No Image

Домашний бар какие напитки

СОДЕРЖАНИЕ
74 просмотров
12 декабря 2019

Для многих людей бары — это самые прекрасные места на свете, и воспоминания о времени проведенном в этих замечательных заведениях — самая приятная часть жизненных впечатлений. Нет ничего удивительного когда такие люди пытаются в той или иной степени воссоздать атмосферу бара у себя в доме. Делается это по-разному — можно построить барную стойку на кухне, можно соответствующим образом декорировать стены, можно регулярно устраивать дома веселые пирушки. Однако, одна часть всего этого остается неизменной — это домашние запасы спиртного, которые выстраиваются в красивый ряд разноцветных бутылок.

Я видел множество домашних баров своих знакомых — о эти веселые коллекции спиртного. Когда начинаешь задумываться о составе напитков в них, то приходишь к одному интересному выводу. Все эти милые бутылки попадали на эти полки всего двумя способами — их либо дарили, либо покупали в duty free. И все! Других путей нет. Мысль о том, чтобы просто пойти в магазин, купить бутылку коньяка и поставить дома на полку “до лучших времен” она никогда не приходила в голову моим знакомым. Да и твоим, наверное, тоже. Обычно если ты просто купил в магазине бутылку, то принеся в дом ты ее и выпиваешь. Также как и молоко или йогурт.

Другое дело подарки. Если честно, то мне кажется, что в России существует какой-то очень большой фонд весьма дорогого алкоголя, который никогда не будет выпит. Его просто передаривают друг другу. У меня были случаи когда я дарил очень редкий вискарь, который спустя год возвращался ко мне, пройдя несколько рук. И это достаточно смешно. Мы привыкли дарить алкоголь и привыкли получать в подарок. При десятках самых разных обстоятельств. Не мне тебе рассказывать.

Конечно, очень солидная часть подарочных напитков куплена в duty free. Отпуск (или командировка) подошли к концу. Ты приезжаешь в аэропорт, время возвращаться на Родину, почти все деньги потрачены, легкая депрессия заглушена порцией хмеля в твоей голове. Ты идешь по сверкающим магазинам и тратишь остатки иностранной валюты на бухло, которое не особо тебе нужно. Но ты думаешь, что надо бы кому-то привезти подарок, или просто взять “про запас”, ибо потом когда понадобится, то цены будут уже совсем другие. А тут столько прекрасных акций и скидок. Плюс иногда в качестве воспоминания о стране ты думаешь прихватить что-то местное.

Так потом и случаются домашние бары. Честное слово — у меня самого очаровательный набор таких бутылок. И не смотря на то, что это все прекрасные недешевые напитки — это, наверное, не то, что я покупал бы если бы думал о какой-то сознательной политике по части домашнего бара.

Если ходить в магазин с целью выстроить дома полку — то там будет все другое. Сидишь бывает в офисе на работе и представляешь как складываешь красивые бутылки в тележку супермаркета. Главное, делать все это осознанно. То есть опираясь на какие-то принципы, а не хаотично.

Мой принцип комплектования домашнего бара базируется на высказывании великого русского философа и музыканта Владимира Холстинина, который неоднократно на всяческих многолюдных пьянках поднимал тост о том, что “ценность прожитой жизни — это встречи с хорошими людьми”. Я не могу спорить с Владимиром, тем более встречи и выпивку в его обществе всегда вспоминаю с превеликим удовольствием, и где-то даже трепетом. Поэтому для меня сорта того или иного алкоголя — это прежде всего духовность и воспоминания о хорошем. И только во-вторых, это вкус. Я вообще, считаю, что покупать алкоголь только из-за вкуса — это алкоголизм и свинство. Ты же не животное, чтобы потреблять исключительно ради физических ощущений? А не ради эмоций и созерцания картин из своего внутреннего мира?

Jameson
Потому что Ирландия, которую люблю и где посчастливилось бывать. И потому что из всех крепких, я с друзьями больше всего выпил именно Jameson. Это можно сказать флаг тех компаний, где я вращался в этом тысячелетии. И это единственный напиток из крепких, что бывал у меня в емкости 4.5 литра.

Jack Daniel’s
Не могу сказать, что этот вискарь мне нравится своим вкусом или запахом. Но все эти бесчисленные фотографии Jimmy Page, Keith Richards, Slash, Lemmy и других парней с бутылками Джека… В общем, для меня эта бутылка ассоциируется с рокенролом и музыкой как ничто другое. Тем более это разливают в Теннесси, штате, где делают гитары Gibson, где жил Элвис. В общем, без этой бутылки не получится домашнего бара.

Tullamore Dew
Завершая вискарную трилогию невозможно не вспомнить об еще одном ирландце. Последние лет пять если я и покупал в магазине виски для того, чтобы выпить, то это был именно Tullamore Dew, чей вкус кажется мне наиболее мягким.

Martell
Это еще один напиток, который я в свое время покупал именно из-за вкуса. Первый раз я попробовал его когда Евгений Хавтан подарил бутылку, забирая у меня телекастер, привезенный мною для него из Штатов. До этого мне коньяк никакой не нравился, а этим я прямо проникся. Помню я потом любил ходить в кино с девушками, прихватив в карман небольшую плоскую бутылочку в пол-литра. Сеансы у нас проходили на ура.

Читайте также:  Аромамасло ladecor как пользоваться для дома

Henessy
Этот знаменитый напиток никогда мне не нравился, но у меня с ним связано столько воспоминаний. Обычно это период бесконечных перелетов в компании разных веселых русских людей. Для многих из них самолет заграницу — всегда был связан с каким-то праздником, которого не было у их друзей. И потому Хеннесси был символом лозунга “жизнь удалась”. Они покупали его в дьюти фри, проносили на борт, лихо пили, фотографировались и предлагали выпить всем вокруг. Я бесчисленное количество раз употреблял его в самолетах как со знакомыми так и не с знакомыми людьми. Но никогда не покупал сам.

Patron
Одно время после посещения Мексики с ее всякими разными необычными текилами я серьезно приударял по этим штукам. Моя любимая была Patron, которую (ирония судьбы) я открыл в Америке. В то время ее не продавали еще в России. И первый раз я купил ее в Калифорнии, где она по $49 была на каждом углу. И потом каждый раз в тех местах покупал, и привозил в Москву, и просил друзей привезти. В общем, это символ моей какой-то личной Калифорнии.

Beherovka
И опять ностальгия. Несколько визитов в Чехию. Пиво мне местное никогда не нравилось. А вот Бехеровка, мягкий приятный напиток с ароматом трав — сшибало с него очень незаметно, а похмелья у меня не было. Помню осенью, сидишь один в отеле в Карловых Варах, смотришь из окна на разные красоты и потягиваешь стаканчик за стаканчиком с телекастером в обнимку, представляя себя героем книги про Швейка. Я за свою жизнь прочитал эту книгу раз 200 — она была и остается настольной. Поэтому Бехеровка — она как будто со страниц этого чтива.

Jagermeister
Как и где в Европах я подсел на этот напиток я уже не помню. Мне просто нравилось, что он очень мягкий. В отличие от всякого другого крепкого алкоголя — этот был моим чисто походным напитком (то есть только на улице и только в пути). Мне нравилось держать в кармане небольшую бутылочку и прикладываться к ней, гуляя по Барселоне или Амстердаму. Сейчас я конечно давно так не делаю, но воспоминания никуда не делись.

Porto
Я не разбираюсь в его сортах — они для меня все на один вкус. Главное чтобы было из Португалии. Сейчас оно мне кажется очень сладким. Но в свое время было выпито очень много. И в самой Португалии. И до нее, и после нее. Часто это был мой любимый напиток для свиданий. Девушкам вроде оно кажется сладким и легким. Но там хватает градусов и башню потом женскую срывает будь здоров. Так что рекомендую ради веселых воспоминаний. Например, Ferreira, которого в свое время очень много я в себя влил.

Sake
С этим напитком у меня похожая история по части сортов — мне все равно какой именно. И это не то, что я люблю пить с точки зрения вкуса. Но вот после десяти поездок в Японию, которая стала частью биографии… одной из ее самых приятных частей, разумеется, мне нужна бутылка какого-нибудь сакэ, ибо один ее вид будит столько воспоминаний.

Итак, получилось деcять напитков. Мой домашний бар воспоминаний. Путешествия по времени так сказать. Я когда-нибудь соберу все это. Просто чтобы оно стояло как памятник веселой жизни. И пусть тут нет каких-то совсем пафосных, чрезмерно дорогих и редких бутылок. Даже ни одного сингл-малта нет. Но зато это все из жизни. И за каждым логотипом память о встречах с хорошими людьми. Вот таким кажется был бы принцип моего домашнего бара, если бы не существовало дьюти фри и русских традиций дарить бухло.

Новый очень модный рецепт. Мохито по-челябински. Водка-лёд-укроп

Комментарии

  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • seportal (Хурэмгэ — бурятский витаминизированный напиток )
  • Сергей (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • АК (32 факта о виски)
  • Тём (Закуски к пиву )
  • Ash (Коктейльный бокал, мартинка)
  • Татьяна (Закуски к пиву )

Виски hankey bannister с доставкой по Украине.

Напитки для домашнего бара

В каждом баре особое место занимают напитки: алкогольные и не очень… Но среди огромного разнообразия напитков очень сложно выбрать те, которые действительно необходимы. Понятное дело, что покупать всевозможные виды алкоголя – дорого, да и места не хватит расставить эту груду стекла.. Поэтому вопрос о том, какие алкогольные напитки закупать в домашний бар волнует большинство начинающих барменов 😉

Хотелось бы отметить, что набор и количество бутылок зависит в первую очередь от того, насколько часто употребляется алкоголь и от Ваших субьективных предпочтений. Кому то достаточно иметь ящик водки и набор стопок, а кому-то хочется поэкспериментировать с коктейлями или разнообразными спиртными напитками.
Сейчас я попробую изложить свое мнение на тему оптимиального домашнего бара…

Читайте также:  Зачем нужна насадка на фен

Крепкие напитки

Итак, начнем со списка крепких напитков, без которых обойтись сложно…

  1. Водка. Если к вам часто ходят гости – лучше иметь запас этого напитка в количестве большем чем одна бутылка.
  2. Коньяк. Здесь я вижу два варианта: одна бутылка дорогого коньяка (мне лично нравится MARTELL ) и запас из более дешевого отечественного, например АРАРАТ).
    Цель этого запаса водки и коньяка: русский народ как правило любит пить много и долго – переводить литры дорогих напитков на большую компанию – экономически не выгодно 😉 Да и впоследствии, в опустевшую бутылку Martell можно налить чего-нибудь попроще.. 😉
  3. Ром. Если планируете часто делать коктейли – этого напитка должно быть много: ром – очень активно используется во многих коктейлях. Покупайте белый ром в первую очередь. При наличии лишнего места в баре и денег – рекомендую приобрести еще темный и золотой ром.
  4. Текила. Серебряная. Если этот напиток Вам нравится – то можете приобретать более одной бутылки. Также можно докупить и золотую – но это на любителя.
  5. Джин. Необязательный элемент, но кому-то нравится. Пусть будет.
  6. Виски. Любители виски сами себе смогут подобрать данный напиток. Для тех, кто не слишком разбирается – берите одну бутылку шотландского или ирландского виски.

Ликеры

Теперь перейдем к ликерам.
Если Вы делаете коктейли – то без ликеров в вашем баре не обойтись. Их настолько много, что все определяется теми коктейлями, которые Вам нравятся. Мой вариант:

  1. Куантро (Cointreau) – ликер из апельсиновых корок. Иметь обязательно. Если не можете найти именно его – берите “Трипл сек”. Входит в состав многих классических коктейлей.
  2. Бейлиз (Baileys) – его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей (например Б-52), а можно и в кофе добавить.. 🙂 Также есть альтернатива – ликер
  3. Калуа (Kahlua) – этот кофейный ликер я брал только ради Б-52. Если данный коктейль Вы не любите – воздержитесь от приобретения Калуа))
  4. Малибу (Malibu) – приятный кокосовый ликер.. Тоже используем для коктейлей.. 😉
  5. Блю кюрасао (Curacao Blue) – апельсиновый ликер синего цвета… 🙂

Ну вот впринципе основные ликеры из которых можно сделать многие коктейли.. 🙂 Просто подумайте какие коктейли будете делать Вы – список ликеров составится автоматически..

Еще кое-что алкогольное..

  1. Вино. Полезно иметь бутылочку красного и белого вина. А то и не одну…
  2. Шампанское или игристое вино. Иногда надо отметить какое-нибудь событие исключительно напитком с пузырками. Пусть будет бутылка в запасе.
  3. Вермуты, мартини. Для тех кто их пьет (с соком или без, а может и в коктейлях) – иметь обязательно. Для тех кто не пьет – вспомните о гостях, вдруг это их любимый напиток.. 🙂
  4. Абсент. Это на любителя. Или попробовать. А может еще для чего.. Легко можно обойтись.

Безалкогльные напитки

Безалкогольные напитки также необходимы в домашнем баре. Возможно они будут стоять не рядом с алкогольными напитками – но без них никуда.

  1. Соки. Апельсиновый, ананасовый, персиковый, клюквенный, … Разумеется, их выбор зависит от Ваших любимых коктейлей. И еще, полезный совет, удобно покупать соки в маленьких упаковках, чтобы не открывать литровый пакет сока для одного коктейля… 😉
  2. Sprite, coca-cola, 7up и т.п. – пусть также будет в пределах досягаемости
  3. Сиропы. Рекомендую в обязательном порядке приобрести гранатовый сироп Гренадин – он очень много где используется… Ну а все остальные (их очень много) – по Вашему желанию..

Ну вот пожалуй и весь список для покупки. Я намеренно не рассматривал различные национальные или экзотические напитки.

Таким образом перечислим что будем покупать:

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от Околобара.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

  1. Для первых «поселенцев» в баре нужно взять МИНИМУМ три бутылки алкоголя. И НЕ звать сразу друзей. Подождите.
  2. Каждый месяц/два/три докупайте бутылку/две алкоголя. Нет, друзей звать всё равно рановато.
  3. Не пейте регулярно то, что стоит в вашем коктельном баре чистоганом. Любите виски за ужином? Поставьте для этих целей отдельную бутылку и пейте только её – иначе очень скоро у вас не останется ни бара, ни приятного ужина.
Читайте также:  Акт проверки работоспособности аварийного освещения образец

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции . Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете уже сейчас.

Комментировать
74 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector