No Image

Джем из полукультурки на зиму рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
574 просмотров
12 декабря 2019

Приготовление джема

ДЖЕМ — это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным, если цвет плодов и ягод при уваривании сохраняется. Хорошего качества джем получается из плодов и ягод, богатых пектином. Очень хороший джем получается из земляники, яблок (ранеток и полукультурок), смородины красной и черной, облепихи, жимолости, груши, джем-ассорти из крыжовника, брусники, малины и др. Не следует брать для приготовления джема перезревшие плоды, они не образуют желе.

Для приготовления джема крупные ягоды земляники режут на дольки, у яблок вырезают сердцевину и режут их на дольки. Чтобы резаные плоды не потемнели, их кладут в подсоленную (20 г соли на 1 л воды) или подкисленную лимонной кислотой воду. Норма сахара для приготовления джема из некислых плодов и ягод занижена для лучшего желирования плодов.

Варить джем надо в неглубокой посуде из нержавеющей стали или в эмалированных тазиках. Подготовленное сырье бланшируют. Плоды и ягоды с плотной кожицей (смородина чёрная, черноплодная рябина, некоторые сорта яблок) можно бланшировать в воде при температуре 90-100° в течение 3-5 минут, т. е. прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы размягчить плоды и выделить из них пектиновые вещества.

Если варить джем из более нежных ягод (земляника, малина, спелый крыжовник) или из протертых ягод нет надобности добавлять воду. Для того чтобы выделился сок, достаточно пересыпать ягоды сахаром и оставить их так до следующего дня.

Рекомендуется и способ приготовления, при котором плоды или ягоды варят 10 минут в небольшом количестве воды, прибавив половину всего необходимого количества сахара. Через 7-8 часов джем варят до готовности, добавив остальной сахар. Перед тем, как положить сахар, надо снять посуду с огня, чтобы сахар не подгорел. Засыпать его надо осторожно, порциями, помешивая и стараясь не прервать кипения.

Следует варить джем, пока содержание сухих веществ в нем достигнет 73% (если он не будет стерилизован) или до 69% (при последующей стерилизации). В домашних условиях проверить наличие сухих веществ трудно из-за отсутствия рефрактометра.

Проверить готовность джема можно и таким образом: если джем стекает с ложки тонкой ниткой — значит, он достаточно уварился. Если же стекает каплями, то следует продолжить варить. Общее время приготовления джема зависит от объема посуды и количества сырья. В домашних условия не нужно закладывать одновременно более 5-6 кг сырья.

Варить джем, от начала кипения, следует не более 20-30 минут. Расфасовывают джем горячим в подготовленные, высушенные банки, заполняя их доверху, и немедленно герметически закупоривают и переворачивают на крышки, чтобы все плесневые и дрожжевые грибы, находящиеся между поверхностью джема и крышкой, погибли. Спустя 10-15 минут банки ставят в нормальное положение. При отсутствии крышек для герметической укупорки можно закрывать банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае надо укупоривать, когда на поверхности джема образуется корочка.

Расход сырья на 10 кг готового джема следующий:

Джем Расход, кг
Плоды, ягоды Сахар
Из земляники 8,7 6,6
Из малины 8,2 6,5
Из черной смородины 4,6 6,6
Из яблок 9,5 6,5
Из крыжовника 5,3 6,7

Яблочный джем: заготовка вкуснейшего десерта на зиму

Продолжая бесконечную яблочную тему, сайт tochka.net готов поделиться с тобой очередным вкусным рецептом. Сегодня мы готовим яблочный джем.

Хитрость рецепта заключается в использовании разных сортов яблок, а именно – более мягких и твердых. Готовый яблочный джем получается золотисто-янтарного цвета с прозрачными кусочками яблок, приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом.

Разновидностей яблочных десертов очень много, и мы надеемся, этот рецепт тебе понравится и станет одним из любимых в твоей семье.

Яблочный джем – ингредиенты:

  • 1 кг мягких яблок,
  • 1 кг твердых яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Яблочный джем – приготовление:

  1. Все яблоки хорошенько помой. Мягкие яблоки очисти от хвостиков, сердцевинок и порежь небольшими дольками.
  2. Помести яблоки в эмалированную кастрюлю, залей водой, доведи до кипения и вари на среднем огне 15-20 минут до мягкого состояния.
  3. Сцеди с яблок сок, снова перелей его в кастрюлю, добавь сахар и вари на медленном огне, пока сироп не станет слегка тягучим, примерно 20-30 минут.
  4. Сваренные яблоки можешь не выбрасывать, а приготовить из них пюре, протерев через сито и добавив по вкусу сахар, и использовать для различных кулинарных целей, например, как начинку для пирожков.
  5. Твердые яблоки, помимо хвостиков и семян, очисти еще и от шкурки. Натри яблоки на крупной терке, добавь в сироп и доведи до кипения.
  6. Вари яблочный джем на среднем огне примерно 20 минут. Следи, чтобы джем не сильно кипел и чтобы он не был слишком жидким. При необходимости добавь еще яблок.
  7. Готовый яблочный джем разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни яблочный джем в прохладном темном месте.
Читайте также:  Весы показывающие биологический возраст

Смотри видео рецепт яблочного джема:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Яблочный джем на зиму

  1. Яблоки 3 килограмма
  2. Сахар 1 килограмм

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, стеклянные банки с крышками, половник.

Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.

Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.

Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем. После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного. После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое. Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.

– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.

– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.

– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.

Приготовление джема

ДЖЕМ — это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным, если цвет плодов и ягод при уваривании сохраняется. Хорошего качества джем получается из плодов и ягод, богатых пектином. Очень хороший джем получается из земляники, яблок (ранеток и полукультурок), смородины красной и черной, облепихи, жимолости, груши, джем-ассорти из крыжовника, брусники, малины и др. Не следует брать для приготовления джема перезревшие плоды, они не образуют желе.

Для приготовления джема крупные ягоды земляники режут на дольки, у яблок вырезают сердцевину и режут их на дольки. Чтобы резаные плоды не потемнели, их кладут в подсоленную (20 г соли на 1 л воды) или подкисленную лимонной кислотой воду. Норма сахара для приготовления джема из некислых плодов и ягод занижена для лучшего желирования плодов.

Варить джем надо в неглубокой посуде из нержавеющей стали или в эмалированных тазиках. Подготовленное сырье бланшируют. Плоды и ягоды с плотной кожицей (смородина чёрная, черноплодная рябина, некоторые сорта яблок) можно бланшировать в воде при температуре 90-100° в течение 3-5 минут, т. е. прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы размягчить плоды и выделить из них пектиновые вещества.

Если варить джем из более нежных ягод (земляника, малина, спелый крыжовник) или из протертых ягод нет надобности добавлять воду. Для того чтобы выделился сок, достаточно пересыпать ягоды сахаром и оставить их так до следующего дня.

Рекомендуется и способ приготовления, при котором плоды или ягоды варят 10 минут в небольшом количестве воды, прибавив половину всего необходимого количества сахара. Через 7-8 часов джем варят до готовности, добавив остальной сахар. Перед тем, как положить сахар, надо снять посуду с огня, чтобы сахар не подгорел. Засыпать его надо осторожно, порциями, помешивая и стараясь не прервать кипения.

Читайте также:  Вектор магнитной индукции проводника с током

Следует варить джем, пока содержание сухих веществ в нем достигнет 73% (если он не будет стерилизован) или до 69% (при последующей стерилизации). В домашних условиях проверить наличие сухих веществ трудно из-за отсутствия рефрактометра.

Проверить готовность джема можно и таким образом: если джем стекает с ложки тонкой ниткой — значит, он достаточно уварился. Если же стекает каплями, то следует продолжить варить. Общее время приготовления джема зависит от объема посуды и количества сырья. В домашних условия не нужно закладывать одновременно более 5-6 кг сырья.

Варить джем, от начала кипения, следует не более 20-30 минут. Расфасовывают джем горячим в подготовленные, высушенные банки, заполняя их доверху, и немедленно герметически закупоривают и переворачивают на крышки, чтобы все плесневые и дрожжевые грибы, находящиеся между поверхностью джема и крышкой, погибли. Спустя 10-15 минут банки ставят в нормальное положение. При отсутствии крышек для герметической укупорки можно закрывать банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае надо укупоривать, когда на поверхности джема образуется корочка.

Расход сырья на 10 кг готового джема следующий:

Джем Расход, кг
Плоды, ягоды Сахар
Из земляники 8,7 6,6
Из малины 8,2 6,5
Из черной смородины 4,6 6,6
Из яблок 9,5 6,5
Из крыжовника 5,3 6,7

Яблочный джем: заготовка вкуснейшего десерта на зиму

Продолжая бесконечную яблочную тему, сайт tochka.net готов поделиться с тобой очередным вкусным рецептом. Сегодня мы готовим яблочный джем.

Хитрость рецепта заключается в использовании разных сортов яблок, а именно – более мягких и твердых. Готовый яблочный джем получается золотисто-янтарного цвета с прозрачными кусочками яблок, приятной вязкой консистенцией и необыкновенным ароматом.

Разновидностей яблочных десертов очень много, и мы надеемся, этот рецепт тебе понравится и станет одним из любимых в твоей семье.

Яблочный джем – ингредиенты:

  • 1 кг мягких яблок,
  • 1 кг твердых яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Яблочный джем – приготовление:

  1. Все яблоки хорошенько помой. Мягкие яблоки очисти от хвостиков, сердцевинок и порежь небольшими дольками.
  2. Помести яблоки в эмалированную кастрюлю, залей водой, доведи до кипения и вари на среднем огне 15-20 минут до мягкого состояния.
  3. Сцеди с яблок сок, снова перелей его в кастрюлю, добавь сахар и вари на медленном огне, пока сироп не станет слегка тягучим, примерно 20-30 минут.
  4. Сваренные яблоки можешь не выбрасывать, а приготовить из них пюре, протерев через сито и добавив по вкусу сахар, и использовать для различных кулинарных целей, например, как начинку для пирожков.
  5. Твердые яблоки, помимо хвостиков и семян, очисти еще и от шкурки. Натри яблоки на крупной терке, добавь в сироп и доведи до кипения.
  6. Вари яблочный джем на среднем огне примерно 20 минут. Следи, чтобы джем не сильно кипел и чтобы он не был слишком жидким. При необходимости добавь еще яблок.
  7. Готовый яблочный джем разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни яблочный джем в прохладном темном месте.

Смотри видео рецепт яблочного джема:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Яблочный джем на зиму

  1. Яблоки 3 килограмма
  2. Сахар 1 килограмм

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, стеклянные банки с крышками, половник.

Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.

Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.

Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем. После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного. После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое. Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.

Читайте также:  Атлас конкорд россия frame

– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.

– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.

– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.

Если сделать варенье из полукультурки по рецепту дольками на зиму, оно получится очень вкусным и ароматным. В варенье содержится много полезных макро-микроэлементов и витаминов, что очень благоприятно влияет на общий фон организма. Употребление варенья помогает поддерживать иммунитет в должном состоянии и избежать многих простудных заболеваний, в добавок к пользе это просто вкусно. Варенье может быть хорошим угощением к чаю или ингредиентом при приготовлении других блюд.

Особенности приготовления варенья из яблок полукультурки на зиму

Важно понимать, что неоднократное кипячение позволит долькам яблок сохранить первоначальную форму, а сахару не даст карамелизироваться.

Если варить один раз, то в результате получится непривлекательная жижа тёмного цвета. В то же время, если готовить так, как указано в рецепте, то получится прозрачное ароматное яблочное варенье.

Когда хочется, чтобы у варенья был дополнительный аромат, можно воспользоваться цедрой апельсина, срезанной полоской (это можно сделать с помощью овощечистки) и положить во время варки. Затем цедру надо будет удалить из кастрюли.

Необходимые ингредиенты

В соответствии с рецептом для изготовления варенья из полукультурки дольками на зиму требуются только два ингредиента: яблоки и сахар.

Специфика выбора ингредиентов

Важно использовать яблоки без следов повреждений или гниения. Рекомендуется, чтобы мякоть была плотной и не имела рыхлости.

Правила подготовки тары

Приготовленное варенье раскладывают в предварительно стерилизованные банки. При этом можно воспользоваться несколькими способами. Наиболее популярным является стерилизация на пару. Также это можно сделать при помощи кипячения банок и крышек.

Процесс приготовления

Для того, чтобы сделать варенье из полукультурки дольками на зиму, необходимо подготовить сахар и яблоки. Их количество определяется исходя из того, сколько продукта планируется приготовить. Сахара нужно взять по весу столько же, сколько используется яблок. При этом нужно учитывать, что при взвешивании плоды должны быть уже подготовлены к приготовлению: помыты, очищены от сердцевины и порезаны на половинки.

Приготовление варенья из полукультурки на зиму происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить фрукты: их моют, вытирают от влаги, нарезают на дольки, очищают от сердцевины. При этом иногда будет лучше. Если очистить от кожуры. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда кожура жёсткая и толстая. В противном случае её можно оставить.
  2. Нужно взять миску подходящего размера и расположить в ней дольки полукультурки в один слой и обильно посыпать сахаром. Далее нужно выложить ещё один слой яблок и снова посыпать сахаром. Если необходимо, делают один или большее количество слоёв.
  3. Миску надо накрыть крышкой. Можно сделать это также при помощи полотенца.
  4. Ожидают до тех пор, пока полукультурка не пустит сок. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов. В результате можно будет увидеть, что появилось много жидкости, причём сахар растворился полностью.
  5. Теперь нужно будет воспользоваться глубокой кастрюлей. В неё перекладывают дольки яблок и выливают полученную жидкость. Затем ставят на средний огонь и ожидают закипания.
  6. Варить необходимо в течение пяти минут. После этого огонь выключают и ожидают до тех пор, пока кастрюля полностью не остынет.
  7. Теперь снова необходимо поставить продукты на огонь, довести до закипания и проварить в течение десяти минут. После этого выключают огонь и ожидают, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
  8. Потребуется ещё один раз закипятить варенье. Теперь его можно варить 5-30 минут. Продолжительность процедуры определяется цветом, который нужно получить. Чем дольше время кипячения, тем темнее будет варенье.
Комментировать
574 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector