среда, 28 января 2015 г.
Не поверите, но сколько я знаю рецептов домашнего теста, а с этим познакомилась недавно. Но могу вас заверить, что влюбилась я в дрожжевое тесто на майонезе в первого раза и навсегда. Это тесто просто потрясающее — нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!
В рецепт этого вкусного дрожжевого теста входит майонез – я вам советую использовать домашний или взять качественный магазинный. Понятно, что в списке ингредиентов нет ни растительного масла, ни яиц – они уже присутствуют в майонезе.
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез (у меня домашний по этому рецепту), соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт универсального теста, которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кстати сказать, с этим тестом я готовила пирожки с яблочным повидлом. Жаль только, что не могу угостить, чтобы и вы по достоинству оценили результат.
среда, 28 января 2015 г.
Не поверите, но сколько я знаю рецептов домашнего теста, а с этим познакомилась недавно. Но могу вас заверить, что влюбилась я в дрожжевое тесто на майонезе в первого раза и навсегда. Это тесто просто потрясающее — нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!
В рецепт этого вкусного дрожжевого теста входит майонез – я вам советую использовать домашний или взять качественный магазинный. Понятно, что в списке ингредиентов нет ни растительного масла, ни яиц – они уже присутствуют в майонезе.
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез (у меня домашний по этому рецепту), соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт универсального теста, которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кстати сказать, с этим тестом я готовила пирожки с яблочным повидлом. Жаль только, что не могу угостить, чтобы и вы по достоинству оценили результат.
Булочки на майонезе готовятся из дрожжевого безопарного теста, которое быстро подходит, получается воздушным, ароматным и не липнет к рукам. Выпечка на такой основе даже без добавления масла долго остается мягкой и пышной.
Ингредиенты
Продукты, из которых нужно замешивать тесто для булочек, должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Для приготовления потребуется:
- молоко или вода;
- сухие дрожжи;
- сахарный песок;
- соль;
- майонез высокой жирности;
- мука.
Яйца и масло входят в состав майонеза, поэтому отдельно вводить эти компоненты не нужно. В качестве начинки для булочек допустимо использовать мак, сгущенное молоко, варенье, изюм. Можно добавлять корицу, ванилин, цедру цитрусовых.
Рецепт булочек на майонезе
Технология приготовления дрожжевого теста для булочек:
- В чашку наливают 250 мл подогретого молока.
- Кладут 7 г сухих дрожжей, 2 г соли, 20 г сахара. Состав тщательно перемешивают и отставляют в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- 2 раза просеивают 320 г муки.
- В дрожжевую массу наливают еще 250 мл теплого молока. Добавляют 150 г майонеза.
- Получившуюся массу размешивают миксером с насадкой для теста в течение 5 минут, постепенно засыпая муку.
- Из готового теста формируют шар и помещают его в пластиковый контейнер. Емкость оборачивают пищевой пленкой, чтобы внутрь не поступал холодный воздух. Контейнер ставят в теплое место.
- Спустя 1,5 часа тесто поднимется. Его обминают руками, затем приступают к формированию булочек.
Основу делят на равные кусочки (примерно по 90 г), из которых скатывают шарики. Заготовки размещают на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии 1 см друг от друга, накрывают полотенцем и оставляют на 40 минут для расстойки.
Булки выпекают при 190°С около 30 минут (до румяной корочки). Чтобы готовые изделия выглядели более аппетитными, их смазывают сладким молоком или яйцом.
Формировать булочки из теста на майонезе можно разными способами:
- Сердечки. Основу делят на несколько шариков, каждый раскатывают тонкой лепешкой. Заготовку смазывают маслом и посыпают сахаром, смешанным с ванилином. Лепешку скручивают трубочкой, затем складывают пополам. Посредине делают надрез, края выворачивают.
- Розочки. Лепешки из теста смазывают маслом, посыпают маком и сворачивают рулетами. Заготовку разрезают на части шириной 8 см, края выворачивают.
- Конверты. Тесто раскатывают прямоугольным пластом, затем делят на 4 квадрата. В центр каждой заготовки выкладывают варенье. Углы квадрата сворачивают к центру и соединяют.
- Ромашки. Из теста раскатывают небольшие лепешки. По краям каждой заготовки делают несколько надрезов. В центре лепешек формируют углубление, которое заполняют вареньем.
Если тесто приготовить с майонезом, оно получится мягким, податливым и станет прекрасной основой для сдобных булочек.