No Image

Домашняя коптильня для горячего копчения с гидрозатвором

СОДЕРЖАНИЕ
55 просмотров
12 декабря 2019

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. При помощи данного устройства можно самостоятельно закоптить мясные деликатесы. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 450х300х250 либо 500х300х300. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне. Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Устройство коптильни с гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Что такое гидрозатвор?

Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.

Принцип работы

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.

Преимущества и недостатки

Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.

Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.

Идеальная толщина листа — 2мм

Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.

Преимущества коптилен из нержавейки описаны тут!

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс приготовления пищи в коптильне с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

  • на дне рабочей камеры выкладываем щепу;
  • устанавливаем поддон для жира;
  • на решетке раскладываем продукты;
  • устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;
  • накрываем камеру крышкой;
  • перекладываем коптильню на работающую плиту;
  • наполняем желоб затвора водой;
  • на штуцер одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.
Читайте также:  Диван с цельным ортопедическим матрасом

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что домашняя копченость намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.

Всем привет. Два дня подряд буду засирать ленту своими творениями. В этот раз выкладываю коптильню с гидрозатвором. Может кому-то захочется сделать себе такую же. Процесс изготовления не снимал. Сразу готовый вариант. Все размерности и материалы будут представлены в конце статьи)).

Смотрите также

Комментарии 47

Скок по цене металла вышло?
Чем резал и варил?

По себестоимости металла там на 700 рублей. Резал болгаркой, варил электродуговой.

Метал покупали, или был уже?

А если из нержавейки делать такую коптильню, какая толщина листа должна быть ? Ну так чтобы сделать, и на долгие годы

Мне интересно на индукционной плите будет нормально работать?

Огромное спасибо, тебе, добрый человек за чертежи!
Только сегодня прикупил на металлоприемке какой то бак из нержавейки за полторы тысруб. для изготовления коптилки. А тут и чертежи… еще раз спасибо.

Все отлично, а чертежи по ГОСТовскому оформлению отдельный зачёт)

Вот и заурчало …в животике

Тааак! Мангалы похоже закончились — пошли коптильни в ход.

Дым куда девается?в бортике растворяется в налитой воде?А из шланга тогда что выходит?Прозрачный пар?
Я на колбасе работал, где печи коптились на немецкой ольхе, там столько копоти в дымоходах было, хоть домой забирай!Шахта вытяжная не забьётся?

www.drive2.ru/b/1095603/ у меня такой вариант. Из данного поста всё же вынес полезную информацию, спасибо за ссылку, но это больше вот для этого www.drive2.ru/l/4301036/ (хочу заменить градусник). Автор молодец.

Читайте также:  Дизайн интерьера двухкомнатной квартиры в современном стиле

Все круто, только где гидрозатвор?

там же бортик двойной под крышку, туда льёшь воду, вот м гидрозатвор

Вот, теперь все встало на свои места.

Прикольно, Молодца, спасибо.

Классная штука, 5 лет уже такой пользуюсь, чего я там только не коптил

А я вот не испытал ещё.

Я думаю результатом будешь доволен, на дно желательно песок сыпать, не так засераться будет, и черных пятен не будет на продуктах

Оо. Это кстати идея. Песок легче высыпать, чем потом отмывать.

И крышку надо не так чуть было делать, я это потом понял, надо было делать домиком, когда идет копчение с нее капает нагар от жиров и продуктов горения, и остаются тоже пятна, я потом переделывал, а так просто накрывай фольгой и будет все ОК!

А я вот не испытал ещё.

Будут вопросы пиши поделюсь опытом

Классная штука, 5 лет уже такой пользуюсь, чего я там только не коптил

как дыма много?у соседей воняет костром?Пожарников то вызывал?

Я если дома то трубку в окно вывожу, дыма не много

Да как вы задолбали- этот сало закоптил, тот рыбу, другой ещё что-то. Жрать охота. Я вот даже представляю этот румяный кусочек сала с прослойками)) Завязывайте, парни, либо в гости приглашайте.

А приезжай —мы за всегда рады!

Все хорошо, можно сказать отлично, но где сама хозяин торжества в смысле копчёный продукт. Требую красивое фото копчёности)))

Зделано отлично, 5 баллов за исполнение! Вот только зачем нужен гидрозатвор мало народу знает))) эту хрень придумали чтоб в квартире коптить продукты на плите. На штуцер шланг и в окно. Для копчения на улице гидрозатвор только вредит процессу, лишняя влага и сажа на продукте. Езжу лет 10 на рыбалку с железным ящиком 2мм толщиной. Дно уже менял, прогорело один раз. Между харчами и щепой фальгу укладываю. Кстати от покупной щепы отказался. Пару веток ольхи или яблони щенкую на лучинки с палец толщиной и раскладываю на дне. Ставлю на костёр чтоб щепки зароботали и опускаю продукты в уже разогретую коптильню.

На речке спокойно модно ветки ивы применять. Только без листвы

На иве не пробовал. У нас ольхи по берегам полно растёт. А так на яблоньке предпочитаю.

На речке спокойно модно ветки ивы применять. Только без листвы

Как раз таки молодые листья ивы самое то для коптильни!

молодые да, но не полноценные, они дают горечи и начинают вспыхивать в коптильне, а этого не должно быть

Дайте этому человеку какой-нибудь приз! Он сделал четкие фотки, представил чертежи и не писал херни на две страницы! Молодец! По коптильне — зачет! Хотя жалко, что не "нержа"…

Коптильня 400x200x200 1,5 мм гидрозатвор крышка стандарт

Доступная цена на двухрядную коптильню с гидрозатвором из нержавейки в комплекте с.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Коптильня 400x250x200 1,5 мм гидрозатвор крышка стандарт

Двухъярусная коптильня из нержавейки для использования на кухне в любое время года.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Двухъярусная коптильня с гидрозатвором из нержавейки AISI 430/304 в полной.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да
Читайте также:  Завод пеноблоков в московской области адреса

Доступная цена на портативную коптильню с гидрозатвором из стали для домашнего.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Уличная коптильня для мяса изготовлена из стали 2 мм с герметичным водяным затвором.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Лучший выбор для начинающих! С гидрозатвором, щепа в комплекте, сумка для переноски.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Рекомендуем купить дачную коптильню горячего копчения с гидрозатвором для бездымного.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Рекомендуем купить переносную коптильню для рыбы с книгой рецептов и решетками с.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Полная комплектация рыбной коптильни для дачи от известного производителя за.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Переносная коптильня для дачи изготовлена из нержавеющей стали толщиной 2 мм.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Домашняя коптильня горячего копчения с гидрозатвором, в который стекает конденсат.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Рекомендуем купить двухъярусную коптильню для мяса оснащенную гидрозамком для.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Полная комплектация двухрядной коптильни для мяса, рыбы, сыра и других продуктов.

  • С гидрозатвором: нет
  • Копчение на щепе: да

Универсальная коптильня с гидрозатвором и термопокрытием в полной комплектации с.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Портативная коптильня для дачи оснащена крышкой "домик", которая упрочняет.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Переносная коптильня для мяса, рыбы и сала в комплекте с сумкой для удобной.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Домашняя коптильня горячего копчения с гидрозатвором из стали для использования на.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Популярная переносная коптильня с гидрозатвором из стали для использования не только.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Недорогая коптильня для дачи оснащена уникальной крышкой, по которой конденсат.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Рекомендуем купить двухрядную коптильню для рыбы с оптимальными размерами для.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Недорогая коптильня с гидрозатвором из нержавейки для копчения дома в любое время года.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Рекомендуем купить двухрядную коптильню горячего копчения для рыбы в комплекте с.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Недорогая коптильня для рыбы изготовлена из стали толщиной 2,0 мм.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Домашняя коптильня горячего копчения с гидрозатвором углообразной крышкой для.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Популярная разборная коптильня для дачи в полной комплектации с книгой рецептов и.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Двухъярусная коптильня для рыбы изготовлена из утолщенной стали 2 мм. Гарантия.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Универсальная коптильня для рыбы изготовлена из нержавеющей стали 2 мм с решетками в.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Рекомендуем купить уличную коптильню для мяса изготовленную из пищевой нержавеющей.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Рекомендуем купить уличную коптильню с гидрозатвором из нержавейки от отечественного.

  • С гидрозатвором: да
  • Копчение на щепе: да

Двухъярусная коптильня для дачи изготовлена из пищевой стали с крышкой "домик" для.

Комментировать
55 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector