No Image

Груша мраморная описание фото отзывы посадка

СОДЕРЖАНИЕ
27 просмотров
12 декабря 2019

Груша Мраморная, благодаря прекрасному вкусу и сочности, один из самых популярных сортов в России. Несмотря на невысокую зимостойкость, выращивается она и в Центральном регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокий урожай.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Груша Мраморная получила своё название из-за красноватого пятна с мраморной текстурой

Вывели этот раннеосенний сорт груши в Воронежской области в 1965 году. «Предки» Мраморной — сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Высота дерева средняя (до 4 метров), крона пирамидальная, ветви мощные, кора серого цвета с зеленоватым оттенком. Цветёт рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода — 160 г.

Мраморная считается крупноплодным сортом, при соблюдении агротехники вес фруктов может достигать 200 г.

Груши конусообразные, симметричные. Кожица гладкая, прочная, золотистого цвета с зелёным отливом, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, присутствуют покровные красные крапинки. Вкус плодов сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груши Забава и Мраморная — видеоролик

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Устойчив к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. Зимостойкость невысокая.
Хорошая транспортабельность плодов благодаря прочной кожице. При недостаточной влажности земли плоды начинают опадать, плохо переносит засушливую погоду.
Это десертный сорт груши с прекрасным вкусом, нежной и сочной мякотью. Плодоношение наступает только на 6–7 год после посадки.
Урожайность высокая — до 200 кг с дерева. Особенно чувствителен к майским холодам, которые могут погубить не только цветы, но и само дерево.

Особенности посадки

Выбор места и опылителей

Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод.

Этому сорту требуются опылители. Хорошо, если поблизости растут груши, время цветения которых совпадает с цветением Мраморной. Например, Северянка, Кафедральная.

Груша Мраморная зацветает в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября.

При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

Пошаговый процесс

В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

  1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
  2. Разрыхлить дно.
  3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
  4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
  6. Полить 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа.

Если планируется посадить грушу весной, яму нужно выкопать еще осенью, при осенней посадке — за 3 недели до этого.

Как правильно посадить грушу — видео

Полив

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга. Норма – 2–3 ведра воды на 1 м 2 , при засухе — до 5 вёдер.

При подготовке дерева к зиме необходимо провести влагозарядковый полив (50–100 л воды на одно дерево).

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м 2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

  • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
  • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
  • пятнистые листья — при нехватке кальция;
  • плохое вызревание груш — при избытке азота;
  • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.
Читайте также:  Гирлянда из фотографий на день рождения

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

Как обрезать грушу весной — видео

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

Подготовка к зиме

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Болезни и вредители

Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни и вредители Что происходит с растением Меры профилактики Меры борьбы
Ржавчина Возбудитель болезни — патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть. Болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет.
  • Поражённые листья и плоды обязательно уничтожить
  • Опрыскивать дерево бордоской жидкостью весной, перед вегетацией, и осенью — после листопада.
  • Сжигать поражённые листья.
  • Обрабатывать препаратом Хом (4 л на растение, 80 г на 10 л воды).
Цитоспороз Ещё одно название — стволовая гниль. Страдают преимущественно ослабленные и старые растения. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и нарушения агротехники. Кора меняет привычную окраску на тёмно-красную и постепенно засыхает.
  • Осенью белить стволы.
  • Удалять все отмершие ветви.
  • Не допускать повреждений коры.
При помощи ножа удалить повреждённые участки, обработать медным купоросом (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, 3 л на растение).
Чёрный рак Поражает кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на поражённых местах появляются пятна, которые со временем прогрессируют в размерах. По диаметру этих пятен появляется ярко-бурая кайма. Красные пятна на плодах — также признаки чёрного рака. Из-за болезни груши уменьшаются в размерах, не созревают, а засыхают. Осенью собирать и сжигать опавшие листья. При обнаружении удалять пятна при помощи ножа, обработать 1% медным купоросом и садовым варом.
Грушевый клещ Грушевый клещ предпочитает внутреннюю часть листьев. Он высасывает из них соки, в результате на поражённых листовых пластинах появляются вздутия. Активность грушевого клеща может способствовать нарушению нормального развития дерева: побеги деформируются, листва преждевременно опадает. Обрабатывать препаратом Энвидор (5 мл на 10 л воды, 3 л на растение) или Вертимек (пропорции те же).
Боярышница (гусеница) Листья скручиваются и засыхают. Обрабатывать препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, 3 л на растение).
Грушевая плодожорка Бабочки откладывают на груше свои яйца. Через время из них появляются гусеницы, которые поедают мякоть плодов.
  • До и после цветения обрабатывать препаратом Агравертин 5 мл на 1,5 л воды.
  • Через 20 дней после цветения применить Кинмикс (по инструкции).
  • Через месяц после цветения воспользоваться препаратом Искра.

Болезни груши и насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… +1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Мраморная груша содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, К и РР. Спелые плоды обогащены бета-каротином. Большую часть груши занимает вода: в 100 г фрукта содержится 85 г жидкости. Несмотря на то что плоды очень сладкие — содержание сахаров составляет 10,7%, они не вызывают повышения аппетита, поэтому груша Мраморная может использоваться в диетическом питании.

Отзывы садоводов о сорте

По описаниям сорта, это одна из наименее морозостойких груш. У меня сад находится недалеко от места впадения Клязьмы в Оку (самый восток Владимирской области), но, мне кажется, что я практически рискую, посадив у себя год назад этот сорт груш. Если Чижовская спокойно переносит морозы до -30, то Мраморная, я боюсь, не вынесет гораздо менее сильные морозы. Она считается районированной для Орла, Воронежа и далее на юг.

Welcome

Читайте также:  Дом на деревянных сваях своими руками

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Мраморная груша и яблоня сорта Северный синап появились у меня лет 10 назад. Приобрел их в Тимирязевке, как районированные сорта для средней полосы Нечерноземья, я тогда и не знал, что выведены они на Россошанской станции и никак для более северных районов не подходят. В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причём раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры, и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год более ощутимым урожаем. Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растёт в своё (и наше) удовольствие.

Алекс

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Груша Мраморная из Тимирязевки у меня растет, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта метра 2 всего. В общем, не про наш климат.

A S P

https://forum.auto.ru/garden/32333/

По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых, пресно-сладкий вкус. Да, сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во-вторых, нежность и аромат её плодов, по моему опыту, сильно преувеличены. Кроме того, дерево постоянно болеет, причём непонятно чем. То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нет молодого прироста, то плоды ни с того ни с сего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными. Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9393

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу, как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/post741982.html

Несмотря на популярность Мраморной груши, отзывы садоводов, когда-либо занимавшихся этим сортом, разнятся. Кому-то нравится вкус, других, наоборот, не устраивает большое содержание сахара. Однако высокая урожайность и устойчивость ко многим болезням плодовых деревьев с лихвой компенсируют недостатки сорта.

Мраморная — сорт груши с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства через гибридизацию 2-х сортов — Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица. Авторы груши: Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. С 1965 года сорт районирован (включен в Госреестр) в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение сорт получил на юге Центрального Черноземья.

Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях.

Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные.

Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, слегка сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Деревья цветут в более ранние сроки в сравнении с другими сортами.

Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве.

Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,8%), сумма сахаров (10,8%), кислота титруемая (0,07%), кислота аскорбиновая (7,3 мг/100 г). По назначению сорт относится к десертному типу.

В условиях юга Воронежской области период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимальный срок — до середины октября. Максимально груши хранятся не более 60 — 70 дней. Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Товарные качества плодов высокие.

Плодоношение груши Мраморная начинается на 6 — 7 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения (определяется естественными осадками, режимом полива, глубиной залегания грунтовых вод). В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности на ее различных участках за годы изучения составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Существенным фактором, снижающим урожайность данного сорта, становится легкая осыпаемость плодов при дефиците влаги (особенно в засушливые периоды) и при отсутствии у деревьев достойной ветрозащиты.

Читайте также:  Makita ddf453sye дрель акк

Уровень зимостойкости в условиях Центрального региона России является пограничным. Так, в южной части Центрально-Черноземного региона зимостойкость сорта достаточная, но в северной ее части находится лишь на среднем уровне. В 1976 и 1978 годах подмерзание составило от 0,7 до 2,7 баллов (т. е. на уровне Бессемянки). В условиях весенних заморозков (6 — 7 мая 1999 года при понижении температуры до минус 6 °C; 2 — 20 мая 2000 года при минус 2 °C) к концу цветения наблюдалось сильное подмерзание цветков (до 100%). Устойчивость сорта к мучнистой росе и парше очень высокая.

Главными достоинствами груши Мраморная являются: исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

И хотя зимостойкость сорта в условиях юга Воронежской области находится практически на одном уровне с Бессемянкой, уровень урожайности и качество плодов у Мраморной все же значительно выше.

Также стоит отметить, что Мраморная выступает ценным донором в селекционной работе при выведении новых сортов с плодами высокого качества.

К основным недостаткам можно отнести недостаточно высокий уровень засухоустойчивости, влекущий за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности; низкую зимостойкость цветковых почек, низкий уровень скороплодности, недостаточно высокий уровень зимостойкости для Центрального региона.

Груши одно из самых любимых лакомств в нашей стране. Практически на каждом дачном участке можно встретить грушу, а в некоторых случаях и не один сорт этого фрукта. Давайте детальнее рассмотрим грушу сорта Мраморная, ее особенности, преимущества и недостатки.

Видео

Сортовые особенности

Этот сорт имеет ряд своих особенностей – к ним относятся такие характеристики:

  • раннеосенний срок созревания;
  • средняя зимостойкость – зимой в сильные морозы может пострадать даже взрослое дерево, при заморозках весной могут обмерзнуть все цветки;
  • крона широкопирамидальная, растение, как и крона средних размеров, достигает 4 м высотой;
  • кора скелетных веток и штамба серо-зеленого окраса;
  • побеги растут по направлению вверх и обладают красно-коричневым окрасом коры;
  • форма листьев яйцевидная, цвет зеленый, края листьев мелкозубчатые;
  • цветы в форме блюдец, белого окраса, махровые;
  • сорт выделяется ранней порой цветения;
  • для груш характерный средний и больше среднего размер, вес одной груши составляет от 130 до 170 г;
  • груши короткогрушевидной формы, кожа плодов гладкая, а мякоть в основном белая с крупнозернистым строением;
  • съемной спелостью груш считается период когда они приобретают золотисто-зеленый окрас с мраморным румянцем;
  • у груш данного сорта отличные вкусовые характеристики, они довольно сладкие – сахаров в грушах больше чем кислот;
  • мякоть груш сочная, сладкая, нежная и довольно ароматная;
  • сорт плохо реагирует на засуху;
  • первые плоды Мраморной можно получить уже через 5-6 лет;
  • сорт высокоурожайный, груши обладают хорошей транспортабельностью, а срок хранения правильно собранных плодов составляет пару месяцев;
  • сорт стойкий к поражениям вредителями и большинством заболеваний, чаще всего растение страдает от мучнистой росы;
  • данный сорт самоопыляющийся, но для достижения лучшего эффекта, особенно в годы с постоянными весенними заморозками, Мраморную лучше посадить вместе с другими сортами, например, с такими как Лада, Татьяна, Чижовская.

Правильный выбор места

  • Этот сорт не очень прихотлив к условиям произрастания. Но любит солнечные места. Поэтому для высадки дерева необходимо выбрать место без затенения с наиболее длительным освещением солнцем. Но невысокая постройка или забор, которые будут защищать нижнюю часть дерева от ветров и помогут бороться с морозами.
  • Данный сорт не переносит засухи, но и застаивания воды для нее также губительны. В месте посадки лучше обустроить канаву для отвода лишней влаги. Так же грушу не стоит размещать на участках с неглубоким расположением грунтовых вод.
  • Наиболее хороший урожай дерево будет давать на питательных, рыхлых суглинистых грунтах. Для посадки этого сорта на болотистых, песчаных или глинистых почвах необходимо устраивать дренирование лишней влаги и дополнительно вносить органические удобрения.

Как выбрать саженец

Для того что бы растение прижилось и давало стабильный и высокий урожай важно правильно выбрать саженец. Для этого стоит следовать следующим правилам:

  • для высадки лучше покупать саженцы возрастом 1-2 года;
  • какие-либо повреждения корней саженца не допускаются, они должны иметь здоровый вид;
  • здоровый саженец должен иметь 4-5 основных корня, длина которых должна составлять 25-30 см. Лучше выбрать растение с закрытой корневой системой;
  • саженцы возрастом один год могут быть без боковых веток, для них это нормально, а вот деревца двухлетнего возраста должны быть с кроной из 3-4 веток;
  • на коре саженца не допускается наличие трещин и повреждений.
Комментировать
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector