No Image

Духовой шкаф электрический встраиваемый класс энергопотребления а

СОДЕРЖАНИЕ
118 просмотров
12 декабря 2019

Вот и настало время когда на кухне нельзя обойтись без духового шкафа. Стиль, дизайн, функциональность, производитель — все это конечно круто. Но как выясняется многие не обращают внимание на такой важный параметр, как — мощность. Это особенно касается тех жителей, которые проживают в старых домах, где давно не проводили ремонтные работы. В таких домах в основном слабая проводка. Перед чем приобрести духовой шкаф узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать проводка. Согласитесь, не очень приятно будет возвращать духовку обратно в магазин. Или придется менять проводку. Поэтому на каждой бытовой технике есть информационные наклейки, на которые стоит уделять особое внимание.

По виду энергопотреблении духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические. Мощность электрических духовок в среднем колеблется от 2,5 до 4 кВт. Поэтому для духовых шкафов желательно провести отдельную проводку. Стандартная высота электрических духовок составляет 55 — 60 сантиметра, а у компактных духовок 40 — 45 сантиметров.

В зависимости от энергопотреблении электрические приборы подразделяют на такие классы как: A, B, C, D, E, F, G. Из этих всех классов духовки относятся к таким классам, как A, B, C. Классы A, B, C экономичные по потреблению энергии. Промежуточный класс D, и у классов E, F, G самый большой расход электроэнергии. Для более эффективного экономии электроэнергии существуют еще два класса- это A+, A++. Чем же они между собой отличаются? При сравнении техники классов A, A+и A++, то разница видна сразу. Духовка класса А+ экономит электроэнергию на 20-25%, а если духовка класса А++ экономия электро потребления увеличивается в двое, то есть на 45-50%.

  • большой объем — более 65 литров
  • средний — начиная от 35 литров, заканчивая 65 литрами
  • малый объем — 12 -35 литров

Давайте возьмем класс A и сравним все три категории. Духовка большого объема будет потреблять электроэнергию больше 1,0 кВт/ч, духовка среднего объема потребляет больше 0,80 кВт/ч, а духовка малого объема потребляет больше 0,60 кВт/ч. Разница видна сразу.

В инструкции духовки напоминается о мощности духовки. Чем мощнее электрический духовой шкаф, тем лучше для Вас. На что же влияет мощность духового шкафа:

  • сразу могу сказать, что мощность шкаф влияет на уровень энергопотребления. Энергия будет тратиться меньше, если мощность шкафа выше
  • мощность духового шкафа так же влияет на скорость приготовления блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовиться блюдо
  • ну и самое главное это наверное затраты денежные. Вы будете платить намного меньше, если мощность духового шкафа выше.

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Читайте также:  Деревянные теплицы из поликарбоната своими руками чертежи

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Читайте также:  Вентилятор вытяжной потолочный для сан узлов

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Читайте также:  Выбор пульсометра для бега

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=36-45]духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=50-65]объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=70-110]от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=raj]духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rap]модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=ra1]духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbj]пиролитической или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbh]каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbc]телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=eoap]таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsv]белом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt0]бежевом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsz]черном или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsw]серебристом корпусе, но и необычные духовки [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt1]красного, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=jnah]оранжевого, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=cjm4]синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

Электрический духовой шкаф независимый
Мощность: 2900 Вт
Объем духовки: 66 л
Режимов нагрева: 8
Класс энергопотребления: А++
Поворотные переключатели
Гриль

Конвекция
Размораживание
Дисплей
Подсветка камеры

Электрическая независимая духовка
Сенсорное управление
Класс энергопотребления А++
Размеры (ВхШхГ): 45.5×59.5×56.7 см

Гриль электрический
Функция пара
Объем 43 л

Электрическая независимая духовка
Сенсорное управление
Класс энергопотребления А++
7 режимов нагрева
Размеры (ВхШхГ): 59.4х59.5х56.7 см

Конвекция
Гриль электрический
Функция "Пицца"
Объем 71 л

Электрическая независимая духовка
Сенсорное управление
Класс энергопотребления А++
Размеры (ВхШхГ): 59.4х59.5х56.7 см

Функция пара
Функция быстрого нагрева
Объем 70 л

Электрическая независимая духовка
Сенсорное управление
8 режимов нагрева
Класс энергопотребления А++
Размеры (ВхШхГ): 59.4х59.5х56.7 см

Конвекция
Гриль электрический
Функция "Пицца"
Объем 70 л

Электрическая независимая духовка
Поворотные переключатели
Класс энергопотребления: A++
Размеры (ВхШхГ): 59.5х59.5х57.5 см

Конвекция, гриль
Режимов приготовления 6
Объем 70 л

Электрическая независимая духовка
Поворотные переключатели
Класс энергопотребления: A++
Размеры (ВхШхГ): 59.5х59.5х48.5 см

Конвекция, гриль
Режимов приготовления 5
Объем 59 л

Электрический духовой шкаф независимый
Мощность: 2900 Вт
Объем духовки: 66 л
Режимов нагрева: 8
Класс энергопотребления: А++
Поворотные переключатели
Гриль

Конвекция
Размораживание
Подсветка камеры

Электрический духовой шкаф независимый
Мощность: 2400 Вт
Объем духовки: 59 л
Режимов нагрева: 10
Класс энергопотребления: А
Сенсорные переключатели
Гриль

Конвекция
Размораживание
Дисплей
Часы
Подсветка камеры
Защита от детей

Электрический духовой шкаф независимый
Мощность: 2400 Вт
Объем духовки: 59 л
Режимов нагрева: 10
Класс энергопотребления: А
Сенсорные переключатели
Гриль

Конвекция
Размораживание
Дисплей
Часы
Подсветка камеры
Защита от детей

Электрическая независимая духовка с СВЧ
Поворотные/сенсорные переключатели
Размеры 45.6х59.7х54.8 см

9 функций приготовления
4 функций приготовления с использованием микроволн
Гриль. Конвекция. СВЧ
Объем 40 л

Электрическая независимая духовка с СВЧ
Поворотные/сенсорные переключатели
Размеры 45.6х59.7х54.8 см

9 функций приготовления
4 функций приготовления с использованием микроволн
Гриль. Конвекция. СВЧ
Объем 40 л

Электрическая независимая духовка с СВЧ
Поворотные/сенсорные переключатели
Размеры 45.6х59.7х54.8 см

9 функций приготовления
4 функций приготовления с использованием микроволн
Гриль. Конвекция. СВЧ
Объем 40 л

Электрическая независимая духовка с СВЧ
Поворотные/сенсорные переключатели
Размеры 45.6х59.7х54.8 см

9 функций приготовления
4 функций приготовления с использованием микроволн
Гриль. Конвекция. СВЧ
Объем 40 л

Электрическая независимая духовка
Поворотные переключатели с подсветкой
Класс энергопотребления А+++
Размеры (ВхШхГ): 45.6х59.7х54.8 см

Конвекция, гриль, функция СВЧ, защита от детей
Режимов приготовления: 13
Объем 40 л.

Комментировать
118 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector