками из металла. Для пропускания воздуха и исключения возможности попадания в емкость мусорных отходов ячейки должны быть маленького размера.
  • В-третьих, требуется периодическое проведение дезинфекции резервуаров чистой воды в конкретные часы.
  • В-четвертых, на устройства по переливанию воды следует устанавливать гидравлические затворы, а на оборудование емкостей снабжать дистанционными уровнемерами.

Виды емкостей питьевой воды, требующие дезинфекционной обработки. Профилактическая и экстренная дезинфекции

Обеззараживание емкостей осуществляется в соответствии с санитарными требованиями, согласно которым дезинфекцию проходят все виды резервуаров, а также неэксплуатируемые долгий период времени емкости.

Выделяют две разновидности санации емкостей:

  • Экстренная, проводимая при наличии риска возникновения опасных инфекций и загрязнений.
  • Профилактическая, которая осуществляется после очистки, ремонтных работ либо введения новых объектов;

Каждый раз при использовании емкости для питьевой воды владельцам следует быть внимательными к их ТС. Объект должен осматриваться регулярно после спуска воды.
Резервуары должны проходить систематическое обследование, ремонтные работы и санации, что представляет собой комплексную и трудоемкую работу.

Основные цели обеззараживающих процедур

При проведении дезинфекции, перед владельцами стоят задачи:

  • Устранение осадка возникающего в процессе использования емкости;
  • Удаление веществ, которые образуются на дне и стенках;
  • Уничтожение вредоносных бактерий;
  • Нейтрализация токсичных химических веществ.

Резервуары питьевой воды качественно и безопасно функционируют исключительно при верной эксплуатации с соблюдением санитарных норм.

Существует несколько видов дезинфекции, их выбирают, основываясь на индивидуальных критериях резервуара.

Методы дезинфекции

Иногда проводят работы ультрафиолетовым облучением либо обработкой ультразвуком, теоретически они показывают достойный результат, но в ряде случаев они могут быть недостаточно эффективны. В практической части работы, большее внимание уделяют хлорированию, которое производится при помощи специальных реагентов. Если представлен резервуар сравнительно небольшой по размеру, используют объемный метод хлорирования.

Для очистки резервуаров и напорных башен внушительных объемов, наиболее выгодный метод является орошения. Если сделать правильный расчет, то вредная микрофлора будет полностью нейтрализована дезинфектарами, однако это не испортит качество воды.

Как известно, хлорсодержащие субстанции – высокотоксичны, это представляет главную сложность работы с ними. Следует проявлять немалую осторожность. Также стоит отметить, что хлор может уничтожить патогенную флору не полностью.

Механизм обработки

Для обработки резервуаров допускаются только те лица, которые имеют доступ к данному виду работ. Такие люди обязаны иметь разрешение, а также иметь на руках документ о прохождении медицинского осмотра.

Качественную очистку резервуаров питьевой воды следует доверить профессионалам, у которых есть лицензия на данный род деятельности.

Компании, которые используют резервуары для питьевой воды, призваны разрабатывать специальные программы по производственному контролю. Последующий план проводимых для очистки емкостей мероприятий составляется исходя и этого документы. Главная задача здесь –повысить уровень СТС объектов имеющих прямое отношение к питьевому водоснабжению.

По окончании работ по дезинфекции резервуара следует провести дополнительные анализы воды на содержание в ней ионов хлора и прочих дезинфектантов. Все замеры имеет право проводить только лицензированная лаборатория. Необходимо документировать данные виды работ.

Комментировать
54 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector