No Image

Глубина кухонных шкафов нижних стандарт

СОДЕРЖАНИЕ
211 просмотров
12 декабря 2019

В предложении магазинов вы найдете полные наборы кухонной мебели, которые, безусловно, могут понравиться даже самым требовательным покупателям. Однако, если вы хотите создать что-то уникальное и подогнать мебель под свои индивидуальные потребности, то хорошим выбором будут кухни на заказ. Тем более, что в последнее время эта услуга получила широкое распространение, поэтому совсем несложно найти квалифицированных мастеров.

Кухня на заказ – это прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам. Можно заказать уникальный дизайн и исполнение любого количества шкафов, а также выбрать их размер под ваши индивидуальные потребности, ваш рост, особенности помещения, в котором они будут установлены и другие параметры.Планирование кухни – это планирование размера столешницы, верхних и нижних шкафов, высоты, на которой вы хотите их повесить или установить. Какие фронты и двери вы выберете для мебели, какое наполнение? Эти и многие другие вопросы будут задавать себе те, кто планирует изготовить кухню самостоятельно или заказать мастерам. Все эти значения являются очень важными и значимыми.

Высота кухонной столешницы от пола

Стандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы). Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей. Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Высота верхних кухонных шкафов

Высота верхних шкафчиков совершенно произвольна. Это означает, что максимальное значение определяет высота стен помещения.

Мы можем конструировать их в виде отдельных шкафов, или путем установки меньшего размера шкафов друг на друге.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

Читайте также:  Travertin fontana di trevi

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании. Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения.

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

Глубина нижнего ряда кухонного гарнитура напрямую зависит от используемой столешницы. Сейчас распространено три размера (600, 900 и 1200 мм), которые подбираются в зависимости от необходимого функционала кухни и её площади.

Стандартная глубина

Чаще всего столешницу изготавливают из плиты шириной 600 мм. Поскольку нижний ряд проектируют с учётом фронтальных и тыловых свесов, фактическая глубина нижнего шкафа в таком случае составляет 460 мм. Расстояние от фасада до края переднего свеса (стандартно 40–45 мм) необходимо для того, чтобы вода, стекающая со стола, не попадала на дверки (для лучшего отвода жидкости есть модели с капельником). Также передний свес может быть подкорректирован в зависимости от габаритов встраиваемой техники.

Свес с тыльной стороны нижних шкафов необходим для размещения в образовавшейся нише разного рода коммуникаций. Отступ от задней панели шкафа до края столешницы составляет около 100 мм.

На глубину нижней тумбы влияет размер механизмов выдвижных ящиков. Длина такой фурнитуры имеет ступенчатую градацию. Например, в обычный шкаф, глубиной 460 мм, ставят направляющие длиной 450 мм, а для монтажа полуметровых моделей размер короба можно увеличить вплоть до 560 мм.

Сравнительно недавно среди кухонных встраиваемых элементов появились карго-шкафы. Внешне он ничем не отличается от обычного шкафчика, но расположен вертикально и полностью выдвигается из напольной тумбы. В шкафу установлена решётчатая корзина, через которую просматривается всё размещённое в ней. Из такой корзины очень удобно извлекать предметы, например посуду. Глубина карго обычно меньше стандартных размеров, что позволяет заполнять этим элементом низ кухни малой ширины.

Обратите внимание! Глубина цоколя измеряется от фасада шкафа и составляет 7–10 см.

Столешница 900 мм

Применяется реже, чем традиционные 600 мм, как правило, в более просторных кухонных комнатах. Фронтальные и тыловые свесы чаще всего делают 40 и 100 мм соответственно. Поэтому при использовании всей ширины плиты глубина нижнего шкафчика составляет 760 мм. Размеры девятисот миллиметровых столешниц существенно расширяют вариативность дизайнерских решений, например, при изготовлении криволинейных элементов, в модульных гарнитурах.

Кроме того, далеко не вся встраиваемая техника гармонично впишется в 600 мм. Полностью использовать ширину 900 мм приходится не всегда, но широкую плиту всегда можно сделать уже и попутно установить в шкафу более вместительные ящики и прочие функциональные элементы.

Столешница 1200 мм

Модели такого размера для бытовых потребностей применяются крайне редко, так как даже в просторной кухне будут выглядеть достаточно громоздко. Обычно плиты шириной 1200 мм используют на промышленных кухнях, где имеет место многоэтапная обработка пищевых продуктов и требуется соответствующая площадь.

Читайте также:  Желтая детская для девочки

Цена широких столешниц непропорционально выше, чем узких аналогов. Удобно пользоваться всеми преимуществами свободного пространства внутри короба возможно только при двустороннем доступе. Поэтому на домашних кухнях они встречаются либо на обеденных столах, либо как поверхность центрального элемента (стол-остров).

Нижние угловые шкафы

Глубина нижних угловых элементов кухни рассчитывается в зависимости от ширины примыкающих к ней околостенных модулей и от конструкции гарнитура в целом. Если в углу предусмотрена створка, а обе боковые стороны одинаковы по ширине (например, столешница 600 мм), глубина нижнего короба определяется размерами дверки. Чем уже угловая дверка, тем меньшей ширины столешницу придётся использовать.

Конструкции без створок (перпендикулярное примыкание стеновых модулей) часто применяются при расположении в углу гарнитура мойки. Они проще в изготовлении и обходятся дешевле, однако полноценно использовать пространство углового шкафа достаточно трудно, чем и обусловлено расположение раковины со всеми коммуникациями внизу короба.

Размеры для встраиваемой техники

Функционал любой кухни определяется техникой, расположенной на ней.

  • Варочная поверхность и духовой шкаф. Глубина нижних коробов зависит от количества конфорок и их компоновки (параллельно или перпендикулярно стене). Духовку для нижнего расположения чаще всего монтируют непосредственно под варочной поверхностью, кроме того, существуют зависимые модели с управлением на одной панели (обычно на верхней). В большинстве случаев для установки духовки достаточно стандартной глубины короба (460 мм). Четырёхконфорочная варочная поверхность без проблем станет на столешницу шириной 600 мм. Существуют сверхкомпактные модели для врезки в плиту 500 мм.
  • Встроенные холодильные камеры. Размеры таких устройств позволяют вмонтировать их в короб не менее 55 см глубиной, что обусловлено необходимостью зазора для отвода тепла от холодильного компрессора.
  • Посудомоечная машина. Минимальная глубина нижнего короба 540 мм.
  • Стиральная машина. Возможна установка только машин с боковой загрузкой, при этом глубина машины, с учётом выступающих элементов (ручка люка), должна быть не более 50 см.

Обратите внимание! Врезные мойки и раковины в большинстве своём рассчитаны на установку в столешницу шириной не менее 600 мм. Однако есть и компактные модели, например, в «Леруа Мерлен» продаются мойки шириной 390 мм.

Глубина нижних шкафов ИКЕА

Кухонные шкафы «Метод» компании «Икеа» производят в двух вариантах: глубиной 370 или 600 мм. Указаны чистовые размеры короба — общая глубина шкафа с фасадом 20 мм составит 390 и 620 мм соответственно.

Выводы и рекомендации

Современные изготовители мебели собирают кухонные гарнитуры с разной глубиной шкафов. Наиболее важными факторами при определении необходимого размера являются габариты помещения и наличие свободного места для встроенной техники. Глубина во многом зависит от ширины столешницы. Для стандартных проектов достаточно плит 600 мм шириной. Такие столешницы доступны в разнообразных расцветках, стоят сравнительно дёшево, позволяют установку практически любой кухонной техники и оснастки. Более широкие модели применяют сравнительно редко, в основном для реализации специфических дизайнерских решений или в кухнях промышленного назначения.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухня – это одна из основных комнат в квартире. При ее обустройстве очень важно учитывать абсолютно все детали и составляющие комнаты. При выборе мебели важно, чтобы она комфортно, грамотно и практично заняла соответствующее место, и при этом не забирала лишнее пространство.

Шкаф – неотъемлемая часть каждой кухни. В нем хранится весь инвентарь, кухонные принадлежности и продукты.

В данной статье мы поговорим о разновидностях шкафов для кухни, а также о том, какой должна быть глубина конструкции и как правильно подобрать мебель, чтобы она идеально подошла для комнаты.

Разновидности

На современном рынке мебели представлен широкий выбор кухонных шкафов от различных производителей. Прежде чем приступить к размерам, рассмотрим разновидности подобной мебели. Как правило, это три основных типа.

  • Напольный. Такая мебель используется для хранения кухонной мебели, утвари и различных бытовых приборов. Нижние шкафчики подходят для установки в них крупногабаритной техники: холодильника, посудомоечной и стиральной машины.

  • Навесной. Навесные шкафчики также есть в каждой кухне. Их располагают на стене, примерно на 40-50 см выше напольных. Прикреплять навесную мебель нужно таким образом, чтобы было удобно доставать то, что в ней хранится: различные бытовые приборы, продукты питания и используемую утварь. Также за конструкцией навесного гарнитура можно маскировать газовую трубу и другие коммуникации – все то, что хочется спрятать от глаз.
Читайте также:  Большой коллаж из фотографий на стену

  • Угловой. Такой вид мебели очень удобно использовать, когда нужно перейти с одной стены на другую. При его помощи можно отлично задействовать и оформить угол комнаты.

Стандарты

Покупая кухонную мебель в магазине, можно наблюдать одну закономерность – практически все элементы выполнены в определенных размерах. Это вовсе неудивительно, ведь уже на протяжении многих лет производители занимаются выпуском продукции, которая подходит по размеру для типичной отечественной квартиры. Безусловно, размеры мебели не предусмотрены в нормах и правилах, существует просто так называемый стандарт. Давайте рассмотрим, какие же размеры свойственны каждому из видов мебели.

Нижний (напольный) ряд

В первую очередь хочется отметить, что глубина шкафов нижнего ряда полностью зависит от столешницы и материала, из которого она изготовлена. Обычная ширина столешницы является определяющим критерием и фактором при формировании глубины нижнего (напольного) шкафа.

  • При ширине в 60 см глубина составляет 46. В данном случае такая глубина является самой практичной и выгодной, выдерживаются все необходимые расстояния.
  • Глубина шкафа при ширине столешницы в 90 см составляет 76. Такой шкаф хорошо подходит для большой и просторной кухни, в нем удобно хранить крупную посуду и бытовые приборы.
  • Столешница, ширина которой 120 см, очень редко встречается на обычной кухне. В большинстве случаев их устанавливают в профессиональных местах: ресторанах, кафе.

Стандартная глубина для ящиков напольного ряда начинается от 20 см.

Верхний (навесной) ряд

Глубина настенной мебели напрямую зависит от параметров верхних модулей. Чаще всего в продаже можно найти навесные шкафы, высота которых составляет от 79 до 90 см. Для такой высоты наиболее оптимальная и практичная глубина составляет 28, 28,5 и 30 сантиметров.

Угловые шкафы

Глубина углового шкафа зависит от высоты нижнего и верхнего ряда, а она может быть 180-250 см. В таком случае глубина нижнего углового шкафа составляет 30-40 см, а глубина верхнего углового шкафа – 45-50.

Но как бы там ни было, и какие бы стандарты ни существовали, мы живем в современном мире, где каждый стремится быть индивидуальным и особенным. Это касается и размеров кухонной мебели.

Сейчас весьма популярна идея изготавливать кухонную мебель под заказ. Здесь мастер, который выполняет работу, все делает в соответствии с пожеланиями клиента.

На сегодняшний день такая услуга весьма актуальна, а связано это с тем, что многие владельцы квартир в процессе ремонта выполняют перепланировку помещений, и стандартные по размерам конструкции могут уже не подойти. Мебельщики по желанию заказчика могут сделать глубину шкафчиков как стандартной, так и больше или меньше.

Что нужно учитывать?

Правильный выбор глубины кухонной мебели имеет большое значение, ведь от него зависит то, насколько мебель впишется в общий интерьер и допустимую площадь кухни, а также то, удобно ли будет хранить в такой конструкции все необходимое.

Для того чтобы определиться с верными и подходящими параметрами кухонной мебели, необходимо следовать следующим советам.

  • Составьте грамотный план-проект собственной кухни с детализацией и нанесением всех размеров, чтобы понимать, какой размер и глубина шкафа будут оптимальными.
  • Определитесь с функциональным применением шкафа. Если, например, планируете сушить и хранить посуду, глубина конструкции должна быть равна ширине сушки и подходить под размер посуды.
  • Если хотите сохранить кухню светлой и красивой, позаботьтесь о том, чтобы глубина навесного шкафа была не сильно большой.
  • Учитывайте все параметры и соотношения размеров.
  • Главное правило при выборе кухонного гарнитура – комфортное и практичное использование.

Как эффективно распределить пространство?

Чтобы пространство внутри мебели было использовано как можно целесообразнее, рекомендуется взять на заметку несколько правил.

  • Кухонный инвентарь, который используется в процессе приготовления пищи, расположите в ящике возле рабочей поверхности. В напольном шкафу можно хранить тяжелые предметы, а в навесном – легкие.
  • Классифицируйте предметы и храните их все отдельно.
  • Используйте специальные кухонные контейнеры для хранения мелких предметов.
  • Вмонтируйте в напольную гарнитуру выдвижные ящики, а в навесную – полки.
  • Можно с пользой использовать глубину конструкции, которая располагается под раковиной. В большинстве случаев здесь ставят мусорное ведро, но еще можно использовать свободное место для различных моющих и абразивных средств.

Все вышеперечисленныерекомендации довольно просты, и их легко воплотить в жизнь. Данные рекомендации дадут возможность сэкономить место на кухне и не заставлять рабочие поверхности и пространство предметами, которые могут отлично расположиться внутри.

Далее смотрите советы о том, как выбрать кухню.

Комментировать
211 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector