Для рецепта компота вам потребуется:
Рецепт приготовления компота:
Груши вымыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку разрезать на четвертинки.
Апельсины вымыть, можно дополнительно ошпарить и порезать дольками толщиной около 5 мм.
Наполнить подготовленные, простерилизованные, сухие банки на 2/3 объема дольками груш.
Добавить к грушам апельсиновые дольки.
Вскипятить воду и залить груши с апельсинами кипятком по самое горлышко. Прикрыть банки блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут.
Спустя указанное время слить остывший отвар из банок в кастрюлю. Добавить сахар и вернуть кастрюлю на огонь. Довести грушевый отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар полностью растаял, затем уменьшить огонь и проварить примерно минуту при очень слабом кипении.
Разлить кипящий отвар с сахаром обратно в банки грушами и апельсином, герметично закрыть банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать. Компот из груш с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!
Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.
Тонкости приготовления
Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.
Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.
Подготовка основных ингредиентов
Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.
Грушевое варенье с апельсином
Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:
- Плоды груши — 2,2 кг.
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар — 2,2 кг.
Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.
Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.
В мультиварке
Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.
С ванилином и корицей
Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.
Список нужных ингредиентов:
- Плоды твердых сортов — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Корица натуральная — 2 палочки.
- Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
- Лимонная цедра либо половинка лимона.
Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.
С лимоном
Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.
Список нужных компонентов:
- Неочищенные плоды — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Крупный лимон — 1 шт.
- Очищенная вода — 250 мл.
Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.
Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.
Прозрачное
Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.
Список нужных компонентов таков:
- Спелые фрукты — 1 кг.
- Отборный песок — 1 кг.
- Лимонная кислота — 3 г.
Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.
Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, сладким и необычным, можно попробовать сделать варенье из груш с апельсинами. Душистая груша и сочный апельсин придаст десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А весь дом наполнится невероятным грушевым ароматом, который будет ассоциироваться с зимними праздниками, подарками, отличным настроением.
Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов
Существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать в производственном процессе для получения ароматного варенья, характеризующегося насыщенным цветом, приятным вкусом и тонким, теплым ароматом. Секреты изготовления грушевого варенья, которые позволят в результате получить изумительное лакомство:
- Внимательно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
- При выборе основного ингредиента отдать предпочтению любому садовому сорту ароматной груши. Важно подобрать образцы, отличающиеся плотностью, но не жесткостью. Если грушевые плоды покупают в магазине, то к их выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Они должны быть ровными, без видимых повреждений и признаков гнили, а также иметь характерный аромат.
- Стандартная подготовка главных ингредиентов включает следующие процессы: спелые и твердые груши нужно перебрать, помыть и нарезать дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезать сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпать сахаром, настоять 5 часов. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Для того чтобы грушевые плоды варились равномерно, нужно использовать экземпляры одинаковой зрелости.
- Готовность варенья из мягких груш с апельсином следует определять по таким показателям, как мягкость и прозрачность.
Коллекция рецептов поможет выбрать грушевое варенье с апельсином на любой вкус.
Классическое варенье из груш с апельсином на зиму
Многие хозяйки не боятся экспериментировать при заготовке вкусных, ароматных лакомств на зиму и добавляют в стандартные рецепты новые продукты. Поэтому, если есть желание удивить домочадцев интересным сочетанием, нужно приготовить вкусное варенье из груш с апельсином, который придаст десерту новую свежую нотку и сделает его изысканным блюдом.
Компонентная структура по рецепту:
- 3 кг груш;
- 700 г апельсин;
- 3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Апельсин обдать кипятком, остудить в холодной воде и нарубить в виде маленьких долек.
- Соединить с 1 килограммом сахара и оставить, чтобы цитрусовый фрукт пустил сок.
- Из груш удалить сердцевину и семена и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Прибавить к грушевым долькам сироп, сваренный из сахара и воды. После того как они пустят сок, отправить на плиту и варить 30 минут.
- Когда состав уменьшится наполовину, добавить подготовленные апельсины и все с особой тщательностью перемешать.
- Поставить варить еще на 20 минут, после чего расфасовать в банки и закупорить.
Янтарное варенье из груш дольками с апельсином
Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет янтарное варенье из груш дольками с апельсином, сделанное по экзотическому рецепту, который раскрывает знакомые с детства фрукты с необычной стороны.
Ингредиентный состав по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 шт. апельсина.
Как вкусно сделать уникальный десерт, согласно рецепту:
- Груши нарезать в виде долек, апельсин освободить от кожуры и измельчить. Все компоненты перемешать и соединить с сахаром, после чего оставить на ночь.
- На следующий день отправить на плиту, вскипятить и, прибавив немного воды, варить 1 час.
- Разложить полученное грушевое варенье дольками с апельсином по банкам.
Варенье из груш с яблоками и апельсинами
Десерт на основе груш, яблок и апельсина по этому рецепту является уникальным источником витаминов, минералов и кислот. К тому же продукт имеет низкий показатель калорийности, который позволяет употреблять такое варенье даже при строгой диете.
Основные компоненты по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 л воды;
- 3 кг сахара.
Рекомендации по приготовлению яблочно-грушевого варенья с апельсином:
- Груши и яблоки освободить от кожуры и вырезать косточки вместе с жесткой сердцевиной. Подготовленные фрукты нарубить в виде долек и опустить на 5 минут в кипящую воду. Это нужно сделать, чтобы фруктовые плоды не потемнели. По истечении указанного времени кусочки вынуть и остудить при помощи холодной воды.
- Апельсины почистить, удалить пленку, вынуть косточки и полученную мягкую часть нарубить мелкими кусочками.
- Взять кастрюлю с водой и сахаром и вскипятить. Кипящий сироп следует постоянно мешать на протяжении 10 минут, во избежание прилипания сахара ко дну емкости.
- После загущения состава добавить все подготовленные ранее фрукты и вскипятить, затем остудить, этот процесс выполнить трижды.
- Полученное полезное грушевое варенье закатать в банки и убрать на хранение в помещение с подходящими условиями.
Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей
Бытует мнение, что корица идеально сочетается только с яблоками. Но на самом деле эта пряная специя прекрасно дружит почти со всеми фруктовыми плодами. Если по рецепту добавить к грушам даже пару грамм корицы, то это придаст готовому блюду более яркий аромат и интересный вкус.
Необходимые продукты по рецепту:
- 4 кг груш;
- 3,5 кг сахара;
- 2 шт. апельсина;
- 2 ст. л. корицы.
Пошаговая инструкция по готовке грушевого варенья:
- Очистить и измельчить груши, апельсины освободить от кожуры, снять пленку, удалить косточки. Соединить вместе подготовленные фрукты.
- Через 15 минут слить выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и прибавить сахар и 500 мл воды.
- Сварить из полученного состава прозрачный сироп и залить им грушевые кусочки. Хорошо перемешать и оставить для настаивания на 3 часа.
- По истечении времени отправить емкость с содержимым на плиту и варить,20 минут, включив средний огонь.
- Затем снять с огня и дать фруктовой смеси полностью остыть.
- Через 6 часов снова поставить варенье на плиту, прибавить корицу и уваривать еще 30 минут.
- Готовое грушевое варенье с апельсином и корицей расфасовать по банкам и закатать, применив жестяные крышки.
Варенье из груш с цедрой апельсина
Изумительное вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина с изысканным ароматом по данному рецепту порадует в холодные зимние деньки всех членов семьи. Такое лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам.
Список компонентов по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 апельсина;
- щепотка лимонной кислоты и корицы.
Основные этапы готовки грушевого варенья по рецепту:
- Груши освободить от кожуры, нарубить кусочкам среднего размера и, засыпав их сахаром, оставить на 1 час.
- После того как грушевые плоды пустят сок, перемешать и отправить на плиту, вскипятить и варить 1 час, включив огонь на минимум.
- Затем дать фруктовой массе остыть на протяжении 4 часов.
- По истечении времени снова поставить на плиту и варить 60 минут, периодически помешивая, после чего оставить остывать на 3 часа.
- Добавить цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу к фруктовой смеси, вскипятить и держать на маленьком огне еще 60 минут.
- Разлить грушевое варенье по банкам, закупорить и, перевернув, укутать теплым пледом до полного охлаждения.
Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами
Вкусное грушевое лакомство, сделанное по этому рецепту, отличается насыщенным ароматом и умеренной сладостью. А такие составляющие варенья как апельсин, изюм и орехи делает его очень полезным для организма. Поскольку в них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые способны противостоять в холодное время года простудным заболеваниям.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1 кг груш;
- 2 апельсина;
- 200 г орехов (миндаль);
- 200 г изюма;
- 1,5 кг сахара.
Основные процессы по рецепту при готовке изысканного грушевого варенья:
- Вымытые апельсины порезать в виде колец вместе с кожурой, удаляя косточки. Груши освободить от шкурки.
- Подготовленные фрукты перемолоть, применив мясорубку.
- Полученный состав с соком взвесить и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на ночь для настаивания.
- Утром отправить на плиту и, поварив 45 минут, прибавить изюм. Держать на среднем огне еще 45 минут.
- По истечении времени внести орехи и, вскипятив массу, поварить 2 минуты и убрать с огня.
- Разлить готовое варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами по банкам, закупорить.
Шоколадно-грушевое варенье с апельсином
Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1,2 кг груш;
- 750 г сахара;
- 1 апельсин;
- 50 мл сока из лимона;
- 250 г черного шоколада.
Как приготовить, в соответствии с рецептом:
- Удалить у груш кожуру, разделить пополам и изъять сердцевину. Нарубить в виде тонких ломтиков. Сложить в емкость и засыпать сахаром.
- С апельсина срезать цедру и отжать сок. Прибавить полученную цедру, а также апельсиновый и лимонный сок к содержимому в кастрюле.
- Вскипятить и сразу убрать с плиты. Внести измельченный шоколад и осторожно размешать до полного его растворения.
- Накрыть кастрюлю, применив лист пекарской бумаги, и убрать в прохладное место на 12 часов.
- На следующий день состав вскипятить и, включив сильный огонь, держать 10 минут, все время мешая и встряхивая емкость, чтобы груши равномерно проварились.
- Горячим грушевым варенье наполнить банки, закупорить крышками и убрать в холодное помещение.
Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке
Это чудо техники намного облегчает труд хозяйки, дарит множество изысканных блюд. Варенье из груш и апельсинов не исключение. Благодаря использованию техники, процесс готовки значительно упрощается, при этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Рецепт с фото грушевого варенья с апельсином поможет сделать вкусный десерт, которым можно разнообразить повседневный рацион, подав к блинчикам, оладушкам или украсить праздничный стол.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- 500 г груш;
- 500 г апельсинов;
- 1 кг сахара.
- Груши помыть, разрезать пополам, изъять косточки и сердцевину, полученную мякоть нарубить тоненькими пластинами.
- Апельсины освободить от кожуры и разделить на дольки, снять с них пленки и порезать кусочками.
- Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
- Крышку кухонного прибора закрыть, выбрать режим «Тушение» и, установив время на 1,5 часа, нажать на кнопку «Старт». Во время процесса варки варенье нужно несколько раз перемешать.
- Готовое грушевое варенье распределить по банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, спрятать под одеяло и оставить до полного остывания.
Правила хранения грушево-апельсинового варенья
Срок хранения грушевого варенья не превышает 3 лет, при условии соблюдения рецептуры и всех правил и норм при приготовлении. А также важно знать, где хранить консервацию. Успех сохранности вкусной заготовки зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы:
- температура в пределах от 10 до 15 градусов выше нуля;
- отсутствие солнечного света;
- сухость помещения, так как при повышенной влажности крышки начнут ржаветь, и варенье станет непригодно к употреблению;
- герметичность закатанных банок, поскольку при попадании воздуха консервация испортится, и ее можно будет только выбросить.
Заключение
Варенье из груш с апельсинами – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из ароматных грушевых плодов, экзотических апельсинов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и всевозможной выпечкой.