No Image

Гигиеническое значение жесткости воды

728 просмотров
12 декабря 2019

Важное значение имеет жесткость воды, которая зависит от содержания солей щелочно-земельных металлов — кальция и магния. Различают общую жесткость — жесткость сырой воды, постоянную -жесткость воды после одночасового кипячения и устранимую -представляющую собой разницу между общей и постоянной жесткостью,

которая получается вследствие выпадения в процессе кипячения двууглекислых солей в осадок /бикарбонатная жесткость/.

Жесткость измеряется в градусах, причем 1 град, соответствует 10 мг СаО в 1 л. воды. Мягкой считается вода, имеющая общую жесткость в сыром виде — менее 10°, умеренной — от 10° до 20° и жесткой — свыше 20°. При кипячении жесткость воды уменьшается, так как при этом растворенные двууглекислые соли Са и Mg /бикарбонаты/ вследствие разложения и частичной потери угольной кислоты удаляются из воды в виде углекислых солей /карбонатов/:

Физиологическое значение жесткости воды известно. Очень жесткая вода способна вызвать у человека, привыкшего к мягкой воде, расстройство кишечника; отмечена также связь с мочекаменной болезнью. На жесткую воду нельзя смотреть как на ценный источник солей кальция, которые мы получаем в достаточном количестве с продуктами: 100 г молока содержат столько же солей Са, сколько 1 л воды жесткостью 24°, а 100 г сыра — больше,’ чем 12 л воды той же жесткости.

Косвенное влияние жесткой воды на здоровье может сказаться в плохом разваривании в ней пищевых продуктов, в результате чего они хуже усваиваются.

Большое значение имеет жесткость воды в санитарном и техническом отношениях. Жесткая вода неудобна для умывания и купания, так как она дает нерастворимые соединения со щелочными альбуминами и жирными кислотами, находящимися на поверхности кожи.

При использовании мыла образуются нерастворимые соединения^ -сернокислый Са и Mg, которые оседают на поверхности волос и затрудняют процесс мытья. Мыла при жесткой воде требуется гораздо больше, так как образование пены не наступает до тех пор, пака не выптдут из воды нерастворимые известковые и магнезиальные соли. Наконец, жесткие воды непригодны для питания котлов /образование накипи и опасность взрывов/, для окраски тканей в текстильной промышленности и т.д.

Соли железа встречаются в воде в форме окисных и закисных соединений. В открытых водоемах или при стоянии на воздухе проб воды, взятых из колодцев, закисные соли под влиянием кислорода воздуха

Возрастная гигиена

Возрастная гигиена-это отасль профилактической медицины изучающая воздействие различных факторов внешней среды на организм ребенка в процессе его жизнедеятельности , воспитания и обучения.

Читайте также:  Деревянные уголки для отделки откосов

1.Изучить естественные и искусственные факторы воздействия на организм детей

2. Разработка сан-гигиенических норм и правил направленнывх на охрану и укрепление здоровья детей.

Классификация ВПЖЧ

По биологических признакам:

1. Внутриутробный период ( 9 месяцев)

2. Период новорожденности (1 месяц)

4.Период молочных зуюов

5. Период смены молочных зубов

6.Период полового созревания

По Гуфелянду:

8. Производственный период

9.Пожилов возрост или приклонный

По Гундобину и Красногорскому:

Читайте также:

  1. D. вычисляется взвешенная сумма входных сигналов и из нее вычитается пороговое значение
  2. I. Назначение и область применения
  3. I. Назначение, классификация, устройство и принцип действия машины.
  4. III. Значение аналитической интерпретации и ее пределы
  5. III.5.3.Федеральные суды общей юрисдикции
  6. III.5.7. Мировые судьи: порядок формирования, полномочия и место в системе судов общей юрисдикции
  7. IV. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
  8. V1: Роль и значение измерительных средств
  9. VII. Значение образования для проповедника
  10. Wadmerger: назначение звуков wad-файлам и объектам
  11. XX съезд КПСС и его значение
  12. Активы организации, их назначение и использование.

Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде.

Физиологическая потребность – 2,2-2,5 л/сут на человека

Гигиеническая потребность – 500 л/сут и более на человека

Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду.

Холера, лептоспироз, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, вирусный гепатит

Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

Запах – не более 2-3 баллов

Привкус – не более 2-3 баллов

Цветность – не более 30 градусов

Мутность – не более 2 мг/л

Нитраты (по NO3) – не более 45 мг/л

Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) – не более 10 БГКП в 1 л воды

Химические вещества – ПДК мг/л

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды.

  1. термотолерантные колиформные бактерии: единица измерения – число бактерий в 100 мл воды; в норме — отсутствуют;
  2. общие колиформные бактерии: единица измерения – число бактерий в 100 мл воды; в норме — отсутствуют;
  3. общее микробное число: единица измерения – число образующих колонии бактерий в 1 мл; в норме – не более 50;
  4. колифаги: единица измерения – число бляшкообразующих единиц в 100 мл; в норме – отсутствуют;
  5. цисты лямблий: единица измерения – число цист в 50 мл; в норме – отсутствуют.
Читайте также:  Зеркало в ванную без рамки

Химические показатели загрязнения воды органическими веществами.

Показатели органолептических свойств воды.

  • Запах в баллах – в норме не более 2;
  • Привкус в баллах – в норме не более 2;
  • Цветность в градусах – в норме не более 20 (35)
  • Мутность в мг/л – в норме не более 1,5 (2)

Общее микробное число для питьевой воды: нормирование.

ОМЧ воды – не более 50 КОЕ в 1 мл воды.

Нормирование фтора в питьевой воде.

Причина возникновения флюороза.

Возникает при увеличении концентрации фтора в воде более 2 мг/л.

Основные симптомы тяжелой формы флюороза.

Появление коричневых пятен на эмали зубов с последующим поражением дентин, зубы становятся хрупкими и легко разрушаются.

Влияние на организм низкого содержания фтора в питьевой воде.

При пониженном содержании фтора в питьевой воде (0,5-0,6 мг/л) разрушается зубная эмаль, зубы утрачивают прочность, легко поражаются кариесом.

Нормирование сульфатов в питьевой воде.

Не более 500 мг/л.

13. Влияние на организм воды с высоким содержанием сульфатов.

Нарушается водно-солевой обмен в организме. Кроме того, сульфаты вызывают диспепсические явления: от легкого послабления до выраженного, что необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Нормирование хлоридов в воде, гигиеническое значение.

Не более 350 мг/л

Являются важным санитарным показателем загрязнения воды; если хлориды находят в воде, то возникает подозрение о загрязнении ее хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Гигиеническое значение общей жесткости в воде.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Санитарно-гигиеническое значение жесткости заключается в том, что в жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, т.к. соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению мяса; чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются; в жесткой воде плохо мылится мыло, т.к. при этом ионы натрия мыла замещаются кальцием и магнием из воды, в результате чего образуется хлопьевидный осадок.

Жесткость воды – показатель ее загрязнения, т.к. в результате распада органических веществ образуется двуокись углерода, которая может выщелачивать из почвы соли кальция и магния, что приводит к образованию растворимых двууглекислых соединений.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Читайте также:  Духи с запахом розы отзывы

Жесткая вода мало пригодна для промышленных и хозяйственно-бытовых нужд. В ней плохо развариваются мясо, овощи; затруднительно использование такой воды для целей личной гигиены. Соли кальция и магния образуют с жирными кислотами моющих средств нерастворимые соединения, которые раздражают и высушивают кожу. Более того, очень долгое время, еще со времен Ф. Ф. Эрисмана, бытовало мнение, что солевой состав природных вод не может оказывать серьезного влияния на здоровье человека при обычном употреблении воды для питья. С питьевой водой человек получает около 1-2 г солей в сутки. В то же время с пищей за сутки в организм человека поступает около 20 г (с животной пищей) и до 70 г (при растительной диете) минеральных солей. Поэтому еще M. Рубнер и Ф. Ф. Эрисман считали, что минеральные соли редко встречаются в питьевых водах в таком количестве, чтобы вызывать заболевания среди населения.

Дать санитарно-гигиеническую характеристику источниками водоснабжения.

Бывает: 1. Центральная – источник открытый водоем. 2. Местная – источник подземные воды. Гигиенические требования к источнику местного водоснабжения: 1. Место нахождения колодца должно быть выше по подтоку грунтовых вод и как можно дальше от загрязняющих почву объектов. 2. Стенки колодца должны быть водонепроницаемыми и возвышаться над землей не менее чем на 80 см.3. Колодец не должен закрываться и забор воды производится общественным ведром. 4. В радиусе 20 м от колодца запрещается поить животных, стирать белье, мыть какие-либо предметы. . Гигиенические требования к источнику центрального водоснабжения. В месте забора воды устанавливаются две зоны: 1. Зона строгого режима – территория, где находится место водозабора, насосная станция, резервуары с водой. Территор. ограждена и охраняется. Границы: вверх по течению 200 м, вниз по течению 100 м, по берегу 100м. 2. Зона ограничения – обозначается указательными знаками. В ней запрещено любое использование водоема и прибрежной полосы, в результате которого возникают неблагоприятные изменения воды в месте ее забора. Границы: Вверх по течению 30-60 км, вниз по течению 250 м, по берегу 1 км.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10616 — | 7341 — или читать все.

Комментировать
728 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector