No Image

Груша августинка описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
252 просмотров
12 декабря 2019

Латинское название: Pyrus communis ‘avgustinka’

Основной род : Груша обыкновенная
Почва
  • Легкая, питательная, нейтральная
Время цветения
  • С апреля по май
Возможные расцветки
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Размер плодов
  • крупные
Цвет плодов
Размер цветков
  • средние
Цвет мякоти плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Груша ‘Августинка’ представлена среднерослыми деревьями с широкопирамидальной густой кроной. Сорт обязан своему появлению Г. В. Кондратьевой, выведен на Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Родители растения — сорта ‘Любимица Яковлева’, ‘Румяная Беркут’. Рекомендуемый регион возделывания — Поволжье.

Зеленые листья средние по размеру, гладкие, слегка изогнутые по центральной жилке. Растут на толстых, серых с коричневым оттенком, побегах.

Соцветие состоит из 7–9 белых простых цветков. Середина края каждого лепестка рассечена. Чашевидные бутоны средней величины.

Масса плодов груши ‘Августинка’, довольно крупных по размеру, может достигать 400 г. Сочную слегка маслянистую белую мякоть отличает кисловато-сладкий вкус и легкий аромат муската. Сами плоды бугристые, преимущественно желтого цвета с красноватым румянцем и не слишком плотной кожицей. Держатся на длинной плодоножке. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Плодоносить груша начинает с 5–6 года. С гектара деревьев можно собрать порядка 400 центнеров плодов. Сорт скороплодный.

Зимостойкость:

Грушу ‘Августинка’ отличает высокая зимостойкость.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к заболеваниям грибного происхождения.

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяная Беркут и Любимица Яковлева. Автор Г. В. Кондратьева. Сорт районирован в Нижневолжском регионе с 2001 г. Рекомендуется для фермерского и приусадеб­ного хозяйства в Поволжье.

Читайте также:  Thermex round plus ir 100v

Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, густо облиственная. Плодоношение на кольчатках, плодухах, копьецах и плодо­вых прутиках.

Побеги серовато-коричневые, толстые, коленчатые. Почки не прижатые, средней величины. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластинка гладкая с волнистостью, изогнутая по центральной жилке.
Число цветков в соцветии от 7 до 9. Бутоны белые, махровость отсутству­ет. Край лепестков рассеченный в центре. Лепестки несомкнутые. Рыльца пестиков воз­вышаются над пыльниками. Пестики свободные. Бутон чашевидный. Цветки средней величины.

Плоды крупные, массой 200-400 г. Форма плода широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Кожица средней плот­ности. Подкожные точки средние, белые, плохозаметные, с оржавленностью. Плодоножка длинная, толстая, с наплывом у основания, слегка изогнутая. Во­ронка мелкая, средней ширины, с небольшой бугристостью. Чашечка полуот­крытая, блюдце средней ширины и глубины, бугристое. Семенное гнездо вытя­нутое, среднее. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.
Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6 год; урожайность до 400 ц/га, зимостойкий, устойчивый к грибным заболе­ваниям.

Достоинства сорта: крупные, высококачественные, транспортабельные плоды, зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Августинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Отличительной характеристикой позднелетних сортов груш, таких как «Августинка», является высокая зимостойкость, отменный вкус и долгий срок хранения. Созревание плодов приходится на середину августа — начало сентября, съемный период длиться 8–10 дней, после чего плоды перезревают и начинают опадать. В прохладном темном месте, переложенные соломой, или бумагой груши хранятся больше месяца.

Особенности сорта

Груша Августинка была получена при помощи скрещивания двух сортовых груш: «Любимица Яковлева» и «Румяная Беркут». После посадки дерево дает плоды обычно на 5–6 год. Ежегодно урожайность возрастает, к 7–8 годам с одного дерева можно собрать до 30 кг груш. В высоту груша обычно достигает 2,5–3 метра.

Читайте также:  Зарядное устройство для тонометра омрон

При описании сорта груши Августинка, следует отметить, что он имеет высокую морозостойкость, а также сильную устойчивость к грибам, парше и перепадам температуры. Сорт практически самоплоден, можно высаживать отдельно, но для получения хорошего урожая рекомендуется соседняя посадка позднелетних сортов груш.

Для посадки груши Августинка отлично подойдет легкая, суглинистая почва, с добавлением компоста, речного песка, торфа. Такое разнообразие грунта обеспечит хорошую циркуляцию кислорода, необходимого для корневой системы.

Посадка производится весной, или осенью за 1–1,5 месяца до начала заморозков, в подготовленную заранее яму глубиной 80 см. Груша светолюбивая и садить желательно на юго-западной стороне. Саженец необходимо регулярно поливать — 15–20 литров воды на одно деревце.

Строение дерева

Дерево груши Августинка, средней силы роста с округло-раскидистой, или широко пирамидной, густо облиственной кроной. Глянцевая, шелушащаяся листва с сероватым оттенком. Побеги относительно ствола расположены перпендикулярно, с небольшой приподнятостью по краям. Крона дерева имеет среднюю, ветвяную загущенность.

Ветки коричневые с сероватым оттенком, коленчатые, довольно толстой структуры, иногда с маленькими чечевичками. Небольшие, слегка отогнутые почки, имеют своеобразную коническую форму.

Листья груши зеленого цвета, кожистой структуры, средних размеров. Листовая пластина яйцевидная, изогнутая по центру, со слегка скрученной верхушкой. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Бутоны чашевидные, белого цвета, без махровости, средней величины. Лепестки несомкнутые, с рассеченным краем от центра. В соцветии 6–8 цветков с возвышающимися пестиками. Плоды длительное время держатся на ветках дерева, период созревания начинается в середине августа.

Характеристика плода

Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

Читайте также:  Балясины из дерева круглые

Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

Характеристика сорта
  • плод
масса, г 250–400
цвет желтая с красновато-оранжевым румянцем
мякоть белая
вкус сладкая с кислинкой
созревание август–сентябрь
хранение, дней более 30
  • дерево
урожайность / дерево до 30 кг
опылители
достоинства высококачественность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, засухоустойчивость, хорошая транспортабельность
Вступление в плодоношение через 5–6 лет

Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

Комментировать
252 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector