No Image

Дыня горькая можно ли есть

СОДЕРЖАНИЕ
136 просмотров
12 декабря 2019

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Причины горького вкуса дыни

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Сортовые особенности

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Ошибки при выращивании

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

Фузариоз

При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.

Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.

Признаки фузариоза:

  • слишком светлые листья;
  • вялость стеблей и листьев;
  • серые пятна на листьях.

Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.

Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.

Анкароз

Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.

Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.

Содержания нитратов

При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.

Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.

Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.

Можно ли есть дыню, если она горчит

Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.

Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.

Химический состав горькой дыни

Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.

Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.

Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.

Почему горчат семена дыни

Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.

Читайте также:  Акустический поиск повреждения кабеля

Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Особенности при выборе плода такие:

  1. Спелая дыня имеет ярко выраженный приятный фруктово-медовый аромат. Если такой запах отсутствует или он слабый, лучше не есть такой плод.
  2. Поверхность ровная, без трещин, вмятин и царапин. Через подобные отверстия проникают болезнетворные микроорганизмы, что негативно сказывается на качестве продукта.
  3. При постукивании слышится глухой звук.
  4. Хвостик у свежего плода сухой, кожица при надавливании пальцем слегка пружинит.

Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила

Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.

Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.

После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.

Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.

Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.

После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.

После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.

Заключение

Неприятной на вкус дыня может быть из-за сортовых особенностей, но чаще всего она горчит из-за ошибок при выращивании, содержания нитратов или перенесенных болезней. Так как установить причину практически невозможно, лучше от употребления таких плодов отказаться, чтобы не нанести себе вред.

На грядке обеспечьте растению доступ к теплу и свету, не забывайте поливать, подкармливать и защищать от болезней. А на рынке выбирайте дыньку с медовым ароматом, гулким отзвуком и цельной, упругой кожурой.

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Причины горького вкуса дыни

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Сортовые особенности

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Ошибки при выращивании

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.

Читайте также:  Где лучше установить теплицу на участке

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

Фузариоз

При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.

Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.

Признаки фузариоза:

  • слишком светлые листья;
  • вялость стеблей и листьев;
  • серые пятна на листьях.

Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.

Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.

Анкароз

Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.

Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.

Содержания нитратов

При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.

Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.

Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.

Можно ли есть дыню, если она горчит

Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.

Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.

Химический состав горькой дыни

Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.

Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.

Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.

Почему горчат семена дыни

Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.

Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Особенности при выборе плода такие:

  1. Спелая дыня имеет ярко выраженный приятный фруктово-медовый аромат. Если такой запах отсутствует или он слабый, лучше не есть такой плод.
  2. Поверхность ровная, без трещин, вмятин и царапин. Через подобные отверстия проникают болезнетворные микроорганизмы, что негативно сказывается на качестве продукта.
  3. При постукивании слышится глухой звук.
  4. Хвостик у свежего плода сухой, кожица при надавливании пальцем слегка пружинит.

Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила

Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.

Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.

После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.

Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.

Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.

Читайте также:  Дома индивидуального жилищного строительства

После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.

После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.

Заключение

Неприятной на вкус дыня может быть из-за сортовых особенностей, но чаще всего она горчит из-за ошибок при выращивании, содержания нитратов или перенесенных болезней. Так как установить причину практически невозможно, лучше от употребления таких плодов отказаться, чтобы не нанести себе вред.

На грядке обеспечьте растению доступ к теплу и свету, не забывайте поливать, подкармливать и защищать от болезней. А на рынке выбирайте дыньку с медовым ароматом, гулким отзвуком и цельной, упругой кожурой.

Горькая дыня — азиатский овощ, который ничего общего не имеет с бахчевыми, но все таки называется горькая дыня. Второе его название — момордика .

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) , синоним — момордика смешная (огурец в "бородавках" — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Также в плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин , содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

Момордика лечебные свойства и противопоказания. Лечение момордикой

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит и даже лечат некоторые виды онкологических заболеваний. Многочисленные опыты показали, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (з 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Концентрированный сок из Момордики содержится

Комментировать
136 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector