No Image

Груша январская описание фото отзывы посадка

СОДЕРЖАНИЕ
39 просмотров
12 декабря 2019

Зимний сорт селекции ВНИИСПК, создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (Уссурийская груша Ч Бере Диль) Ч Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.
Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.
Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2єС) сохранялись 3 месяца, при температуре -1єС 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2єС) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%). После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20єС. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.
Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.

Читайте также:  Водозаборная скважина санитарная зона

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Январская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

Описание груши сорта Январская

Характеристика сорта

Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

Описание плода

Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

Описание плодов груши

Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

Посадка

Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

  1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
  2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
  3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.
Читайте также:  Дом семян отзывы о семенах

При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

Уход за Январской грушей

Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

Бурая пятнистость

Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

Монилиоз

Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

Характеристика сорта груши Январская.

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Бере толстобежка, Бере Диль, Лесная красавица.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2 С) сохранялись 3 месяца, при температуре -1 С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2 С) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%).

Читайте также:  Гладильная доска в кухонном гарнитуре

Деревья сорта груши Январская не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Плоды сорта груши Январская среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 87 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,1%.

Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20 С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Ценность сорта: длительный период хранения и потребления плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

Комментировать
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector