No Image

Долы на ноже своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
275 просмотров
12 декабря 2019

Задумывались ли вы для чего на клинке ножа делается вот такое продольное углубление? И встречается на ножах оно довольно часто. Да это же кровосток! — скажите вы. И будете немного не правы. Смыла в таком кровопускании абсолютно нет. Охотники подтверждают, что если воткнуть такой нож в тушу зверя, то выбежит лишь несколько капель крови. Предназначение этого желоба на ноже немного в другом, а называть его мы будем правильно — дол. Итак…

Продольное углубление на клинке ножа может быть выполнено как с одной так и с двух сторон.

Дол (дола) – желоб, продольное углубление на клинке холодного оружия. Немцы называют его – «hohlkehle», а англичание – «fuller».

Для чего делается дол на клинке ножа

  • Когда необходимо уменьшить вес клинка (например, дол на сабле снижает её вес до 30 процентов);
  • Уменьшение поверхности трения;
  • Эстетика, дань моде, традиция: применение углублений на клинке может быть оправдано и с эстетической точки зрения; согласитесь, что нож с долами на клинке смотрится намного интересней;
  • С помощью дол можно поправить балансировку ножа;

Клинок ножа «Бекас» имеет толщину 2.4 мм, тем не менее на его поверхности выполнены долы с двух сторон для уменьшения поверхности трения.

  • Но никак не для увеличения жесткости клинка (об этом ниже).

Дол — называй правильно!

В компании ножевиков называйте эту часть ножа желоб, дола, hohlkehle, fuller или просто углублением, но понятия «кровосток, кровоток» старайтесь не использовать. Ну, а чтобы совсем блеснуть эрудицией, для справки привожу вот такую информацию:

  • слово «дол» заимствовано от общеславянского корня дол, т.е. яма, низина;
  • дол есть не только на ноже, но и, например, на револьверном барабане;
  • впервые был замечен на клинках холодного оружия бронзового века (интересно, в то время с какой целью делали дол на оружии?).

Кстати, применение желоба на короткоклинковых ножах (до 9 см), не более, чем украшательство и смысла никакого не имеет.

Дол на клинке для жесткости. Так ли это?

Ну а теперь немного сопромата. Признаюсь честно, некоторое время думал о том, что дол на клинке привносит ему некоторую жесткость. Но получил ответ нашего покупателя, который математически доказал, что это не так. Расчеты Виктора Беляева, привожу ниже:

Не вдаваясь в дебри сопромата, постараюсь объяснить почему дол не увеличивает а уменьшает жёсткость клинка.

Твёрдость и жёсткость — разные понятия. Твёрдость это сопротивляемость материала внедрению в него более твёрдого тела. Жёсткость — способность элементов сопротивляться деформации.

Твёрдость зависит от материала (различные стали, закалка, наклёп и др.) определяется различными методами: Роквелл, Виккерс и пр.

Жёсткость зависит от несущей способности материала, от формы элемента, конструктива, схемы нагружения и др.

Для примера допустим, что нож с долами это двутавр №10 ГОСТ 8239-79, без долов — сплошной брусок с сечением как у двутавра 100х55 мм (10х5,5 см) длина их и материал одинаковы. Одними концами они закреплены, к другим приложены силы соответственно Рд — к двутавру, Рб — к брусу.

Изгибающий момент М=Р*l кг*см, где P кг-сила, l см плечо-расстояние от закрепления до точки приложения сил. Также, из сопромата M= g*w кг*см, где g -кг/см кв. — допустимое напряжение в материале от действия силы, w см3 (сантиметр в третьей степени) — момент сопротивления сечения.

W= b*h кв (см3). Приравнивая, получаем для двутавра Рд*l = g*wд; для бруса Pб*l=g*wб. Деля второе уравнение на первое и сокращая равные значения получаем: Pб / Pд = Wб / Wд, т.е. максимальная сила, приложенная к брусу, будет во столько раз больше максимальной силы, приложенной к двутавру, во сколько раз момент сопротивления бруса больше момента сопротивления двутавра.

Wб = b*hкв/6 = 10*5,52/6 =50,4 см3; по сортаменту момент сопротивления Wy двутавра №10 = 6,49 см3. 50,46,49=7,7.

Соответственно, допустимая сила, приложенная к брусу будет в 7,7 раз больше силы, приложенной к двутавру.

Для клинков сплошного сечения и с долом это соотношение будет значительно меньше из-за небольшого уменьшения площади сечения, но меньше!

Говоря о назначении дола, очень многие утверждают, что он делается для увеличения жёсткости клинка — это абсолютно ошибочно. Так могут говорить не знавшие сопромат. Уменьшение площади сечения при изготовлении дола без увеличения толщины и (или) ширины клинка приводит к уменьшению момента сопротивления W и, соответственно, уменьшению жёсткости. Я считаю: дол — это уменьшение веса, уменьшение поверхности трения, эстетика, дань моде, традиция, пусть даже кровосток — если Вы привыкли так говорить, но никак не для увеличения жёсткости.

Есть желающие поспорить? Пишите в комментариях. А про другие части ножа, поговорим в следующий раз.

Читайте также:  Вязаный декор на новый год

Обзорная статья «Кровосток или все же дол? Разберемся» подготовлена интернет-магазином Златоустовские ножи

Кровосток или все же дол? Разберемся!

Долы — конструкционную особенность, служащую для балансировки клинка, создания дополнительных ребер жесткости и изменения распределения поверхностного напряжения (а также для форсу бандитского. ) — желательно изготавливать ковкой. Но, поскольку у нас подразумевается минимум оборудования, то для их выполнения воспользуемся нехитрым приспособлением. Я использую его, когда надо быстро, в угоду заказчику или еще по какой причине, создать сей элемент на клинке. Состоит он из ограничительного текстолитового круга, отрезного круга и текстолитовой регулирующей прокладки (на рисунке ее не видно, она находится между ограничительным и отрезным кругом). Как работать с этой приспособой? Просто. Прижимаем обух клинка к текстолитовому кругу и постепенно протачиваем так необходимый нам дол. Регулирующая прокладка обеспечивает постоянное расстояние выточки дола от обуха. Диаметром регулирующей прокладки можно даже установить глубину протачиваемого дола. На рисунке показана установка для проточки дола на правой стороне клинка. Чтобы изготовить дол на левой стороне, надо поменять местами ограничительный текстолитовый и отрезной круги.
С этой точки зрения и в соответсвии с законами развития техники долы должны в перспективе стать не одинарными, а "би-долами" или даже "полидолами". Тоесть много узких параллельных долов. На древних вещах я такое видел. На Кавказе даже делали ассиметричные долы с разных сторон, глубина которых превышала половину толщины клинка.

Желоба или долья

Перед работой обязательно дайте кругу "покрутиться". Это необходимо для того, чтобы убедиться, что круг работоспособен. Включите станок и минут пять можете в сторонке заняться каким-либо полезным занятием. Например полистайте РСТ (Республиканский стандарт).
Затем, необходимо круг почистить. Это делается или корундом, или алмазным карандашом, или алмазной гребенкой. Чищеный, незасаленный круг не "поджигает" , да и снимает металл гораздо легче.
Обрабатывать каленую заготовку гораздо удобнее — металл не плывет. Поэтому постарайтесь заранее приготовить с десяток 2мм полотен (+- 0,5мм) 30мм х 300мм. Все размеры приблизительны. Не забывайте о терминах "припуск", "напуск", "допуск".

ПОМНИТЕ! Прежде чем начинать "класть" желоба (долья) на ножевой заготовке, ее необходимо отшлифовать и отполировать до такого состояния, каким будет уже готовое изделие! Не ленитесь. Чем качественнее вы проведете подготовительную работу, тем четче и грациознее будут линии вашего детища.

Но это потом, а пока. Необходимо запомнить, что у нас одна рука — направляющая, а другая прижимная (рабочая). Не имеет значения — правая или левая, все равно в зависимости от стороны обработки они будут меняться. Как футболист обязан бить с обеих ног, так и вы должны при работе на камне владеть обеими руками.
Заготовку необходимо держать будущей режущей кромкой навстречу движения круга, иначе Вы не сможете контролировать толщину спуска.
1.Для начала возьмите заготовку, как вам удобнее. И проложите (сточите) небольшую выточку шириной 10мм дл.50мм. Добейтесь, чтобы на клинке эта выточка была ровным прямоугольником. Не торопитесь. Спешка здесь не нужна. Это упражнение Необходимо для того, чтобы ваши руки "запомнили", с какой силой необходимо производить нажим, чтобы заготовка не соскальзывала с камня вниз или вверх, и на линии желоба не появлялись т. н."ЗАЙЦЫ". Не обращайте внимание на поджиги, сейчас не это главное. Главное на данном этапе — добиться именно прямоугольника 10х50 с ровным штрихом. Все это нужно сделать на 5-6 заготовках по 2-3 выточки на каждой. Не Обращайте внимание на небольшую неровность линий граней. Пока вы не отшлифуете заготовку, добиться идеальных линий очень трудно. Неровности поверхности все равно проявятся при прокладке желоба.
2.Следующее упражнение заключается в том, что нужно удлиннить выточку на 5мм. Это упражнение необходимо для того, чтобы в случае нужды вам не так трудно было увеличить желоб по длине.
3.Отступите от вашей выточки 20-25мм и повторите первые упражнения. Без выполнения этого условия не приступайте к следующим упражнениям. Вам просто их будет не на чем выполнять.
4. К следующему упражнению отнеситесь очень серьезно. Вам необходимо соединить обе выточки вместе, но выглядеть она должна так, как будто это одна выточка и проточена за один проход. Не забудьте почистить камень!
После того, как у вас появятся определенный навык и уверенность, что вы точите там, где вам нужно, а не где "хочет" наждак — приступайте к изменению геометрии желоба по клинку. Поначалу — просто прокладывайте мелкими "шажками" — по контуру изгибов, а затем соединяйте, как сказано в п.4.
Вкратце — это всё. Если кому еще интересно, пишите. Я могу дать описание более подробно и с иллюстрациями. Вопрос единственно — в моих возможностях (время, время в интернете, а главное — в ваших настойчивости и терпении).

Читайте также:  Все виды рукоделия список с описанием

Популярные публикации

Последние комментарии

"Кровосток" на ноже — тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

1

Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а точнее на его клинке.

Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке — "дол". А "кровосток" — вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

С точки зрения обывателя, нож с "кровостоком" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо — спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.

2

Долы на клинке: версия "охотничья"

Первая версия (а вернее — группа версий под общим названием "охотничьи") касательно того, зачем нужны долы на клинке, гласит, что якобы этот желоб на лезвии остался в наследство от охотничьих ножей средневековья. Типа, если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами, отсюда и само название, и теория применение: ножи с "кровостоком" служат для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.

То же самое касается и альтернативного варианта охотничьей версии про "сток крови на охоте": вроде как, если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного, то успех мероприятия зависит от того, куда именно был нанесен этот удар. Чушь, т.к. если поражено, скажем, сердце, селезёнка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то, вне зависимости от наличия дол на ноже, животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина ускачет, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно желобов. Недостаточно крупный раненный зверь, конечно, ослабеет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы бороздка на ноже специально вводилась в конструкцию клинков для ловли зайцев голыми руками. Как бы там ни было, именно охотничьим версиям мы обязаны появлением названия "кровосток на ноже", и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят знатоки ножевого дела. Но перейдём к другим мифам.

3

Кровосток на ноже: теория, прости Господи, "телесного вакуума"

Следующая версия назначения дола апеллирует к физике, повествуя нам о покрытом тайной "телесном вакууме". Таинственный он по той простой причине, что мало кто из самих адептов этой версии знает, что оно такое. Нередко на околоножевых форумах можно наткнуться на высказывания о том, что долы на клинке предназначены (цитирую): "для выхода воздуха из тела, дабы под давлением нож не заклинило". Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с "выходом воздуха из тела", к примеру, в случае с каловым перитонитом, гггг. правда, никакого зажимании ножа в ране подобная ситуация не предполагает. Более опытные кнайферы излагают слегка видоизмененный вариант: мол, желоб на лезвии якобы служит для улучшения обратного процесса, а именно — для проникновения воздуха в тело. Вроде бы, таким макаром нарушается внутренний вакуум тела, и нож не засасывается в рану вследствие смыкания краев раны. На первый взгляд — правдоподобная версия, но. Ну никак не способны полости человеческого тела "засасывать насмерть" — не компрессор ибо. К тому же, извлечь нож будет ничуть не сложнее, нежели вонзить, так как клинок попросту прорежет себе путь обратно, даже если сомкнувшиеся ткани будут упорно сопротивляться.

Читайте также:  3 Х фазный двигатель с фазным ротором

Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.

Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по "кровостоку" кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.

4

Дол на ноже: "технические" версии

Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" — облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.

5

Зачем кровосток? А для красоты!

Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток на ноже" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого клинка"(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.

Так что же такое "дол на ноже" в действительности, и каким целям он служит?

На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно — ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.

Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же — double-T, она же — I-beam, она же H-shaped) — хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" — бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.

"Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.

Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме "уголка" — у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее "изделие", тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб.
Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:

Комментировать
275 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector