No Image

Емкость для хранения ножей

СОДЕРЖАНИЕ
81 просмотров
12 декабря 2019

Удобство хранения острых предметов на кухне зависит от держателя. Качественная подставка для ножей позволит сохранить клинки, не затупляя лезвия, и обеспечит комфортное использование кухонных инструментов.
Наиболее практичной является подставка для ножей с наполнителем. В отличие от магнитного держателя, она удерживает не только металлические лезвия, но и керамические. Также стоит отметить возможность хранения клинков различной ширины, что невозможно в деревянном аналоге, где врезаны специальные пазы определенных размеров.

Четыре основных принципа кухонного дизайна: функциональность, комфорт, удобство безопасность. При контакте с другими предметами ножи быстрее тупятся, приходят в негодность. Подставка для ножей – неотъемлемая часть современной кухни. И совсем необязательно покупать дорогое дизайнерское изделие, можно изготовить стильную и уникальную подставку своими руками.

Материал изготовления подставок

Подставки для ножей изготавливаются из самых разнообразных материалов: стекло, железо, резина, но самыми распространёнными являются дерево и пластик. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. Выбор полностью зависит от финансовых возможностей, интерьера кухни и самих ножей.

Дерево

Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трёх. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера. В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой. Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это даёт возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.

Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям. Ещё одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.

Пластик

В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.

Браш подставка и наполнители для неё

Очень удобная система для хранения ножей в виде ёмкости с наполнителем. Сейчас это один из самых популярных и оригинальных держателей режущих принадлежностей. Всё дело в стиле, простоте изготовления и гигиеничности. Наполнители и корпус можно легко мыть и поддерживать в чистоте. Стойка позволяет вставлять в неё ножи без предварительного вытирания. Деревянное изделие таких оплошностей не прощает и быстро приходит в негодность.

Чтобы самостоятельно изготовить такой держатель необходимо всего лишь сделать корпус из нескольких дощечек или пластика или, вообще, взять готовую ёмкость (стакан, ваза, главный их плюс — прозрачность) и чем-то их заполнить. В таких подставках можно хранить не только кухонную утварь, но и охотничий нож. Существуют множество вариаций наполнителя, самыми популярными являются:

  • бамбуковые палочки;
  • крупы бобовые;
  • пластиковая щетина от щётки.

Бамбуковые палочки

Для изготовления своими руками подставки под ножи с наполнителем из бамбуковых палочек понадобится тара. Её можно сделать самостоятельно из дерева или взять готовую ненужную вещь подходящей формы и размера.

Натуральный бамбуковый материал будет выполнять как очищающую, так и бактерицидную функцию. Положительный момент такой подставки – можно быстро и легко заменить наполнитель.

Крупы бобовых

В любую устойчивую тару желаемой формы засыпается любая крупа на выбор: бобы, гречка, пшено, рис. При помощи чередования различных круп и толщины их слоёв можно создать уникальный и интересный узор. Отличный вариант — чередование гречки и риса.

Пластиковая щетина от щётки

Для данного наполнителя необходимо приобрести две щётки с пластиковой щетиной. Щетина отделяется от щётки и выравнивается под ёмкость, приготовленную для подставки.

Читайте также:  Xbox 360 2012 года выпуска

Вставляем щетину в ёмкость очень плотно, чтобы пространство между волокнами было минимальным. Для фиксации волокон к дну подставки используется горячий пистолет: клей наносится на дно ёмкости.

Порядок по секциям

Хороший вариант для тех, кто предпочитает необычное обыденному. Достоинство этого метода –он организуется в выдвижном ящике, в который вставляется секционный блок, позволяющий хранить не только большое количество ножей, но и другой кухонной утвари. Объём, размеры, материал и стиль можно подобрать по своим предпочтениям.

Ячейки по форме ножа

Один из самых экономичных в плане пространства вариант. Плоская доска с вырезами под каждый предмет занимает мало места. Очень практично и изысканно. Столовые принадлежности не соприкасаются между собой и не повреждаются.

Как сделать подставку для ножей своими руками

Конечно, можно потратить кучу денег, обратится к мастеру и получить шикарную ножевую подставку для своей кухни. Выбрать подходящее изделие можно в любом магазине хозяйственных товаров – ассортимент сегодня просто огромен. Но творческим людям куда больше будет импонировать подставка для ножей своими руками, которая может стать ярким акцентом в интерьере. Сделать её несложно, главное – запастись необходимыми материалами и строго следовать инструкции.

Деревянная с отверстиями

Классический держатель для ножей, имеющийся на многих кухнях. Конструкция максимально проста: ящичек из дерева с выемками, предусмотренными для клинка, при этом рукоять остаётся снаружи. Отличаются долгим сроком эксплуатации. Вписывается в практически любой стиль помещения. Позволяет хранить до 8 изделий одновременно. Извлекать ножи благодаря их размещению под углом весьма удобно. Главный минус – сложность очистки узких выемок, в которых скапливается большое количество мусора.

Самостоятельно сделать подобный держатель – процесс трудоёмкий и требующий работы со столярным оборудованием, для сложного изделия необходим чертёж.

Пошаговое руководство по изготовлению:

  1. Вырезать две боковых стенки – с изогнутым краем, они будут служить каркасом.
  2. Заготовить 8 одинаковых деталей, на каждой из них сделать выемку: она должна быть шире лезвия ножа на 5 миллиметров.
  3. Проверить, все ли пазы совпадают.
  4. Каждую деталь заклеить изолентой по краям пазов, на края нанести горячий клей. По этому принципу склеить всю подставку.
  5. Отшлифовать изделие до полной гладкости поверхности.
  6. Вырезать держатель для ножниц.
  7. С помощью шуруповёрта создать крепления на задней части конструкции.
  8. Покрыть готовое изделие лаком.

Из старых книг

Этот способ отличается незаурядностью и простотой создания подставки. Всё что понадобится – несколько толстых книг, которые найдутся у каждого, и резинки для денег или декоративные верёвки, которыми будут использоваться для их скрепления.

Главное преимущество – быстрота изготовления и отсутствие каких-либо вложений. Тут не требуются специальные навыки или инструменты, всё, что требуется – прочно связать книги между собой.

К минусам можно отнести – недолгая эксплуатация. Со временем станет сильно заметны повреждённые страницы, так как в них будут постоянно вставляться и выниматься острые лезвия.

В виде человека

Интересный вариант – изготовить держатель для кухонных ножей в форме человека со щитом и копьём. Такая подставка станет прекрасным дополнением любой кухни. Этот способ подойдёт только тем, кто умеет вырезать фигуры из фанеры при помощи лобзика.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • наждачка;
  • торцевая фреза;
  • фреза для сглаживания углов;
  • кусочки фанеры (60 х 30 х 1,6 см, 47 х 33 х 1,6 см, 37 х 33 х 1,6 см, 27 х 33 х 1,6 см);
  • горячий клей;
  • 6 миллиметровые чопики (9 штук);
  • лаковое покрытие.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Из куска фанеры вырезается два человечка одинаковой формы, два идентичных щита, которые будут крепиться с рукой воина, два устойчивых основания.
  2. Щиты накладываются один на другой, и в них проделывается необходимое количество отверстий для ножей.
  3. Сначала между собой склеиваются одинаковые детали, затем они уже скрепляются между собой, чтобы получить задуманную фигуру.
  4. Всё изделие с помощью наждачки шлифуется и полируется.
  5. Готовая подставка по желанию красится и покрывается лаком для дерева.
Читайте также:  Гост 7623 75 трубы водосточные наружные

Магнитный держатель

Простейшее приспособление, представляющее собой деревянную планку с высверленными отверстиями, в которые помещены магниты. Такая подставка имеет ряд достоинств:

  • гигиеничность (все изделия проветриваются, планка легко протирается);
  • универсальность (можно использовать не только для ножей, но и для всех металлических кухонных принадлежностей);
  • простой уход и комфортная эксплуатация;
  • экономия пространства.

Нельзя забывать и про минусы, к которым относится, не совместительство магнита с нержавеющими, алюминиевыми и керамическими изделиями.

Изготовить самостоятельно такой держатель не составит труда. На обратной стороне деревянной дощечки с помощью стамески нужно вырезать неглубокий паз. Размер можно выбрать любой, ориентируясь на габариты магнитов, которые есть в наличии. Затем отверстие смазать горячим клеем и вставить туда магниты. Располагать их лучше на расстоянии 3 сантиметров или более друг от друга. Использовать самодельный магнитный держатель для ножей можно после высыхания конструкции.

Сделать свою кухню уникальной и своеобразной, правильно организовать рабочее место можно и без крупных финансовых вложений – немного фантазии и усилий.

Действительно ли более дорогая подставка для ножей с наполнителем удобнее, практичнее и функциональнее, чем традиционные настольные аналоги?

В этой публикации:

Устройство инновационной подставки

Подставки с наполнителями представляют собой емкости из дерева, пластика, керамики или металла, наполненные упругими волокнами из полимера или графито-каучука.

Плотность наполнения и отсутствие прорезей позволяет поместить и удержать много ножей. Причем разрешено одновременное хранение как металлических, так и керамических изделий любого размера, так как лезвия не касаются друг друга, а ручка всегда остается на поверхности.

Волокна наполнителя собраны воедино, и этот пучок можно легко вынуть и вымыть вручную или в посудомоечной машине. Дно корпуса содержит отверстия для слива воды, что делает кухонный аксессуар более гигиеничным и обеспечивает долговременность использования.

Материал, форма и наполнение

Разнообразие форм и расцветок корпуса позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для интерьера кухни.

Полипропиленовый и графито-каучуковый наполнители

Современные подставки для ножей представлены в двух вариантах – с графито-каучуковым и полипропиленовым наполнителями.

Наполнитель из полипропилена – это толстые плотно прижатые друг к другу волокна, надежно фиксирующие прибор, лезвие при этом не затупляется. Особенность материала является возможность окрашивания в различные цвета. Поэтому в продаже легко найти подставки для ножей с полипропиленовым наполнителем самых разных оттенков.

  • подходит для ножей из любого материала;
  • экологичен, так как изготовлен из пищевых видов полимеров;
  • долговечен в эксплуатации.

Графито-каучуковый наполнитель – это множество палочек, скрепленных у основания. Такой держатель обеспечивает полную сохранность режущей кромки. Структура наполнения позволяет хранить ножи любой формы, однако фиксация может быть более слабой, чем у предыдущей модели.

Рекомендуется выбирать для большого количества ножей. Материал не подвергается окрашиванию, поэтому наполнение представлено исключительно в черном цвете. Более долговечен, чем полипропилен, что объясняет высокую стоимость.

Преимущества графито-каучукового волокна

  • гипоаллергенность;
  • высокая износостойкость;
  • экологичность.

Какой материал корпуса лучше и практичнее

Классический интерьер кухни требует соответствующих аксессуаров. Современная деревянная подставка для ножей с наполнителем – это сочетание традиционного дизайна и инновационного содержимого. Возможность вынимать и мыть волокна наполнителя вместе с экологичностью природного материала обеспечивают гигиеничность.

Дерево требует тщательного ухода с использованием специальных средств. Для того чтобы подставка прослужила долго, следует выбирать набор с корпусом из твердых сортов древесины. Такая основа не рассохнется, не разобьется и не разбухнет от воды, однако стоимость подобных изделий намного дороже пластиковых аналогов. К недостаткам относится необходимость насухо вытирать приборы перед использованием подставки и очищение корпуса исключительно при помощи салфеток и специальных средств.

Наиболее популярными являются подставки для ножей с пластиковым корпусом. Это объясняется многообразием выбора размера, формы и оттенков. Можно купить держатель с цветочными, анималистическими, футуристическими принтами, а также с имитацией различных фактур: кожи, дерева, резины. Ярко и стильно выглядят прозрачные пластиковые стаканы, наполненными цветными волокнами полипропилена.

Читайте также:  Железная печь на дровах своими руками

При выборе пластиковых подставок преимущество следует отдать материалу с поверхностью Soft-touch (софт-тач). Этот пластик, напоминающий по текстуре резину, устойчив к царапинам и механическим повреждениям, долговечен и не скользит в руке. Диапазон стоимости кухонных принадлежностей из пластика очень широк: от недорогих изделий китайского и российского производства до эксклюзивных моделей от ведущих мировых брендов.

Безусловная экологичность и эстетичный внешний вид – преимущества подставок из керамики. При первом применении блок из природного материала следует вымыть в теплой воде и тщательно протереть. Уход заключается в периодическом мытье, без применения абразивных средств и средств с сильным ароматом, поскольку керамика впитывает запахи.

Несмотря на специальную обработку материала, не рекомендуется ставить в керамическую емкость мокрые ножи. К недостаткам подставок из керамики относят их тяжесть и относительную хрупкость.

Металлические подставки для ножей с наполнителем традиционно изготовлены из нержавеющей стали высокого качества. Если не игнорировать возможность мытья и дезинфекции внутреннего наполнения, такие изделия прослужат долго.

Отличием стального корпуса является устойчивость к коррозии, блеск поверхности, долговечность и особая прочность. Лезвия перед установкой в стальной держатель необязательно вытирать насухо.

Размер и форма аксессуара

В магазинах продают держатели разных форм и размеров. В случае необходимости экономии места, выбирайте подставку для кухонных ножей с наполнителем из полипропиленового волокна в виде цилиндра. Также популярностью пользуются прямоугольные и квадратные формы. Деревянные представлены преимущественно в виде классического прямоугольного держателя, единственное отличие – полипропилен вместо прорезей для ножей.

Изделия большего диаметра предназначены для хранения более шести приборов, меньшего – для стандартного набора кухонных ножей. Высота разнится от 16 до 40 см, и, если требуется хранение больших приборов, в частности ножа шефа, рекомендуется приобрести подставку максимальной высоты.

Что еще учесть при выборе

При выборе следует обратить внимание на качество материала, как корпуса, так и наполнителя.

  1. Деревянный корпус должен быть изготовлен из дерева твердых пород – бамбука, кедра, бука.
  2. Металлический – из нержавеющей стали, качество которой подтверждено сертификатами.
  3. Пластиковый – из современного материала, обладающего повышенной прочностью, устойчивостью, равномерно окрашенного и не источающего неприятный запах.

Что касается внутреннего наполнения, проверьте, чтобы кончики волокон имели ровный срез, в противном случае возможна порча лезвий.

Также следует тщательно изучить инструкцию – некоторые наполнители предназначены исключительно для металлических ножей. Несомненно, главным условием покупки является возможность легкого извлечения наполнителя для мытья и дезинфекции.

Преимущества подставок с наполнением

У подставок для кухонных ножей с наполнителем есть очевидные преимущества:

  • Структура волокон внутреннего наполнения позволяет надежно защитить лезвие от царапин.
  • Скорость и безопасность н кухне. Нет необходимости выбирать нужную ячейку по размеру и прикасаться к острию.
  • Компактность – позволяет экономить место на столе.
  • Универсальность – вмещает ножи и ножницы всех форм и размеров.
  • Стильный дизайн – можно использовать в качестве модного аксессуара.
  • Простота ухода и долговременность эксплуатации.

Уход за подставкой с полипропиленовым наполнителем требует минимальных усилий. Наполнение разрешено мыть вручную и в посудомоечной машине, пластиковые и металлические емкости очищать при помощи моющих средств. Деревянный корпус необходимо протирать влажной салфеткой, а керамический – мыть вручную теплой водой с использованием соды или горчицы.

К недостаткам модной кухонной новинки следует отнести высокую стоимость держателей из высококачественных материалов, невозможность настенного крепления.

Рассмотрев все варианты, смело выбирайте самую функциональную и подходящую по стоимости, составу и форме подставку для ножей с наполнителем для себя или в подарок. А еще можно подарить разделочную доску или картофелемялку нового типа. Читайте об интересных новинках на нашем сайте.

Комментировать
81 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector