No Image

Горелка газовая для опалки туш свиней

СОДЕРЖАНИЕ
1 485 просмотров
12 декабря 2019

Опалка — это высокотемпературная обработка поверхности туш свиней и тушек птицы продуктами сгорания нефти, керосина или природного газа с целью удаления эпидермиса, остатков щетины, оперения и пуха. Применяют опалку и при обработке шерстных субпродуктов. Температура газовой смеси при опалке 1000..1100°С, продолжительность процесса 15..20 с.

Для опалки туш свиней на малых предприятиях и для опалки брюшной части туши при снятии крупона используют факельные горелки, работающие на керосине или природном газе. На предприятиях большей производительности применяют опалочные печи.

В факельной горелке ФФГ (рис. 9.1) сжигается керосин, который по шлангу 14 через ниппель 15 поступает в фильтр 16 рукоятки 17 и далее в отверстие корпуса 4. Керосин смешивается в сопле 7 с воздухом, расход которого регулируют вентилем 11. Горючая смесь через конусную полость 8 сопла подается в камеру сгорания 9, в цилиндрической части которой просверлены 60 отверстий диаметром 3 мм. Расход горючей смеси в камере сгорания регулируют иглой 3, которая ввинчивается в корпус 4 и уплотняется асбестовым маслобензостойким уплотнением 18 и накидной гайкой 2. Масса горелки 8 кг. Массовый расход керосина при давлении 0,2 МПа достигает 18 кг/ч.

Рис. 9.1. Факельная горелка ФФГ: 1 — маховичок; 2 — накидная гайка; 3 — игла; 4 — корпус; 5 — кольцо; 6 — насадок; 7 — сопло; 8 — конусная полость; 9 — камера сгорания; 10 — штуцер; 11 — вентиль; 12, 15 — ниппели; 13, 14 — шланги; 16 — фильтр; 17 — рукоятка; 18 — уплотнение иглы; 19 — втулка

Опалочная печь К7-ФО2-Е типа предназначена для полной опалки туш свиней и туш со снятым крупоном. Камера печи состоит из рамы 16 (рис. 9.2), на которой установлены пустотелые боковые щиты 1, связанные в верхней части вытяжным зонтом 2. Между двумя половинами зонта вне камеры проходит рельс 5 подвесного пути, к которому приварена труба охлаждения 4, а внутри камеры — направляющая 3, выполненная из трубы. В трубах 4 и 3 для охлаждения циркулирует вода. Для опалки в четырех горелочных устройствах 8 сгорает природный газ. Горелочные устройства состоят из вертикальных труб-стояков 15, на которых закреплено по 20 инжекционных горелок.

Газ от сети (рис. 9.2, б) поступает через клиновую задвижку 10 и регу- лирующий мембранный соленоидный вентиль 13 в коллектор 8. Далее газ по четырем трубам, снабженным пробковыми кранами 14, попадает в стояки 2, 6, 15 и 16 горелочных устройств. Запальник 12 подключается непосредственно к вводному газопроводу через пробковый кран 11. Таким образом, в аппарате возможно автоматизированное и ручное регулирование расхода газа.

Для охлаждения боковых щитов 1 через их внутренние полости проходит воздух, который затем отводится через вытяжной зонт 5 в трубу. Туда же отводятся и продукты сгорания. Охлаждающая вода, нагревающаяся в трубах рельса 4 и направляющей 3, используется для орошения туш после опалки.

Производительность печи К7-ФО2-Е достигает 240 туш в 1 ч при продолжительности процесса 15 с. Печь работает на природном и сжиженном газе. Объемный расход природного газа при полной опалке 130 м 3 /ч, сжиженного — 25 м 3 /ч. Масса аппарата 2000 кг.

При работе из опалочных печей газы температурой 700. 900 °С, теплоту которых целесообразно утилизировать. Утилизация теплоты отходящих газов предусмотрена в опалочной печи фирмы «Сара» (Финляндия), которая состоит из рамы 1 (рис. 9.3.), закрытой щитами 3 и 10. На раме закреплены четыре стояка 9 с газовыми горелками 4, к которым по трубам 6 и 8 подается газовоздушная смесь. Печь работает в импульсном режиме, поэтому под каждым стояком установлен непрерывно горящий запальник 2. При входе в печь туша касается путевого микровыключателя, в результате чего замыкается цепь запорного клапана газовой сети.

Рис. 9.2. Опалочная печь К7-ФО2-Е проходного типа:

а — общий вид: 1 — боковой щит; 2 — вытяжной зонт; 3 — направляющая; 4 — труба охлаждения; 5 — рельс подвесного пути; 6 — каркас; 7 — труба подачи газа к запальнику; 8 — горелочное устройство; 9 — газопровод; 10 — манометры; 11 — клиновая задвижка; 12 — коллектор; 13 — пробковый кран; 14 — труба подачи газа к горелочному устройству; 15 — трубы-стояки; 16 — рама; б — пневматическая схема: 1 — боковой щит; 2, 16 — левые стояки; 3 — направляющая; 4 — рельс подвесного пути; 5 — зонт; 6, 15 — правые стояки; 7,9 — манометры; 8 — коллектор; 10 — клиновая задвижка; 11, 14 — пробковые краны; 12 — запальник; 13 — мембранный соленоидный вентиль.

Читайте также:  Вентиляционный короб посередине кухни

Смесь поступает в первые ряды горелок и поджигается запальником. Продолжительность горения каждого ряда и момент включения второго ряда горелок регулируются с помощью реле времени. После выхода туши из аппарата замыкается выключатель и автоматически отключается подача газа. Для охлаждения отходящих газов, а также для теплоизоляции боковых стенок установлены боковые 5 и потолочные 7 панели, состоящие из оребренных труб, в которых циркулирует водопроводная вода. Вода нагревается и используется на внутрицеховые нужды.

Рис. 9.3. Опалочная печь фирмы «Сара» (Финляндия): 1 — рама; 2 — запальник; 3, 10 — щиты; 4 — горелки; 5 — боковая охлаждающая панель; 6, 8 — трубы для подачи газовоздушной смеси; 7 — потолочная охлаждающая панель; 9 — стояк.

Аппарат РЗ-ФГО предназначен для опалки тушек птицы. Его монтируют под технологическим конвейером, и тушки проходят между двумя щитками, на которых установлено по шестнадцать горелок. В горелках сгорает газовоздушная смесь, образующаяся в смесителях, в которые поступают газ и воздух по трубам. Расход газа и воздуха регулируется кранами. Смесь поджигается запальниками. Производительность аппарата РЗ-ФГО до 3000 тушек в 1 ч, объемный расход газа и воздуха 2 и 6,1 м 3 /ч при давлении соответственно 1,5 и 12кПа. Масса установки 200 кг.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Какое оборудование применяют для опалки туш свиней?

2. Температурные режимы опалки?

3. Какое оборудование применяют для опалки тушек птицы?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. — 552с.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

Печь К7-Ф02-Е для опалки туш в шкуре или со снятием крупона в конвейерных линиях переработки свиней состоит из боковых пустотелых щитов 1 (рис. 14.5), вытяжного зонта 4, устройства для ориентации туш 2, подвесного пути 5, водопровода 5, контрольного электрода 7, горелочного устройства 6 и запальника.

Рис. 14.5. Печь для опалки туш К7-Ф02-Е:

  • 1 — боковой пустотелый щит; 2 — устройство для ориентации туш;
  • 3 — водопровод для охлаждения подвесного пути; 4 — вытяжной зонт;
  • 5 — подвесной путь; 6 — горелочное устройство; 7 — контрольный электрод

Газ поступает в горелочное устройство печи, где в результате инжектирования образуется горючая смесь, которая, выходя из отдельных смесителей, попадает в общий для вертикального ряда горелок горе- лочный туннель. Туши перемещаются конвейером через печь при температуре в зоне опалки до 1000°С. Продолжительность опаливания 15. 20 с. В пустотелых боковых щитах и двойных стенках вытяжных зонтов движется охлаждающий воздух, что препятствует перегреву стенок печи и преждевременному прогоранию зонтов. Вода, подаваемая на участок подвесного пути по водопроводу 5, охлаждает его направляющую для туш и используется для орошения их после опалки.

При опалке свиней со снятием крупона горелочные устройства печи отключаются, а высота пламени регулируется по верхней границе крупона при помощи поворотных щитков.

Производительность печи для опалки туш зависит от скорости конвейера (0,03 или 0,06 м/с) и составляет 120 или 240 туш в час.

Наряду с опалочными печами непрерывного действия нашли применение и печи периодического действия. Такая печь состоит из двух перемещающихся на роликах полуцилиндров, установленных вертикально на раме, механизма перемещения полуцилиндров, приспособления для задержания туш, форсунок с системой трубопроводов и вытяжной трубы для удаления продуктов сгорания.

Полуцилиндры перемещаются по направляющим рамы при помощи пневмоцилиндра или вручную.

Над центром печи смонтирован подвесной наклонный путь, оборудованный приспособлением для задержки туш. Оно выполнено в виде двух стопоров, соединенных с помощью рычагов и тросов с механизмом перемещения полуцилиндров. Верхний стопор расположен перед печью, а нижний — над центром печи.

В момент, когда полуцилиндры раздвигаются, верхний стопор освобождает тушу, и она по наклонному подвесному пути поступает в печь, где ее задерживает второй стопор. По окончании опалки печь открывается, нижний стопор освобождает тушу, и она по наклонному пути выкатывается из печи.

На убойных пунктах, где опалочных печей нет, для опалки туш используют факельные горелки или паяльные лампы.

Читайте также:  Бетон марки 100 применение

Факельная горелка ФФГ для ручной опалки туш состоит из корпуса, иглы (штока), фильтра, насадки и штуцера, камеры сгорания и шлангов для подвода керосина и воздуха.

В корпус ввинчена игла, при помощи которой регулируют подачу горючего в камеру сгорания 13. Перемещается игла посредством маховичка 5, насаженного на ее наружный конец. Герметичность места выхода иглы обеспечивается асбестовым уплотнением и накидной гайкой 6. К корпусу горелки приварена рукоятка 4 с установленным в ней фильтром 3 для очистки поступающего к горелке горючего. Сжатый воздух, необходимый для распыления и горения топлива, поступает в камеру сгорания через вентиль 15, при помощи которого регулируется его подача. В торцевой части насадки имеется сопло 11, образующее форсунку для сжигания топлива.

К соплу 11 приварена камера сгорания 13, в цилиндрической стенке которой проделаны два ряда отверстий диаметром 3 мм. К корпусу горелки приварено кольцо 9 для ее подвешивания. Горелка крепится с помощью блоков и противовеса к тележке, установленной на монорельсе. Это обеспечивает ее свободное перемещение во время работы в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Чтобы горелка начала работать, необходимо приоткрыть вентиль подачи воздуха, после чего, медленно поворачивая маховичок иглы, подать в камеру сгорания топливо, одновременно поднести факел к выходному отверстию камеры сгорания и зажечь горелку. Когда горелка разогреется, необходимо отрегулировать пламя, изменяя подачу керосина и воздуха.

Опалить свинью после забоя очень важно. Это такая же необходимая процедура, как разделка туши, но опаливают сразу после забоя, пока туша еще не остыла.

Для чего нужно опаливать

Опалить свинью правильно нужно, в первую очередь, для избавления шкуры от щетины. Кроме того, очищение часто предшествует копчению и влияет на качество сала. Если же свинья забита на продажу, опаливать ее обязательно для придания товарного вида.

Вариант удаления щетины частично влияет на качество сала. Если осмолить поросенка, сало приобретает специфический привкус. Обычно советуют коптить и солить тушу сразу после того как ее опалили.

Теоретически молодого поросенка можно не смолить, оставить со щетиной, а во время готовки можно просто снять шкуру. Однако это помешает использовать свиную кожу. Для выделки и обработки щетинистый материал не годится, а от волосяного покрова на уже остывшей шкуре избавиться почти невозможно.

Способы удаления щетины

Если кожу решено использовать, требуется выбрать, как удалять щетину. Способ выбирают наиболее удобный, доступный. Избавиться от щетины рекомендуют одним из 4-х методов:

  • соломой, щепками;
  • газовой горелкой;
  • паяльной лампой;
  • ошпариванием.

У каждого метода существуют свои недостатки и преимущества. Однако в каждом случае необходимо соблюдать осторожность, внимание к процессу. Это играет решающую роль. Важно не пересушить кожу, используя огонь и не сварить тушу, удаляя щетину водой.

Существуют альтернативные методы – очищать шкуру химическими веществами. Однако дома такое делать не рекомендуют. Кроме того, стоит помнить о вредности таких методов.

Опалить поросенка мало. Необходимо соскоблить сажу, горелую щетину. Обычно используют скребок, нож, лезвие. Альтернативные методы – жесткая щетка и наждачная бумага недостаточно эффективны, после процесса остается большая часть щетины, гари.

Как правильно опалить свинью газовой горелкой

Опалить свинью газовой горелкой удобно тем, что можно качественно очистить труднодоступные места. Дополнительное преимущество – газовую горелку для опалки туш свиней можно сделать самостоятельно. Осмолить следует по такой схеме:

  1. Тушу укладывают на возвышение, желательно на спину, раздвинув ноги.
  2. Включив газовую горелку, постепенно опаливают шкуру.
  3. Процедуру рекомендуют повторять 2 раза – опалить, оскоблить, снова повторить.
  4. В процессе следят, чтобы кожа не пересушилась. Пузыри жира показывают степень готовности.

Газовая горелка для опаливания свиней безопаснее паяльной лампы. Горелка не имеет свойства нагреваться. Недостаток метода – просто пересушить кожу, опалить кроме щетины шкуру. Можно испортить верхний слой сала.

Как сделать газовую горелку для обработки свиней

Отсутствие инструмента дома – повод смастерить приспособление самостоятельно. Горелку для опаливания свиней можно сделать своими руками. Конструкция включает в себя следующие элементы:

  • корпус (металлический);
  • форсунка;
  • редуктор;
  • узел, чтобы крепить баллон газа;
  • регулятор, чтобы контролировать подачу топлива;
  • шланг для газа;
  • рукоятка;
  • предохранитель от задувания пламени;
  • головка.

Подробные инструкции изготовления продемонстрированы на многочисленных видео. Создают газовую горелку для свиней своими руками по следующей схеме.

  1. Сначала изготавливают рукоятку. Допустимо использовать старую ручку от паяльников, ненужные трубы. Рукоять должна оставаться холодной.
  2. Создают стальной корпус. Допустимо использовать латунный прут диаметром 2 см.
  3. Рассекатель делают из того же прута, делают 4 отверстия для циркуляции кислорода. Отсутствие кислорода сделает горение невозможным.
  4. С силой прессуют рассекатель в корпус. Необходимо установить внутренний фланец с зазором.
  5. Делают форсунку. Для этого используют металлический прут. Сверлом диаметром 2 мм проделывают глухое отверстие. В перемычке делают отверстие 4 мм. Их зачеканивают молом, подтачивают наждачной бумагой.
  6. На конец трубки приделывают шланг редуктора (резиновый, тканевый), закрепляют хомутом, отверткой. Шланг берут из специализированных материалов, подручные использовать рискованно.
  7. Затем выставляют оптимальное давление в подсоединенном газовом баллоне.
Читайте также:  Делаем пластиковые окна своими руками

Как опалить поросенка или свинью соломой

Опалить свинью соломой считается грубым, но простым методом обработать тушу. Некоторые рекомендуют пользоваться способом только когда тушу готовят для себя, а поросят для продажи осмаливать другими методами.

  1. Тушу кладут на землю. Подходит жаростойкий стол, однако земля удобнее, снимать пепел, скоблить щетину окажется удобнее на неограниченном пространстве.
  2. Обкладывают бок соломой, поджигают. Следует следить за горением. Сильное пламя стоит сбить мешковиной.
  3. Пепел от сгоревшей соломы убирают вместе с горелой щетиной. Желательно использовать дополнительные инструменты.
  4. Тушу переворачивают, повторяют действия. Важно укладывать солому равномерно на обеих сторонах поросенка.

Правильно опалить свинью соломой довольно просто. При необходимости солому заменяют тонкими осиновыми щепками. Опалить поросенка щепками быстрее опалки соломой за счет высокой температуры огня. Соскабливать сажу, щетину следует тщательно, скребком. Некоторые советуют скоблить жесткой щеткой, однако метод неэффективен.

Как осмолить поросенка или свинью паяльной лампой

Метод с паяльной лампой похож на метод с газовой горелкой. Разница в том, обработан поросенок будет с помощью пропана.

  1. Тушу поросенка для удобства кладут на стол. Крупную свинью удобнее оставить на земле.
  2. Включают паяльную лампу. Отрегулировать температуру желательно до процедуры опалки поросенка.
  3. Осторожно опаливают щетину, в том числе в труднодоступных местах. Опалка займет время, следует учитывать необходимые перерывы, получится дольше, чем очистка свиньи газовой горелкой.
  4. Тушу переворачивают по мере необходимости. Особенно тщательно обрабатывают уши, голову, хвост.
  5. Некоторые советуют делать осмоление дважды, очищая кожу максимально тщательно.

Необходимо помнить, что паяльная лампа нагревается. Потребуется делать перерывы в работе, некоторые паяльные лампы от перегревания взрываются. Процесс займет больше времени, чем если опалить соломой, газовой горелкой. Преимущество паяльной лампы – возможность обработать поросенка тщательнее, чем иными методами.

Скоблить шкуру желательно лезвием, скребком, ножом. Но важно помнить, что кожа повреждаться не должна. Нельзя пересушивать шкуру, опалить также необходимо не до обугливания кожи.

Как опалить поросенка, чтобы придать аромат

После снятия щетины рекомендуют сделать дополнительный обжиг, придающий салу и мясу специфический аромат.

  1. Лишенную щетины тушу обжигают, пока она не станет черной. Спину, ноги, обрабатывают дольше кожи живота.
  2. Обливают шкуру водой, делая ее мягче, эластичнее. Обжиг делает кожу хрупкой, жесткой, ломкой.
  3. Переворачивают тушу, повторяют процедуры. Поросенок должен оказаться равномерно обожженным, иначе аромат и вкус получится разным у разных кусков.
  4. Копыта удаляют, разогревая пламенем горелки. Снимают, надев хозяйственные рукавицы, предотвращая ожог.

Результат – ароматное сало, мясо, готовое к копчению, солению. Допустимо сырье заморозить, сделать фарш, использовать по собственному усмотрению.

Удаление щетины методом ошпаривания

Удалить щетину поросенка ошпариванием доступно исключительно на только что убитом животном. Если опаливание можно провести в любое время, пока поросенок не остыл, то к ошпариванию требуется приступать немедленно.

  1. Готовят чан горячей, не кипящей воды. Объем зависит от размера поросенка.
  2. При помощи веревок опускают тушу.
  3. Подложенной веревкой поросенка постоянно поворачивают. Вся шкура должна равномерно размочиться.
  4. Дождавшись отмякшего состояния кожи (щетина должна отделяться легко), тушу вынимают.
  5. Соскребают щетину скребком, лезвием. Инструменты следует держать острыми, без ржавчины, повреждений.
  6. Места, где отделение проходит плохо, поливают горячей водой несколько раз по мере надобности. Кипяток использовать запрещено.

Метод ошпаривания часто используют, когда тушу не планируют в будущем солить, коптить.

Заключение

Выбрать метод, как опалить свинью – дело фермера. Часто выбор связан с личными предпочтениями, объективные факторы берутся в расчет не каждым. Однако существуют те, кто разделывает не смоленые туши. Продавать щетинистого поросенка не запрещено, хотя покупатель может считать иначе.

Комментировать
1 485 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector