26.08.2014 | 2515
Чтобы яблоки получились вкусными и запоминающимися, необходимо знать секреты их заготовки.
Для мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.
-
Возьмите эмалированное ведро или большую кастрюлю.
Сшейте мешок из льняной или полотняной ткани по ширине посуды и на 20 см длиннее ее.
На дно мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см насыпьте чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок пложоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка стяните и закрутите.
В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: 250-300 г ржаной муки, по 1 ст. л. соли, сахара и сухой горчицы сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.
Для предварительного брожения посуду с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре 7-10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно снимая пену с поверхности. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение.
Храните моченые яблоки при температуре. Близкой к нулю. Через 35-40 дней их можно подавать к столу. Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара – 200-250 г, соли – 100 г.
Если есть подвал или погреб.
Если у вас есть подвал или погреб, тогда приготовьте моченые яблоки можно несколько иначе. Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни. Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком. Через каждые 2-3 ряда яблоки перестилайте соломой и листьями.
Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.
На 10 л воды – 400 г сахара и 25-30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.
Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок.
- 10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо положить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.
26.08.2014 | 2515
Чтобы яблоки получились вкусными и запоминающимися, необходимо знать секреты их заготовки.
Для мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.
-
Возьмите эмалированное ведро или большую кастрюлю.
Сшейте мешок из льняной или полотняной ткани по ширине посуды и на 20 см длиннее ее.
На дно мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см насыпьте чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок пложоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка стяните и закрутите.
В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: 250-300 г ржаной муки, по 1 ст. л. соли, сахара и сухой горчицы сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.
Для предварительного брожения посуду с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре 7-10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно снимая пену с поверхности. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение.
Храните моченые яблоки при температуре. Близкой к нулю. Через 35-40 дней их можно подавать к столу. Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара – 200-250 г, соли – 100 г.
Если есть подвал или погреб.
Если у вас есть подвал или погреб, тогда приготовьте моченые яблоки можно несколько иначе. Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни. Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком. Через каждые 2-3 ряда яблоки перестилайте соломой и листьями.
Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.
На 10 л воды – 400 г сахара и 25-30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.
Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок.
- 10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо положить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
- 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.
Моченые яблоки.
Как продлить срок хранения зимних и осенних яблок.
Нам часто задают вопросы по зимнему хранению фруктов. Начнем серию публикаций на эту тему с интересного проверенного метода приготовления моченых яблок.
1) Отсутствие термической обработки плодов, а значит максимальное сохранение полезных веществ.
3) Великолепный вкус, который нравится детям и взрослым.
Опытом и фотографиями поделился Александр Петрович Рыкалин. Опробованные сорта — Антоновка и Россошанское полосатое.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ.
Именно по этому рецепту были приготовлены яблоки, которые на фотографиях.
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы, лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Как приготовить моченые яблоки:
Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать их нужно при температуре +15-18 градусов. Готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Есть и другие рецепты Вы сможете найти их самостоятельно в Интернете.
Приготовив яблоки на зиму по приведенному рецепту, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблочки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
Если у Вас есть чем поделиться по поводу этого способа или есть другие интересные рецепты, то напишите, пожалуйста, в комментариях — мы собираем базу интересных, а главное — проверенных рецептов.