No Image

Доска разделочная своими руками шаблоны

СОДЕРЖАНИЕ
419 просмотров
12 декабря 2019

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Читайте также:  Бетонное кольцо объем воды

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.

На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.
Читайте также:  Акт о количестве проживающих в квартире

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

  • Фото разделочной доски из фанеры

    Плюсы и минусы

    Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:

    Достоинства

    • Высокие прочностные показатели . Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;

    Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом

    • Влагостойкость . Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
    • Красивый внешний вид . Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;

    Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности

    • Простота обработки . Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
    • Приемлемая цена . С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
    • Долговечность . Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

    Недостаток

    Единственный значимый минус – это то, что при изготовлении купленной вами фанеры мог применяться токсичный клей.

    Совет: для приготовления разделочной доски вам потребуется совсем немного древесностружечной плиты, поэтому не стоит пытаться сэкономить на покупке дешёвого продукта неизвестного происхождения.
    Лучше приобретите материал проверенного производителя, в котором наверняка использовался экологически чистый клеящий состав.
    Это позволит исключить единственный возможный недостаток вашего будущего предмета кухонного инвентаря.

    Процесс изготовления

    Теперь непосредственно разберёмся, как сделать разделочную доску из фанеры собственными руками:

    Этап №1: чертёж и шаблон

    Пример чертежа фанерной доски

    Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.

    Различные шаблоны разделочных досок из фанеры

    Совет: при создании чертежа помните, что чем замысловатее контуры будущего изделия, тем сложнее его будет мыть.
    Так что, если предвидятся высокие нагрузки на кухне, то более практично будет использовать простые геометрические формы.

    Этап №2: выбор фанеры

    Можно выделить несколько основных требований

    Требование Аргументация
    Высокий сорт В случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной.
    Отсутствие ламинирования Ламинат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо.
    Толщина не менее шести миллиметров Более тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок.
    Читайте также:  Елка или ель как правильно

    Этап №3: подготовка инструмента

    Электролобзик для работ по дереву

    Для работы вам понадобятся:

    Инструмент Назначение
    Электрический лобзик Выпиливание нанесённого контура
    Наждачная бумага Шлифовка обрезанных краёв
    Кисть Осуществление пропитки

    Совет: также по возможности рекомендуется использовать тиски.
    Зажатую в них древесноволокнистую плиту обрабатывать гораздо удобнее.

    Тиски для домашней мастерской

    Этап №3: выпиливание контура

    Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.

    Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика

    Этап №4: шлифовка и пропитка

    В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:

    1. Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
    2. С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.

    На этом весь рабочий процесс завершён.

    Вывод

    Фанера является наиболее подходящим материалом для создания разделочной доски благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Сами же работы выполнить несложно, главное следовать приведённым выше рекомендациям.

    Готовая разделочная доска из фанеры своими руками

    Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, имеющими отношение к изложенной информации.Будьте внимательны к деталям, и у вас всё выйдет.Любые вопросы, касающиеся рассмотренной темы, вы можете задать в комментариях.

    Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.

    Для работы вам будут нужны:

    • спил дерева подходящего диаметра;
    • жесткая металлическая щетка;
    • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
    • минеральное масло для дерева.

    Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.

    Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

    Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

    Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.

    Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

    В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

    После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.

    Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!

    «>

Комментировать
419 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector