Вкусная и сочная запеканка из обычной гречки. Для этого блюда можно отварить свежую гречку или использовать гречневую кашу, которая у вас застоялась в холодильнике и никто уже на нее даже не смотрит. Удивите своих домачадцев этим простым и оригинальным блюдом. Подавайте гречневую запеканку со свежими овощами.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Запеканка из гречки в духовке с фаршем
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
147 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 36 / 36 |
Н 22 / С 78 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ставим вариться гречку. Для этого наливаем в кастрюлю 400 миллилитров холодной воды и всыпаем в нее промытую гречку. Солим по вкусу и варим после закипания на медленном огне 10-15 минут. Затем огонь выключаем и даем настояться гречке под закрытой крышкой еще 10 минут. Пересыпаем гречку в миску для остывания.
Шаг 2:
Подготовим овощи для зажарки в начинку. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и нарезаем мелкими кубиками. Перец можно взять не только зеленый, но еще желтый или красный, а также смешать перец разных цветов.
Шаг 3:
Разогреваем на сковороде растительное масло, одновременно выкладываем фарш и подготовленные для зажарки овощи. Добавляем соль, все хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут при помешивании. Зажарку готовим параллельно с гречкой.
Шаг 4:
Остывшую гречку пересыпаем в большую миску и всыпаем в нее зажарку из фарша и овощей. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 5:
Выкладываем гречку в форму для запекания. У меня прямоугольная форма размером 24 на 14 сантиметров. Как раз вышло до краев.
Шаг 6:
Подготовим заливку. Для этого вбиваем в миску яйца, солим их и хорошо взбиваем венчиком, затем вливаем молоко, и еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг 7:
Аккуратно и равномерно заливаем гречку яично-молочной смесью. Потом дополнительно можно подравнять поверхность деревянной лопаточкой, чтобы она вышла максимально ровной.
Шаг 8:
Ставим форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания готовки посыпаем запеканку натертым сыром. Вынимаем блюдо из духовки и перед нарезанием на порции даем немного остыть, так как в холодном виде запеканка режется лучше и не крошится.
Готовится такая запеканка быстро и просто, без лишних затрат и хлопот. Мне ее вкус очень понравился, надеюсь, вам понравится тоже. И еще не забывайте, что гречка очень полезная — и если так ее много не съешь, то в таком виде она уйдет на ура!
Хотите приготовить мясо и гарнир одновременно? Воспользуйтесь рецептом гречневой запеканки с мясным фаршем.
Если со вчерашнего дня у вас осталась гречневая каша, и желающих её доедать не находится – приготовьте запеканку! От этого блюда точно никто не откажется. Впрочем, если вам просто захотелось немного разнообразить повседневное меню, гречку можно сварить и специально, а затем запечь в духовке с мясным фаршем. Получится очень вкусно, к тому же сытно, просто и экономно.
Для приготовления 4-х больших порций понадобится:
— стакана гречневой крупы
— 300 г комбинированного мясного фарша
— 1 крупная луковица
— 1-2 моркови (не обязательно)
— 2 яйца
— 1 чашка молока
— твёрдый сыр
— соль, специи
— растительное масло
Готовим запеканку
1. Гречневую крупу сварить в подсоленной воде почти до готовности.
2. Мясной фарш подсолить, приправить специями и обжарить в хорошо разогретом масле на умеренном огне. Во время обжаривания фарш нужно часто помешивать, комочки разбивать деревянной лопаткой.
3. Лук обжарить до прозрачности. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке и пассировать на слабом огне 8-10 мин. Можно обойтись и без моркови, но без неё запеканка получается суховата. Овощи соединить с мясом и прогреть всё вместе еще пару минут.
4. Глубокую форму для запекания хорошо промаслить и выложить гречку (чуть больше половины).
5. Поверх гречки распределить смесь фарша с морковью и луком. Верхний слой будет состоять из оставшейся гречки.
6. Яйца взбить миксером с молоком и щепоткой соли. Равномерно залить будущую запеканку и оставить на пару минут, чтобы она хорошо пропиталась яично-молочной смесью.
7. Тем временем духовку разогреть до 200 гр. Запекать недолго – 15-20 мин., т.к. все компоненты запеканки уже практически готовы. Главное, чтобы пропеклась заливка. Она-то и не даст гречке рассыпаться по крупинкам.
За несколько минут до готовности запеканку посыпать тёртым сыром.
Когда запеканка чуть остынет, её можно будет нарезать ножом ровными порционными кусками.
Хотите приготовить мясо и гарнир одновременно? Воспользуйтесь рецептом гречневой запеканки с мясным фаршем.
Если со вчерашнего дня у вас осталась гречневая каша, и желающих её доедать не находится – приготовьте запеканку! От этого блюда точно никто не откажется. Впрочем, если вам просто захотелось немного разнообразить повседневное меню, гречку можно сварить и специально, а затем запечь в духовке с мясным фаршем. Получится очень вкусно, к тому же сытно, просто и экономно.
Для приготовления 4-х больших порций понадобится:
— стакана гречневой крупы
— 300 г комбинированного мясного фарша
— 1 крупная луковица
— 1-2 моркови (не обязательно)
— 2 яйца
— 1 чашка молока
— твёрдый сыр
— соль, специи
— растительное масло
Готовим запеканку
1. Гречневую крупу сварить в подсоленной воде почти до готовности.
2. Мясной фарш подсолить, приправить специями и обжарить в хорошо разогретом масле на умеренном огне. Во время обжаривания фарш нужно часто помешивать, комочки разбивать деревянной лопаткой.
3. Лук обжарить до прозрачности. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке и пассировать на слабом огне 8-10 мин. Можно обойтись и без моркови, но без неё запеканка получается суховата. Овощи соединить с мясом и прогреть всё вместе еще пару минут.
4. Глубокую форму для запекания хорошо промаслить и выложить гречку (чуть больше половины).
5. Поверх гречки распределить смесь фарша с морковью и луком. Верхний слой будет состоять из оставшейся гречки.
6. Яйца взбить миксером с молоком и щепоткой соли. Равномерно залить будущую запеканку и оставить на пару минут, чтобы она хорошо пропиталась яично-молочной смесью.
7. Тем временем духовку разогреть до 200 гр. Запекать недолго – 15-20 мин., т.к. все компоненты запеканки уже практически готовы. Главное, чтобы пропеклась заливка. Она-то и не даст гречке рассыпаться по крупинкам.
За несколько минут до готовности запеканку посыпать тёртым сыром.
Когда запеканка чуть остынет, её можно будет нарезать ножом ровными порционными кусками.