No Image

Дозаривание тыквы в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
882 просмотров
12 декабря 2019

Страницы

суббота, 3 ноября 2018 г.

Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней

У зимних груш этот эффект довольно хорошо известен — многие гораздо вкуснее после нескольких месяцев в подвале, чем сразу после сбора урожая. Это также относится к некоторым тыквам. С той разницей, что их в подвале не хранят.

Тыквам очень полезно дозревание после сбора урожая. Повышается срок их хранения, а также улучшается их вкус. Крахмал постепенно превращается в сахар, поэтому тыква более сладкая, нежная и с более выразительным вкусом.

Пока тепло, можно оставить на солнечном месте их под навесом, который защищает их дождя и росы. Если воздух влажный или появляются заморозки, оставьте тыквы дозревать дома при комнатной температуре. Независимо от того, лежат ли они на улице под крышей или дома, тыквы необходимо переворачивать, чтобы они просыхали со всех сторон.

Как долго тыквы дозревают?

Сорта тыкв, выведенные из тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) — среди них и популярные хоккайдо, кури или сливочные тыквы — дозревают, по крайней мере, месяц, еще лучше, два. Сортам тыквы, выведенным из тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo) и тыквы мускатной (Cucurbita moschata) достаточно для дозревания недели или двух. Хорошо созревшая крупноплодная тыква пролежит отлично до весны и даже дольше. Напротив, сорта, выведенные из тыквы обыкновенной, лучше съесть раньше, после нового года они уже теряют качество и слишком волокнистые.

Разновидности тыкв, выращенных из тыкв или тыкв (Cucurbita maxima) — среди них популярные хоккайдо, кури или сливочные тыквы — показывают, по крайней мере, месячное, еще лучше, двухмесячное созревание. Cucurbita pepo и тыквенную тыкву (Cucurbita moschata) достаточно для недельного или двухнедельного созревания. Хорошо созревшая крупноцветковая тыква прослужит отлично до весны и даже дольше. Напротив, сорта, полученные из тыкв, лучше есть раньше, после нового года они уже теряют качество и слишком волокнистые.

Тыквы не хранят в погребе
Дозревшие тыквы хранят в сухом месте при температуре 10-16 ° C. Влажность и холод — для них катастрофа. Вместо того, чтобы хранить их в подвале, оставьте их в комнате, особенно если температура не превышает 20 ° C. Сухой воздух (предпочтительно при относительной влажности 70%) увеличивает срок их хранения, и не нужно бояться, что тыквы высохнут. . Их мякоть прочная и твердая, кроме того, защищена жесткой кожурой. Тыквы не должна касаться друг друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Если у некоторых тыкв сломается плодоножка, их контролируем чаще остальных.

Читайте также:  220 Вольт рязань каталог товаров цены

Это вам тоже будет интересно:

Добавление статьи в новую подборку

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Читайте также:  Замена нижних венцов сруба

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Оставшиеся дозревать на грядках осенью тыквы с приходом первых заморозков могут перемерзнуть, а значит, срок их хранения значительно сократиться. Надо знать, как помочь растениям созреть побыстрее.

Есть такие виды, которые в средних климатических широтах просто не успевают поспеть, так как жаркий летний период не слишком длинный. Это не страшно. Их можно переместить для дозревания домой. Но при произрастании на участке, у овощной культуры присутствует естественный иммунитет, которых оберегает от появления болезней, которые могут проявить себя в домашнем хранении.

Что подскажет о зрелости тыквы?

Здесь помогут разобраться некоторые признаки, рассмотрим каждый подробно:

  1. Плотная кожура характерного цвета. Если надавите, на ней не останется никаких вмятин и отметин. Вы можете заметить след только на коре мускусного плода, так как он более мягкий. Если плотность покрова вызывает сомнение, обратите внимание на цвет. Он должен быть бежевым или светло-коричневым. У полностью созревшего представителя цвет яркий насыщенный желтого, коричневого или оранжевого окраса.
  2. Ярко выраженный рисунок. Чистые экземпляры могут быть только зеленых подвидов, к примеру, Августина. А вид Бенинказа после полного созревания покрываются белесым налетом.
  3. Место плодоножки. Побег, на котором растет тыква, при вызревании подсыхает, становится твердым и одеревеневшим, окрас светлеет.
  4. Звук. При простукивании спелого экземпляра, звучание будет глухим и четким.
  5. Консистенция мякоти. При разрезании, мякоть однородная и плотная. Семена должны быть покрыты светлой плотной кожицей. Это не относится только к голосемянным видам, потому что они ничем не защищены.
Читайте также:  Домашняя колбаса запеченная в духовке

Индивидуальные показатели зрелости плодов

Разные подвиды имеют свои конкретные признаки спелости. Представители сорта Кустовой золотой, покрываются полосами светло-желтого оттенка на оранжевом фоне. У разновидности Лечебная на светлой серой кожице образуется сетчатый темный рисунок. Разновидность Витаминная после полного созревания получает бурый окрас со светлыми округлыми пятнами.

Есть и более упрощенный способ узнать о спелости овощной культуры. Ведь на упаковке семян. Как правило, обозначается срок, в течение которого должен поспеть плод определенного вида. Правда и тут есть нюанс: этот способ действует наверняка, если лето жаркое и солнечное.

Южные регионы нашей страны собирают тыквы на 20-30 суток раньше. А с средних широтах приступают к сбору урожая в конце августа. Первыми собирают толстошкурые сорта, в начале осени снимают с грядок представителей крупных сортов, последними срезают мускатные разновидности, когда наступают заморозки.

Ускоряем вызревание плодов

Для защиты овощей на грядках, примерно за 21 день до прогнозируемого похолодания, необходимо удалить цветы на побегах и закрепить верхние части стеблей. Так растение сможет распределить все питательные вещества в уже образовавшиеся завязи. Если на отдельной единице завязалось множество маленьких почек, то следует удалить самые маленькие, чтобы смогли поспеть большие экземпляры.

Если ваши климатические условия не позволяют вырастить овощную культуру из семян, чтобы она успела созреть, следует в апреле посеять растения на рассаду. Когда на стебельках образуются 2-3 настоящих листа, пересадите в просторный контейнер или сразу в открытый грунт, если располагают погодные условия. Для ускорения вегетации можно поместить саженцы на компостной куче, там много питательных веществ и больше тепла от разложения отходов.

Тыква очень полезный продукт. Использовать в еду нужно не только мякоть, но и семена. Семя идет также на посадку, если соблюсти все условия для их сбора и хранения.

Комментировать
882 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector