No Image

Голубцы с морковью и чесноком на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
64 просмотров
12 декабря 2019

Кислая капуста – полезное блюдо, которое можно есть в любое время года. Вот только классическая заготовка часто надоедает, и поэтому хозяйки ищут простые способы приготовить новое лакомство из привычных продуктов. Одним из таких блюд являются постные квашеные голубцы.

Классический рецепт

Для приготовления голубцов самым простым способом следует запастись такими продуктами:

  • капуста (лучше среднего срока созревания) –1,5 кг;
  • морковь –0,6 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л для рассола + 3 л для варки кочана.

По вкусу можно добавить любимые специи, например, черный перец.

Готовить закуску нужно в таком порядке:

  1. С капусты снимаем наружные листья и вырезаем кочерыжку.
  2. Опускаем головку в кипяток и отвариваем овощ до полуготовности.
  3. Очищаем и натираем на обычной терке морковь. При желании перчим ее свежесмолотым черным перцем и посыпаем вкусовыми приправами, сушеным чесноком и т.д.
  4. Капусту вынимаем и остужаем, а затем разбираем на листочки.
  5. При помощи острого ножа срезаем утолщения на листах.
  6. На середину каждого листа кладем морковь, а затем формируем голубцы.
  7. Заготовку укладываем в емкость (ведро или кастрюлю) и заливаем рассолом, приготовленным из холодной воды и соли.

Чтобы закуска была готова быстрее, а капуста осталась сочной и хрустящей, желательно использовать гнет. Он должен оставаться примерно 3 дня, пока посудина будет стоять в тепле. К употреблению блюдо будет готово примерно через неделю.

С чесноком

Тем, кто любит острые закуски, понравится рецепт голубцов с чесноком. Для приготовления понадобятся:

  • листья капусты – 15 штук;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. в начинку +1 ст. ложка в рассол;
  • вода — 1 л для рассола и 2 л для варки.

Способ приготовления голубцов с чесноком похож на классический вариант, но имеет свои особенности:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду опустите подготовленные капустные листья.
  2. Проварите заготовку на протяжении 5 минут, после чего выньте ее на дуршлаг и остудите.
  3. Очистите и натрите морковку, добавьте в нее по вкусу поваренную соль и чеснок, нарезанный мелкими кусочками или пропущенный через пресс.
  4. Начинку перемешайте и заверните в листья наподобие классических голубцов с мясом.
  5. Сложите заготовки швами вниз в кастрюлю или банку, а затем залейте их кипящим рассолом.
Читайте также:  Барометр из банки и шарика

На трое суток постные голубцы с начинкой из морковки и чеснока нужно оставить в тепле. После образования пены и ее частичного оседания, посудину с закуской можно отправлять в холодное помещение.

По-корейски с перцем

Основной набор продуктов для приготовления голубцов по-корейски, выглядит так:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Вкус и особый аромат лакомство приобретает благодаря маринаду, для которого потребуются:

  • 250 мл холодной кипяченой воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 100 г 9% -го уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 головка чеснока.

Морковку для начинки натирают на терке, после чего приправляют специями, чесноком и солью, а также смешивают с тертым или мелко нашинкованным луком. Массой начиняют листья, отваренные до мягкости на протяжении 5 минут в воде или размягченных в микроволновке (5-8 минут на максимальной мощности).

Готовые голубцы складывают в кастрюлю и заливают маринадом. Заливку не нужно варить, достаточно смешать все ингредиенты. Чтобы закуска пропиталась быстрее, нужно использовать гнет.

Голубцы с морковью — отличное малокалорийное, но очень вкусное блюдо, особенно хорошо подходящее для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Кислая капуста – полезное блюдо, которое можно есть в любое время года. Вот только классическая заготовка часто надоедает, и поэтому хозяйки ищут простые способы приготовить новое лакомство из привычных продуктов. Одним из таких блюд являются постные квашеные голубцы.

Классический рецепт

Для приготовления голубцов самым простым способом следует запастись такими продуктами:

  • капуста (лучше среднего срока созревания) –1,5 кг;
  • морковь –0,6 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л для рассола + 3 л для варки кочана.

По вкусу можно добавить любимые специи, например, черный перец.

Готовить закуску нужно в таком порядке:

  1. С капусты снимаем наружные листья и вырезаем кочерыжку.
  2. Опускаем головку в кипяток и отвариваем овощ до полуготовности.
  3. Очищаем и натираем на обычной терке морковь. При желании перчим ее свежесмолотым черным перцем и посыпаем вкусовыми приправами, сушеным чесноком и т.д.
  4. Капусту вынимаем и остужаем, а затем разбираем на листочки.
  5. При помощи острого ножа срезаем утолщения на листах.
  6. На середину каждого листа кладем морковь, а затем формируем голубцы.
  7. Заготовку укладываем в емкость (ведро или кастрюлю) и заливаем рассолом, приготовленным из холодной воды и соли.
Читайте также:  Выкачка канализации в частном доме цена

Чтобы закуска была готова быстрее, а капуста осталась сочной и хрустящей, желательно использовать гнет. Он должен оставаться примерно 3 дня, пока посудина будет стоять в тепле. К употреблению блюдо будет готово примерно через неделю.

С чесноком

Тем, кто любит острые закуски, понравится рецепт голубцов с чесноком. Для приготовления понадобятся:

  • листья капусты – 15 штук;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. в начинку +1 ст. ложка в рассол;
  • вода — 1 л для рассола и 2 л для варки.

Способ приготовления голубцов с чесноком похож на классический вариант, но имеет свои особенности:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду опустите подготовленные капустные листья.
  2. Проварите заготовку на протяжении 5 минут, после чего выньте ее на дуршлаг и остудите.
  3. Очистите и натрите морковку, добавьте в нее по вкусу поваренную соль и чеснок, нарезанный мелкими кусочками или пропущенный через пресс.
  4. Начинку перемешайте и заверните в листья наподобие классических голубцов с мясом.
  5. Сложите заготовки швами вниз в кастрюлю или банку, а затем залейте их кипящим рассолом.

На трое суток постные голубцы с начинкой из морковки и чеснока нужно оставить в тепле. После образования пены и ее частичного оседания, посудину с закуской можно отправлять в холодное помещение.

По-корейски с перцем

Основной набор продуктов для приготовления голубцов по-корейски, выглядит так:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Вкус и особый аромат лакомство приобретает благодаря маринаду, для которого потребуются:

  • 250 мл холодной кипяченой воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 100 г 9% -го уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 головка чеснока.

Морковку для начинки натирают на терке, после чего приправляют специями, чесноком и солью, а также смешивают с тертым или мелко нашинкованным луком. Массой начиняют листья, отваренные до мягкости на протяжении 5 минут в воде или размягченных в микроволновке (5-8 минут на максимальной мощности).

Готовые голубцы складывают в кастрюлю и заливают маринадом. Заливку не нужно варить, достаточно смешать все ингредиенты. Чтобы закуска пропиталась быстрее, нужно использовать гнет.

Читайте также:  Заклинил бур в перфораторе

Голубцы с морковью — отличное малокалорийное, но очень вкусное блюдо, особенно хорошо подходящее для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Закуска — бомба! Такие овощные голубцы готовила еще моя бабушка. Делаю их, чтобы в банки закатать — но до банок дело не доходит, съедаем так.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 0.5 ст
  • растительное масло — 0.5 ст.
  • 9% столовый уксус — 1/3 стакана, только не заменяйте на яблочный
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец — 6 горошин

Для рулетиков (пропорции произвольны):

  • Средний кочан белокочанной капусты
  • Морковь
  • Молотый перец
  • Чеснок (не жалейте)

У кочана срежем и отложим верхнюю треть, она нам будет не нужна.

Оставшиеся 2/3 разберем на отдельные листья и слегка проварим, так чтобы листочки можно было легко свернуть трубочкой. Сделать это можно разными способами.

Я делаю так: накалываю капусту на вилку и опускаю в кипящую воду. Верхние листья капусты по мере становления их мягкими снимаю с кочана и им же (кочаном) их прижимаю, чтобы листья были полностью погружены в воду, а значит варились. Листья готовые достаем и выкладываем на тарелку.

Очень важно, чтобы листья были не переварены, а только приварены, до нужной степени пластичности, чтобы они легко гнулись. Даем листьям остыть.

Затем каждый листок разрежем на 4 части или 2, вырезав при этом центральную более жесткую прожилку. На каждую часть положите тертую морковь (количество на ваш вкус). При желании в морковь можно добавить рубленый чеснок, черный молотый перец, можно для остроты положить и немного красного острого перца.

Сворачиваем капусту рулетиком. Можно и заворачивать капустные листья конвертом т.е. так же как голубцы.

Голубцы плотно укладываем в посудину подходящего размера.

Для маринада вскипятим воду, добавим соль, сахар, и поварим 5 – 7 минут. Добавим лавровый лист, перец горошком, растительное масло, а после повторного закипания уксус. Даем закипеть, снимаем с огня и сразу же заливаем капустные рулетики, чтобы они были полностью прикрыты.

Кладем сверху тарелочку, можно даже поставить не тяжелый груз, чтобы рулетики не всплывали, и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберем в холодильнике.

Комментировать
64 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector