No Image

Гейзерная кофеварка сколько кофе класть

СОДЕРЖАНИЕ
986 просмотров
12 декабря 2019

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Читайте также:  Amazon kindle форматы книг поддерживает

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Читайте также:  Ель белобока описание фото

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

Гейзерную кофеварку ещё называют мокой. Она позволяет приготовить сбалансированный вкусный напиток. Её работа основана на принципе заваривании под действием пара.

Немного истории

В Италии моку считают символом нации. И хотя её изобрели ещё в 1833 году, понадобилось, чтобы прошло целое столетие до запуска в промышленность, пока итальянец Альфонсо Биалетти не оформил патент, который назывался “Мока-экспресс”. Дизайн был выполнен в виде строгого восьмигранника.

Алюминиевая мока была снабжена удобной ручкой из бакелита, чтобы предотвратить ожёг от нагревания на газу. Такой прибор быстро стал популярен во всём мире, потому что оказался проще в применении и значительно дешевле, чем кофемашины.

Читайте также:  Духовка вирпул инструкция по применению

Сегодня гейзеры изготавливают из разных материалов и выпускают различных размеров. Можно приобрести моку, рассчитанную от одной до восемнадцати миниатюрных чашечек.

Нюансы приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно учесть несколько моментов.

  • Необходимо использовать помол грубого или среднего размера, потому что мелкий придаст готовому кофе чрезмерную горечь и крепость.
  • Во время долгого нагревания молотые зёрна могут подгореть. Во избежание этого рекомендуется использовать свежий кипяток.
  • Своевременно снимайте кофеварку с газа, иначе напиток может стать водянистым.

Важно! Если вы мелете зёрна для гейзера самостоятельно, попробуйте выполнить помол размером с крупинки сахара. Степень помола очень влияет на кофе, поэтому его интересно изменять в ту или иную сторону, пока не получится тот вкус, который нравится вам больше всего.

Кофе в кофеварке

Как определить, сколько ложек кофе необходимо класть в гейзерную кофеварку? Традиционный стандарт: 6 г молотых зёрен на 100 мл воды. Чайная ложка вмещает приблизительно 7 г. Значит, для небольшой моки на 250 мл нужно две ложки молотого кофе. Так можно рассчитать необходимую пропорцию для кофеварки любого размера.

Справка! Увеличивая или уменьшая количество кофе, можно варьировать крепость готового напитка и опытным путём выбрать оптимальную для вашего вкуса.

Варим правильно

Если вы никогда не варили кофе в моке, этот процесс может показаться сложным. Однако внимательно изучив нюансы и посмотрев видео, вы сразу всё поймёте.

Какая последовательность действий?

Поступаем так:

  • нижний резервуар кофеварки заполните свежим кипятком;
  • в отсек для кофе насыпьте молотых зёрен и, при желании, специй по вкусу;
  • аккуратно соберите кофеварку;
  • ставьте на газ, не закрывая крышку, чтобы наблюдать, сколько напитка поступает в верхний резервуар;
  • как только кофейная струя приобретёт медовый цвет, снимите моку с огня, обернув мокрым полотенцем, и сразу налейте напиток в чашку. В противном случае, он получится пресным.

Выбираем продукт для моки

Lavazza

Легендарный итальянский бренд Lavazza имеет вековую историю и традиции, предлагая большой ассортимент кофе из разных стран. Чтобы варить кофе в гейзерной кофеварке, можно выбрать изысканный купаж Lavazza Crema e Gusto Classico. Он обладает мягким обволакивающим гармонично сливочным вкусом и пряным ароматом с нотками специй. Изготовлен из элитного сорта высокогорной арабики из Бразилии с добавлением азиатской робусты.

Hausbrandt

Hausbrandt также является одним из старейших кофейных брендов Италии. Для производства лучшего кофе отборные зёрна закупают в Африке и Латинской Америке. Какой кофе предпочесть для гейзерной кофеварки? Можно приготовить, например, Hausbrandt Nero. Он обладает насыщенным вкусом с оттенком тёмной карамели и шоколада. Фасуется в вакуумную упаковку.

Paulig

Финский Paulig не отличается огромным ассортиментом, зато предлагает линейку исключительного качества. В кофеварке гейзерного типа прекрасно раскрывается Paulig Espresso Originale. Это смесь лучшей бразильской арабики, в которую для большей интенсивности и насыщенности добавлена робуста. Это даёт возможность сварить напиток с мягким, глубоким и нежным вкусом и традиционным для этого бренда долгим послевкусием.

Элитный итальянский бренд Іlly производит продукт отличного качества из лучшей арабики. Например, Іlly Moka из отборной средне обжаренной арабики имеет насыщенный вкус, лишённый кислинки и горчинки, но с лёгкими шоколадно-медовыми нотками. Лучше всего раскрывается, если варить его в гейзере. Выпускается в металлической банке.

Caffe New York

Ещё один итальянский бред Caffe New York благодаря высокому качеству своего продукта завоевал поклонников по всему миру. Для кофеварки гейзерного типа можно выбрать Caffe New York Macinato Moka. Это смесь премиальной центральноамериканской арабики с добавлением ямайского сорта Jamaica Blue Mountian, одного из самых дорогих на планете. Если правильно варить, можно получить вкус с нотками ореха и чёрного шоколада. Поставляется в вакуумном пакете для сохранения свежести и аромата.

Pellini

Pellini — известный итальянский бренд, который закупает отборный кофе в разных странах. Затем по отдельности обжаривает каждый сорт, чтобы не допустить смешения вкусов. И только после этого формирует смеси. Какая из них подходит для моки? Попробуйте Pellini Top. Это купаж восьми элитных высокогорных сортов арабики с нежным шоколадным вкусом и тонким ароматом с оттенками цветов и фруктов.

Считается самой знаменитой смесью и фирменным вкусом бренда. Признана одной из лучших в мире. Производитель даже советует пить его без сахара, чтобы в полной мере ощутить всю многогранность. Фасуется в жестяные банки.

Caffè Vergnano

Caffè Vergnano — итальянский кофейный бренд, предъявляющий к своему продукту высокие стандарты качества. Если для вас вкус и аромат важнее, чем крепость, попробуйте сварить в гейзере Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka. Это смесь из девяти сортов высококачественной арабики из разных стран мира.

Средняя обжарка подчёркивает богатую вкусовую палитру: от лесных и кедровых оттенков до привкуса орехов и цедры апельсина. В аромате чувствуются шоколадные и цветочные нотки. Поставляется в жестяной банке.

Итак, главными составляющими готового кофе являются помол, количество и само зерно.

  1. Средний и грубый помол лучше всего подходит для моки, но его можно варьировать, получая разный вкус.
  2. Сколько молотого зерна нужно, чтобы сварить вкусный напиток, рассчитывают, исходя из объёма гейзера. Здесь также допускается вариативность: можно приготовить напиток разной крепости.
  3. Выбор сортов велик, и чтобы выбрать лучший кофе для гейзерной кофеварки, важно найти свой кофе: тот, который нравится именно вам.
Комментировать
986 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector