No Image

Грецкий орех срок годности без скорлупы

СОДЕРЖАНИЕ
734 просмотров
12 декабря 2019

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.
    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

    Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий

    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.

    Кедровый

    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
    Читайте также:  Держатель для телефона на гибкой штанге

    Фундук

    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.

    Арахис

    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль

    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью

    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

    Макадамия

    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Орехи, являются любимыми многими гурманами продуктом. Хозяйки добавляют кедровые и грецкие орехи в выпечку, салаты, мясные блюда. Большой популярностью у поваров пользуется миндальный и мускатный орех. А поскольку любые виды орехов, являются дорогостоящим продуктом, необходимо знать, как правильно хранить цельные и очищенные ядра.

    Выбираем орехи в магазине

    Чтобы сохранить продукт, как можно дольше рекомендуется приобретать орехи в скорлупе. Благодаря природной кожуре любые орехи сохраняются дольше, не высыхают и не набирают в себя влагу. Если планируется закупить орехов впрок, в большом количестве, нужно покупать ядра в скорлупе. Для использования продукта сразу же после покупки, можно выбрать в магазине очищенные ядра, чтобы не тратить время на очищение.

    Читайте также:  Белый гриб стал фиолетовым

    Если же хозяйке удалось приобрести очищенные ядра грецких или кедровых орешков по выгодной цене, но в большом количестве, рекомендуется ознакомиться с правилами хранения такого продукта. При соблюдении правил, срок годности продукта может быть продлен до максимальных сроков.

    Где хранить

    Важным условием для сохранности орешков, является правильный выбор места хранения. Ядра без скорлупы сохраняются дольше в сухом, прохладном месте. Это может быть:

    • Проветриваемая кладовая, погреб.
    • Полочка на кухне.
    • Морозильная камера.

    Выбор наиболее подходящего места хранения зависит от длительности, на протяжении которой хозяйка хочет сохранить продукт в качественном виде.

    Для сохранения ядер на протяжении недели, вполне подойдёт хлопчатобумажный мешочек, который будет располагаться на полочке кухонного гарнитура. Если же планируется использовать орешки через месяц, рекомендуется подобрать металлический или стеклянный судочек с крышкой.

    Чтобы не ошибиться с местом и сроком хранения очищенных орехов, важно учитывать вид продукта.

    Правила хранения грецких орехов

    Чаше всего хозяйки используют для приготовления своих кулинарных шедевров грецкие орехи. Очищенные ядра можно сохранить на протяжении 7-14 дней в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт и металлическая ёмкость. Банку нужно вымыть и тщательно высушить перед закладкой грецких ядрышек. Закрыв ёмкость крышкой, отправляем ее на полочку в кухонном гарнитуре.

    Для сохранности очищенных орехов на протяжении 4-6 месяцев, их следует поместить в чистую, сухую стеклянную емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.

    Срок хранения грецких орехов в большом количестве можно продлить до 10 месяцев, если общую массу разделить на порции. Затем каждую порцию нужно упаковать в отдельный полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. В этом случае, хозяйке будет проще использовать замороженные ядра, каждый раз извлекая из морозилки нужную порцию продукта.

    Гинекологи будущим мамам на ранних сроках беременности советуют добавлять в пищу грецкие орехи. Этот питательный продукт быстро утоляет голод, насыщает организм матери и ребенка полезными веществами. Но для получения максимальной пользы, ореховые ядра рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно сразу после очищения от скорлупы.

    Хранение кедровых орешков

    Преимущество кедровых орехов заключается в высоком содержании полезных растительных жиров. Но именно это обстоятельство не позволяет сохранять очищенные ядра на протяжении длительного периода.

    Плоды кедра рекомендуется употреблять сразу же после извлечения из скорлупы. Но если возникла необходимость сохранить ядра, их следует поместить в стеклянную банку, и накрыть плотной крышкой. Срок годности кедровых орехов в таком виде не более двух недель.

    Отметим, что кедровые орешки очень полезны при беременности, особенно на ранних сроках. Этот продукт содержит массу витаминов и полезных компонентов, которые необходимы для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамы.

    Общие советы

    Чтобы извлечь из миндальных, грецких, мускатных орешков максимальную пользу для организма, не стоит хранить их в очищенном виде длительное время. В среднем срок хранения очищенных ядрышек составляет не более двух-трёх недель. При этом, к кедровым орехам данное правило не применимо. После извлечения кедровых ядер из скорлупы их следует употребить сразу же.

    В остальных случаях рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • Срок годности очищенного фундука и грецких орехов составляет не более двух недель при комнатной температуре.
    • В холодильнике, погребе или прохладной кладовой очищенные ядра миндаля и других орешков за исключением кедровых, могут храниться не более трёх месяцев. В крайнем случае, при условии хорошей вентиляции, ядра можно сохранить в течении полугода.
    • В состоянии глубокой заморозки грецкие, миндальные и мускатные орехи в очищенном виде, могут храниться в течение года.

    О рекомендованных сроках хранения очищенных от скорлупы ядер орехов, мы узнаем из видео.

    В итоге

    Чтобы полакомиться вкусными орешками, насытив организм витаминами и минералами, рекомендуется приобрести неочищенный продукт. Любые орехи в скорлупе сохраняют свои полезные качества гораздо лучше, очищенных ядер. При необходимости сохранить ядра, важно ознакомиться и соблюдать рекомендованные сроки и условия хранения продукта. При соблюдении температуры и уровня влажности, ореховые очищенные ядра, можно хранить на протяжении от двух недель до года, в зависимости от способа хранения и вида продукта.

    Орехи, являются любимыми многими гурманами продуктом. Хозяйки добавляют кедровые и грецкие орехи в выпечку, салаты, мясные блюда. Большой популярностью у поваров пользуется миндальный и мускатный орех. А поскольку любые виды орехов, являются дорогостоящим продуктом, необходимо знать, как правильно хранить цельные и очищенные ядра.

    Выбираем орехи в магазине

    Чтобы сохранить продукт, как можно дольше рекомендуется приобретать орехи в скорлупе. Благодаря природной кожуре любые орехи сохраняются дольше, не высыхают и не набирают в себя влагу. Если планируется закупить орехов впрок, в большом количестве, нужно покупать ядра в скорлупе. Для использования продукта сразу же после покупки, можно выбрать в магазине очищенные ядра, чтобы не тратить время на очищение.

    Читайте также:  Ваз 2109 инжектор нет искры на свечах

    Если же хозяйке удалось приобрести очищенные ядра грецких или кедровых орешков по выгодной цене, но в большом количестве, рекомендуется ознакомиться с правилами хранения такого продукта. При соблюдении правил, срок годности продукта может быть продлен до максимальных сроков.

    Где хранить

    Важным условием для сохранности орешков, является правильный выбор места хранения. Ядра без скорлупы сохраняются дольше в сухом, прохладном месте. Это может быть:

    • Проветриваемая кладовая, погреб.
    • Полочка на кухне.
    • Морозильная камера.

    Выбор наиболее подходящего места хранения зависит от длительности, на протяжении которой хозяйка хочет сохранить продукт в качественном виде.

    Для сохранения ядер на протяжении недели, вполне подойдёт хлопчатобумажный мешочек, который будет располагаться на полочке кухонного гарнитура. Если же планируется использовать орешки через месяц, рекомендуется подобрать металлический или стеклянный судочек с крышкой.

    Чтобы не ошибиться с местом и сроком хранения очищенных орехов, важно учитывать вид продукта.

    Правила хранения грецких орехов

    Чаше всего хозяйки используют для приготовления своих кулинарных шедевров грецкие орехи. Очищенные ядра можно сохранить на протяжении 7-14 дней в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт и металлическая ёмкость. Банку нужно вымыть и тщательно высушить перед закладкой грецких ядрышек. Закрыв ёмкость крышкой, отправляем ее на полочку в кухонном гарнитуре.

    Для сохранности очищенных орехов на протяжении 4-6 месяцев, их следует поместить в чистую, сухую стеклянную емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.

    Срок хранения грецких орехов в большом количестве можно продлить до 10 месяцев, если общую массу разделить на порции. Затем каждую порцию нужно упаковать в отдельный полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. В этом случае, хозяйке будет проще использовать замороженные ядра, каждый раз извлекая из морозилки нужную порцию продукта.

    Гинекологи будущим мамам на ранних сроках беременности советуют добавлять в пищу грецкие орехи. Этот питательный продукт быстро утоляет голод, насыщает организм матери и ребенка полезными веществами. Но для получения максимальной пользы, ореховые ядра рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно сразу после очищения от скорлупы.

    Хранение кедровых орешков

    Преимущество кедровых орехов заключается в высоком содержании полезных растительных жиров. Но именно это обстоятельство не позволяет сохранять очищенные ядра на протяжении длительного периода.

    Плоды кедра рекомендуется употреблять сразу же после извлечения из скорлупы. Но если возникла необходимость сохранить ядра, их следует поместить в стеклянную банку, и накрыть плотной крышкой. Срок годности кедровых орехов в таком виде не более двух недель.

    Отметим, что кедровые орешки очень полезны при беременности, особенно на ранних сроках. Этот продукт содержит массу витаминов и полезных компонентов, которые необходимы для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамы.

    Общие советы

    Чтобы извлечь из миндальных, грецких, мускатных орешков максимальную пользу для организма, не стоит хранить их в очищенном виде длительное время. В среднем срок хранения очищенных ядрышек составляет не более двух-трёх недель. При этом, к кедровым орехам данное правило не применимо. После извлечения кедровых ядер из скорлупы их следует употребить сразу же.

    В остальных случаях рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • Срок годности очищенного фундука и грецких орехов составляет не более двух недель при комнатной температуре.
    • В холодильнике, погребе или прохладной кладовой очищенные ядра миндаля и других орешков за исключением кедровых, могут храниться не более трёх месяцев. В крайнем случае, при условии хорошей вентиляции, ядра можно сохранить в течении полугода.
    • В состоянии глубокой заморозки грецкие, миндальные и мускатные орехи в очищенном виде, могут храниться в течение года.

    О рекомендованных сроках хранения очищенных от скорлупы ядер орехов, мы узнаем из видео.

    В итоге

    Чтобы полакомиться вкусными орешками, насытив организм витаминами и минералами, рекомендуется приобрести неочищенный продукт. Любые орехи в скорлупе сохраняют свои полезные качества гораздо лучше, очищенных ядер. При необходимости сохранить ядра, важно ознакомиться и соблюдать рекомендованные сроки и условия хранения продукта. При соблюдении температуры и уровня влажности, ореховые очищенные ядра, можно хранить на протяжении от двух недель до года, в зависимости от способа хранения и вида продукта.

    Комментировать
    734 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector