No Image

Где растет фасоль в россии

СОДЕРЖАНИЕ
889 просмотров
12 декабря 2019

Фасоль обыкновенная представляет собой одно из важнейших продовольственных бобовых растений. С каждым годом на планете возрастают площади под ее посевами.
Значительными производителями являются Бразилия, Китай, Мексика, Индия, США. В Европе – Португалия, Польша, Болгария, Румыния. В СНГ фасоль распространена в Украине, России (особенно в Закавказье и Краснодарском крае), Молдове.

Происхождение и хозяйственное значение фасоли

Фасоль крупносеменных форм распространилась по миру из Америки. В государствах Центральной и Южной Америки выращивание фасоли велось с давних времен. Оттуда в XVI столетии она проникла в Европу, а затем, в XVIII столетии – в Россию.
Мелкосеменные формы фасоли были известны в Китае, Индии, Японии примерно 6 тысяч лет назад.
Фасоль является ценной пищевой культурой. В пищу используются зеленые бобы и семена, как свежие, так и консервированные. Семена этого растения очень питательны и вкусны, они легко развариваются и усваиваются. В них содержится до 3,5% жира, до 30% белка, до 2% сахаров, в спаржевой фасоли – до 0,022% аскорбиновой кислоты.
Вегетативная масса сортов, распространенных в РФ, скотом практически не поедается.
Благодаря фасоли и иным однолетним овощным бобовым культурам решается проблема биологической фиксации азота, содержащегося в воздухе.

Из всех зернобобовых фасоль является самым теплолюбивым растением. Ее семена в состоянии прорастать при температуре не ниже 10°, но этот процесс происходит чрезвычайно медленно. Для формирования всходов необходимо как минимум 13-14°. Если температура опускается до 3°, листья желтеют, а при незначительных заморозках до минус 1° всходы погибают. Минус 2° выдерживают только отдельные сорта. Недостаток тепла в период цветения вызывает опадение цветков. Оптимальной температурой для вегетации фасоли считается 23-24°.

Хотя эта культура является светолюбивой, на огородах весьма успешное выращивание фасоли ведется при затенении, среди стеблей кукурузы и картофеля. Фасоль принадлежит к числу растений непродолжительного светового дня, но у нее имеются и промежуточные, и длиннодневные разновидности, прекрасно развивающиеся в условиях Нечерноземья. В зависимости от сорта продолжительность вегетации колеблется от 80 до 125 дней.
Чувствительность к свету до цветения особенно высока, после появления цветков она несколько снижается. В жаркие дни листья фасоли располагаются горизонтально, что позволяет им максимально использовать солнечное излучение. Ночью они опускаются, что предохраняет их от скапливания росы.

Фасоль относится к числу влаголюбивых растений. Для того чтобы семена набухли, полевая влагоемкость должна доходить до 80%, поскольку они поглощают до 120% от собственной массы воды.
Устойчивость фасоли к засухе гораздо больше, чем у гороха, но меньше, чем у чины, нута, чечевицы. Очень сухой воздух особенно пагубно влияет на цвет и молодые завязи. При нехватке влаги у овощной фасоли быстро формируется пергаментный слой, а качество плодов ухудшается. В стадии всходов растение менее чувствительно к недостатку воды, чем в период образования зерна.
Выращивание фасоли в условиях избытка влаги также сказывается далеко не лучшим образом, особенно если это сопровождается снижением температуры воздуха: растения массово сбрасывают цветки и завязи и становятся уязвимыми к грибковым заболеваниям. При излишней влажности осенью замедляется вызревание семян, они быстрее теряют всхожесть и содержат меньше белка.

Требования к почве

Фасоль весьма требовательна к почвам. Наиболее подходящие для нее по механическому составу – легкие черноземы и суглинистые почвы с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м. Фасоль нуждается в плодородных почвах, имеющих нейтральную реакцию почвенного раствора (рН 6,5-7). Для возделывания фасоли непригодны слишком легкие песчаные, а также заболоченные и тяжелые грунты.
В приусадебном хозяйстве выращивание фасоли производят на хорошо прогревающихся окультуренных участках с южным склоном, защищенных от преобладающих ветров. В районах с избыточным увлажнением фасоль размещают на гребнях и грядах.

Севооборот и предшественники

В пропашных севооборотах фасоль размещается после сахарной свеклы, зерновых, кукурузы на ранний силос и зеленый корм, однолетних кормовых смесей. В овощных наилучшими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, капуста и иные культуры, рано освобождающие поля, благодаря чему появляется возможность надлежащим образом подготовить почву. Прекрасными предшественниками могут быть корнеплодные овощи, в частности, картофель. Следует принимать во внимание, что после предшественников с корневой системой, залегающей около поверхности почвы и в пахотном слое, целесообразно выращивать культуры с глубоко проникающими корнями и наоборот.
Сама фасоль служит отличным предшественником для множества овощных культур.
Спаржевую фасоль не рекомендуют размещать на одном и том же участке ранее, чем через 4 года. Однако на плодородных почвах с достаточным обеспечением органическими и минеральными удобрениями выращивание фасоли может практиковаться бессменно до трех лет.

После уборки стерневых предшественников почву чаще всего дважды обрабатывают дисковыми лущильниками сначала на глубину до 8 см, потом – до 12 см. Поля, засоренные пыреем, дискуются на глубину до 12 см в двух направлениях. Остатки кукурузы после ее уборки обрабатывают в двух направлениях тяжелыми дисковыми боронами. На полях после сахарной свеклы и картофеля при отсутствии сорняков обходятся без шелушения.
Зяблевая пахота проводится на глубину до 22 см плугами с предплужниками. После кукурузы необходима глубина до 27 см.
Весной, как только почва созреет, ее боронуют, потом проводят промежуточную культивацию на глубину до 10 см в агрегате с боронами, после чего поле выравнивают и производят предпосевную культивацию с боронованием, соответствующим глубине заделки семян.

Читайте также:  Дизайн однокомнатной квартиры п44т фото

Необходимость в удобрениях

Фасоль хорошо отзывается на удобрения, внесенные под предшественников. Если этого не сделано, осенью под перекапывание или вспашку вносят до 4 кг на 1 кв. м. перегноя, до 15 г/кв.м. калийных удобрений и до 40 г/кв. м. – суперфосфата. Перед посевом требуется также до 15 г/кв.м. аммиачной селитры.
Когда выращивание фасоли ведется на кислых почвах, под предшествующую культуру или осенью под зябь вносят известь. Для тяжелых грунтов норма составляет до 600 г/кв.м., для средних – до 500 г/кв. м. для легких – до 300 /кв. м.

Подготовка семян и посев

Для сева используют тщательно откалиброванные семена со сходством до 95%. В зависимости от состава почвы за 3,5-4 недели до посева их обрабатывают раствором микроэлементов с одновременным протравливанием. Если применяют ризоторфин, протравливание должно быть проведено за 2-3 месяца до этого. Для уничтожения фасолевой зерновки семена выдерживают при 15° мороза на протяжении двух суток, а при 4° ниже нуля – до месяца.
К севу фасоли приступают тогда, когда десятисантиметровый слой почвы прогреется до 13° и минует вероятность поздних заморозков.
Сев или высадка производится рядками. Расстояние между растениями в ряду – до 12 см, междурядья для сортов с развесистым кустом составляют до 45 см, с компактным – до 25 см. Выращивание фасоли может осуществляться также путем посева двух- или трехстрочными лентами, при котором расстояние в одном ряду между отдельными растениями достигает 10 см, ряды в ленте отстоят друг от друга на 20 см, а ленты – от 45 и более сантиметров (до 70).
Поскольку фасоль выносит на поверхность почвы семядоли, желательна неглубокая заделка семян: до 4 см на тяжелых грунтах, до 5 см – на легких. На 1 га высевают (в зависимости от размера и условий возделывания) от 80 до 150 кг семян.

Уход за посевами

Фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы. Первую обработку (на глубину до 5 см) осуществляют после полного появления всходов, вторую – через 11 дней (на 6 см), последующие – по мере засоренности и образования корки на почве. Одновременно удаляют больные растения и пропалывают рядки.
При необходимости проводят поливы и подкормку минеральными удобрениями. В течение всего вегетационного периода осуществляют защиту посевов от вредителей и болезней.

Уборку фасоли производят при пожелтении основной массы бобов (не менее 78%) и затвердевании в них семян.
Бобы овощной фасоли собирают в несколько сроков, для консервной промышленности – одноразово, когда три четверти бобов пригодны для переработки.

Новости рынка

По ее словам, в этот список добавят еще горох и фасоль , поскольку по этим продуктам тоже отправлен китайской стороне анализ фитосанитарного риска.

Прочих продуктов группы (чечевица, фасоль , бобы, маш, эспарцет) экспортировано 146 тыс. т (12 %, 0,3.

Мароккская саранча питается зерновыми культурами (пшеницей, ячменем, просом, рисом и кукурузой), а также бобовыми (горохом, фасолью , чечевицей, люцерной, клевером), могут повреждаться листья, стебли и зерна.

Аналитика

. 1%). Прочих продуктов группы (чечевица, фасоль , бобы и маш) экспортировано 38,0 тыс. т (4%, 0,1%) см. Приложение. 4. 1.5.

Из них без маркировки на русском языке поступили 49,9 т. гороха и 268,9 т. чечевицы из Канады, 137,9 т. фасоли и 125 т. крупы гречневой – из Китая, 50 т. арахиса и 72 т. крупы рисовой — из Аргентины, 122,4 т. кукурузы – из США, 167,7 т.

кг Не допускается Предложение российской и казахстанской сторон Предложение белорусской стороны Зернобобовые культуры (горох, фасоль , нут, чечевица, бобы, соя, арахис) Токсичные элементы Свинец 0,5 Мышьяк 0,3 Кадмий 0,1 Ртуть 0,02 Микотоксины.

Информация

Намолот зерна в Орловской области в 2019 году на 500 тысяч .
В Беларуси завершены осенние полевые работы
В Рязанской области доля продовольственной пшеницы .

Китай готов открыть рынок для украинского рапса
Экспорт зернобобовых культур из России в 2018/19 сельхозгоду.
Мароккская саранча добралась до Крыма

Предложения на поставку продукции, цены

Покупаем крупы Покупаем крупы Пшено Перловка пшеничка Ячка Геркулес Гречка продел Рис длинный Рис пропаренный Рис круглый кукуруза фасоль красная горох колотый тел. (495)231-2092 Москва и Московская область +7-495-2312092 ООО Успех merkury2009.

Крупная оптовая база закупает на постоянной основе Крупы в ассортименте: Гречку, рис краснодарский, длинный, пропаренный, манку, пшено, ячневую, перловую, пшеничную крупу, горох, геркулес, отруби, кормосмесь, Фасоль , кус-кус и др.

Представляем бренды продуктовых фирм. Готовы рассмотреть предложение по дистрибуции продуктов питания. Олеся Ахматова +7-351-2103777 Челябинская область +7-351-2621005 ТК ПОЛЕТ 11111-2001@mail.ru www.p-produkt.ru Продукты переработки Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

Пропашная сеялка СТВ является универсальной пневматической пунктирного высева семян следующих культур: кукуруза, крупная фасоль , фасоль низкокустовая, горох, земляной орех, подсолнечник, соя, рапс, лук, капуста, и другие семена с минимальным.

. фирмы Mascar S.p.A. и предназначена для высева пропашных культур, таких как: кукурузы, свеклы, помидоров, сои, сорго, подсолнечника, фасоли , горошка, хлопка, рапса, а так же других культур, размер, форма и вес которых схожи с вышеуказанными.

Читайте также:  Затирочный диск для вертолета

Предложения на покупку

Очень плодородная земля, растёт всё! Участки расположены недалеко от горы Иверская, где было явление Божией Матери с.

Покупаем крупы Покупаем крупы Пшено Перловка пшеничка Ячка Геркулес Гречка продел Рис длинный Рис пропаренный Рис круглый кукуруза фасоль красная горох колотый тел. (495)231-2092 Москва и Московская область +7-495-2312092 ООО Успех merkury2009.

Крупная оптовая база закупает на постоянной основе Крупы в ассортименте: Гречку, рис краснодарский, длинный, пропаренный, манку, пшено, ячневую, перловую, пшеничную крупу, горох, геркулес, отруби, кормосмесь, Фасоль , кус-кус и др.

Предложения на продажу

. кукурузная крупа, ячневая, пшеничная, перловая крупы, фасоль сортовая, чечевица продовольственная, овсяные хлопья геркулес). мука в ассортименте Работаем с оптовыми фирмами, рынками, базами, магазинами, а также с небольшими торговыми точками.

. ячневая, пшеничная, перловая крупы, фасоль сортовая, чечевица продовольственная, овсяные хлопья геркулес). мука в ассортименте сахар-рафинад в ассортименте сахар кусковой (вприкуску) соль пищевая, сода масло растительное телефон: 8-903-755-86.

. пшеничная, перловая крупы, фасоль сортовая, чечевица продовольственная, овсяные хлопья геркулес). мука в ассортименте Возможна расфасовка сыпучих продуктов по индивидуальному заказу. Работаем с оптовыми фирмами, рынками, базами, магазинами, а.

Каталог организаций

Краткая информация: Предлагаем услуги очистки на семена или товарную(подработку) : пшеница,подсолнечник, просо, горчица,гречиха, лён, люцерна, нут, кукуруза, ячмень, фасоль , чечевица, рыжик, сафлор и любые другие культуры, семена(мелкосемянные.

Мы благодарим за сотрудничества и приглашаем новых партнёров участвовать в торговли Фасоли на международном рынке. Общество занимаемся заготовкой фасоли на территории Республики Киргизия,Талаской области 7 видов представленных на Рынке.

Краткая информация: Компания производит и реализует крупу гречневую (своя фабрика по обжарке гречихи), все виды зернобобовых ( фасоль , нут, горох и т.д), пшено и другие культуры. ИНН: 123555555/345673.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Индекс рубрикатора ГРНТИ — 683531. Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на семена фасоли и маша, предназначенные для посева. Ключевые слова — семена фасоли и маша;сельское хозяйство;семена фасоли и маша.

. редиса, ржи, риса, сои, томата, тыквы, фасоли , ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином; по скорости набухания семян; люминесцентный.

. ржи, свеклы, тмина, сои, фасоли , фенхеля, шалфея мускатного, ячменя и устанавливает следующие методы определения их зараженности болезнями: макроскопический, обмывки семян ( суспензии спор) и центрифугирования, отпечатков, анализа зародышей.

В РФ потрясающие урожаи бобовых. Ещё три года назад общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 4 млн тонн. Теперь они больше 5 млн тонн. В 2015 г. по сборам гороха мы вошли в пятёрку мировых лидеров, по сое вчетверо превысили лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начали экспорт в Китай.

Урожайные «горки»

Прошлый год не был сверхурожайным, поскольку многое решает климат, а он слегка подкачал. Тем не менее крестьянам есть чем гордиться. В 2015 г. они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке и вовсе поставлен 17‑летний рекорд. Впрочем, картофельные и зерновые успехи у всех на виду, важно не упустить прорывы другого плана.

Например, бобы. Со стороны кажется, бобовый взрыв на российском селе начался внезапно. Переломным тут стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх почти в два раза, с 1,37 до 2,45 млн тонн. Это не считая сои, по ней особый расклад. Соевый бум в РФ идёт последние пять лет, за это время сборы почти утроились, в прошлом году выросли до 2,85 млн тонн.

При этом, несмотря на соевую моду, горох в РФ по-прежнему на редкость популярен. Если брать по весу, его выращивают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. Только по питательности бобовые в 2-3 раза превосходят лук и морковку, то есть их вклад в рацион населения намного выше. Из всей бобовой горы гороха в 2015 г. собрали более 2 млн тонн. Что очень немало, на уровне лучших мировых урожаев. Самое приятное — бурный гороховый рост. Для сравнения: в очень провальном 1999 г. сборы бобов в стране были в 2,7 раза меньше, чем в 2015 г., тогда они едва дотянули до 880 тыс. тонн. Гороха в том чёрном для аграриев году набрали всего 597 тыс. т, по сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. тонн. Сейчас урожай сои почти в 10 раз больше.

Вообще, как объясняют эксперты, на горох в РФ приходится четыре пятых всех посевных площадей под бобовыми. При этом год от года посевные под горохом бьют рекорды. «Только в Ростовской области за последние три года площадь под горохом выросла с 40 до 100 тысяч га, и это не предел», — рассказывает директор Донского НИИ сельского хозяйства В. Зинченко.

Куда отправляется немалый гороховый урожай? Когда-то из этой культуры в основном делали муку. Также выпускали гороховую крупу, но она не пользовалась особым спросом. По статистике, сейчас на неё приходится лишь 4% общего потребления круп в РФ. В результате горох едва не перевели в разряд удобрений. Ещё 10 лет назад его часто использовали оригинальным образом. В южных регионах горох высаживают перед озимыми. После того как его соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Шутка ли, они дают эквивалент 15-20 т удобрений на гектар. При этом сам по себе гороховый урожай считался чем-то побочными и нередко шёл на корм для скота.

Читайте также:  Зарядное устройство из дерева

К счастью, с тех пор ситуация резко изменилась. Как-никак горох безумно богат белком, в мозговых сортах четверть сахара, много каротина и пр. Переводить такую культуру на корм — всё равно что откармливать коров чёрной икрой. Да и цены на горох в наши дни неслабые, весной 2016 г. оптом он идёт по 20-25 тыс. руб. за тонну.

Заветы Вавилова

Теперь гороху нашлось более достойное применение. Прежде всего у него оказался отличный экспортный потенциал. После того как в 2010 г. РФ почти догнала по урожаям традиционного мирового горохового лидера Канаду, отечественный горох заметили за рубежом и начали брать всё бодрее.

«В 2010 году вывезли 365 тысяч тонн гороха-зерна, в 2011 году — уже 460 тысяч тонн, в 2012 году — 587 тысяч тонн.С тех пор показатели только растут, сейчас экспорт более 700 тысяч тонн», — рассказывает замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка И. Глазунова.

Основной покупатель наших бобов — Индия. Сейчас благодаря приятной цене российским аграриям удалось резко потеснить традиционных поставщиков гороха в эту страну — Канаду и Австралию. Что особенно приятно, по качеству наш горох оказался не хуже заморского. В селекции гороха мы впереди планеты, российские сорта Ямал и Аксайский Усатый получили немало наград на мировых сельхозвыставках.

Недавно в орловском ВНИИ зернобобовых и крупяных культур исследовали лучшие европейские сорта этой культуры. Оказалось, отечественные им минимум ровня. По урожайности и устойчивости к болезням лидировали не французские или канадские сорта, а российские Фараон, Спартак и выведенный под Воронежем Таловец.

Другая культура, на которую постепенно распространился бобовый бум, фасоль и чечевица. Как ни грустно, до недавнего времени фасоль в России практически не выращивали. Сборы были жалкие, на уровне 3-5 тыс. т в год, посевные площади не превышали 2,5 тыс. гектаров. Обидно, поскольку наша страна может похвастаться уникальной коллекцией мировых сортов фасоли, хранящейся во Всероссийском институте растениеводства. Ещё в 1920-е гг. её начал собирать Николай Вавилов.

Сейчас посевные под фасолью подросли до 4,2 тыс. га, сборы поднялись до 7 тыс. тонн. Конечно, всё равно мало. Главная проблема — крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в основном в Краснодарском крае и Дагестане. Урожайность в силу кустарных условий там так себе — в среднем 17-18 т с гектара. Для сравнения: в Турции собирают по 60-200 т с гектара. Кстати, эта страна наравне с Киргизией до недавнего времени была крупнейшим поставщиком фасоли в РФ. Между прочим, мы завозим по 24 тыс. т фасоли в год. Хотя в деньгах траты невелики, менее 25 млн долл. в год, на общем фоне аграрного импорта ерунда. Теперь турецкому товару дали от ворот поворот, у нас осталась только знаменитая киргизская таласская фасоль.

Это к тому, что нелишне будет резко поднять собственное фасолевое производство. Чечевицу тоже ещё недавно в РФ впору было заносить в Красную книгу. Дико обидно, потому что до 1917 г. Россия была крупнейшим мировым экспортёром этой культуры. Ежегодно за рубеж продавали 4 млн пудов, или 85% всего мирового экспорта чечевицы. Но к концу 1990-х гг. посевные площади под чечевицей в России были так малы, что могли уместиться в пределах одного, пусть и крупного садового товарищества. Они составляли жалкие 2 тыс. гектаров. С тех пор площадь посевов выросла в 4-5 раз, но общие урожаи чечевицы всё ещё относительно невысоки, немногим превышают фасолевые. Тут в том числе есть над чем поработать селекционерам. Пока и сажать особо нечего, на всю страну насчитывается всего полтора десятка районированных сортов чечевицы.

Зато аграрии активно взялись за экзотический для России нут. Он же бараний горох. Раньше в наших широтах его знали в основном как сырьё для экзотических национальных блюд. Теперь, когда стоимость цельного нута выросла до 36 тыс. руб. за тонну, урожаи бараньего гороха растут как на дрожжах, причём в лидерах Поволжье. В 2011 г. в России собрали 150 тыс. т нута. В прошлом году — уже 300 тыс. тонн. Что интересно, не менее трети сборов уходит на экспорт.

Подведём итоги

Раньше основным двигателем бобового бума был зарубежный спрос, потому что экспортировать оказалось очень выгодно. Сейчас вместе с ним на первый план выходит спрос внутренний. Надо лишь подтянуть отдельные культуры и не забыть про селекцию, потому что с урожайностью пока не всё гладко. Главное — перспективы у бобов в России отличные. К счастью, не в смысле сидеть на них, но в плане хорошо зарабатывать.

Комментировать
889 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector