No Image

Где можно собирать каштаны

СОДЕРЖАНИЕ
523 просмотров
12 декабря 2019


Уверена, что многим и многим нравится каштан. Это высокое ветвистое дерево. Когда оно цветет, то становится очень декоративным. Крупные красивые соцветия каштана похожи на свечки, горящие днем и ночью. Они и придают дереву неповторимый нарядный вид.

Каштаны — долгожители. Иногда они живут до 1000 лет!

Применение находят и кора дерева, и листья, и цветы, и любимые мною плоды. Собственно, время собирать каштаны уже заканчивается. Я насобирала их еще в сентябре. Делаю это уже несколько лет. И вот для чего.

Когда мы переехали в нашу квартиру, то иногда я видела, как в ней летает моль. И хотя ее было мало, все-равно то, что она есть, было неприятно. С этим надо было как-то бороться. Однажды в разговоре услышала, что от моли помогают плоды каштана. Надо только разложить их в шкафу. В первую же осень я сделала это, и. больше моли я не вижу до сих пор!

Привычка собирать каштаны осталась. Я их просто обожаю. Рука сама тянется поднять их, когда вижу на земле эти бархатистые коричневые орехи. Они так приятно блестят и у каждого свой рисунок.

Часто вместе со мною собирают каштаны и дети. Мамы нередко гудят на них — зачем они нужны? сколько можно их набирать. Я обычно вклиниваюсь в разговор. Во-первых, подбадриваю ребенка, говорю, что невозможно их не собирать, каштаны просто просятся, чтобы их взяли и подержали в ладонях. Во-вторых, начинаю объяснять мамам, для чего собираю лично я. Оказывается, многие знают про то, что моль боится каштана. И некоторые поступают как я — кладут плоды в шкаф. Кстати, меняю я их каждый год.

Каштанам находится много применения. Причем, используется всё: и кора, и листья, и цветы, и плоды. Из плодов делают настойки и отвары. Настойки помогают укрепить стенки сосудов, разжижают густую кровь, даже рассасывают мелкие тромбы. Все способы применения и рецепты можно найти в интернете.

А при радикулите советуют носить плоды каштана в карманах. Возможно, что это не серьезно. Но, кто знает, каким образом приходит иногда помощь. Я с уважением отношусь к народной медицине и считаю, что всё в ней не лишено смысла.

А еще считается, что каштаны обладают сильной энергетикой. Думаю, что я это чувствую и поэтому так люблю их.

И, кстати, это превосходный материал для поделок! Поэтому я понимаю детей, которые собирают красивые плоды каштанов!

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    • Корея;
    • Вьетнам;
    • Америка;
    • юг России.
    • Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

    Дерево съедобного и несъедобного каштана

    Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.

    Читайте также:  Двухканальный электронный регулятор температуры навигатор

    Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.

    Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:

    1. Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
    2. Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.

    Различия

    Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.

    Характеристика Каштан посевной или съедобный вид Несъедобный каштан
    Рост Высота 1 растения может составлять до 35 метров. Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров.
    Листья Растут друг за другом на 1 ветке. Располагаются пятерней.
    Крона Не отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан. Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории.
    Ядра Размер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук. Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени.
    Кожура Орешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана. Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий.
    Цветение Период цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны. Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева.

    Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.

    Каштаны в кухнях народов мира

    В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

    Италия

    Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

    Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

    Франция

    Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

    Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

    • начинка для птицы;
    • гарнир к мясу;
    • добавка к салатам;
    • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
    • производство ликёра.

    Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

    Япония

    Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

    Читайте также:  Земли сельскохозяйственного назначения можно ли строить дом

    В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

    • торты;
    • вафли;
    • паста для бутерброда;
    • начинка для рисовых шариков.

    Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

    Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.

    Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

    Как посадить съедобные каштаны

    Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

    Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

    • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
    • семена.

    Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

    При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

    1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
    2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
    3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
    4. Обильно полить водой.
    5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

    Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

    1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
    2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
    3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
    4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
    5. Залить их водой.
    6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
    7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
    8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

    Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

    Если вы приехали в Сочи отдыхать на своей машине в октябре, то у вас есть возможность доехать до лесов, где растёт каштан и потратить пару часов на сбор плодов этого дерева. А принимая во внимание, что Кавказ это единственное место в России, где в лесах имеется каштан, сбор каштанов будет являться занятием экзотическим и о нём можно будет вспомнить, делясь с друзьями впечатлениями о проведённом отдыхе в Сочи.

    Прогулка по осеннему каштаннику может быть ярким впечатлением отпуска

    Содержание:

    Съедобны ли каштаны в Сочи

    Каштаны, растущие вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубги до Сочи, съедобны. От плодов конского каштана, который совершенно не годится в пищу, съедобный каштан можно отличить по колючей «коробочке». Шипы «коробочки» съедобного каштана очень колкие и ими легко пораниться. «Коробочка» конского каштана не имеет таких острых колючек. Кроме того, у съедобного каштана в одной «коробочке» обычно находятся от двух и более плодов, а у конского чаще всего по одному ореху.

    Фотография съедобного каштана

    По некоторым данным, каштан своему появлению на Кавказе обязан древним грекам, которые образовывали свои колонии на побережье Чёрного моря. За время своего появления на Кавказе каштан влился в местную экосистему. В настоящее время от каштанников зависят некоторые животные, грибы и растения.

    В Туапсинском районе и в районе Большого Сочи в основном распространены каштанник колхидский и каштанник лещиновый.

    Цветение каштанов, а цветут они в начале июня, привлекает пчёл. Каштановый мёд имеет привкус горечи и специфический аромат, поэтому нравится не всем. Но попробовать его нужно обязательно. Проблема только в том, что найти в продаже настоящий каштановый мёд достаточно трудно.

    Где и когда можно собирать каштаны

    Плоды каштана можно собирать осенью — в октябре. Обычно в это время года колючие «коробочки» (в ботанике их называют плюсками) с каштанами начинают осыпаться. Плоды могут падать с дерева из раскрывшихся плюсок или осыпаться прямо с нераскрывшимися плюсками.

    Читайте также:  Замочить тюль в растворе соли

    Каштаны осыпаются

    Особенно много каштанов осыпается во время ветреной погоды. После ветра на земле можно найти много каштан и плюсок.

    Нераскрывшиеся плюски открывать не очень удобно, обычно они довольно крепкие и очень колючие. Голыми руками доставать каштаны из плюсок точно не стоит!

    Колючки у плюсок каштанов очень колкие

    Если вы решились на сбор каштан в Сочи, то поищите места их нахождения в интернете. Несколько раз мне попадались обсуждения местных жителей о том, куда стоит отправиться за каштанами в районе Сочи.

    В Лазаревском можно поехать в сторону Марьино. Причём можно собирать каштаны прямо не сходя с Марьинского шоссе. Деревья растут возле дороги, и плоды осыпаются на обочину. Много каштан таким образом собрать не получится, но зато сбор пройдёт без особого труда.

    Если нужно больше, тогда уже идите в лес. Только нужно понимать, что лес на Кавказе не всегда удобен для прогулок. Если вдруг всё-таки будет желание прогуляться по лесу, то надевайте соответствующую одежду и обувь.

    В Сочи в октябрьском лесу можно найти не только каштаны Белые грибы тоже попадаются

    Как приготовить каштаны

    В интернете есть способы приготовления множества блюд из каштанов. Но остановимся только на двух вариантах: варёные каштаны и жареные каштаны.

    Варёные каштаны

    Перед варкой каштаны нужно промыть в воде. Некоторые из плодов, которые вы собрали, могут оказаться червивыми или пустыми. Чтобы плоды не перебирать, нужно пересыпать их в кастрюлю или любую ёмкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, их смело выбрасывайте. Те каштаны, которые остались на дне ёмкости, можно будет готовить дальше.

    Каждый каштан пред варкой нужно надрезать ножом или проколоть. Данное действие необходимо, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.

    Следующим шагом надрезанные каштаны заливаем водой и варим. Готовы каштаны будут через минут десять-пятнадцать варки.

    Проверить готовность каштана просто, разрежьте его пополам. Внутри он должен быть мягким, как варёная картошка. Кстати, на вкус варёный каштан чем-то и похож на варёный картофель, только сладкий и с привкусом ореха.

    Каштаны есть лучше горячими, холодные не такие вкусные.

    Жареные каштаны

    1. Для начала каштаны нужно вымыть. Чтобы избавиться от плохих плодов нужно залить собранные каштаны водой и выкинуть всплывшие экземпляры (этот шаг подробно описан выше).
    2. Каждый каштан обязательно надрежьте ножом (если при варке ненадрезанные каштаны взрываются редко, то при жарке каштаны с неповреждённой кожурой могут разлететься по всей кухне).
    3. Разогрейте сухую сковороду и высыпаете на неё каштаны.
    4. Жарьте каштаны около 15-20 минут. Во время жарки, чтобы плоды не подгорели, нужно их периодически помешивать лопаткой. В процессе жарки разрезы на каштанах раскроются ещё шире, а мякоть ореха будет немного выходить наружу.
    5. Попробуйте орех на вкус, мякоть должна быть мягкой.

    Когда жарите каштаны, перемешивайте их лопаткой

    В некоторых рецептах предлагается посыпать жареные каштаны солью или сахаром. Мне кажется, что это лишнее. Жареный каштан очень вкусный именно таким, каким он есть, без дополнительных добавок.

    Жареные каштаны

    Если будет возможность, попробуйте жареный каштан с домашним виноградным вином, это очень вкусно!

    Если вам посчастливилось собрать большое количество каштанов, то долго их не храните, старайтесь их как можно быстрее приготовить. На мой взгляд, каштаны уже через неделю хранения становятся менее вкусными.

    Этот момент сказывается и на вкусовых качествах каштанов, которые продаются на рынках в Москве или других городах, куда их привозят с Кавказа. Их тоже можно есть, но по вкусу они проигрывают свежим плодам.

    Каштаны не должны долго лежать, готовьте пока они свежие

    К большому сожалению, всё чаще и чаще в лесу стали попадаться засохшие деревья каштана. С 1962 года на состояние деревьев и популяцию каштана посевного негативно влияет эндотиевый рак, являющейся грибковым заболеванием, который приводит за короткий период к полному усыханию дерева.

    Засохшее дерево каштана

    Также, в 2016 году в каштановых насаждениях вблизи Солохаула и в Сочинском национальном парке был найден новый для флоры Кавказа вредитель – орехотворка каштановая восточная. Из-за воздействия орехотворки у деревьев снижается способность к цветению и плодоношению, как следствие, падает урожайность. При нарушении нормального семенного возобновления возможно локальное вымирание каштана.

    В связи с этим в 2017 году в рамках партнёрства «WWF–IKEA» совместно с краснодарским и майкопским филиалами ФБУ «Российский центр защиты леса» WWF России начал работы по инвентаризации каштановых насаждений на Российском Кавказе.

    Очень хочется надеяться, что каштан не повторит судьбу самшитовых лесов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения в Адыгее и Краснодарском крае.

    Комментировать
    523 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector