No Image

Гречневая запеканка с мясом в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
41 просмотров
12 декабря 2019

Вкусная и сочная запеканка из обычной гречки. Для этого блюда можно отварить свежую гречку или использовать гречневую кашу, которая у вас застоялась в холодильнике и никто уже на нее даже не смотрит. Удивите своих домачадцев этим простым и оригинальным блюдом. Подавайте гречневую запеканку со свежими овощами.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеканка из гречки в духовке с фаршем

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 28 / 36 / 36
Н 22 / С 78 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ставим вариться гречку. Для этого наливаем в кастрюлю 400 миллилитров холодной воды и всыпаем в нее промытую гречку. Солим по вкусу и варим после закипания на медленном огне 10-15 минут. Затем огонь выключаем и даем настояться гречке под закрытой крышкой еще 10 минут. Пересыпаем гречку в миску для остывания.

Шаг 2:

Подготовим овощи для зажарки в начинку. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и нарезаем мелкими кубиками. Перец можно взять не только зеленый, но еще желтый или красный, а также смешать перец разных цветов.

Шаг 3:

Разогреваем на сковороде растительное масло, одновременно выкладываем фарш и подготовленные для зажарки овощи. Добавляем соль, все хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут при помешивании. Зажарку готовим параллельно с гречкой.

Шаг 4:

Остывшую гречку пересыпаем в большую миску и всыпаем в нее зажарку из фарша и овощей. Все хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Бетонные бордюры для клумб

Шаг 5:

Выкладываем гречку в форму для запекания. У меня прямоугольная форма размером 24 на 14 сантиметров. Как раз вышло до краев.

Шаг 6:

Подготовим заливку. Для этого вбиваем в миску яйца, солим их и хорошо взбиваем венчиком, затем вливаем молоко, и еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Аккуратно и равномерно заливаем гречку яично-молочной смесью. Потом дополнительно можно подравнять поверхность деревянной лопаточкой, чтобы она вышла максимально ровной.

Шаг 8:

Ставим форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания готовки посыпаем запеканку натертым сыром. Вынимаем блюдо из духовки и перед нарезанием на порции даем немного остыть, так как в холодном виде запеканка режется лучше и не крошится.

Готовится такая запеканка быстро и просто, без лишних затрат и хлопот. Мне ее вкус очень понравился, надеюсь, вам понравится тоже. И еще не забывайте, что гречка очень полезная — и если так ее много не съешь, то в таком виде она уйдет на ура!

Хотите приготовить мясо и гарнир одновременно? Воспользуйтесь рецептом гречневой запеканки с мясным фаршем.

Если со вчерашнего дня у вас осталась гречневая каша, и желающих её доедать не находится – приготовьте запеканку! От этого блюда точно никто не откажется. Впрочем, если вам просто захотелось немного разнообразить повседневное меню, гречку можно сварить и специально, а затем запечь в духовке с мясным фаршем. Получится очень вкусно, к тому же сытно, просто и экономно.

Для приготовления 4-х больших порций понадобится:

— стакана гречневой крупы
— 300 г комбинированного мясного фарша
— 1 крупная луковица
— 1-2 моркови (не обязательно)
— 2 яйца
— 1 чашка молока
— твёрдый сыр
— соль, специи
— растительное масло

Читайте также:  Где находится бензонасос на лада калина

Готовим запеканку
1. Гречневую крупу сварить в подсоленной воде почти до готовности.
2. Мясной фарш подсолить, приправить специями и обжарить в хорошо разогретом масле на умеренном огне. Во время обжаривания фарш нужно часто помешивать, комочки разбивать деревянной лопаткой.
3. Лук обжарить до прозрачности. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке и пассировать на слабом огне 8-10 мин. Можно обойтись и без моркови, но без неё запеканка получается суховата. Овощи соединить с мясом и прогреть всё вместе еще пару минут.
4. Глубокую форму для запекания хорошо промаслить и выложить гречку (чуть больше половины).
5. Поверх гречки распределить смесь фарша с морковью и луком. Верхний слой будет состоять из оставшейся гречки.

6. Яйца взбить миксером с молоком и щепоткой соли. Равномерно залить будущую запеканку и оставить на пару минут, чтобы она хорошо пропиталась яично-молочной смесью.
7. Тем временем духовку разогреть до 200 гр. Запекать недолго – 15-20 мин., т.к. все компоненты запеканки уже практически готовы. Главное, чтобы пропеклась заливка. Она-то и не даст гречке рассыпаться по крупинкам.
За несколько минут до готовности запеканку посыпать тёртым сыром.
Когда запеканка чуть остынет, её можно будет нарезать ножом ровными порционными кусками.

Хотите приготовить мясо и гарнир одновременно? Воспользуйтесь рецептом гречневой запеканки с мясным фаршем.

Если со вчерашнего дня у вас осталась гречневая каша, и желающих её доедать не находится – приготовьте запеканку! От этого блюда точно никто не откажется. Впрочем, если вам просто захотелось немного разнообразить повседневное меню, гречку можно сварить и специально, а затем запечь в духовке с мясным фаршем. Получится очень вкусно, к тому же сытно, просто и экономно.

Читайте также:  Высота электрического столба над землей

Для приготовления 4-х больших порций понадобится:

— стакана гречневой крупы
— 300 г комбинированного мясного фарша
— 1 крупная луковица
— 1-2 моркови (не обязательно)
— 2 яйца
— 1 чашка молока
— твёрдый сыр
— соль, специи
— растительное масло

Готовим запеканку
1. Гречневую крупу сварить в подсоленной воде почти до готовности.
2. Мясной фарш подсолить, приправить специями и обжарить в хорошо разогретом масле на умеренном огне. Во время обжаривания фарш нужно часто помешивать, комочки разбивать деревянной лопаткой.
3. Лук обжарить до прозрачности. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке и пассировать на слабом огне 8-10 мин. Можно обойтись и без моркови, но без неё запеканка получается суховата. Овощи соединить с мясом и прогреть всё вместе еще пару минут.
4. Глубокую форму для запекания хорошо промаслить и выложить гречку (чуть больше половины).
5. Поверх гречки распределить смесь фарша с морковью и луком. Верхний слой будет состоять из оставшейся гречки.

6. Яйца взбить миксером с молоком и щепоткой соли. Равномерно залить будущую запеканку и оставить на пару минут, чтобы она хорошо пропиталась яично-молочной смесью.
7. Тем временем духовку разогреть до 200 гр. Запекать недолго – 15-20 мин., т.к. все компоненты запеканки уже практически готовы. Главное, чтобы пропеклась заливка. Она-то и не даст гречке рассыпаться по крупинкам.
За несколько минут до готовности запеканку посыпать тёртым сыром.
Когда запеканка чуть остынет, её можно будет нарезать ножом ровными порционными кусками.

Комментировать
41 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector