Удобство хранения острых предметов на кухне зависит от держателя. Качественная подставка для ножей позволит сохранить клинки, не затупляя лезвия, и обеспечит комфортное использование кухонных инструментов.
Наиболее практичной является подставка для ножей с наполнителем. В отличие от магнитного держателя, она удерживает не только металлические лезвия, но и керамические. Также стоит отметить возможность хранения клинков различной ширины, что невозможно в деревянном аналоге, где врезаны специальные пазы определенных размеров.
Четыре основных принципа кухонного дизайна: функциональность, комфорт, удобство безопасность. При контакте с другими предметами ножи быстрее тупятся, приходят в негодность. Подставка для ножей – неотъемлемая часть современной кухни. И совсем необязательно покупать дорогое дизайнерское изделие, можно изготовить стильную и уникальную подставку своими руками.
Материал изготовления подставок
Подставки для ножей изготавливаются из самых разнообразных материалов: стекло, железо, резина, но самыми распространёнными являются дерево и пластик. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. Выбор полностью зависит от финансовых возможностей, интерьера кухни и самих ножей.
Дерево
Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трёх. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера. В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой. Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это даёт возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.
Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям. Ещё одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.
Пластик
В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.
Браш подставка и наполнители для неё
Очень удобная система для хранения ножей в виде ёмкости с наполнителем. Сейчас это один из самых популярных и оригинальных держателей режущих принадлежностей. Всё дело в стиле, простоте изготовления и гигиеничности. Наполнители и корпус можно легко мыть и поддерживать в чистоте. Стойка позволяет вставлять в неё ножи без предварительного вытирания. Деревянное изделие таких оплошностей не прощает и быстро приходит в негодность.
Чтобы самостоятельно изготовить такой держатель необходимо всего лишь сделать корпус из нескольких дощечек или пластика или, вообще, взять готовую ёмкость (стакан, ваза, главный их плюс — прозрачность) и чем-то их заполнить. В таких подставках можно хранить не только кухонную утварь, но и охотничий нож. Существуют множество вариаций наполнителя, самыми популярными являются:
- бамбуковые палочки;
- крупы бобовые;
- пластиковая щетина от щётки.
Бамбуковые палочки
Для изготовления своими руками подставки под ножи с наполнителем из бамбуковых палочек понадобится тара. Её можно сделать самостоятельно из дерева или взять готовую ненужную вещь подходящей формы и размера.
Натуральный бамбуковый материал будет выполнять как очищающую, так и бактерицидную функцию. Положительный момент такой подставки – можно быстро и легко заменить наполнитель.
Крупы бобовых
В любую устойчивую тару желаемой формы засыпается любая крупа на выбор: бобы, гречка, пшено, рис. При помощи чередования различных круп и толщины их слоёв можно создать уникальный и интересный узор. Отличный вариант — чередование гречки и риса.
Пластиковая щетина от щётки
Для данного наполнителя необходимо приобрести две щётки с пластиковой щетиной. Щетина отделяется от щётки и выравнивается под ёмкость, приготовленную для подставки.
Вставляем щетину в ёмкость очень плотно, чтобы пространство между волокнами было минимальным. Для фиксации волокон к дну подставки используется горячий пистолет: клей наносится на дно ёмкости.
Порядок по секциям
Хороший вариант для тех, кто предпочитает необычное обыденному. Достоинство этого метода –он организуется в выдвижном ящике, в который вставляется секционный блок, позволяющий хранить не только большое количество ножей, но и другой кухонной утвари. Объём, размеры, материал и стиль можно подобрать по своим предпочтениям.
Ячейки по форме ножа
Один из самых экономичных в плане пространства вариант. Плоская доска с вырезами под каждый предмет занимает мало места. Очень практично и изысканно. Столовые принадлежности не соприкасаются между собой и не повреждаются.
Как сделать подставку для ножей своими руками
Конечно, можно потратить кучу денег, обратится к мастеру и получить шикарную ножевую подставку для своей кухни. Выбрать подходящее изделие можно в любом магазине хозяйственных товаров – ассортимент сегодня просто огромен. Но творческим людям куда больше будет импонировать подставка для ножей своими руками, которая может стать ярким акцентом в интерьере. Сделать её несложно, главное – запастись необходимыми материалами и строго следовать инструкции.
Деревянная с отверстиями
Классический держатель для ножей, имеющийся на многих кухнях. Конструкция максимально проста: ящичек из дерева с выемками, предусмотренными для клинка, при этом рукоять остаётся снаружи. Отличаются долгим сроком эксплуатации. Вписывается в практически любой стиль помещения. Позволяет хранить до 8 изделий одновременно. Извлекать ножи благодаря их размещению под углом весьма удобно. Главный минус – сложность очистки узких выемок, в которых скапливается большое количество мусора.
Самостоятельно сделать подобный держатель – процесс трудоёмкий и требующий работы со столярным оборудованием, для сложного изделия необходим чертёж.
Пошаговое руководство по изготовлению:
- Вырезать две боковых стенки – с изогнутым краем, они будут служить каркасом.
- Заготовить 8 одинаковых деталей, на каждой из них сделать выемку: она должна быть шире лезвия ножа на 5 миллиметров.
- Проверить, все ли пазы совпадают.
- Каждую деталь заклеить изолентой по краям пазов, на края нанести горячий клей. По этому принципу склеить всю подставку.
- Отшлифовать изделие до полной гладкости поверхности.
- Вырезать держатель для ножниц.
- С помощью шуруповёрта создать крепления на задней части конструкции.
- Покрыть готовое изделие лаком.
Из старых книг
Этот способ отличается незаурядностью и простотой создания подставки. Всё что понадобится – несколько толстых книг, которые найдутся у каждого, и резинки для денег или декоративные верёвки, которыми будут использоваться для их скрепления.
Главное преимущество – быстрота изготовления и отсутствие каких-либо вложений. Тут не требуются специальные навыки или инструменты, всё, что требуется – прочно связать книги между собой.
К минусам можно отнести – недолгая эксплуатация. Со временем станет сильно заметны повреждённые страницы, так как в них будут постоянно вставляться и выниматься острые лезвия.
В виде человека
Интересный вариант – изготовить держатель для кухонных ножей в форме человека со щитом и копьём. Такая подставка станет прекрасным дополнением любой кухни. Этот способ подойдёт только тем, кто умеет вырезать фигуры из фанеры при помощи лобзика.
Понадобятся следующие материалы и инструменты:
- наждачка;
- торцевая фреза;
- фреза для сглаживания углов;
- кусочки фанеры (60 х 30 х 1,6 см, 47 х 33 х 1,6 см, 37 х 33 х 1,6 см, 27 х 33 х 1,6 см);
- горячий клей;
- 6 миллиметровые чопики (9 штук);
- лаковое покрытие.
Пошаговая инструкция по изготовлению:
- Из куска фанеры вырезается два человечка одинаковой формы, два идентичных щита, которые будут крепиться с рукой воина, два устойчивых основания.
- Щиты накладываются один на другой, и в них проделывается необходимое количество отверстий для ножей.
- Сначала между собой склеиваются одинаковые детали, затем они уже скрепляются между собой, чтобы получить задуманную фигуру.
- Всё изделие с помощью наждачки шлифуется и полируется.
- Готовая подставка по желанию красится и покрывается лаком для дерева.
Магнитный держатель
Простейшее приспособление, представляющее собой деревянную планку с высверленными отверстиями, в которые помещены магниты. Такая подставка имеет ряд достоинств:
- гигиеничность (все изделия проветриваются, планка легко протирается);
- универсальность (можно использовать не только для ножей, но и для всех металлических кухонных принадлежностей);
- простой уход и комфортная эксплуатация;
- экономия пространства.
Нельзя забывать и про минусы, к которым относится, не совместительство магнита с нержавеющими, алюминиевыми и керамическими изделиями.
Изготовить самостоятельно такой держатель не составит труда. На обратной стороне деревянной дощечки с помощью стамески нужно вырезать неглубокий паз. Размер можно выбрать любой, ориентируясь на габариты магнитов, которые есть в наличии. Затем отверстие смазать горячим клеем и вставить туда магниты. Располагать их лучше на расстоянии 3 сантиметров или более друг от друга. Использовать самодельный магнитный держатель для ножей можно после высыхания конструкции.
Сделать свою кухню уникальной и своеобразной, правильно организовать рабочее место можно и без крупных финансовых вложений – немного фантазии и усилий.
Действительно ли более дорогая подставка для ножей с наполнителем удобнее, практичнее и функциональнее, чем традиционные настольные аналоги?
В этой публикации:
Устройство инновационной подставки
Подставки с наполнителями представляют собой емкости из дерева, пластика, керамики или металла, наполненные упругими волокнами из полимера или графито-каучука.
Плотность наполнения и отсутствие прорезей позволяет поместить и удержать много ножей. Причем разрешено одновременное хранение как металлических, так и керамических изделий любого размера, так как лезвия не касаются друг друга, а ручка всегда остается на поверхности.
Волокна наполнителя собраны воедино, и этот пучок можно легко вынуть и вымыть вручную или в посудомоечной машине. Дно корпуса содержит отверстия для слива воды, что делает кухонный аксессуар более гигиеничным и обеспечивает долговременность использования.
Материал, форма и наполнение
Разнообразие форм и расцветок корпуса позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для интерьера кухни.
Полипропиленовый и графито-каучуковый наполнители
Современные подставки для ножей представлены в двух вариантах – с графито-каучуковым и полипропиленовым наполнителями.
Наполнитель из полипропилена – это толстые плотно прижатые друг к другу волокна, надежно фиксирующие прибор, лезвие при этом не затупляется. Особенность материала является возможность окрашивания в различные цвета. Поэтому в продаже легко найти подставки для ножей с полипропиленовым наполнителем самых разных оттенков.
- подходит для ножей из любого материала;
- экологичен, так как изготовлен из пищевых видов полимеров;
- долговечен в эксплуатации.
Графито-каучуковый наполнитель – это множество палочек, скрепленных у основания. Такой держатель обеспечивает полную сохранность режущей кромки. Структура наполнения позволяет хранить ножи любой формы, однако фиксация может быть более слабой, чем у предыдущей модели.
Рекомендуется выбирать для большого количества ножей. Материал не подвергается окрашиванию, поэтому наполнение представлено исключительно в черном цвете. Более долговечен, чем полипропилен, что объясняет высокую стоимость.
Преимущества графито-каучукового волокна
- гипоаллергенность;
- высокая износостойкость;
- экологичность.
Какой материал корпуса лучше и практичнее
Классический интерьер кухни требует соответствующих аксессуаров. Современная деревянная подставка для ножей с наполнителем – это сочетание традиционного дизайна и инновационного содержимого. Возможность вынимать и мыть волокна наполнителя вместе с экологичностью природного материала обеспечивают гигиеничность.
Дерево требует тщательного ухода с использованием специальных средств. Для того чтобы подставка прослужила долго, следует выбирать набор с корпусом из твердых сортов древесины. Такая основа не рассохнется, не разобьется и не разбухнет от воды, однако стоимость подобных изделий намного дороже пластиковых аналогов. К недостаткам относится необходимость насухо вытирать приборы перед использованием подставки и очищение корпуса исключительно при помощи салфеток и специальных средств.
Наиболее популярными являются подставки для ножей с пластиковым корпусом. Это объясняется многообразием выбора размера, формы и оттенков. Можно купить держатель с цветочными, анималистическими, футуристическими принтами, а также с имитацией различных фактур: кожи, дерева, резины. Ярко и стильно выглядят прозрачные пластиковые стаканы, наполненными цветными волокнами полипропилена.
При выборе пластиковых подставок преимущество следует отдать материалу с поверхностью Soft-touch (софт-тач). Этот пластик, напоминающий по текстуре резину, устойчив к царапинам и механическим повреждениям, долговечен и не скользит в руке. Диапазон стоимости кухонных принадлежностей из пластика очень широк: от недорогих изделий китайского и российского производства до эксклюзивных моделей от ведущих мировых брендов.
Безусловная экологичность и эстетичный внешний вид – преимущества подставок из керамики. При первом применении блок из природного материала следует вымыть в теплой воде и тщательно протереть. Уход заключается в периодическом мытье, без применения абразивных средств и средств с сильным ароматом, поскольку керамика впитывает запахи.
Несмотря на специальную обработку материала, не рекомендуется ставить в керамическую емкость мокрые ножи. К недостаткам подставок из керамики относят их тяжесть и относительную хрупкость.
Металлические подставки для ножей с наполнителем традиционно изготовлены из нержавеющей стали высокого качества. Если не игнорировать возможность мытья и дезинфекции внутреннего наполнения, такие изделия прослужат долго.
Отличием стального корпуса является устойчивость к коррозии, блеск поверхности, долговечность и особая прочность. Лезвия перед установкой в стальной держатель необязательно вытирать насухо.
Размер и форма аксессуара
В магазинах продают держатели разных форм и размеров. В случае необходимости экономии места, выбирайте подставку для кухонных ножей с наполнителем из полипропиленового волокна в виде цилиндра. Также популярностью пользуются прямоугольные и квадратные формы. Деревянные представлены преимущественно в виде классического прямоугольного держателя, единственное отличие – полипропилен вместо прорезей для ножей.
Изделия большего диаметра предназначены для хранения более шести приборов, меньшего – для стандартного набора кухонных ножей. Высота разнится от 16 до 40 см, и, если требуется хранение больших приборов, в частности ножа шефа, рекомендуется приобрести подставку максимальной высоты.
Что еще учесть при выборе
При выборе следует обратить внимание на качество материала, как корпуса, так и наполнителя.
- Деревянный корпус должен быть изготовлен из дерева твердых пород – бамбука, кедра, бука.
- Металлический – из нержавеющей стали, качество которой подтверждено сертификатами.
- Пластиковый – из современного материала, обладающего повышенной прочностью, устойчивостью, равномерно окрашенного и не источающего неприятный запах.
Что касается внутреннего наполнения, проверьте, чтобы кончики волокон имели ровный срез, в противном случае возможна порча лезвий.
Также следует тщательно изучить инструкцию – некоторые наполнители предназначены исключительно для металлических ножей. Несомненно, главным условием покупки является возможность легкого извлечения наполнителя для мытья и дезинфекции.
Преимущества подставок с наполнением
У подставок для кухонных ножей с наполнителем есть очевидные преимущества:
- Структура волокон внутреннего наполнения позволяет надежно защитить лезвие от царапин.
- Скорость и безопасность н кухне. Нет необходимости выбирать нужную ячейку по размеру и прикасаться к острию.
- Компактность – позволяет экономить место на столе.
- Универсальность – вмещает ножи и ножницы всех форм и размеров.
- Стильный дизайн – можно использовать в качестве модного аксессуара.
- Простота ухода и долговременность эксплуатации.
Уход за подставкой с полипропиленовым наполнителем требует минимальных усилий. Наполнение разрешено мыть вручную и в посудомоечной машине, пластиковые и металлические емкости очищать при помощи моющих средств. Деревянный корпус необходимо протирать влажной салфеткой, а керамический – мыть вручную теплой водой с использованием соды или горчицы.
К недостаткам модной кухонной новинки следует отнести высокую стоимость держателей из высококачественных материалов, невозможность настенного крепления.
Рассмотрев все варианты, смело выбирайте самую функциональную и подходящую по стоимости, составу и форме подставку для ножей с наполнителем для себя или в подарок. А еще можно подарить разделочную доску или картофелемялку нового типа. Читайте об интересных новинках на нашем сайте.