No Image

Горячее тесто для пирожков

СОДЕРЖАНИЕ
139 просмотров
12 декабря 2019

Войти

Горячее тесто — 2

ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА, ШПИНАТА И ЗЕЛЕНИ

У этих пирожков ярко выраженный средиземноморский вкус: они начинены зеленью и сырами

Предыдущий вариант «горячего» теста подходит тем, кто по разным причинам не употребляет яиц. И хотя я смазывала пирожки яйцом для глянцевой красивой корочки, это не принципиально. Для второго варианта минимум одно яйцо все же понадобится.

На всякий случай: несмотря на некоторое сходство, не надо путать «горячее тесто» с классическим заварным, из которого мы печем эклеры и профитроли.

Итак, «горячее тесто» — 2.
Как и первый вариант, оно на редкость неприхотливо и дружелюбно. Такое ощущение, что само готовится и само раскатывается 🙂

Для теста (примерно на 12 пирожков):
70 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана воды
1 + 1/2 стакана муки*
мука для работы
щепотка сахара
щепотка соли
1 яйцо
Емкость мерного стакана — 250 мл

На заметку: раз и навсегда установить точный вес муки невозможно. Она ведет себя по-разному, да и величина яйца тоже влияет на количество муки. Будем добавлять ее постепенно. Первые мои пирожки, с минимальным количеством муки (наверное, стакан + еще треть), получились мягкими и нежными – вкусом и текстурой тесто очень напоминало популярное в наших краях великолепное филас (не фило!). Добавляя муку, надо позаботиться о том, чтобы ее было ни слишком мало, ни слишком много. Максимум, из моего опыта, – полтора стакана.

Как приготовить тесто

Если не боитесь, что яйцо местами сварится, делайте так, как Рэйчел Аллен: в миске с мукой она делает воронку, в нее вливает яйцо и горячую смесь. Я предпочитаю поэтапный подход – никакого риска, что яйцо сварится 🙂

Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь. Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает.
Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, всыпать оставшуюся муку, влить яйцо и снова перемешать.

Если вы готовили заварное тесто, то уже знаете, что для соединения яйца с горячей мучной массой требуются некоторые усилия. На этом этапе можно использовать миксер, взбивая тесто на низкой скорости.

Вот такая в итоге получается масса – гладкая, мягкая, липковатая.
Переложите ее в тарелку, присыпанную мукой, расплющите ладонью и дайте постоять минут 15-20.
Оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Самое время заняться начинкой. Я всегда делаю ее на глаз, из того, что есть в холодильнике.
В этой начинке должно быть много зелени – шпинат, укроп, петрушка, шнитт-лук или перья зеленого лука.
Можно также добавить несколько листиков свежей мяты – для букета.
Ну и, конечно, сыры. В идеале – фета (у нас ведь пирожки со средиземноморским ароматом), а также пармезан, или пекорино, или кашкавал, совсем немного. Но, пожалуйста, без фанатизма! Если у вас в холодильнике означенные сыры отсутствуют, можете добавить другой твердый сыр. Фету можно заменить брынзой. У нас в Израиле вполне доступны прекрасные рассольные сыры типа булгарит, цфатит, очень уместен будет и любой козий сыр. И никто не отменяет рикотту или творог – можно взять того и другого понемножку.

Вот примерные пропорции (их, как и состав начинки, можно менять на свой вкус).

Для начинки:
200 г свежего шпината
80-100 г сыра фета
2-3 ст. л. тертого пармезана или пекорино
1/2 стакана нарезанной пряной зелени (петрушка и укроп)
1/4 стакана тонко нарезанных перьев зеленого лука или шнитт-лука
соль, молотый черный перец
мускатный орех на кончике ножа
яйцо, взбитое вилкой* (не обязательно)
1 ст. л. муки

Как приготовить начинку
Перебрать шпинат, вымыть и пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно отжать всю жидкость. Мелко нарезать. ( Размороженный шпинат бланшировать не надо – он уже потерял весь объем, остается только хорошенько его отжать и нарезать.)
В миску раскрошить сыр фета, добавить тертый сыр, зелень, шпинат, *влить часть яйца (оставьте совсем немного для смазывания изделий) и тщательно перемешать. Заправить специями по вкусу (с солью осторожнее – сыры содержат достаточно соли), добавить немного муки и еще раз перемешать.
Начинка готова. Вернемся к тесту.

Как с ним работать
Выложить из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Тесто сверху припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
С помощью выемки для печенья или стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Обрезки добавьте к оставшемуся тесту.)

Читайте также:  Если нет антистатика чем можно заменить

На каждый кружок выложить по столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить. Защипать так, как вы привыкли (можно вилкой), и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Смазать пирожки взбитым яйцом. Для пущего средиземноморского эффекта украсить их кунжутом и чернушкой. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 15-20.

Не только пирожки
Чтобы не возиться с отдельными пирожками, оставшееся тесто можно раскатать потоньше и сделать штрудель. Я так и поступаю: немного пирожков для рукоделия, ну а потом, чтобы ускорить процесс, — штрудель.

Раскатайте тесто в прямоугольник.
Внимание: поскольку тесто действительно волшебным образом раскатывается само почти до прозрачности, вы можете увлечься и не заметить, что оно прилипло к рабочей поверхности. Будьте бдительны, проверяйте и не забывайте подпыливать мукой снизу и сверху.

Вдоль длинной стороны, отступив немного с края, выложите начинку, заверните по направлению к центру.
Загните короткие края вовнутрь и сворачивайте в виде рулета. Выложите на противень швом книзу, сделайте несколько поперечных насечек, смажьте яйцом. Выпекайте минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета.

На картинках пирожки и штрудель с начинкой из сыров и зелени. А из теста №1 получился великолепный штрудель с капустной начинкой.
Остудите на решетке, нарежьте и наслаждайтесь вкусами и ароматами средиземноморской кухни. Приятного аппетита!

Минимум ингредиентов и превосходный результат! Вкусные аппетитные пирожки из тонкого хрустящего теста хороши как холодными, так и горячими. Есть у этих пирожков один недостаток — уж очень быстро они исчезают. Попробовать их холодными с первого раза может и не выйти. Приготовьте пирожки с капустной начинкой, чтобы убедиться в этом.

Для одного замеса понадобится:

Тесто:

  • 200 мл теплой воды;
  • 450-500 г муки;
  • 150 г растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и сахара.

Начинка:

  • 300 г капусты;
  • 150 г фарша;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. томатного соуса.

Приготовление:

Добавляем соль и сахар в миску с теплой водой. После растворения, постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку. На выходе получаем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Завернув тесто в пергамент и укутав полотенцем, помещаем его в предварительно нагретую при помощи кипятка пустую кастрюлю и оставляем на 15 минут.

Переходим к приготовлению начинки. Нашинкованную капусту обжариваем вместе с измельченной на крупной терке морковью и половинкой луковицы. Отдельно обжариваем фарш со второй половинкой луковицы, добавляем чеснок. Затем соединяем все вместе, добавляем томатный соус, соль, перец и тушим до полуготовности.

Достаем тесто и формируем пирожки по принципу блинчиков. На выходе должно получается 16-17 штук. Готовые пирожки укладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Для получения румяной корочки смазываем их желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.
  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.
Читайте также:  Для уличного туалета средство от запаха

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.
  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.
  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.
  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% — 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Тесто для сладких пирожков

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.
  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать остыть, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.
Читайте также:  Выложить фартук из плитки на кухне цена

Постное тесто для пирожков

Даже во время Поста можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.
  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.
  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментировать
139 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector