No Image

Гриб с леопардовой шляпкой

СОДЕРЖАНИЕ
69 просмотров
12 декабря 2019

Рядовка тигровая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые.

Другие названия:

  • Рядовка ядовитая
  • Рядовка леопардовая

Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных, реже лиственных (буковых) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

Шляпка рядовки тигровой 4-12 см ∅, у молодых грибов — шаровидная, затемколокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически.

Пластинки 8-12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, приросшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки. Споры 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка рядовки тигровой 4-15 см длиной и 2-3,5 см ∅, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в основании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький, запах мучной.

Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного токсина. Особенно опасен из-за своего приятного вкуса и запаха, не ассоциирующегося с ядовитым грибом. Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа (минимум — 15 минут) после приёма гриба в пищу и выражаются в тошноте, рвоте и поносе.

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории — также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.
Читайте также:  Дерево с яблоками из фетра

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Читайте также:  3Хзнолп 10 технические характеристики

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 2

Мухомор пантерный входит в семейство Аманитовые из порядка Агариковые. Способен к симбиотической ассоциации (микоризе) со многими деревьями. Сильно ядовит.

Характеристика пантерного мухомора

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию, мухомор относится к группе микоризообразующих пластинчатых грибов.

Описание

Размер грибной шляпки – от 4 до 12 см в диаметре. На первоначальном этапе роста она имеет форму полусферы. У взрослых грибов становится распростертой, в некоторых случаях со свисающими хлопьями – остатками от общего велума. Край шляпки всегда полосатый.

В народе пантерный мухомор прозвали «леопардовой пантерой» из-за специфического узора на поверхности грибной шляпки, образованного бородавчатыми наростами.

Грибная мякоть белого оттенка. Под воздействием воздуха ее цвет остается прежним. По структуре она водянистая и ломкая. Имеет неприятный запах и сладкий привкус.

Гименофорные пластинки белого цвета, посажены часто, к грибной ножке не прирастают, у некоторых взрослых грибов имеют бурую пятнистость.

Шляпка «леопардовой пантеры» бывает бурого, коричневого и грязно-оливкового цвета.

Грибная ножка от 4 до 12 см в длину и до 1,5 см в диаметре. Форма ее цилиндрическая. Цвет белый. Поверхность имеет легкое опушение. Верхняя часть немного уже, чем основание. По структуре ножка полая. Имеет низко посаженное висячее кольцо. Оно ломкое, гладкое, у некоторых экземпляров отсутствует.

Влагалище приросшее, окаймляет клубнеподобное расширение в основании ножки в виде расположенных кольцами обрывков.

Ареал и сроки плодоношения

Вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу) с большинством деревьев, произрастая в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. Чаще формирует грибокорни с соснами, дубами и буками. Предпочитает щелочные грунты.

Основное место распространения – умеренные широты Северного полушария. Широко распространенн на просторах постсоветского пространства, Европе и Америке.

Плодоносит со второй половины июля вплоть до последних чисел августа. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Опасность для человека

Мухомор пантерный является ядовитым грибом. В его химическом составе присутствуют вредные для здоровья человека вещества:

  • мускарин и мускаридин: алкалоиды, вызывающие общую интоксикацию;
  • скополамин: алкалоид, блокирующий нормальную деятельность мозговых клеток, понижающий двигательную активность и оказывающий снотворное действие;
  • гиосциамин: алкалоид, приводящий к возникновению галлюцинаций и спутанности сознания.

Такие вещества встречаются в химическом составе ядовитых трав, например белены и дурмана.

Ирина Селютина (Биолог):

Обнаруженный в пантерном мухоморе алкалоид гиосциамин близок и по строению и по воздействию на глаза и сердце к атропину. При отравлении этим соединением у человека может развиться ряд проблем, в том числе и светобоязнь, галлюцинации. Также есть высокая вероятность наступления комы и смерти.

Читайте также:  Алмазные коронки для сверления плитки

В тоже самое время водный экстракт пантерного мухомора можно применять для уничтожения мух, т.к. он обладает инсектецидными свойствами. При этом важно следить, чтобы до него не добрались домашние питомцы и маленькие дети – он характеризуетсчя высокой токсичностью.

Польза

Входящие в состав гриба ядовитые вещества, обладающие токсичным действием, используются в фармакологии для производства ряда сильно действующих медикаментозных сосудосуживающих и противоопухолевых средств. Однако эти препараты имеют свои противопоказания. Поэтому применять их можно только по назаначению лечащего врача.

Нетрадиционная медицина использует пантерный мухомор в приготовлении настоек для наружного применения при лечении болезней суставов.

Похожие разновидности

В природе существуют разновидности грибов, которые выглядят похожим образом.

Съедобный серо-розовый

Грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Диаметр шляпки серо-розового (розового или краснеющего) мухомора составляет не более 15 см. Форма полушаровидная или яйцевидная, по мере развития гриба меняющаяся на выпуклую, а на последнем этапе у взрослых грибов – в плоскую распростертую, практически без центрального бугорка.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Нередко растет по соседству с ядовитым пантерным. Отличается от последнего:

  • приобретающей на открытом воздухе розовый цвет мякотью, которая потом становится практический красной – у ядовитого она белый цвет не меняет;
  • пластинки гименофора свободные, белого цвета, у взрослого экземпляра слегка краснеющие;
  • присутствующими на кольце (сверху) штрихами – у ядовитого оно более узкое и гладкое;
  • основанием грибной ножки – у серо-розового оно обратно-коническое, у пантерного – округлое, с разомкнутым краем сверху;
  • ножка белая в юности, у зрелых – красноватая;
  • вольвой – серо-розовый имеет едва заметную либо образованную узкими пленчатыми кольцами (со временем исчезает), ядовитый обладает приросшей многослойной вольвой, которая в виде нескольких колец захватывает грибную ножку;
  • гриб часто червивеет.

Ирина Селютина (Биолог):

В плодовых телах серо-розового мухомора содержится большое количество полезных веществ:

  • около 40% необходимых человеку фосфорнокислых соединений;
  • около 5% бетаина (содержится также в корнеплодах свеклы);
  • на 1 кг сухой массы розового мухомора приходится 12,8 мг витамина В1 и 12 мг витамина В2.

В свежем виде для пищевых целей гриб непригоден, чаще употребляется в жареном, после длительной предварительной варки.

Высокий

Высокий мухомор встречается редко. Диаметр шляпки – до 10-15 см. Форма ее полукруглая, со временем раскрывается до выпуклой, практически плоской, имеющей волокнистые края. Поверхность при влажной погоде становится слизистой.

Цвет серый либо бурый. Отличается от пантерного повышенной мясистостью, отсутствием чистых белых бородавок на покрывале шляпки (у зрелых экземпляров) и бороздок на верхней части кольца. На поверхности шляпки присутствуют мелкие хлопья, есть гладкое кольцо и воротничковая вольва.

Мякоть белая, со слабым анисовым запахом у молодых экземпляров и редечным у старых. Интересно, что только у взрослых мухоморов мякоть может иметь помимо специфического запаха еще и редечный вкус.

Отравление грибами

Употребление в пищу пантерного мухомора, как и других мухоморов, сопровождается рядом негативных последствий за счет наличия в его составе определенных веществ. Они и являются признаками отравления (мускаринового синдрома):

  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • рвотные приступы;
  • диарея;
  • сужение зрачков и общее нарушение зрения;
  • нарушение синусового ритма (работа сердца);
  • сбои в дыхании, отеки легких.

Первые признаки отравления проявляются через 0,5-2 ч после употребления грибов в пищу. Смертельная для человека доза – 4 кг мухоморов, в которых в общей массе содержится около 0,525 г ядовитого мускарина.

Регулярный прием мускариносодержащих грибов приводит к наркотической зависимости.

Меры первой помощи

Первая помощь при отравлении леопардовым мухомором заключается в ряде неотложных мер:

  • удаление попавшего в желудок яда путем промывания желудка (желательно это сделать уже дома, чтобы в условиях стационара без проблем можно было провести дополнительное очищение желудка);
  • прием абсорбирующих средств: 1 таблетка активированного (белого) угля на 10 кг массы, максимальная доза – 10 таблеток.

При доставке пациента в больницу дальнейшее лечение заключается в снижении количества яда в крови путем инфузионной терапии. Чаще в качестве противоядия (антидота) применяют атропин либо иные м-холиноблокаторы.

Комментировать
69 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector