No Image

Груша подгорянка описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
312 просмотров
12 декабря 2019

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Плоды крупные, массой 175-180 г, удлиненно-грушевидные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска беловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода привлекательный.

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, период потребительской зрелости длится в течение двух месяцев. Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Зимостойкость дерева высокая.

Смотрите также:

Брянская красавица

Новый сорт груши «Брянская красавица» завоевывает (далее…)

Утренняя свежесть

Плоды одномерные, массой 115 г (далее…)

Паттен

Сорт выведен в США. Сорт осенний. (далее…)

Среди яблонь настоящий бум. Завозят к нам сорта даже из США и Японии. Да и наши селекционеры выдают новинку за новинкой, чаще не хуже заморских. А вот грушу сажают все меньше. Почему такая несправедливость? Ведь груши периодичностью плодоношения не страдают, занимают меньше места и значительно урожайнее яблонь.

Тонкий подход

Дело в том, что груши требуют особого подхода. Если яблоки поспели, то вполне могут провисеть на дереве недельку-другую. А вот летние сорта груш вроде еще твердые, а на следующий день осыпаются все мягкие и гнилые. Не уследили – надо знать ориентировочные сроки созревания и собирать их еще твердыми на дозаривание.

С зимними сортами такая же проблема. Только еще сложнее – надо соблюдать режим хранения и знать, когда можно доставать плоды из погреба на дозаривание в теплое темное место.

Распространенные сорта

Вот у нас и распространены в основном Сеянец Киффера и Кюре. Урожайны, неприхотливы, устойчивы. Но лежат плохо. До Нового года с трудом и большим отсевом. На вкус слабоваты – да, сочные, кисло-сладкие… а «каменные» включения есть, и не обладают знаменитым маслянисто-сладким вкусом груши.

Читайте также:  Аварийный светильник выход с аккумулятором светодиодный ip65

Пользуясь бедным сортиментом зимних сортов груши, торговцы под видом зимней продают осенний сорт Татьяна (в продаже есть Татьяна — летний сорт, но это, скорее всего, народное название). Сорт, конечно, знатный. Но на Северном Кавказе он осеннего срока созревания. А в Воронежской области и севернее может сдвигаться ближе к зимним, при этом бывают значительные подмерзания кроны.

Татьяна — сорт новый, привлекает сразу крупными красивыми плодами средней массой 230 г! При созревании становятся золотисто-желтыми с буровато-красным румянцем на большей части плода. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, кисловато-сладкого отличного вкуса. Абсолютно не зимний, сорт — съемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся плоды до ноября.

Новые сорта

Непонятно, почему у нас до сей поры не торгуют новыми лежкими сортами груши. Их относительно недавно вывели, и плоды их могут лежать до января-февраля. Ценно то, что они обладают хорошей зимостойкостью и пригодны для выращивания в Центрально-черноземной зоне (севернее Воронежской области могут подмерзать, в дождливые и холодные годы плоды вянут при хранении), о вкусе можно спорить, хотя большинство посадивших их у себя на участке утверждают — вкус просто отличный.

Бере русская — очень лежкий сорт. В обычном домашнем подвале плоды лежат до января, Подгорянка — до середины января, Россошанская поздняя — до февраля.

Плоды Бере русской по размерам средненькие: 150-160 г, сильно оржавленные с темно-красным румянцем, отличного вкуса. Съемная зрелость наступает в начале-середине сентября.

Крупнее плоды Подгорянки: 170-180 г весом, желтые с красным румянцем на половине поверхности. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в середине сентября.

Но самая огромная Россошанская поздняя — средняя масса 210-230 г, и это далеко не рекорд, часто встречаются и вовсе гигантские экземпляры по 500-600 г! Кубаревидные или овальные по форме, светло-желтые. Мякоть белая, сочная, нежная, умеренно-сладкая, пресноватая (но лучше большинства сортов этого срока созревания). Съемная зрелость наступает в середине-конце сентября, хранятся плоды до февраля.

Читайте также:  Ombra a90039 3 8 10 110 нм

Старый добрый арданпон

Рано списывать некоторые старые сорта. Больше всех мне нравится Бере Арданпон. Плоды очень крупные, по 200-300 г, урожайность всегда высокая. Вот только садоводы не распробовали этот сорт, несмотря на огромные размеры! А зря.

Если правильно его хранить и вовремя достать из подвала, мякоть становится удивительного вкуса — очень сочная, винно–сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью. Плоды можно хранить до января. Оптимальная температура для хранения плодов этого сорта -1-2 °С. Тогда он может лежать полгода. Начиная с января до марта, нужно лишь доставать грушки небольшими партиями и оставлять полежать в темном теплом месте 1-2 недели. Вот и вся хитрость… Лежа все время в квартире, они не пропадают. Просто до самой весны остаются «дубовыми», пока не повянут.

Самые лежкие сорта

Заслуживают нашего внимания еще несколько сортов.

Бере Боск (Бере Александр). Компактное дерево,
севернее Ростова-на-Дону плохо переносит зимние морозы. Урожайность отличная. Может лежать 1-6 месяцев. Все зависит от температуры в погребе и времени уборки. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10-15 дней. Мякоть у них желтовато–белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.

Но самый большой рекорд лежкости у Деканки зимней (Зимний дюшес). Пригодна только для южных районов и плодородных почв. Дерево среднего размера. Первых урожаев придется ждать 6-7 лет. Зато у него есть ряд достоинств – урожай убирают очень поздно, в период листопада (снимете раньше, меньше будут лежать, и не удастся попробовать их настоящий вкус). А вкус прекрасный, с белой, нежной, маслянистой, тающей, винно–сладкой, ароматной мякотью. Плоды крупные и лежат до апреля.

Чтобы не ждать урожая 5-6 лет, привейте его на карликовый подвой — первые грушки снимете уже на третий год.

Читайте также:  Блок тэны для нагрева воды

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Распространен в южных областях Центрального Черноземья.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем — широкопирамидальные. Крона средней густоты. Плодоношение смешанное — на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прошлого года.

Плоды крупные, массой 175-180 г, удлиненно-грушевидные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска беловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода привлекательный . На юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, период потребительской зрелости длится в течение двух месяцев. Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья высокая. Засухоустойчивость средняя, выражающаяся в мельчании плодов в годы недостаточного увлажнения. К болезням сорт средне устойчив. В условиях юга Воронежской области паршой поражается незначительно.

Достоинства сорта: высокая урожайность, длительность хранения, универсальность использования плодов.

Ссылки на описание сортов Плодовых (Фруктовых ) деревьев

Слива / алыча: /// Июльская роза (алыча) /// Краснолистная (слива) /// Подарок другу (слива) /// Кубанская комета (алыча) /// Венгерка воронежская (слива) /// Евразия 21 (слива) /// Скороспелка красн ая (слива) /// Найдёна (алыча) /// Ника (слива) /// Путешественница (алыча) /// Россошанская крупноплодная (слива)

Комментировать
312 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector