No Image

Груша сен жермен описание фото отзывы

271 просмотров
12 декабря 2019

Характеристика сорта груши Сен-Жермен.

Старинный зимний французский сорт. Другое его название Добрая Луиза. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре – ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января–февраля. Плоды являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.

Дерево сорта груши Сен-Жермен очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток. Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних размеров, заостренные. Листья зеленые с серым оттенком, средней величины, сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий, средней длины. Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенней непогоде.

Плоды сорта груши Сен-Жермен выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зеленая, при созревании от светло-зеленого до желтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчаторасположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена темно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса. Плоды содержат сухих веществ – 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100 г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100 г сырой массы.

Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места. Этот сорт лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.

Читайте также:  Административно технический персонал по электробезопасности какая группа

В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве – на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния. Плоды относительно прочно держатся на дереве. Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве.

Ценность сорта: регулярная и высокая урожайность, хорошая транспортабельность плодов. Недостатки: требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.

Сорт груши Сен-Жермен был районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии.

Старинный зимний французский сорт. Он был известен еще в 1872 году под названием Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel). Был районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии.

Дерево очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток.

Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних размеров, заостренные. Листья зеленые с серым оттенком, средней величины, сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий, средней длины.
Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенней непогоде.

Плоды выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зеленая, при созревании от светло-зеленого до желтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчаторасположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена темно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная.
Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса.
Плоды содержат сухих веществ – 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре – ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января–февраля. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния.
Плоды относительно прочно держатся на дереве.
Плоды являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.
Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве.
В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве – на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места. Этот сорт лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.

Читайте также:  Буровые коронки для колонкового бурения

Достоинства сорта: регулярная и высокая урожайность, хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки сорта: требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Сен-Жермен , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Несколько лет назад решил я посадить грушевый сад. Для этого поехал за саженцами в питомник и купил 12 сортов осенних груш. Со временем я понял, что среди них у меня выросло два зимних сорта. Что за сорта – загадка, но даже в конце октября плоды дубовые и на вкус немного вяжут. Впрочем, я не расстроился, так как груши крупные и красивые, что среди зимних сортов большая редкость.


Если говорить про зимние груши, то нельзя не вспомнить сорт Сеянец Киффера – очень урожайный и неприхотливый. Но, к сожалению, зимним сорт назван с большой натяжкой. Урожай с трудом можно продержать до Нового года, и то отходов будет много. Обычно его едят в течение месяца после уборки. К тому же, на мой взгляд, вкус у сорта посредственный: много каменистых включений.

Особого подхода требует зимний сорт Бере Арданпон. У него очень вкусные, крупные и бугорчатые плоды, которые долго хранятся. «Поспевает» урожай только к концу февраля-началу марта. То есть всю зиму груши надо держать в погребе. Если пробовать хранить на кухне – вянут, так и оставаясь дубовыми. Зато в марте приобретают маслянистую консистенцию и знаменитый арданпоновский вкус. К сожалению, сорт значительно уступает Кифферу в урожайности.

Близка по урожайности к Кифферу груша Кюре, что в переводе с французского – «поп». Сорт очень неприхотливый и урожайный. Но у него есть два недостатка. Длинные зеленые плоды как-то не сильно привлекают покупателей на рынке, да и простой кисло-сладкий вкус рекламы сорту не делает. Но если подождать 1,5-2 месяца, то плоды приобретут прекрасный вкус. Правда, об этом мало кто знает. Самый большой недостаток Кюре – деревья вступают в плодоношение только на 6-7 год. Столько ждать готов не всякий садовод.

Читайте также:  В какой серии клона леонидас увидит лео

Больше всего не повезло сорту Татьяна. Его сначала называли зимним, потом переименовали в осенний. Тем не менее, за ним охотятся продвинутые садоводы. И немудрено – плоды крупные, весом до 250 г, с красивым красным румянцем. Вкус отличный, а то, что урожай долго не хранится – не беда. Из этого сорта получают высококачественные компоты. Кроме того, сорт Татьяна достаточно зимостоек, урожаен и не повреждается паршой. Излишки урожая без труда можно продать на рынке.

Жителям более северных районов лучше не гнаться за южными сортами, а посадить на участке зимостойкий сорт зимней груши. Да такой, чтобы был урожаен, с плодами не менее 200-250 г, не болел паршой и хорошо хранился. И такой сорт есть – Кондратьевка. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год, плоды лежат до января. Урожаи дает ежегодные и высокие. Из недостатков: простая окраска плодов – светло-зеленая.

Пожалуй, позже всех вступает в плодоношение сорт Сен-Жермен. Он начинает давать плоды только на 7-9 год! Плоды созревают в октябре и лежат дватри месяца. Плоды не особо красивые, бледно-желтого цвета, часто оржавленные. Зато на вкус очень сладкие. Урожаи ежегодные, но не такие обильные, как у Киффера или Кюре.

Комментировать
271 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector