No Image

Дезинфекция погреба для хранения овощей

СОДЕРЖАНИЕ
361 просмотров
12 декабря 2019

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб
— вытащить все доски и просушить их
— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
— обработать погреб и все доски, как указано было выше
— просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Читайте также:  Гибкий шланг для душа цена

В погребе мы храним «стратегические» продовольственные запасы и семенной материал на будущий сельскохозяйственный сезон. Чтобы все продукты сохранялись в отличном состоянии, необходимо поддерживать помещение в чистоте и сухости.

Способы и рекомендации по дезинфекции

Предотвратить антисанитарию поможет своевременная дезинфекция погреба, наиболее простым и привычным способом которой является традиционная побелка.

Для этого следует приготовить свежий раствор из извести с добавлением 10% медного купороса. Вымешивайте необходимое количество раствора, чтобы не оставалось излишков – средство со временем теряет свои свойства. В труднодоступных местах раствор наносят при помощи резиновой груши.

Также для раствора можно использовать отвар табака в пропорции: 500 г сухой смеси на 10 л воды, или крепкий марганцовый раствор.

Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной. Количество серы следует высчитывать по объему помещения в расчете 30-60 г средства на 1м3. Спустя двое-трое суток погреб нужно открыть и тщательно проветрить.

Важным моментом является очистка погреба от насекомых, которые попадают в него вместе с овощами и фруктами. С этой целью применяют особый метод, основанный на выделении паров гашеной извести. Необходимо рассчитать объем погреба и подготовить требуемое количество негашеной извести, из расчета 2-3 кг на 10 м3 помещения. известь следует высыпать в емкость, затем добавить туда воды и выйти из помещения. Чтобы обеспечить герметичность, двери в погреб плотно закрывают. В некоторых случаях щели замазывают глиной. Через двое суток двери открывают и проветривают помещение. Пары, которые образуются при гашении извести, убивают насекомых. Этот же способ используют для борьбы с гнилостными грибами и плесенью. Подобная дезинфекция погреба требует повторения процедуры как минимум два раза.

При работе с известью важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы не допустить несчастных случаев, работу нужно производить в команде из двух-трех человек.

После дезинфекции помещение необходимо тщательно проветрить. Все предметы вынести из погреба, вымыть горячей водой с содой и мылом, затем хорошо высушить.

Стены погреба обрабатывают 10%ным раствором железного или медного купороса. С этой же целью можно использовать раствор алюмокалеевых квасцов.

Если пол земляной, то его следует посыпать 1-сантиметровым слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции погреба нужно производить в летнее время, когда помещение свободно от продуктов.

Не рекомендуется применять концентрированные хлорно-известковые растворы, так как слишком резкий специфический запах может глубоко впитаться в стены, а затем и в продукты. Дезинфекция погреба хлорированными средствами должна происходить только в тех случаях, если там сберегается семенной материал.

Гнилостные грибы, которые поражают деревянные перекрытия, стены, полки, нижние части срубов, также следует подвергать воздействию дезинфицирующих препаратов. Для борьбы с грибковыми колониями рекомендуют использовать 3%-ый раствор фтористого натрия, который готовят в расчете 300 г препарата на 10 л воды. Существуют также различные пасты повышенной токсичности. Пасту разводят в воде согласно инструкции, а затем наносят на поверхность деревянных конструкций с помощью кисти. Особое внимание следует уделять щелям, торцам и трещинам.

Деревянные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими препаратами 3 раза. Чтобы повысить эффективность растворов, можно в готовое средство добавить глину и довести до получения однородной густой массы.

Профилактические меры и своевременная дезинфекция погреба поможет предотвратить поражение грибками. Если все-таки не получилось предохранить деревянные конструкции от воздействия вредных веществ, то рекомендуется аккуратно вырубить или выпилить те места, где грибки создали свои колонии.

Древесину, пораженную грибками, нужно сжечь на открытом огне вне стен дома и, желательно, за пределами участка. В противном случае грибок может распространиться по всей территории.

Затем следует осмотреть деревянные элементы в погребе и удалить все участки в радиусе одного метра от очага грибкового поражения. Даже если древесины выглядит здоровой, ее нужно сжечь. Оставшиеся деревянные конструкции рекомендуется тщательно обработать раствором фтористого натрия или дезинфицирующими пастами.

Каменные стены, фундамент и цоколи в местах примыкания деревянных балок и конструкций, пораженных плесенью и грибками, важно обработать. Для этого все части, находившиеся в непосредственной близости к очагу поражения, выжигают огнем, используя газовую горелку или паяльную лампу.

После ликвидации очагов поражения необходимо обработать пол в погребе. Если в помещении земляной пол, то следует аккуратно снять 20 см верхнего слоя, вынести из погреба, а затем закопать в глубокой яме в самом дальнем месте участка.

Читайте также:  Диван для микроавтобуса своими руками

Пол в погребе нужно полить из лейки раствором одного из купоросов 10% выдержки, прокалить на окне песок и посыпать им землю. Затем обработать все поверхности погреба свежегашеной известью в расчете 2,5-8 кг на ведро воды. В известь добавить 100 г медного купороса.


Бороться с грибками битумом, масляной краской, раствором поваренной соли неэффективно. Воздействие этих средств только предотвращает прорастание спор, но не ликвидирует их навсегда.

Не рекомендуется использовать строительные материалы, оставшиеся от старых домов, даже если выглядят довольно прилично. Дело в том, что даже на внешне здоровой поверхности могут жить споры грибков. Для строительства погреба нужно применять только свежую, здоровую и сухую древесину, предварительно обработанную дезинфицирующим средством.

Содержание статьи:

Любой погреб и подвал, используемый для хранения овощей, требует от владельца тщательного ухода. Каждый раз перед закладкой выращенного урожая на хранение должна быть проведена тщательная дезинфекция погреба. Овощехранилище необходимо почистить, помыть, продезинфицировать и проветрить. Для обеспечения наилучших результатов дезинфекция подвалов и погреба производится ежегодно.

От чего защищают погреб

В процессе эксплуатации абсолютно всех погребов — деревянных, каменных, кирпичных, железно-бетонных, механических — человека может поджидать опасность. Причем, если одна часть проблем имеет природный характер, то другая часть может быть вызвана действиями самого хозяина.

Вот те задачи, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации погреба:

  1. в хранилище могут появиться грибок или плесень;
  2. погреб могут облюбовать мыши, крысы и прочие грызуны;
  3. концентрация углекислого газа в погребе может превысить предельно допустимый уровень. Это вызвано тем, что все овощи и продукты, которые хранятся в погребе, дышат и выделяют при этом углекислый газ. Если в погребе продуктов много, а свободного места мало, то углекислый газ может вытеснить кислород;
  4. сушка погреба не всегда проводится безопасными для здоровья человека методами – часто используют: «дедовский» метод – костер, способный вызвать отравление дымом или пожар; сернистые шашки, которые выделяют ядовитый газ и т.д.

Всего этого можно избежать, если очистка подвалов и погребов проводится своевременно и с соблюдением всех правил техники безопасности.

Очистка и методы дезинфекции

1. Газ в погребе

Опасной для человека является концентрация углекислого газа в воздухе более 10 %. Если в помещении не загорается спичка или гаснет свеча, то можно с уверенностью полагать, что в воздухе имеется переизбыток углекислого газа и недостаток кислорода. Углекислый газ токсичен и может вызвать удушье. Спустившись в погреб, человек не сразу ощущает кислородное голодание и может потерять сознание.

Опасность вызывает также скапливающийся в погребе болотный газ. Прорыв болотного газа возможен, если подвал находится в низменной болотистой местности. Болотный газ состоит в основном из метана и, перемешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь. Высокая концентрация болотного газа опасна, так как он обладает нервно-паралитическим действием.

При обнаружении загазованности погреб необходимо срочно проветрить самым тщательным образом. Если плохо работает вентиляция, и нет циркуляции воздуха, то её нужно создать искусственно. Для чего в погреб можно опустить на веревке одеяло или сноп соломы и начать быстро поднимать и опускать его, создавая тем самым движение воздуха.
Специалисты МЧС предупреждают: если в погребе нет вентиляции, и его давно не посещали, то в помещение нельзя ходить поодиночке. Перед спуском в погреб, нужно длинной палкой или метлой «помешать» там воздух (как чай в стакане), после этого на час открыть его для проветривания.

2. Очистка

Все старые овощи, оставшиеся с прошлого года, вытаскивают из погреба. К концу июля на грядках уже подрастают свежие овощи, поэтому прошлогодние овощи выбрасывают. Погреб очищают дочиста: выгребают из него весь мусор и удаляют остатки песка (до земли или пола).
Доски стеллажей и полок, на которых хранились банки с соленьями и вареньем, вытаскивают наружу. Также вытаскивают и те доски, из которых были сделаны закрома для хранения картофеля, моркови и т.д. Все вытащенные доски моют теплой водой с мылом и содой, и оставляют сушиться в проветриваемом помещении или на солнце. Через неделю доски хорошо высохнут и их нужно обязательно обработать раствором для дезинфекции: 3-5%-ным раствором медного купороса.

Дезинфицирующий раствор наносят на доски 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.

3. Сушка

Погреб открывают настежь, если вход снабжен решетчатой крышкой – её закрывают. Задача — хорошо просушить помещение перед непосредственной дезинфекцией. Сушат погреб не менее одной недели, а лучше – две недели в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.

Читайте также:  Гуси лебеди картинки для фланелеграфа

Дальнейшая дезинфекция сухого погреба будет более эффективной в части профилактики развития плесени, чем дезинфекция сырого помещения.

4. Средства для обработки

Дезинфекция погреба может проводиться с использованием следующих средств:

  • медный купорос;
  • известь;
  • пары извести при ее гашении;
  • сера;
  • фторсодержащие пасты;
  • марганцовка;
  • табак и т.п.

Необходимо помнить, что большинство вышеуказанных средств очень вредны для человека и способны накапливаться в овощах, которые в последствие будут храниться в погребе.

Наименее вредные средства для дезинфекции из всего вышеперечисленного — известь и медный купорос. Эти средства также используются для обработки посадок на садовом участке.

5. Дезинфекция

Избавиться от плесени и грибка в погребе можно следующими способами:

  • побелка известью – самый доступный способ. Рецепт состава для дезинфекции подвалов и погреба своими руками: на 5-6 ведер воды потребуется 1 ведро известкового теста. В полученный раствор добавляют 10% железного или медного купороса (для 1 ведра побелочного состава необходимо растворить в теплой воде 1 кг кристаллов купороса);
  • самостоятельно дезинфицирующий раствор также можно получить, сделав крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (50 г табачной пыли или сухой махорки на 1 литр воды);
  • еще один способ дезинфекции – окуривание серой (сернистым газом): на противень или сковородку с раскаленными углями необходимо насыпать черепковую серу из расчета 30-60 г на 1 м 3 объема хранилища для овощей. Затем двери закрывают, а щели замазывают глиняным тестом, герметизируют люк (можно накрыть его одеялом). Через 1-2 дня погреб открывают и проветривают. Температура воздуха в обрабатываемом помещении при дезинфекции сернистым газом должна быть не менее 15—16°С. Окуривание при более низкой температуре нужных результатов не даст. Более простой и удобный способ — использование серных шашек (они продаются в магазинах). Во избежание отравлений, убедившись в том, что сера горит хорошо, немедленно выходите из погреба. Помните: сернистый газ ядовит как для людей, так и животных, поэтому дезинфекцию сернистым газом нельзя проводить в погребах и подвалах, расположенных под садовым домиком;
  • при окуривании соблюдайте меры противопожарной безопасности;
  • для самостоятельного уничтожения в погребе и подвале насекомых, плесени и гнилостных грибов можно воспользоваться парами от гашения хлорной извести из расчета 2-3 кг негашеной комковой извести на 10 м 3 очищаемого хранилища. Известь засыпают в какую-нибудь емкость, заливают водой и тут же выходят из хранилища. Как и в случае окуривания серой, погреб необходимо тщательно закрыть, герметизировать и оставить закрытым на 1-2 суток, а потом тщательно проветрить. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 1 неделю. Пары извести весьма токсичны, поэтому соблюдайте максимально возможные меры предосторожности;
  • места конструкций, в значительной степени пораженные грибком, выжигают газовой горелкой или паяльной лампой. Как вариант, пораженные плесенью места многократно смазывают раствором антисептика, состоящего из борной кислоты и соды: 25 г борной кислоты и 75 г соды на 1 л воды;
  • очистка стен подвалов и погреба производится 10%-ым раствором железного или медного купороса или раствором алюмокалиевых квасцов (3-5%-ным);
  • земляной пол погреба (подвала) посыпают слоем извести-пушенки толщиной 1 см;

При проведении дезинфекции необходимо соблюдать все меры по технике безопасности:

  • работать в защитной одежде, обуви, очках и перчатках;
  • по мере необходимости надевать противогаз;
  • нельзя принимать пищу;
  • нельзя курить;
  • строго соблюдать правила использования средств для дезинфекции погреба;
  • после окончания обработки необходимо сразу же снять защитную одежду и с мылом вымыть лицо и руки.

В борьбе с дереворазрушающими грибами не помогут: битум, раствор поваренной соли, масляная краска. Эти средства неэффективны и ведут к напрасной трате времени и денег.

Чтобы не допустить заражения грибами и плесенью вновь строящийся погреб, нельзя при его строительстве использовать материалы от разобранных старых домов повторно. Даже если они кажутся вполне крепкими и незараженными. Для строительства погреба можно применять только сухую, здоровую древесину, которую рекомендуется обрабатывать раствором антисептика.

Дезинфекция подвала, а также дезинфекция погреба должна быть закончена не позднее, чем за 1 месяц до закладки продуктов в хранилище.

В видео показан процесс гашения извести. Будьте внимательны и осторожны, процесс гашения извести идет с выделением большого количества тепла. При этом температура гасящейся извести иногда достигает таких значений, при которых не только закипает вода, но и загорается древесина:

Комментировать
361 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector