No Image

Емкость для кипячения воды

СОДЕРЖАНИЕ
52 просмотров
12 декабря 2019

Использование: в бытовой технике. Сущность изобретения: емкость содержит резервуар, нагреватель и ручку Резервуар состоит из нескольких телескопически входящих одно в другое колец. Емкость снабжена охватывающим резервуар корпусом, состоящим также из нескольких телескопически входящих одно в другое колец. Верхние кольца резервуара и корпуса связаны между собой перфорированной перемычкой с образованием двухстеночной полости для прохода горячих газов от нагревателя, Взаимодействующие телескопические кольца резервуара и корпуса могут быть выполнены из антифрикционного материала. 1 з п. флы, 3 ил.

РЕСПУБЛИК (s>)5 А 47 J 27/21

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) . il A

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” »

К ПАТЕНТУ (21) 4854277/13 (22) 26,07,90 (46) 07.11,92. Бюл. ¹ 41 (75) С,С.Сагаков, А.З.Берлин, М,B.Ãåðàñèменко и E.Ï,Çàâàëèøèí (73) С.С.Сагаков и М.В.Герасименко (56) Патент Ф P Г ¹ 3534515. кл. А 47 J 27/21, 1987, (54) ЕМКОСТЬ ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ (57) Использование: в бытовой технике, Сущность изобретения; емкость содержит резервуар, нагреватель и ручку. Резервуар

Изобретение относится к бытовой технике и найдет применение при заварке кофе или чая, Известна емкость для кипячения воды, содержащая резервуар из нескольких телескопических ьходящих одно в другое колец, нагреватель и оучку.

Однако открытые боковые стенки нагревателя приводят к потерям тепла при нагреве жидкости, которые особенно велики в случае малогабаритных сосудов, а произвольные размеры (высота) резервуара и на. гревателя обусловливают избыточные габариты устройства.

Цель изобретения — снижение потерь тепла.

Для достижения поставленной цели ем-кость для кипячения воды, содержащая несколько телескопически входящих одно в другое колец, нагреватель и ручку, в отличие от известных устройств, снабжена охватывающим резервуар корпусом, состоящим также из нескольких телескопических вхо„„ЯЛ„, 1774858 А3 состоит из нескольких телескопически входящих одно в другое колец. Емкость снабжена охватывающим резервуар корпусом, состоящим также из нескольких телескопически входящих одно в другое колец. Верхние кольца резервуара и корпуса связаны между собой перфорированной перемычкой с образованием двухстеночной полости для прохода горячих газов от нагревателя, Взаимодействующие телескопические кольца резервуара и корпуса могут быть выполнены из антифрикционного материала. 1 з.п, флы, 3 ил. дящих одно в другое колец, причем верхние кольца резервуара и корпуса связаны между собой перфорированной перемычкой с образованием двухстеночной полости для прохода горячих газов от нагревателя; взаимодействующие телескоп ические кольца резервуара и корпуса выполнены из антифрикционного материала.

На фиг. 1, 2 изображены продольные сечения емкостей в собранном состоянии с корпусами, обращенными вершиной соответственно вверх и вниз; на фиг. 3 — емкость в походном (транспортном) состоянии

Емкость для кипячения воды содержит резервуар 1 из телескопических колеЦ, нагреватель 2 и ручку 3. Она снабжена корпусом 4, выполненным, как и резервуар, из телескопически входящих одно в другое колец 5, Верхние части колец резервуара и корпуса соединены перфорированной перемычкой 6 с образованием двухстеночной полости 7 для прохода горячих газов от нагревателя, Резервуар имеет крышку 8.

Кольца резервуара и корпуса выполнены одинаковыми по высоте и обращены вершиной конуса вверх или вниз. Смежные взаимодействующие между собой кольца выполнены из антифрикционных материалов. При этом материал резервуара должен быть коррозионностойким и нетоксичным к жидкости, например, нержавейка -углепластик, нержавейка — капролон, нержавейка— пищевой алюминий и т.п, С целью повышения устойчивости в положении "работа" или

"транспортировка", ручка связана с верхним кольцом или с нижним кольцом сооТветственно защелкой 9. В качестве нагревателя могут быть использованы таб летки 10 сухого спирта. Кольца корпуса в нижней части имеют перфорации 11 для воздуха, а в верхней — перфорации 12 для горячих газов

Способ изготoвления емкости включает штамповку круглых или кольцевых элеменТоВ с последующими формованием их конусности и сборкой. С целью уменьшения отходов материала и сокращения труцоемкости кольцевые элементы вырубают из одного круглого листа до формования конусности или вырезают из одного конусного элемента с суммарной длиной (высотой) после его формообразования, Емкость работает следующим образом, Резервуар 1 заполняют водой и накрывают крышкой 8, В нижню.о корпуса 4 помещают таблетку 10 сухого спирта и поджигают, Воздух для горения топлива входит через нижние перфорации 11, à огходящие горячие газы выходят через верхние перфорации 12, Пламя и горячие газы, изолированные от атмосферы корпусом, быстро нагревают жидкость до кипения, после чего заваривают чай или кофе по обычной технологии.

5 Для транспортировки ручку 2 отсоединяют от верхнего кольца 5 и нажимают его вниз, вдвигая кольца друг в друга заподлицо. После этого ручку можно соединить с нижним кольцом посредством защелки 9.

10 Сборку емкости производят в обратном порядке.

Таким образом, повышается КПД нагревателя за счет исключения потерь тепла в атмосферу, уменьшение габаритов за счет

15 одинаковой высоты кольцевых элементов, а также повышается надежность сборки и разборки емкости благодаря использованию колец из антифрикционных материалов.

20 Формула изобретения.

1. Емкость для кипячения воды, содержащая резервуар, состоящий из нескольких телескопически входящих одно в другое колец, нагреватель и ручку, о т л и ч а ю щ а я25 с я тем, что, с целью снижения потерь тепла, она снабжена охватывающим резервуар корпусом, состоящим также из нескольких телескопических входящих одно в другое колец, причем верхние кольца резервуара и

30 корпуса связаны между собой перфорированной перемычкой с образованием двухстеночной полости для прохода горячих газов от нагревателя, 2, Емкость поп.1, отличающаяся

35 тем, что взаимодействующие телескопические кольца резервуара и корпуса выпол- ненные из антифрикционного материала.

Читайте также:  Где растет клевер ползучий

Редактор Л.Волкова Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Н,Ревская

Заказ 3938 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Содержание материала

Описание

Как вскипятить воду? Можно использовать любую емкость и плиту, задействовать микроволновку, скороварку, мультиварку и даже выбрать более нестандартные методы. Давайте разберем разнообразные способы кипячения воды, а также узнаем, как добиться кипения жидкости на высоте. В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, достаточно знать общие правила и следовать некоторым советам.

Кипяченая вода может понадобиться по различным причинам: для приготовления пищи, создания чая. Ее могут кипятить с целью обеззараживания. Соответственно, температура подогретой жидкости существенно отличается. В отдельных случаях достаточно добиться видимого кипения, а затем жидкость все равно будет остужаться.

Помните, что температура кипения воды в обычных условиях составляет 100 градусов по Цельсию. А вот для заваривания чая может понадобиться температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (пост-ферментированные и отдельные окисленные (желтый, шен-пуэр, белый) виды чая) градусов по Цельсию.

Использование кастрюли и варочной поверхности

Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи. В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду. Все зависит от целей кипячения.

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:

  1. Возьмите большую кастрюлю с крышкой (ее задача – удерживать тепло внутри посуды для более быстрого закипания жидкости). Обратите внимание, что форма кастрюли не играет никакой роли. © https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.htmlВ большой емкости вода будет закипать дольше, чем в маленькой, из-за объема жидкости.
  2. Налейте в кастрюлю воду из-под крана (желательно холодную, так как горячая может впитать в себя свинец, содержащийся в водопроводных трубах) так, чтобы она не доходила до краев, иначе жидкость начнет выплескиваться после закипания. Помните, что использовать холодную воду нужно из-за того, что она более чистая, а закипает она медленнее горячей.
  3. Если планируете готовить пищу, можно сразу добавить немного соли (это не обязательно). Соль не влияет на температуру кипения, она просто нужна для вкуса пищи. Кстати, при добавлении соленого ингредиента в воду для варки яиц удается облегчить последующую чистку скорлупы.
  4. Кастрюлю нужно отправить на сильный огонь. Накройте ее крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.
  5. Далее нужно только следить за закипанием воды. Этот процесс имеет разные стадии, которые нужно отличать. Помните, что большинство блюд требует или слабо, или бурно кипящую жидкость. Итак, если заметили на дне кастрюли слабые пузырьки газа (они не поднимаются на поверхность), а жидкость сверху слегка подрагивает, то эта стадия Quiver, или подрагивания (температура примерно 60-75 градусов по Цельсию (140-170 градусов по Фаренгейту), что идеально для готовки фруктов (бланширование или варка), яиц пашот, рыбы). Если замечаете, что пузырьки воздуха поднимаются вверх, но поверхность воды спокойна, то это стадия Sub-simmer, или закипания (температура составляет 75-90 градусов по Цельсию (170-195 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для тушения мяса или приготовления рагу. Если к поверхности жидкости в кастрюле поднимается много мелких и средних пузырьков, то это свидетельствует о стадии Simmer, или медленное кипение (температура воды составляет около 90-100 градусов по Цельсию (195-212 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для создания паровых овощей, горячего шоколада или чая). Если же замечаете выделение пара, бурное кипение воды и бурление даже при помешивании, то это говорит о стадии Full, rolling ball, или полное, бурное кипение (температура воды составляет 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), что подходит для варки макарон или сарделек.
  6. Теперь осталось положить выбранные продукты в кастрюлю. Не переживайте, если жидкость временно перестанет кипеть. Так происходит из-за того, что холодные продукты понижают температуру. Помните, что в холодную воду лучше не закладывать еду (исключение – это указано в рецепте), в частности, мясо станет более жестким и не таким ароматным.
  7. После того, как вода опять начнет кипеть после закладки продуктов, уменьшите огонь до среднего, а потом до слабого, добиваясь требуемой стадии кипения. Если варите суп или другое блюдо, требующее длительного кипения, то крышку лучше не плотно закрывать, а сдвигать на бок.

Можно воспользоваться и мультиваркой для кипячения воды. Достаточно налить в чистую чашу прибора желаемый объем жидкости и включить режим «Жарка». Время от времени открывайте емкость и проверяйте, не закипела ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ обойтись без огня и газа для кипячения воды. Без электричества тоже можно справиться, например, вскипятив воду в казанке над костром.

Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества. С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды. Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.

Читайте также:  Белая кухня красный кирпич

Как вскипятить воду для питья?

Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости. Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:

  1. Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
  3. Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.

Для того чтобы вода приобрела более приятный вкус, а не была «пресной», ее нужно несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это делается для дополнительного напитывания жидкости воздухом, который и улучшает вкусовые качества.

Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.

Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.

По аналогии проводится кипячение морской (но пресной она не станет, так как для этого нужно пользоваться специальным фильтром) и газированной (она станет негазированной) воды, если в этом есть необходимость. Алгоритм ничем принципиально не отличается, кроме типа воды.

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

Как пользоваться микроволновкой?

Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.

Как проверить, можно ли использовать выбранную посуду в микроволновке? Возьмите керамическую чашку и налейте в нее воду. Установите в микроволновку, а рядом поставьте желаемую емкость, которую планируете проверить. Включите прибор на одну минуту на максимальную мощность. После этого проверьте, разогрелась ли емкость: если она горячая, ее использование в микроволновой печи для нагрева воды является недопустимым.

Кстати, ученые рекомендуют пользоваться емкостями с щербинками и царапинами (по-научному их называют «центрами парообразования) изнутри. Это облегчит образование пузырьков газа в жидкости и позволит существенно снизить риск взрыва емкости от перегрева воды, что гарантирует большую безопасность при использовании микроволновки. Именно поэтому пластиковые емкости, отличающиеся гладкой внутренней поверхностью, считаются худшим вариантом ввиду затруднения парообразования.

Итак, для кипячения воды в микроволновке действуйте так:

  1. Налейте в емкость (которая подходит для печи СВЧ) воду.
  2. В нее погрузите любой предмет, например, палочку для еды, деревянную ложку, шпажку и т. д. для облегчения процесса парообразования. Также можно добавить ложечку сахара или соли (в качестве альтернативы деревянным предметам).
  3. Установите емкость в микроволновку.
  4. Нагревайте жидкость 1-минутными интервалами на максимальной мощности, помешивая ее в промежутках, так как по краям все разогревается быстрее, чем в середине. О готовности воды будет свидетельствовать то, что она очень горячая и наличие пара.

Не стремитесь нагреть жидкость до состояния бурного кипения. Вода достигнет желаемой температуры (90, 110 и т. д. градусов), но внешне процесс кипения будет менее выраженным, чем на плите в кастрюле.

Как вскипятить воду на большой высоте?

Как вскипятить воду на большой высоте? Это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать влияние высоты. Помните, что при поднятии над уровнем моря воздух становится более разреженным (чем выше, тем все более разреженным). Как результат, он меньше давит на поверхность воды, поэтому водяные молекулы легче отрываются и превращаются в пар. Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать меньшее количество тепла. Другими словами, вода будет закипать намного быстрее, но вот ее температура будет ниже по сравнению с обычным методом кипячения, что приведет к сложностям во время приготовления пищи.

В любом случае можно справиться с задачей кипячения воды на высоте. Существенные проблемы возникают только в том случае, если подобная задача ставится перед человеком, который находится на высоте более 600 метров (свыше 2000 футов) над уровнем моря.

Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:

  1. Наберите много воды (можно набрать целое ведро), так как на высоте испарение происходит быстрее. Эта рекомендация особенно актуальна, если вода нужна для готовки пищи (во время приготовления она будет кипеть и интенсивно испаряться). Отправьте емкость с жидкостью на плиту или любую варочную поверхность (подвесьте над костром и т. д.).
  2. Готовьте еду дольше, чем в домашних условиях на обыкновенной плите (то есть не на высоте). Рассчитать требуемое время несложно. Например, если в обычных условиях понадобится менее 20 минут для закипания одного литра воды, то на высоте к этому количеству минут нужно прибавлять по одной на каждые 305 метров (1000 футов). Если же жидкость дома кипит дольше 20 минут (большой объем), то к этому количеству минут нужно прибавлять по две на каждые 305 метров (1000 футов).
  3. Задействуйте скороварку. Этот прибор упростит процесс готовки пищи на высоте. В обычной кастрюле еда будет готовиться намного дольше ввиду значительного испарения жидкости. В скороварке благодаря ее герметичности вода будет находиться под плотно закрытой крышкой, которая создает давление и увеличивает температуру кипящей воды. Как результат, можно пользоваться практически любыми рецептами.
Читайте также:  Большая коробка с сюрпризом на день рождения

Как видите, вполне возможно вскипятить воду и на высоте. Сложностей как таковых в этом процессе нет, нужно только придерживаться общих правил и рекомендаций.

Нестандартные способы кипячения воды

Нестандартные способы кипячения воды следует задействовать в тех случаях, если нет возможности использовать электрический чайник, плиту, микроволновку или мультиварку для облегчения кипячения. К основным относятся следующие:

  1. Можно использовать пищевую пленку или пакет. В выбранный предмет нужно налить воду. Подвесьте пакет над костром, но так, чтобы пламя не доставало до него. Через какое-то время вода закипит.
  2. По аналогии используют и бумажную тару, например, стаканчик или обрезанную часть упаковки из-под сока, алюминиевые (банка из-под напитка) или пластиковые (бутылки или стаканчики) емкости, кепку.
  3. В отсутствие вышеописанных предметов сооружают емкость из бересты и кипятят жидкость в ней.
  4. Можно сделать из двух лезвий, спичек и двухжильного провода импровизированный кипятильник. Принцип его действия аналогичен обыкновенному.
  5. В автомобиле можно вскипятить воду от аккумулятора. Для этого в машине нужно иметь специальный чайник, который включается в место для прикуривателя (по аналогии с автомобильной зарядкой).
  6. При кипячении воды на солнце можно задействовать зеркала. Одним ловят солнечные лучи и направляют с помощью других зеркал так, чтобы они попадали на емкость с водой. Процедуру кипячения удается существенно ускорить.
  7. Можно воспользоваться спиртовкой, которая наверняка есть в походном снаряжении охотника или рыболова, для кипячения воды, но только в малых количествах, так как энергии, выделяемой спиртовкой, для нагрева большого объема жидкости (например, ведра воды) не хватит.

Интересно, что можно даже вскипятить воду звуком, но это практически невозможно в домашних условиях, так как нужно добиться интенсивности звука выше, чем при запуске ракеты.

Помните, что все эти способы нестандартные. Лучше всего прибегать к проверенным методам кипячения, чтобы не рисковать понапрасну.

Общие советы

С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. И пар, и кипяток очень горячие. Действуйте аккуратно с посудой или прибором, который задействован для кипячения жидкости. Рационально воспользоваться прихваткой.
  2. Помните, что в микроволновой печи нежелательно кипятить дистиллированную воду, так как она может перегреться ввиду отсутствия примесей, обеспечивающих парообразование.
  3. Знайте, что пар намного горячее кипятка, поэтому если обжечься им, то это приведет к более тяжелым последствиям.
  4. Питьевую воду перед употреблением желательно кипятить, чтобы избавляться от бактерий и микробов.
  5. Холодная вода, набранная из-под крана, является более чистой, чем горячая.

Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.

  • Термопоты, Кипятильники НАЛИВНЫЕ (156)
  • Термопоты, Кипятильники ПРОТОЧНЫЕ с подключением к водопроводу (38)
  • Диспенсеры напитков, фонтаны (154)

Сортировать по: наименованию возр убыв цене возр убыв рейтингу возр убыв

Рекомендуем термопоты турецкого производства URET, являющиеся образцом качества и надежности во всем мире. Высокий уровень технологического оборудования завода URET давно признан профессионалами в сфере HORECA в Российской Федерации.

Для более бюджетного решения оптимальным выбором станут кипятильники и термопоты Gartrorag / Gemlux производства Китая.

Корейская техника KOCATEQ по качеству и надежности заметно превосходит китайские аналоги, что определяет выбор многих наших заказчиков оборудования для ресторанов, баров, кафе, столовых, предприятий быстрого питания.

Чайники, кипятильники, термопоты позволяют человеку сохранять тепло, а также хорошее настроение и бодрость, благодаря всеми любимому напитку – чаю. У нас на сайте Вы найдете кипятильники самого разного объема, так что Вы сможете купить именно тот, который будет отвечать Вашим запросам. Электрические чайники в разделе представлены в восьми расцветках. Стильные и яркие они не только дополнят интерьер Вашей кухни, но также станут ее изюминкой. Если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, обратите внимание на водоочистители и умягчители. На каждый товар, купленный на сайте, Вы обязательно получите гарантию.

Комментировать
52 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector