No Image

Галогеновая конфорка в электроплитах что это

СОДЕРЖАНИЕ
1 007 просмотров
12 декабря 2019

Галогеновая варочная панель – это противоударная и жаропрочная контр-плита из гладкого кварца или керамики с варочными поверхностями, которая имеет вид стекла. В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло за счет инфракрасного источника света.

Горелки галогеновой варочной панели полностью гладкие, без выступов, с направляющими кругами или линиями, которые помогают ставить посуду в нужные места для приготовления пищи. Горячие горелки светятся красным светом.

Принцип работы галогеновой варочной панели

Галогеновые варочные панели работают по принципу термического излучения. Ленточные катушки или стеклянные трубки, расположенные под или встроенные в варочную панель и заполненные газообразным галогеном, быстро нагреваются, передавая тепло керамической поверхности. На сегодняшний день из всех электрических варочных панелей, представленных на рынке, галогеновые поверхности обладают наиблдьшей тепловой мощностью и скоростью нагрева и являются прямыми конкурентами газовых горелок.

Тепло и свет

При попадании электричества в ленточные катушки или стеклянные трубки молекулы галогена сразу же нагреваются, начинают светиться ярко красным светом и выделять тепло. Когда галоидная панель выключена, красный свет исчезает, но в отличие от индукционной варочной панели, галогеновые горелки ещё какое-то время остаются горячими. Поэтому в некоторых моделях галогеновых варочных панелей есть специальные датчики, сигнализирующие о том, что конфорки недостаточно остыли, и прикосновение к плите может быть опасным.

Основным преимуществом галогеновых варочных панелей является их великолепная износостойкость и простота обслуживания. Благодаря идеально ровной поверхности после приготовления пищи панель можно просто протирать как столешницу. Если же жидкость или пища запекаются, их без труда удаляют с помощью небольшого пластикового скребка, который не царапает керамику.

Диапазон затрат

Цена галогеновой панели выше, чем у других традиционных электрических плит, но постепенно становится всё более доступной из-за повышающейся конкуренции среди розничных продавцов. Базовая модель с четырьмя горелками обойдется вам примерно в 800 $, и около 2500 $ будет стоить крупный модуль со сложной дизайнерской компоновкой горелок.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/na-kakoy-posude-ne-stoit-ekonomit.html, где мы рассказывали, на какой посуде не стоит экономить. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

А в дополнение к вышесказанному предлагаем небольшую интересную видео-инструкцию по выбору варочной панели. Не пропустите!

Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.

Галогеновые плиты: особенности

О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.

Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.

Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.

В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.

Принцип работы

Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.

  • Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
  • Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
  • Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
  • Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.

К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.

Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:

  • Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
  • На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
  • Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
  • Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
  • Вначале ставят посуду, а после включают плиту.
Читайте также:  Зеркало графит для шкафа купе

Отличия от индукционной плиты

Нередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.

В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.

Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.

К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.

Преимущества и недостатки

Галогенные электрические панели относятся к современным функциональным устройствам, которые упрощают процесс приготовления пищи, они просты и удобны в использовании. Наравне с преимуществами, имеют они и ряд недостатков.

  1. Быстрый нагрев посуды и ее содержимого, сокращает время на приготовление пищи.
  2. Тепло распространяется вверх, стоящая рядом посуда не нагревается и возле плиты находится также нежарко.
  3. Отсутствие открытого источника огня.
  4. Быстрое остывание варочной поверхности.
  5. Наличие индикации нагрева после отключения плиты.
  6. Простое и удобное управление. В различных моделях может использоваться механическая или электронная регулировка, а также дистанционное управление с помощью пульта.
  7. Ровная поверхность варочной панели, которую легко поддерживать в идеальном порядке.
  8. Привлекательный внешний вид.
  1. Высокая стоимость по сравнению со стандартными электроплитами.
  2. Высокое потребление электроэнергии, может понадобиться замена проводки на большее мощную.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Нельзя ставить на поверхность мокрую посуду, при попадании холодных капель на горячую конфорку можно повредить стеклокерамическую поверхность.
  5. Легко повредить при неаккуратном обращении и во время чистки.
  6. Нельзя использовать казаны и вок, а также другую посуду с неровным дном.

Ознакомившись с этими параметрами можно без труда определить, насколько вам подходит такая плита и сможет ли она стать настоящей помощницей на вашей кухне.

Обзор популярных моделей

На рынке представлены как полноценные галогенные варочные поверхности, так и более компактные и мобильные. Вторые подходят для использования на даче, тем, кто часто переезжает или просто не нуждается в большой кухонной плите, которая занимает на кухне слишком много места. Краткий обзор некоторых моделей поможет оценить преимущества такой техники и особенности эксплуатации определенных плит.

Iplate YZ-Н22

Одноконфорочная галогеновая плита без духовки. Имеет компактные габариты, простое управление, привлекательный дизайн. Достаточно функциональное устройство со следующими характеристиками:

  • нагрев от 50°С до 500°С;
  • максимальная мощность 2000 Вт;
  • таймер;
  • отложенный старт.

Для безопасной эксплуатации используется система самодиагностики, которая не позволяет включить плиту при неисправностях. Дополнительно используется блокировка системы управления и индикатор горячей поверхности. Средняя цена — 75-80 долларов.

Vitesse VS-515

Компактная плита, удобная для дачного использования, при частых переездах. Отличается небольшим энергопотреблением и простым управлением. Среди основных функций:

  • ручная регулировка температуры;
  • 8 встроенных программ приготовления блюд;
  • оповещение о готовности блюда;
  • таймер;
  • защитное отключение;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоматическое обнаружение посуды.

Средняя стоимость — 35-80 долларов.

Candy Trio 9503X

Многофункциональная плита, пользующаяся особой популярностью среди покупателей. Эта кухонная техника совмещает в себе сразу три устройства:

  • варочную поверхность на 4 конфорки (1 галогеновая);
  • духовку на 39 л;
  • посудомоечную машину (загрузка на 6 комплектов).

Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла. Имеется индикатор работы конфорок, позволяющий отследить используемые режимы. Мощность галогеновой конфорки достаточно высокая — 2,3 кВт.

Средняя цена — 1200-1500 долларов.

Советы по выбору галогеновой варочной поверхности

Зная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.

Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:

  • цена;
  • размеры плиты;
  • количество конфорок;
  • функционал;
  • мощность;
  • производитель.

На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные.

Спустя несколько десятилетий после открытия электромагнитная индукция «заработала на полную силу» и стала краеугольным камнем «электрического мира». Благодаря явлению индукции, например, стало возможным создание электродвигателя. Сегодня, помимо двигателей и трансформаторов, электромагнитная индукция нашла применение и на наших с вами кухнях.

Для многих граждан электрическая плита — это эмалированная или металлическая поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей. Под воздействием высоких температур они часто искривляются и теряют форму. В результате посуда к ним прилегает неплотно и качается. Опрокинуть с таких конфорок кастрюлю с горячим супом проще простого. А ещё эти «блины» медленно разогреваются, а при плохом прилегании посуды к конфорке воздуха в образовавшихся зазорах разогрев происходит ещё медленнее. Остывают они тоже медленно, поэтому после окончания готовки кастрюлю приходится снимать и переставлять на соседний холодный «блин» или на специальную поставку для горячей посуды. При попадании же на раскалённый чугунный нагреватель холодной воды он и вовсе может треснуть.

Читайте также:  Допустимая скорость воды в трубопроводе

Электрические плиты с чугунными нагревателями занимают низшую ступень эволюционной лестницы кухонных плит и значительно уступают по функциональным возможностям своим стеклокерамическим визави.

Эмалированная поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей

Рабочая поверхность последних — абсолютно ровная и гладкая поверхность, на которую можно ставить посуду и затем её передвигать без опасения что-либо опрокинуть или перевернуть. Стеклокерамика не царапается и выдерживает приличной силы удары тупых предметов. Она не разобьётся, даже если вы случайно уроните на неё тяжёлую сковороду. Да и чистить её легко: достаточно время от времени протирать влажной тряпкой. Под поверхностью скрыто самое главное — нагревательные элементы.

Основные типы нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах: спиральные, ленточные и галогеновые. Самые дешёвые и распространённые — спиральные. Но спираль накаляется медленно и так же медленно остывает, и часть неудобств, свойственных чугунным нагревателям, сохраняется. Поэтому вместо спирали часто используют тонкую гофрированную металлическую ленту. Такая конфорка нагревается значительно быстрее и нередко носит оригинальное название производителя, например HiLight (у Siemens, модель ET 735001, 17.000 рублей) или SuperQuick (у Gaggenau, модель CK 161, 49.000 рублей). А некоторые фирмы, например Electrolux, в своих варочных панелях применяют только ленточные нагреватели и не используют спиральные вообще.

Галогеновые конфорки (Ariston KBT 6412 I IX, 20.200 рублей, Fagor 2VFT-212 X, 11.300 рублей) нагреваются до нужной температуры в считанные секунды. Ведь это трубки с разреженными парами инертных газов внутри. Срок службы галогеновых конфорок всего лет. Их неохотно встраивают в элитные модели плит и варочных панелей. Компания Miele, например, считает, что такая «лампа» когда-нибудь обязательно перегорит, а в технике, созданной если и не на века, то, как минимум, на десятилетия, подобный поворот событий недопустим. Галогеновые конфорки иногда называют HaloLight (название, предложенное фирмой EGO).

Галогеновые конфорки нагреваются до нужной температуры в считанные секунды

После включения плиты тепло проходит следующий путь: сначала накаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамической поверхности, затем — дно посуды. Тепло от нагревателя попадает на дно посуды быстро благодаря тому, что стеклокерамика проводит жар с минимальными потерями. Однако это её свойство не имеет значения, если конфорки индукционные.

Прежде чем рассказать об устройстве индукционных конфорок, обратимся к истории.

ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ В ПЛИТАХ И ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЯХ

Первая варочная поверхность с индукционными конфорками была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG. Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными конфорками стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.

С течением времени индукционные устройства совершенствовались и цены на них снижались. Сегодня такие агрегаты стоят не намного дороже обычных стеклокерамических плит и их производством занимаются многие известные компании — производители бытовой техники (Ariston KBT 6412 I IX, 21.200 рублей, Cata I 604 TCI, 36.000 рублей, Siemens EH 777901 E, 37.400 рублей, Gaggenau CI , 46.800 рублей, Kuppersbusch EK 607.1 FI, 54.000 рублей).

Индукционная варочная панель Cata I 604 TCI

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.

Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную конфорку кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ КОНФОРОК

Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт (Gaggenau VI 411, 3500 Вт, 75.000 рублей). И эту мощность можно плавно изменять: режимов регулировки в индукционных конфорках обычно , в то время как в конфорках другого типа обычно не более десяти. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Читайте также:  Декоративные элементы фасада названия

Индукционные конфорки способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев».

Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность конфорки, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или ещё.

Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной.

А на некоторых индукционных плитах можно даже готовить блюда азиатской кухни. Особенность их приготовления заключается в том, что, , требуется высокая температура, а , специальная посуда со сферическим дном. Индукционные конфорки WOK как раз имеют форму вогнутой полусферы, а благодаря высокой мощности ( кВт) способны воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Примером такой плиты может служить модель Bourgeois IP WOK 3500 P (87.000 рублей). Также индукционные плиты с конфорками WOK выпускает компания Kuppersbusch (WOK EWI 457.1 M, 104.000 рублей).

Индукционная конфорка WOK: Bourgeois IP WOK 3500 P (слева) и Kuppersbusch WOK EWI 457.1 M (справа)

Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50.

И ещё несколько положительных моментов:

  • При готовке на индукционной плите не появляется дыма, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
  • За индукционной плитой легче ухаживать. Её поверхность абсолютно гладкая: загрязнениям попросту негде скапливаться. А так как она ещё и практически не нагревается, весь уход за плитой сводится лишь к периодическому протиранию её влажной тряпкой.
  • Индукционные плиты безопасны. В них нет открытого пламени, раскалённых конфорок и механических частей.
  • Индукционные плиты экономичны. Они потребляют энергии в несколько раз меньше, чем любые другие.
  • Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки.

    , индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

    , нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны.

    Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала

    Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Производством такой посуды занимаются фирмы Hackmann, Fissler, WMF, Spring, Silit, Vitesse, Woll и некоторые другие. Стоит она не дороже любой другой качественной посуды более широкого назначения ( рублей за кастрюлю или сковороду). Но замечу, что посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

    Варочные панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: для того чтобы индукционная конфорка включилась, около % её площади должно быть «накрыто» кастрюлей или сковородой. Нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет.

    В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах (TEKA IR 622, 23.000 рублей).

    Итак, мы выяснили, что индукционные плиты сочетают в себе преимущества не только электрических, но и газовых агрегатов. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.

    «>

    Комментировать
    1 007 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector