No Image

Два сухопарника в самогонном аппарате

СОДЕРЖАНИЕ
303 просмотров
12 декабря 2019

В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Что такое сухопарник

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

Советы и предостережения

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Сегодня у меня очередная тема, посвященная самогоноварению. В этой статье я расскажу, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Объясню принцип работы, покажу фото простейших конструкций и видео его в действии.

Это простое по конструкции устройство, при правильном использовании, способно улучшить качество самогона, повысить его крепость и убрать неприятные запахи.

Содержание

Зачем нужен сухопарник

  • Основная функция сухопарника (он же прикубник) – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.

Вот такая мутная жидкость остается в нем после перегонки всего 1 литра спирта-сырца

При этом выполняются еще две побочные функции:

  • Защита от брызгоуноса (выплескивания кипящей браги в приемную емкость, вследствие чего самогон мутнеет и плохо пахнет);
  • Увеличение крепости конечного продукта, вследствие того, что часть воды также остается в сухопарнике.
Читайте также:  Заряд обозначение в физике

Часто читаю в Интернете, особенно на сайтах магазинов для самогонщиков, что сухопарник заменяет вторую перегонку. Не стоит этому верить. Прикубник помогает улучшить качество напитка, но для получения действительно высококачественного самогона не обойтись без двойной дробной дистилляции.

Читайте также: Что можно положить в сухопарник для ароматизации самогона

Принцип работы

Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме этилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д), их еще называют “головами”, и высококипящие сивушные масла (“хвосты”). Вот эти “хвосты” и помогает отсекать прикубник. По мере своих сил.

Сухопарник представляет из себя емкость, подключаемую между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата. Принцип действия проиллюстрирован на картинке ниже.

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Не вздумайте его утеплять, как кое-где советуют!

Сухопарник можно изготовить самому или купить в специализированном магазине

Фото и Видео работы прикубника

Подобрал для вас, уважаемые читатели, несколько фото покупных и самодельных сухопарников, а также видео использования прикубника по назначению.

В заключение хочу сказать, что прикубник вещь весьма полезная и при том проста в изготовлении. Очень скоро я опубликую статью с руководством, как сделать его своими руками. Не пропустите!

Обновление от 14.08.16: Опубликована статья — изготовление сухопарника своими руками .

На этом я заканчиваю. Успехов вам в нашем общем хобби!

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Если подумать, то всё верно. Вопрос: в сухопарнике должна быть температура испарения спирта. Но можно и ошибиться с температурой в сухопарнике и угнать всё дальше. Тогда сухопарник и не нужен. Получается при использование двух, трёх и более сухопарников температура в последнем должна быть соотвутствующая, а то спирт в нём и останется. Но чтобы прогреть последний сухопарник брага должна кипеть, а это нам надо? Не лучше ли гнать сразу нормально, а не заморачиваться с сухопарниками. Я конечно не против сухопарника. Но мне кажется, при его использование нужна тончайшая настройка всего процесса.

Хорошие вопросы вы задаете. Давайте по порядку.

1. Температура в сухопарнике всегда ниже, чем в кубе, т.к. она теряется в паропроводе до прикубника и собственно в нем самом. У меня на практике никогда не получалось такого, чтобы сухопарник после перегонки оставался пустой и конечный продукт всегда получается более крепким. А за температурой в прикубнике я не слежу. Следовательно толк от него есть в любом случае.

2. Не вижу ничего страшного в том, что брага будет кипеть. Мы же ее уже перегнали до этого. Если же это первая перегонка, то прикубник там нужен только в качестве брызгоуловителя и нет нужды использовать несколько сухопарников.

3. Конечно же температуру в сухопарнике хорошо бы мерять. Вообще мне видится такая идеальная схема — куб на ТЭНах с регулятором температуры, на сухопарник направлен вентилятор, в сухопарнике термометр. Все это связывает автоматика. Как только температура в сухопарнике повысилась, уменьшается подводимое тепло в куб и на сухопарник начинает дуть вентилятор. Но зачем так извращаться, когда можно просто купить ректификационную колонну?

Павел, скажите пожалуйста, у меня стеклянный заводской сухопарник. У него внизу сделано отверстие для слива «мути», которое я затыкаю пробкой во время перегона. Может было бы лучше прикрепить шланг и постоянно отводить «муть»в отдельно стоящую банку, чтобы запах не передавался готовому продукту? Если «муть»воняет и находится и копится в сухопарнике, то «муть», получается, играет роль ароматизатора для готового продукта. Как думаете?

Нет, сливать ничего не надо. Толку большого не будет, а вот в выходе самогона потеряете. Сливать надо, если он заполнится доверху, но сливать очень аккуратно — жидкость очень горячая.

Павел, не подскажите случайно какой мощности нужен тэн для 900 л браги куб 1100

Вот это объемы у вас! 900 литров с 20 до 100 градусов 15кВт ТЭНы нагреют примерно за 5ч. 30 минут. Это при их 100% КПД и без тепловых потерь куба. А потери от такого размера куба будут большие. На вскидку 15 кВт ваш куб нагреют за 8 часов. 50 кВт за 2,5ч.

Здравствуйте, Павел! Скажите пожалуйста какое должно быть отверстие в кубе при объёме браги 900л, достаточно ли будет ¾?.

Павел, здравствуйте! Прочитал статью, в ней есть ошибка. Вернее, наверное, описка. Цитата:"Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме метилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д). " Вы, очевидно, имели ввиду этиловый спирт, а не метиловый. Метанол ещё указан в скобках в качестве легкокипящей примеси. Вот. А так — отличные статьи, нужные тем, что вы «отделяете зёрна от плевел» в винокуренном деле.

Да, конечно это опечатка. Спасибо за замечание, текст поправил. И спасибо за лестный отзыв. Приятно

В сухопарниках я не вижу большой пользы, если всю брагу выгонять до воды. Тем не менее, если брага плохо отстоялась и кипит на большом огне, то последние прекрасно защищают самогон от пеноуноса. В самодельных из стеклянных банок весь этот процесс прекрасно наблюдается. В критических случаях можно уменьшить огонь, тогда пеноунос сразу прекратится.

Читайте также:  Втулка под фланец икапласт

Также сухопарники полезны для мацерации ароматических веществ и адсорбции неприятных и вредных соединений, если внутрь класть соответствующие фильтрующие вещества и (или) материалы типа меди, активированного угля и т.п.

У меня два стеклянных сухопарника объёмом по 0,5 л каждый. Хочу попробовать использовать банки 3 л, но их нет с резьбовыми крышками. Можно крышки закатать машинкой и впаять в них трубки из нержавейки, но в этом случае возникнет проблема промывки ёмкостей, что после перегонки немаловажно. Есть банки с закручивающимися крышками из под солёных огурцов объёмом 1,5 л. Можно их использовать, но есть-ли смысл? Мне кажется, если для маломерных ёмкостей использовать дополнительное охлаждение, то эффект будет аналогичным.

Вы правы, основная цель сухопарника при перегонке браги это конечно ловить брызгоунос. А при второй перегонке в нем собирается серая муть, которая без сухопарника оказалась бы в конечном продукте. Так что смысл есть. Ну и плюс мацерация или адсорбция.

Если крышки закатать, то сразу отпадает возможность ароматизации. Я видел в продаже специальные крышки для сухопарников, которые крепятся на банки путем стяжки на винте. Если найду, то скину вам на почту ссылку.

Не6ольшие банки можно обдувать вентилятором. Еще я пробовал вот так: банка-сухопарник помещается в ковш, в который наливается немного холодной воды. Потом в процессе перегонки, по мере нагрева прикубника, холодная вода добавляется. Эффект в виде укрепления заметный, но возни многовато.

Не могу не ответить, ибо полностью вас поддерживаю.

Второй перегонке я подвергаю только хвосты, но иногда и головы без разведения водой на свой страх и риск, для увеличения крепости на технические нужды. Действительно, из выпаривания совершенно прозрачной крепкой жидкости, в сухопарнике появляется серая муть. Что это, откуда она берётся? Говорят что это опалесценция. Если от пеноуноса появляется настоящая муть, то опалесценция как-бы обман зрения. У меня хвосты крепостью около 20% имеют слегка голубоватый мутноватый оттенок. После второй перегонки дистиллят получается прозрачный, а барда тоже.

Если найдёте съёмные крышки, то поинтересуюсь, но вряд-ли дойдут руки их приобрести.

У меня прикубники ставятся на подставки из консервных банок, которые закреплены на вертикальный цилиндрический холодильник. В них как раз можно подливать воду для охлаждения, но при этом будет охлаждаться только днище прикубников, что чревато их повреждением из-за резкого перепада температуры. Ещё как вариант, можно прикубники обмотать тряпкой и периодически орошать холодной водой из распылителя. Только не вижу в этом смысла. Один хрен буду всё выгонять до воды, ибо жалко терять оставшуюся спиртосодержащую продукцию. Хвосты после второй перегонки нормально пьются. Единственное, что они имеют характерный жжёный привкус. Самогон второго сорта, но вполне съедобный.

После выпаривания всего спиртосодержащего, выходит почти пресная вода, а далее уже прёт кислота. На этом этапе я и завершаю перегонку. Далее ловить нечего. Барду в раковину! Она горячая хорошо прочищает сливную трубу, так что и от неё есть хоть какая-то польза.

Ссылку на крышку я вам сегодня на почту скинул. Как по мне — дороговато, хотя и добротно выглядит. Соглашусь, что игры с охлаждением стеклянного сухопарника опасны, страшно представить, если он лопнет в процессе перегонки.

В продаже давно есть 3-х литровые банки с закручивающимися крышками, как пустые, так и с продуктом. У нас пустая 56 руб., с соком 98 руб. Смотрите в супер- и гипермаркетах.

Очень нужная и полезная информация. Огромное спасибо. Узнал много нового и интересного для себя.

Рад, что вам понравилось. Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много чего интересного будет.

спасибо за ответ по сухопарнику но все же не догнал в макропарник и барбатер надо наливать жидкость так получается если так то для чего если нет то не понятно принцип работы их сухопарника барбатера и макропарника получаются идентична их функция так что ли если куб на 50 литров то сколько наливать браги

Здравствуйте! Все очень красиво написано про сухопарник. Практика:

У меня дистелят с сухопарником. Брага обычная, сахарная. Самогон начинает капать примерно при температуре 85 гр. По рекомендации первые 50 мл с 1 кг сахара выливаем (первач), итого 250 мл. После выливания первачка в сухопарнике оказывается примерно 200 мл около 70 градусной сильно вонючей жидкости, первач так не пах. Гоню до крепости 40 гр. В конце завершения выгонки, примерно при температуре 95 градусов в сухопарнике скапливается жидкость с запахом сивухи.

У моего друга дистелят без сухопарника. У него все четко. Первак начинает капать после температуры 60 гр. И продолжает капать до температуры градусов 75 примерно. Потом выход резко уменьшается. И начинает капать примерно при температуре 80 гр. До температуры примерно 95 гр. После 95 гр опять замедляется, а при 98 начинает течь сивуха.

К чему я, все это. Без сухопарника четко имеются границы фракций (голова, тело, хвосты). При наличии сухопарника эти границы не видны. Более того, что тогда я, выливаю первые 250 мл. Мне кажется, что первак в моем аппарате скапливается как раз в сухопарнике и если вовремя его не сливать он испариться в «теле» самогонки. Как то жалко 250 мл 70 гр самогона вылевать.

Вадим, а может если измерять температуру в сухопарнике, то и в вашем варианте будут видны чёткие границы голов, тела и хвостов, как у друга?

А как тогда конструктивно решить замер температуры в «баночном» сухопарнике? Куда и какой градусник , так сказать, пихать?

Читайте также:  Гост 6787 2001 плитки керамические для полов

Вообще, наверное, сделать еще одно отверстие в крышке, заделать туда некий фитинг, а в фитинг на герметике градусник. Конструктив возможных градусников не очень представляю.

У меня такая же проблема с сухопарником.Купил аппарат уже с ним.качество самогона ужасное.хоть и аппарат из нержавейки и дрожжи брал разные — качество продукта плохое на вкус , но крепкость высокая -до80%. с температурой такая же история как у Вас. Хочу отключить сухопарник(это сьемная банка) соединить силиконовой трубкой и гнать.

Брага горит у тебя. Не торопись и все будет кул! Сухопарник должен быть температурой градусов 80.

Вообще я еще не гнал самогон, только думаю приступить. Куб думаю самый бюджетный взять. Если куб на 12 л с холодильником и больше ничего, то за 4000р можно взять. а если куб, холодильник и баночный сухопарник, то уже 6000. В баночном сухопарнике меня прельщает возможность ароматизации (вернее мацерации, вычитал у Вас это слово). Понятно, что всё можно сделать самому, но продажные конструкции хороши и красивы.

Единственная практическая «необходимость» в сухопарнике — это класть туда ароматизаторы. При правильной эксплуатации «змеевика» ни какой сухопарник не нужен. У меня 18-ти литровый куб от доильного аппарата, врезаны ТЭНЫ 1,5 кВт + разгонный 1,0 кВт. Не переливать куб! Брага не должна кипеть! Отбираем до 10% по спиртомеру, потом на 2-й перегон до 20%. Всё! Всё светлое при обоих перегонах. При желании головы можно откинуть при 2-м перегоне, и после 30% ниже не брать. Больше заморочки с термометрами и т. д. ни к чему, если не в курсе предмета (процесса) хотя бы на уровне техникума. Лично я ни чего не откидываю, т. к. далее ректифицирую, опять ДВАЖДЫ. На колонне с более, чем 100-кратной очисткой.

Два сухопарника в конструкции самогонного аппарата можно считать новинкой от производителей. Раньше самогонщики применяли только одно подобное устройство, а сейчас многие ставят два, а то и три сразу же. Качество продукта от количества сухопарников зависит не сильно, главное, чтобы он был хотя бы один.

Мы не видим смысла в дополнительной трате денег на дистиллятор, который в своей конструкции имеет два отстойника. Тем не менее, если вы уже точно определились с тем, что хотите взять именно такой аппарат, то мы вам поможем выбрать. Они тоже бывают разные и с выбором лучше не ошибаться.

Какой производитель самогонных аппаратов с двумя сухопарниками самый лучший

Мы составили небольшой рейтинг аппаратов, которые, по нашему субъективному мнению, оптимальны в соотношении цены и качества. Мы не сотрудничаем с прямыми рекламодателями, поэтому нам всё равно, какой из представленных дистилляторов вы выберите.

Мы ориентируемся в первую очередь на три вещи:

  • Качество сборки.
  • Прямое или угловое соединение сухопарников.
  • Разборность и неразборность этих устройств.

#1 Дистилляторы «Бавария» и «Мюнхен»

Перед вами немецкий самогонный аппарат, который по качеству довольно сильно обходит всех своих конкурентов. В своей конструкции он имеет два разборных сухопарника и бак с очень широкой горловиной (11 см), который удобно будет мыть.

Отстойники располагаются сбоку от самогонного аппарата с прямым последовательным соединением. Это наиболее удобная конструкция, которая не требует большой высоты над плитой, что очень удобно для домашнего самогоноварения.

В продаже имеются две версии: с баком на 12 литров (около 9 тыс. рублей), 20 литров (около 10 тыс. рублей) и 30 литров (около 11 тыс. рублей).

На первый взгляд, может показаться, что аппарат неустойчивый и будет наклоняться во время перегонки.

На самом же деле, после наполнения перегонного куба на 75%, дистиллятор станет абсолютно устойчивым, и сдвинуть с места его будет довольно проблематично.

Видеообзор на Баварию и Мюнхен вы можете посмотреть на канале Виктор Баварец. Я подозреваю, что с таким названием, канал наверняка является прямой рекламой этого производителя. Тем не менее базовую информацию о комплектации и его работе вы вполне можете увидеть на видео.

#2 Дистилляторы «Умелец», «Феникс», «ЭКСТРА ЛЮКС», «ХмельМастер»

Принцип у подобных аппаратов практический такой же, как и у первых. Отличие состоит только в том, что первый сухопарник располагается не сверху дистиллятора, а через трубочку сбоку от него.

Проблема здесь заключается в том, что флегма, которая конденсируется на стенках первого отстойника, не будет стекать обратно в перегонный куб. Из-за этого будут происходить минимальные, но всё-таки потери продукта.

Тем более что в своей конструкции предусмотрены целых два отстойника, а это ещё дополнительные потери паров спирта. Самогон вроде бы и становится чище, но из-за весомых потерь это не так радостно, как в случае с аппаратами на первой строчке нашего рейтинга.

Мы считаем, что такая конструкция хоть и хороша для домашнего самогоноварения, но немного проигрывает из-за вот этого расположенного сбоку очистителя от вредных примесей.

Обзор этого агрегата лучше всего подготовил автор Youtube канала samogonovo Андрей. Полностью была описана вся конструкция дистиллятора, также приведены цифры эффективности перегонки: сколько получилось голов, тела и хвостов.

#3 Дистиллятор «Магарыч Мошковского»

Аутсайдером нашего рейтинга стал Челябинский производитель самогонных аппаратов марки «Магарыч». Недостатков у дистиллятора так много, что их лучше сразу же перечислить списком:

  1. Плохое качество сварки, которое скрывается красивыми чехлами.
  2. Второй сухопарник установлен больше для декора, чем для практических целей.
  3. Низкая эффективность холодильника.
  4. Маленькая паровая трубка.
  5. Маленькое отверстие горловины перегонного куба.
  6. Запрет на заполнение сухопарниками ароматизаторами.

Короче говоря, это не самый лучший выбор. Причём цена на Магарыч далеко не маленькая, за эти же деньги можно взять гораздо более достойный самогонный аппарат для домашнего пользования.

Комментировать
303 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector